На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Предмет и методология теории государства и права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………..........3
I. Теория государства и права - фундаментальная наука………….……..............5
II. Предмет теории государства и права…………………….................................10
III. Методология теории государства и права.......................................................19
§ 3.1. Общенаучные методы познания государства и права…………………..19
§ 3.2. Специальные и частнонаучные методы теории государства и права….23
Заключение………………………………………………………………………....26
Библиографический список…………………………………………………….....28


ВВЕДЕНИЕ
Теория государства и права занимает фундаментальное место в системе юридических наук. Она носит общетеоретический характер, и поэтому особенно важна для подготовки студентов-юристов к дальнейшему изучению юридических дисциплин.
Теория государства и права – очень содержательное понятие. Эта основополагающая общетеоретическая юридическая дисциплина по своим задачам, функциям, предмету и методу имеет общенаучное значение для юриспруденции в целом. В ней сконцентрированы все наиболее существенные достижения научно-теоретической мысли о государстве и праве, все теоретически наиболее важное и значимое в совокупном знании о государстве и праве.
В рамках теории государства и права выявляется, определяется и разрабатывается вся общетеоретическая проблематика предмета и метода юриспруденции в целом, ее научной концепции и понятийного аппарата, ее системы и структуры, ее онтологических, гносеологических и аксиологических характеристик, а также ее места и роли в системе других наук.
В.С. Нерсесянц видит основную общенаучную задачу общей теории государства и права в определении и обосновании предмета и метода всей юриспруденции как отдельной самостоятельной науки. В этом заключается существо предмета и метода самой общей теории государства и права.
Определить предмет и метод общей теории права и государства – это означает определить предмет и метод юриспруденции в целом, т.е. той науки (и научной системы юридических дисциплин), общей теорией и общенаучной основой которой и является данная общая теория государства и права. Таким образом, по своему научно-теоретическому смыслу предмет и метод общей теории государства и права – это и есть предмет и метод всей соответствующей концепции юриспруденции.
Предметное и методологическое своеобразие теории государства и права обусловлено научно-познавательными возможностями и целями данной дисциплины, ее общенаучными задачами и функциями в системе юридической науки, местом и значением юридической науки в целом – в системе общественных наук.
Целью данной работы является глубокое изучение предмета и совокупности методов теории государства и права.
Для реализации данной цели необходимо достичь следующие задачи:
- дать определение
- определить соотношение понятий «государственный механизм» и «государственный аппарат»;
- охарактеризовать признаки государственного органа;
- рассмотреть принципы организации деятельности государственного аппарата;
- изучить классификацию государственных органов.
Методологическую базу исследования составляют общенаучные (анализ, синтез, интерпретация) и конкретно-исторические методы исследования, такие как, например, сравнительно-исторический.
Теоретическую основу работы составляют статьи, монографии, учебники и учебные пособия российских правоведов, таких как С.С. Алексеев, В.С. Нерсесянц, В.К. Бабаев, А.В. Малько, М.Г. Шарце, В.М. Корельский, В.Д. Перевалов, С.А. Комаров и многие другие.


I. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА - ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА
Проблемы возникновения, природы, сущности государства и права, их функционирования, роли и значения в жизни общества, государственно-правовой действительности и тенденций ее развития, политико-правовых процессов и их отражения в сознании людей относятся к числу сложнейших и ключевых. Теоретическое осмысление этих проблем - объективная потребность и необходимое условие научного управления общественными процессами. Сама жизнь выдвинула теорию государства и права в число фундаментальных наук. Ныне на первый план вышла ее гуманистическая и культурно-творческая миссия, которая ярче всего проявляется в удовлетворении духовных запросов людей, в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.
В современном мире происходят сложные, противоречивые и глубокие изменения и преобразования. Сказанное относится прежде всего к бывшим социалистическим странам, где произошел переход от командно-административной к рыночной экономике, где продолжают формироваться гражданское общество и правовое государство. Подобные преобразования требуют адекватных изменений в государственном управлении и правовом регулировании.
Вместе с тем реформируемое общество уже столкнулось с продуктами собственной жизнедеятельности, с результатами проведения реформ. Широкое использование в проводимых преобразованиях метода «проб и ошибок», бездумное заимствование иноземных рецептов, игнорирование собственных исторических традиций, социально-культурного наследия и национальных интересов, радикализм и самонадеянность реформаторов прервали эволюционное развитие общества, обернулись глубокими и многосторонними негативными последствиями, поставившими под сомнение и перестройку, и реформы. Преодолеть нарастание деструктивных процессов можно путем соединения стратегии и тактики реформ с наукой, с научным и ответственным государственным управлением и правовым регулированием.
Под влиянием отмеченных противоречивых преобразований в российском общественном сознании, с одной стороны, размывались ценностно-идеологические установки и социальные ориентиры, с другой - разрушались многочисленные догмы и стереотипы, пересматривались государственно-правовые взгляды и учения. Кроме того, в переходный период сравнительно быстро изменяются общественные отношения, государственные органы и текущее законодательство. Все это ставит перед теорией государства и права непростые проблемы. Она сама должна непрерывно развиваться, вбирать в себя новейшие мировые научные достижения о государстве и праве, вырабатывать адекватные реалиям жизни выводы и рекомендации.
В наше время теория государства и права стала более демократичной, чем в прошлые годы, открытой для восприятия и классического наследия прошлого, и новейших идей (независимо от того, как и где они появились). Она уделяет все большее внимание материальным и духовным потребностям человека, его достоинству, правовому и политическому мировоззрению, правам и свободам человека и гражданина. С восприятием идей правового государства значительно обогатилось гуманистическое содержание современного учения о государстве и праве.
Любая теория, т.е. система идей, понятий, суждений, приобретает статус науки, когда поднимается до выработки обобщенных и достоверных объективных знаний об определенных процессах и явлениях действительности, предлагает систему способов, приемов (механизм) использования этих знаний в общественной практике. Наука включает в себя творческую деятельность ученых по получению истинных знаний, а также всю сумму наличных знаний как результат научного производства. В отличие от других видов деятельности наука обеспечивает приращение знаний, открывает новые горизонты в соответствующей сфере и тем самым стимулирует любую другую деятельность.
Теория государства и права как наука имеет целью получение, обновление и углубление обобщенных, достоверных знаний о государстве и праве, стремится познать устойчивые, глубинные связи государственно-правовой жизни, определяющие ее историческое движение.
Государство и право, их многоплановое и активное функционирование суть общественно-политическая реальная практика, а не идеи и понятия. Причем это такая реальность, с которой вынуждены считаться все общественные силы независимо от их социально-политической направленности. Экономика, социальная сфера, научно-технический прогресс, оборона страны, охрана окружающей среды, обеспечение общественного порядка - вот далеко не полный перечень важнейших объектов практической деятельности государства и правового регулирования.
Государственно-правовая действительность, политико-правовые процессы относятся к числу сложнейших и важнейших общественных сфер, от которых во многом зависит жизнедеятельность общества в целом. Их научное осмысление не только объективная потребность общества, но и многотрудное дело.
Теория государства и права изучает в обобщенном виде великое множество государств и систем права - от существовавших в далеком и не слишком далеком прошлом до существующих в настоящее время. Если бы наука не изучала и не обобщала этот гигантский исторический опыт, то государственно-правовая практика либо извечно топталась бы на одном месте, либо отбрасывалась, поскольку люди забывали бы ценный опыт и достижения прошлых поколений. Даже в наши дни игнорирование науки в государственно-правовом строительстве порождает массу негативных последствий. Изучая и обобщая практику, теория государства и права формулирует понятия и определения государственно-правовых явлений, вырабатывает научные рекомендации и выводы, генерирует новые идеи, позволяющие не только...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.