На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Применение права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА


КУРСОВАЯ РАБОТА
Студента 2 курса
Факультета юридический
Кожина Виталия Александровича
Дисциплина: Теория государства и права
Тема: Применение права


Руководитель-консультант
__________________________


Защищена Оценка
________________________ 2009 г. ____________________________


Челябинск 2009 г.
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Формы реализации права…………………………………………...…..5
Глава 2. Применение права как особая форма его реализации……………...…7
Глава 3. Стадии правоприменительного процесса………………………….…12
Глава 4. Акты применения права: понятие и виды………………………..…..16
Заключение………………………………………………………………...…..…21
Список использованных источников и литературы………………………..….23


Введение
Выделяются четыре формы деятельности по реализации права: соблюдение, исполнение, использование, применение права.
Особой формой реализации права является применение права.
Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что применение права либо предшествует возникновению правоотношений, либо обеспечивает их реализацию. Без предписаний индивидуально-конкретного характера, исходящих от компетентных органов государства, нельзя иногда устранить возможные препятствия при осуществлении права, а также применить меры государственного принуждения (санкции) к нарушителям предписаний правовых норм.
Применяя норму права, уполномоченные на это органы государства включаются в механизм правового регулирования, как бы добавляют властную энергию, обеспечивают реализацию правовых норм до конца, до наступления необходимого результата. Применение права - это одна из форм государственной деятельности.
В целом правоприменительная деятельность направлена на то, чтобы решить конкретный вопрос на основе юридического предписания, имеющего общий характер.
Важно отметить, что одна из особенностей правоприменительных актов состоит в том, что они обладают юридической силой.
Объектом исследования в работе является право. Предмет исследования –применение права.
Цель работы – изучение и систематизация знаний о применении права.
Задачи исследования:
- рассмотреть формы реализации права;
- раскрыть понятие и сущность применения права;
- охарактеризовать применение права как особую форму его реализации;
- рассмотреть стадии правоприменительного процесса;
- охарактеризовать акты применения права, их понятие и виды.
В ходе написания работы использовались как общенаучные (системно-структурный анализ, сравнение, синтез, анализ), так и частнонаучные методы (сравнительно-исторический).
Теоретическую основу курсовой работы составляют учебники и учебные пособия, монографии и статьи юристов, политологов и других специалистов. Следует отметить, что данная тема отличается значительной степенью проработанности.
Курсовая работа состоит из введения, основной части из четырех глав, а также заключения и списка использованных источников и литературы.


Глава 1. Формы реализации права
Социальное назначение права состоит в том, чтобы регулировать поведение людей. Однако установленные государством правовые нормы не могут выполнять регулирующей роли без сложного механизма их реализации.
Без воплощения правовых предписаний в жизнь нормы права мертвы, иначе говоря, они теряют свое социальное назначение. «Право ничто, – замечает Л.С. Явич, – если его положения не находят своей реализации в деятельности людей и их организаций, в общественных отношениях. Нельзя понять право, если отвлечься от механизма его реализации в жизни общества».
Под реализацией права понимают претворение, воплощение предписаний юридических норм в жизнь путем правомерного поведения субъектов общественных отношений (государственных органов, должностных лиц, общественных организаций и граждан).
Реализация права всегда связана только с правомерным поведением людей, т.е. таким поведением, которое соответствует правовым предписаниям. В одном случае это активные положительные действия (использование права или исполнение обязанности); в другом – это бездействие субъектов (воздержание от совершения противоправных действий). Следовательно, правомерное поведение субъектов общественных отношений реализует норму права, неправомерное – нарушает.
Правовые нормы реализуются в различных формах. Это обусловливается рядом обстоятельств: а) разнообразием содержания и характера общественных отношений, регулируемых правом; б) различием средств воздействия права на поведение людей; в) спецификой содержания норм права; г) положением того или иного субъекта в общей системе правового регулирования, его отношением к юридическим предписаниям; д) формой внешнего проявления правомерного поведения.
В литературе классификация форм реализации права проводится по различным основаниям.
По субъектному составу различают индивидуальную и коллективную формы реализации. Некоторые правовые требования нельзя провести в жизнь иначе, как объединяясь друг с другом, выступая коллективным субъектом права.
По характеру действий субъектов, степени их активности и направленности выделяют соблюдение, исполнение, использование и применение права.
Соблюдение норм права имеет место тогда, когда субъекты воздерживаются от совершения действий, запрещаемых правом. Это пассивная форма поведения субъектов в сфере правового регулирования. В большинстве случаев соблюдение права происходит незаметно, обычно не фиксируется. Именно поэтому его юридический характер ярко не проявляется. В этой форме реализуются запрещающие нормы.
Исполнение норм права происходит, когда субъекты исполняют возложенные на них юридические обязанности. В этих случаях они действуют активно. В данной форме реализуются обязывающие нормы права. Например, пассажир общественного транспорта, компостируя талон, выполняет юридическую обязанность – оплачивает проезд, следовательно, исполняет норму права.
Использование норм права – когда субъекты по своему усмотрению, желанию используют предоставленные им права. В отличие от соблюдения и исполнения, связанных с реализацией запретов и юридических обязанностей, использование представляет собой совершение дозволенных правом действий. Путем использования реализуются управомочивающие нормы.
Эти три формы реализации права, в ходе которых юридические нормы претворяются в жизнь непосредственно действиями самих субъектов общественных отношений, принято называть формами непосредственной реализации права.
Глава 2. Применение права как особая форма его реализации
Большинство правовых норм рассчитано на непосредственную ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.