На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Причинение тяжкого вреда здоровью

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………….3
§1. Понятие и общая характеристика преступления против здоровья……….5
§2.Разграничительные признаки преступлений против здоровья человека…6
§3. Юридический анализ элементов состава преступления………………….22
§4. Ограничения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, от убийства……………………………………………………………………....32
Заключение……………………………………………………………………..40
Список использованной литературы и нормативно-правовых актов…42

Введение

Актуальность исследования.
Действующее Российское законодательство об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью предусматривает статью 111 УК РФ, где дается четкое понятие умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. Для того, чтобы не перепутать умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью или причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности необходимо изучить деяния, совершенные по ст. 111 УК РФ.
Выбор темы исследования не случаен.
В последние годы в России наблюдается рост ошибок при применении ст. 111 УК РФ.
Необходимо находить отличия в преступлениях совершенных с умыслом и без него.
Прямой умысел с интеллектуальной стороны характеризуется осознанием общественной опасности действия (бездействия) и предвидением возможности либо неизбежности наступления общественно опасных последствий.
Осознание субъектом общественной опасности действий (бездействия) очевидно для него, поскольку он мотивированно и целенаправленно их со¬вершает для достижения соответствующего общественно опасного резуль¬тата. Опасность действий в том и заключается, что они есть причина, вос¬производящая следствие - общественно опасные последствия, и субъект это с неизбежностью осознает. Относительно способа действий, признаков потерпевшего, иных предметов деяния возможна вариантность форм вины: допустим как прямой, так иногда и косвенный умысел.
Цель работы – дать определение умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, а также определить сроки наказания за такие деяния.
Достижение цели исследования возможно путем постановки задач и последующего их разрешения.
Основные задачи:
1) дать общую характеристику преступлениям против здоровья;
2) определить элементы состава преступления;
3) найти отграничения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего от убийства;
4) рассказать об ошибках в практике применения статьи 111 УК РФ.
Для достижения цели и работы разрешения поставленных задач, работа разбита на четыре главы.

§1. Понятие и общая характеристика преступлений против здоровья
Непременным условием функционирования и развития общества является здоровье граждан и общественная нравственность. Охрана здоровья граждан, как членов общества, нравственности осуществляется с помощью различных мер экономических, медицинских, социальных, и других, в том числе и правовых.
Важное место в охране здоровья населения и нравственности отводится уголовно-правовым мерам.
Видовыми объектами этих преступлений выступают: здоровье населения и общественная нравственность. Под здоровьем населения понимают общественные отношения, в рамках которых обеспечивается безопасность здоровья многих людей.
Под общественной нравственностью следует понимать систему норм и правил поведения, сложившихся в обществе взглядов, традиций, идей о долге, чести, достоинстве, любви к близким и животным.
Диспозиции многих статей главы имеют бланкетные диспозиции, т. е. Требуется знание важных нормативных документах в сферах охраны здоровья и нравственности. Следует обратить внимание на то, что законодатель большинство преступлений против здоровья населения и общественной нравственности сконструировал по принципу формальных составов, где момент окончания преступлений наступает с момента совершения общественно-опасных деяний.
Так для уяснения законности приобретения наркотических средств и психотропных веществ или законности осуществления частной медицинской практикой следует проанализировать ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.98 г. или ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.01 г.
Под преступлениями против здоровья населения и общественной нравственности следует понимать совершенные умышленно или по неосторожности общественно опасные деяния, причиняющие вред или угрожающие причинением вреда здоровью населения или общественной нравственности.
В зависимости от непосредственных объектов, характера и степени общественной опасности деяния и последствий, а также признаков предмета преступления этой главы можно классифицировать на 3 группы:
1) преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих или ядовитых веществ;
2) иные преступления, причиняющие вред здоровью населения;
3) преступления против общественной морали.


§2.Разграничительные признаки преступлений против здоровья человека
Соответствующая закону и обоснованная квалификация преступлений обеспечивается посредством не только установления совокупности объективных и субъективных признаков, присущих каждому из них, но и точного определения их составов. Как справедливо отмечает В.Н. Кудрявцев, "устанавливая свойственные данному деянию признаки, отбрасывая те признаки, которые ему не присущи, постепенно углубляя и анализ правовой нормы, и фактических обстоятельств содеянного, мы приходим к единственной совокупности признаков, характеризующих данное преступление и отличающих его от других"
Разграничение преступлений против здоровья человека, ответственность за которые установлена ст. 111-115, 117, 118, 121, ч. 2, 3, 4 ст. 122, ч. 3 ст. 123 и ст. 124 УК РФ, - важнейшее условие правильной квалификации преступлений данной группы, так как составы указанных преступлений являются смежными: это "составы преступлений, различающиеся между собой по одному или нескольким признакам и нуждающиеся в разграничении.
Признаки, позволяющие различать составы преступлений, относятся к различным элементам этих составов. Учитывая значительное количество видов преступлений против здоровья человека и еще большее число их составов (если рассматривать все основные, квалифицированные, особо квалифицированные и привилегированные составы этих преступлений) и признавая каждый из них самостоятельным, вряд ли рационально проводить отграничение каждого отдельного состава порознь от каждого из последующих, приводя и перечисляя в каждом случае всю совокупность разграничительных признаков (т.е. первого состава от второго, третьего, четвертого и т.д., второго от третьего, четвертого, пятого и т.д.), ибо подобный метод является весьма громоздким, неэкономичным и неэффективным.
Логичнее использовать другой метод, состоящий в разграничении в первую очередь групп составов преступлений против здоровья человека, имеющих общие признаки, а затем отдельных составов этих преступлений.
Исходя из предлагаемого метода, критерии разграничения преступлений против здоровья человека, или разграничительные признаки, представляется целесообразным условно распределить в три группы:
1) общие - это критерии, позволяющие разграничить группы основных, включая иные, составов преступлений;
2) отдельные - это критерии, позволяющие разграничить основные и привилегированные составы преступлений, а также составы преступлений, предусмотренные общими и специальными нормами;
3) единичные - это критерии, позволяющие разграничить основные, квалифицированные и особо квалифицированные составы одного и того же вида преступлений либо квалифицированные и особо квалифицированные составы преступлений между собой в рамках одного вида преступлений.
Деление рассматриваемых критериев на указанные виды создает, по нашему представлению, возможность провести разграничение от общего к частному и тем самым избежать повторений, которые могут затруднить восприятие различий между составами преступлений.
К общим критериям разграничения составов преступлений против здоровья человека необходимо отнести:
а) характер вреда, причиненного здоровью человека;
б) степень тяжести этого вреда;
в) форму вины;
г) возраст субъекта преступления.
К отдельным критериям:
а) признаки, характеризующие потерпевшего, в том числе его действия и поведение;
б) форму и содержание деяния;
в) обстановку (условия) совершения преступления;
г) особенности умысла;
д) признаки, характеризующие специального субъекта.
К единичным критериям:
а) особенности объекта преступления;
б) признаки, характеризующие потерпевшего;
в) содержание деяния;
г) степень тяжести вреда здоровью;
д) способ совершения преступления;
е) особенности вины, в частности умысла;
ж) мотив;
з) цель;
и) признаки, характеризующие специального субъекта;
к) признаки, характеризующие соучастие в преступлении.
Наличие того или иного разграничительного признака обусловливает необходимость применения уголовно-правовой нормы, в которой предусмотрен данный признак.
Из общих критериев указанного разграничения первые два характеризуют объективную сторону, третий - субъективную сторону и четвертый - субъекта рассматриваемых преступлений.
Первый общий критерий - характер вреда, причиненного здоровью человека, - позволяет разграничить составы преступлений, в которых последствие выражается в виде телесных повреждений, состоящих в нарушении анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, либо в заболевании, за исключением венерических и ВИЧ-инфицирования, либо патологическом состоянии, возникшем в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических. Иными словами, выделяются составы преступлений, описанные в ст. 111-115, 117, 118, ч. 3 ст. 123 и ст. 124 УК РФ, и составы преступлений, в которых последствие выражается в заболевании венерической болезнью или ВИЧ-инфицировании, возникших в результате воздействия биологического фактора внешней среды (они предусмотрены ст. 121, ч. 2, 3, 4 ст. 122 УК РФ).
Второй общий критерий - степень тяжести вреда здоровью человека - служит для разграничения составов преступлений, в которых последствие выражается в виде, во-первых, тяжкого вреда здоровью, во-вторых, средней тяжести вреда здоровью или, в- третьих, легкого вреда здоровью человека. К первой группе относятся составы преступлений, указанные в ст. 111, 113 УК РФ (при фактическом причинении тяжкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 114, ч. 2 ст. 114 УК РФ (при фактическом причинении тяжкого вреда здоровью), ч. 1, 2 ст. 118, ч. 3 ст. 123 или ч. 2 ст. 124 УК РФ; ко второй - ст. 112, 113 УК РФ (при фактическом причинении средней тяжести вреда здоровью), ч. 2 ст. 114 УК РФ (при фактическом причинении средней тяжести вреда здоровью) или ч. 1 ст. 124 УК РФ; к третьей - ст. 115 или 117 УК РФ. Кроме того, по степени тяжести вреда здоровью в виде заболевания разделяются составы заражения венерической болезнью и заражения ВИЧ-инфекцией, установленные соответственно в ст. 121 и ч. 2, 3, 4 ст. 122 УК РФ.
Третий общий критерий - форма вины - дает возможность разграничить преступления против здоровья человека, совершаемые, с одной стороны, умышленно, с другой - по неосторожности. Составы этих преступлений, субъективная сторона которых характеризуется виной в форме умысла, описаны в ст. 111-115, 117, 121, ч. 2, 3 ст. 122 УК РФ, а в форме неосторожности - ст. 118, ч. 4 ст. 122, ч. 3 ст. 123, ст. 124 УК РФ.
Наконец, по четвертому общему критерию - возрасту субъекта преступления - различаются:
а) составы преступлений умышленного причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью при отсутствии привилегирующих признаков, предусмотренные ст. 111 и 112 УК РФ, субъектом которых признается лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста;
б) составы преступлений умышленного причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, умышленного причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, легкого вреда здоровью, истязания, причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности, заражения венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией, причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью как последствия незаконного производства аборта и причинения по неосторожности средней тяжести или тяжкого вреда здоровью вследствие неоказания помощи больному (соответственно ст. 113, ч. 1, 2 ст. 114, ст. 115, 117, 118, 121, ч. 2-4 ст. 122, ч. 3 ст. 123 и ст. 124 УК РФ), субъектом которых является лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Таким образом, составы преступлений против здоровья человека, предусмотренные перечисленными статьями УК РФ, разграничиваются между собой по одному или нескольким общим критериям. Например, составы преступлений умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью различаются только по одному критерию - степени тяжести вреда здоровью; названные составы преступлений и соответствующие составы преступлений причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности - по двум критериям - форме вины и возрасту субъекта преступления, и т. д. При сравнении рассматриваемых составов преступлений по нескольким общим критериям для каждой пары конкретных составов преступлений характерно то или иное сочетание таких критериев.
Из отдельных критериев первый относится к сфере объекта, два последующих - к объективной стороне, четвертый - к субъективной стороне и пятый - к субъекту преступления.
По первому отдельному критерию - признакам, характеризующим потерпевшего, в том числе его действия и поведение, - разграничиваются:
а) с одной стороны, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 113, ч. 1, 2 ст. 114 УК РФ), когда потерпевшими являются соответственно: лицо, совершившее противоправные или аморальные действия либо характеризуемое систематическим противоправным или аморальным поведением; лицо, совершившее общественно опасное ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.