На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Проблемы и перспективы развития бирж в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Проблемы и перспективы развития бирж в России


Содержание

1. Теоретические аспекты биржевой деятельности 4
1.1. История становление биржевой деятельности в России 4
1.2. Понятие и сущность биржи 8
2. Проблемы и перспективы развития бирж в России 14
2.1. Современное состояние биржевого рынка РФ 14
2.2. Перспективы развития биржевого рынка РФ 19
Заключение 24
Список использованной литературы 25


Введение

Уже не одно столетие эпицентром рыночной экономики выступают биржи. За многие годы их успешного функционирования накоплен огромный опыт, очень полезный сегодня для нашей страны.
Переход России к рыночной экономике потребовал не только изменения существующего рынка, но и создания новых рынков, не присущих системе плановой экономике. Это привело к изменению традиционных и образованию новых форм торговли, послужило объективной основой возрождения в России биржевой торговли и бирж - товарных, фондовых, валютных. Этот процесс начался в нашей стране в 1990-1991 гг. и продолжается, уже в новом своем качестве, до сих пор. В настоящее время, биржа является неотъемлемой частью российской экономики, формирующей частью российской экономики, формирующей оптовой рынок, путем организации и регулирования биржевой торговли.
Создание и развитие бирж в России стимулировало развитие биржевого законодательства.
Цель работы: выявить проблемы и обозначить перспективы развития бирж в России.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
– описать историю становление биржевой деятельности в России;
– раскрыть понятие и сущность биржи;
– описать современное состояние биржевого рынка РФ;
– обозначить перспективы развития биржевого рынка РФ.

1. Теоретические аспекты биржевой деятельности
1.1. История становление биржевой деятельности в России

Сравнительно с Западом русский этнос моложе лет на 300-400, и все процессы развития народа и всех форм проявления жизни народной у нас запаздывают на те же самые сроки.
Первая биржа в России была учреждена Петром I в 1703 году и открыта в Петербурге. В отстроенном специально для нее в 1705 году здании Петр лично установил часы биржевых собраний. Однако объективные условия не способствовали ее развитию. Через двадцать лет волевым указом 1723 года государь предписывал "приневолить" купцов к посещению этих новых коммерческих учреждений. Таким образом, в отличие от Запада инициатива создания биржи принадлежала не торговцам, а государству.
Следующая российская биржа была открыта в Санкт-Петербурге в 1724 году. Создание же Московской биржи связано с декретом Екатерины II "Об утверждении плана построения Гостинного двора с биржей при нем", подписанного императрицей в 1789 году. В числе первых российских бирж была Одесская, основанная в 1796 году.
В целом можно отметить, что будучи введенной сверху в принудительном порядке и при существовавшей в то время неразвитой экономической системе, биржа бездействовала почти 100 лет. Оживление наступило лишь с 20-х годов XIX века, когда в обращение поступают облигации Государственных займов; с 1827 г. - акции.
В последующем Российские биржи возникают в Кременчуге (1834); Москве (1839); Рыбинске (1842); Одессе (1848); Нижнем Новгороде (1848).
Быстрый переход к рыночным отношениям после реформы 1861 года дает толчок к появлению бирж во многих городах Российской Империи. Как правило, их появление связано с развитием хлебной торговли. В 90-е и последующие годы биржевое дело получает дальнейший импульс развития в связи с интенсивным строительством железных дорог, элеваторов, появлением коммерческих банков, развитием подтоварного кредита под хлеб.
В начале века до 1913 года появляется еще 50 бирж. В целом к началу первой мировой войны их общее количество достигло 115.
По сравнению с западными русские биржи обладали спецификой. Их отличал, во-первых, низкий уровень биржевой техники, что было связано с неразвитостью инфраструктуры. Как следствие, на русских биржах не получили распространения сделки на срок. Также не было жесткой регламентации правил заключения сделок.
Во-вторых, в силу того, что русское купечество представляло собой размытую, аморфную массу, биржи брали на себя функцию представительства их интересов. Во многих биржевых уставах прямо указывалось на это. Ни одна западная биржа не выполняла этой функции, ибо представительство интересов купечества в этих странах осуществлялось через торговые палаты, которые были созданы в результате длительной политической и экономической борьбы предпринимателей за свои цели.
В-третьих, обыденное отношение к биржам в России всегда было неоднозначным. Часто преобладало мнение, что порядочному человеку там делать нечего. Бурное развитие капитализма в России породило тенденцию "европеизации" русских бирж. Однако этому процессу не суждено было завершиться.
1893: Министерство финансов установило ряд ограничений для операций на бирже без посредничества маклеров. Ревизию книг маклеров проводило Министерство финансов.
1895: введено положение о необходимости получения разрешения Министерства финансов на допуск ценностей к котировке на бирже.
1911: по данным Министерства торговли и промышленности в России насчитывается 87 бирж, большинство из которых товарные биржи, на них доминируют сделки купли-продажи сельхозпродуктов и сырья.
16 июля, 1914: фондовые биржи закрываются. В январе 1917 года снова открываются, а в феврале закрываются опять.
После Октябрьской революции деятельность биржевых комитетов, как и самих бирж, была прекращена: они не вписывались в теорию и практику "военного коммунизма". Однако НЭП восстановил биржи в правах. Первые товарные биржи в стране Советов возникли в конце 1921 года (Вятская, Нижегородская), четыре месяца 1922 года были периодом наиболее быстрого роста их числа.
К августу 1922 года, когда вышло постановление Совета труда и обороны о биржах, ставшее основой их существования, их число достигло 50. К 1923 году их насчитывалость 79, а к 1924 г. - 96.
Самое большое значение в биржевом обороте имела Московская товарная биржа, оборот которой достиг 39.3% всего биржевого оборота, а затем Ленинградская (9.1%), Харьковская (8.1%), на остальные 109 бирж приходилось - 43.5%.
Большинство бирж, в соответствии с резолюцией IX съезда Советов, возникли как государственные, кооперативные или государственно-кооперативные. Однако в некоторых случаях в зарождении участвовала частная торговля (так, Воронежская биржа возникла как "Объединенная биржа государственных, кооперативных и общественных учреждений и организаций и частных предприятий").
Поскольку юридическая природа советских товарных бирж вызывала споры, разъяснениями комвнуторга от 18.01 и 17.02.23 года, биржи были признаны общественными организациями.
Как организации общественные, товарные биржи пользовались относительной независимостью, устанавливая внутреннюю организацию и распорядок работы биржевых институтов - маклериата, котировальной, арбитражной комиссии и др.
Основным принципом организации товарной биржи была выборность ее органов. Комвнуторгу сообщались данные о личном составе избранного биржевого комитета.
В целом конкретные мероприятия деятельности бирж можно разбить на следующие группы: деятельность бирж как органа защиты интересов торговли; создание центрального рынка; выявление состояния рынка и цен; содействие развитию более высоких форм торговли. В 1930 году деятельность советской биржи прекратилась. Утверждавшаяся в стране тоталитарная командно-распределительная система не нуждалась более в механизме свободного рыночного регулирования. За плановыми основами народного хозяйства стояла железно регламентная принудительная система контролируемого производства и распределения, держащая в руках свободу и права чел...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.