На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая производственное планирование и бизнес план предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Бизнес-планирование как функция управления предприятием………5
1.1 Сущность планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………………………….5
1.2 Место и роль бизнес-планирование в системе планирования……………11
Глава 2. Характеристика бизнес-планирования на предприятии…………….15
2.1. Бизнес-план как процесс реализации инвестиционного замысла……….15
2.2. Оценка существующих методик разработки бизнес-плана……………...18
2.3. Общая характеристика содержания бизнес-плана………………………..24
2.4 Проблемы применения бизнес-плана и пути их решения………………...36
Заключение……………………………………………………………………….41
Список литературы………………………………………………………………43


Введение
В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развитие, не аккумулировать постоянно информацию о собственных перспективах и возможностях, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и т.д.
Необходимо точно представлять свои потребности на перспективу не только в материальных, трудовых, интеллектуальных, но и в финансовых ресурсах, что особенно существенно в рыночной экономике. Важно предусмотреть и источники их получения, уметь выявлять эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия. Отсюда обеспечение его хозяйственной деятельности, осуществляемое на основе плана, является важнейшей задачей для любого менеджера. Обширный опыт зарубежных и российских предприятий доказывает, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, его игнорирование или некомпетентное осуществление приводят к огромным экономическим потерям и в конечном счете к банкротству.
Планирование имеет особую значимость для обеспечения ресурсами расширенного кругооборота производственных фондов достижения высокой результативности бизнеса, создания условий, обеспечивающих платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.
Главная цель, которую преследует предприятие достижение максимума прибыли при минимуме затрат. План фирмы способствует решению этой задачи, определяя наиболее выгодные источники финансирования и рациональные направления расходования средств, обеспечивая устойчивое положение предприятия на рынке.
Благодаря бизнес-плану у управляющего появляется возможность взглянуть на предприятие как бы со стороны. Сам процесс разработки бизнес-плана, включающий детальный анализ экономических и организационных вопросов, постоянно побуждает мобилизоваться. Целью такого плана может быть получение кредита, привлечение инвестиций, определение стратегических и тактических ориентиров фирмы, оценка ее рыночного положения достижение необходимых результатов по объемам сбыта продукции и др.
Актуальность рассматриваемой темы обоснована тем, что бизнес-планирование занимает все более существенную долю в современном менеджменте. В постоянно преобразующемся деловом мире для бизнеса открывается сейчас множество новых возможностей. Бизнес-планирование помогает менеджеру не упустить их и использовать для преобразования и повышения эффективности деятельности на рынке.
Целью написания данной работы является изучение производственного планирования и бизнес-плана, использования его в деятельности предприятия.
В соответствии с поставленной целью следует решить задачи:
1.Рассмотреть бизнес-план как инструмент управления предприятием.
2.Дать характеристику бизнес-планирования на предприятии.
3.Выявить проблемы применения бизнес-плана и пути их решения.


Глава 1. Бизнес-планирование как функция управления предприятием
1.1 Сущность планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия
В обществе с высоким уровнем технического, культурного и экономического развития особенно необходимы такие проекты и концепции, при помощи которых можно было своевременно осознавать желаемые цели и принимать меры для их достижения. Чем меньше средств для удовлетворения потребностей, тем действеннее должны быть инструменты, с помощью которых реализуется рациональное управление соответствующими экономическими процессами. Такая необходимость отчетливо проявляется как на общегосударственном уровне, так и при управлении на предприятиях. Одним из инструментов такого управления является планирование.
Планирование на предприятии, как и любое планирование вообще, может быть различным по срокам, точности, по вносимым поправкам и степени координации. Однако общими для всех видов планирования являются следующие признаки: это упорядоченный процесс; основывается на обработке информации; определяет разработку определенных действий (проекта); имеет направленность на достижение определенных целей; и как следствие всего перечисленного - направленность в будущее.
Планирование – это упорядоченный, основанный на обработке информации процесс по разработке проекта, который определяет параметры для достижения целей в будущем [4, c.23].
Результатом планирования является план или система планов. В соответствии с указанной характеристикой планирования можно дать следующее определение плана, как результат упорядоченного, основанного на обработке информации процесса по разработке проекта, который определяет параметры для достижения целей в будущем.
В экономической литературе есть ряд определений планирования, которые в разной степени отличаются от сформулированного выше, но по сути, однако, очень с ним схожи.
Так планирование рассматривается как формирование управленческих решений на базе системной подготовки принятия решений по определению будущих событий, т.е. выступает функцией менеджмента.
С этих же позиций планирование определяют как умение прогнозировать будущее развитие предприятия и использование полученных данных для улучшения финансового положения предприятия.
Планирование также определяют как один из принципов организации финансов предприятия, который предоставляет возможность предприятию предвидеть свое развитие и использовать это предвидение для корректировки деятельности предприятия.
Таким образом главная цель планирования состоит в том, чтобы своевременно выявлять средства, альтернативы, а также шансы и риски достижения целей и выбирать соответствующие мероприятия.
Между тем выделяют еще ряд задач, стоящих перед планированием:
- путем комплексного планирования цели более низкого порядка с согласуются с целями более высокого порядка;
- планирование призвано путем прогнозирования проблем, своевременно принимать решения или превентивные меры;
- при помощи планирования согласуют решения отдельных проблем и избегают этим их непредвиденного воздействуя друг на друга;
- путем планирования становится возможным сравнивать желаемые параметры плана как с прогнозом, так и с фактически достигнутыми величинами [8, c.53].
Содержание и характер планирования определяют его принципы. Соблюдение этих принципов создает предпосылки для эффективной работы предприятия и уменьшает возможность отрицательных результатов планирования.
Принцип единства – предполагает, что планирование на предприятии должно иметь системный характер. Понятие система, в данном контексте, означает: существование совокупности элементов; взаимосвязь между ними; наличие единого направления развития элементов системы, ориентированного на общие цели бизнеса.
Единое направление плановой деятельности, общность целей всех элементов организации становятся возможными в рамках вертикального единства подразделения, т.е. единства в рамках управленческой иерархии, например: организация в целом – продуктовое подразделение – цех – бригада, и их интеграции.
Координация плановой деятельности выражается в том, что:
- деятельность ни одной части организации нельзя планировать эффективно, если такое планирование не связано с плановой деятельностью других единиц данного уровня;
- всякие изменения в планах одного из подразделений должны быть отражены в планах других подразделений.
Интеграция плановой деятельности предполагает, что в организации существует разнообразие относительно обособленных процессов планирования и частных планов подразделений, т.е. разнообразие подсистем планирования, но каждая из подсистем действует исходя из общей стратегии, а каждый отдельный план является частью плана более высокого уровня.
Принцип участия – тесно связан с принципом единства и означает, что каждый член организации становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемой им функции. Иными словами, процесс планирования должен привлекать к себе всех тех, кого он непосредственно затрагивает (партисипативное планирование).
Принцип непрерывности заключается в следующем:
- процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно в рамках жизненных циклов проектов и производимых продуктов;
- необходимы систематические корректировки и перепланирование;
Принцип гибкости – тесно связан с непрерывностью планирования, заключается в придании планам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств.
Принцип точности – всякий план должен быть составлен с такой степенью точности, какая только совместима с нависшей над судьбой фирмы неопределенностью. Таким образом, планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия деятельности.
Если рассмотреть процесс планирования от начала и до конца, то в нем можно выделить отдельные фазы. Каждая из фаз характеризуется постановкой особых задач и системно связана с другими фазами последовательностью выполнения и обменом информацией. Процессы планирования охватывают следующие фазы: формулирование проблемы; решение проблемы; исполнение; контроль и обеспечение исполнения решения.
Некоторыми авторами дается более детализированное представление о фазах планирования: разработка целей; постановка проблем; поиск альтернатив; прогнозирование; оценка и принятие решений; исполнение; определение плановых показателей; расчет фактических показателей; сравнение фактических и плановых показателей; анализ отклонений; принятие мер по корректировке.
В принципе можно все фазы, которые следуют за оценкой и принятием решений, не относить к области задач планирования. Спорным является также рассмотрение фаз разработки целей и принятия решения как фаз планирования.
Автор же исходит из того, что фазы разработки целей, постановки проблем, поиска альтернатив, прогнозов, оценки и принятия решений входят в процесс планирования. Мероприятия, которые проводятся после выбора задания плана, т.е. исполнение плановых показателей, выявление фактических показателей, сравнение плана и факта, анализ отклонений, а также принятие мер по корректировке следует обобщить под названием «управление исполнением». Таким образом, данный термин включает само управление, лежащее меду планированием и конечной реализацией, общий контроль, а также обеспечение исполнения решения. Контроль, таким образом, образует одну из фаз управления исполнением.
Следует отметить, что некоторые из указанных фаз заново появляются в процессе планирования и этим позволяют принимать предварительные решения (более низкого порядка) на всех фазах, которые предшествуют фазе принятия решений. Кроме того, отдельные фазы могут быть многократно пройдены в виде подциклов, что ведет к пересмотру ранее планируемых результатов. Периодичность и многократность прохождения фаз повторяются между всеми иерархическими уровнями предприятия и делают планирование, а также контроль, важными инструментами управления.
Виды планирования можно квалифицировать по ряду признаков. Эти признаки таковы: временной горизонт; функциональная направленность; иерархия планирования и ряд других.
Длительность времени, на которое составляется план, называется временным горизонтом. Начало плана совпадает с началом реализации плана. Конец реализации плана может наступить также и до окончания плана. С учетом временного горизонта различают:
- краткосрочное планирование (менее 1 года);
- среднесрочное планирование (от 1 до 5 лет);
- долгосрочное планирование (более 5 лет).
Приведенные сроки планирования неоднозначны и зависят от качества прогнозов, от объекта планирования, от планирующего предприятия и от отрасли. Кроме того, жизненный цикл продукта, состояние НИОКР, а также возможность замены продукции также влияют на указанные сроки.
По признаку функциональной направленности, с которой соотносится планирование, можно выделить: планирование сбыта, планирование производства, планирование хранения, планирование снабжения, планирование денежных потоков, инвестиционное планирование.
В зависимости от того, на какие цели развития предприятия направлено планирование (иерархия планирования) различают три уровня: стратегическое планирование; тактическое планирование; оперативное планирование.
Иногда эти три уровня планирования приравниваются к трем вида планирования по соотносимому временному пространству (долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное). Такое соотношение, однако, некорректно, так как стратегическое, тактическое и оперативное планирование характеризуются рядом других признаков. Наряду с временным пространством рассматриваются также такие признаки, как степень дифференцированности, точность использованной информации, а также структурные недостатки проблем планирования (табл. 1):
Таблица 1. Признаки планирования в зависимости от цели
Стратегическое Тактическое
Структурные признаки Слабая Сильная
слабо структурированные четко структурированные
Структурные недостатки Проблемы Проблемы
Таким образом, для успешного развития на рынке, предприятие должно иметь систему финансового планирования. В эту систему обычно включают:
- стратегическое планирование;
- тактическое планирование (чаще всего – бизнес-планирование);
- бюджетирование (текущее, оперативное планирование).
Однако единого подхода в этом вопросе нет и разные экономисты включают различные ступени планирования. Так некоторыми авторами предлагается следующая схема плановой системы:
- стратегическое рамочное планирование (только глобальные цели);
- долгосроч...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.