На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая социальная обусловленность проф. подготовки специалистов для работы с новыми типами семей

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Анализ состояния проблемы подготовки психологов для работы с новыми типами семей в отечественной и зарубежной литературе.…………..6
Глава 2. Специфика практической деятельности психолога в работе с новыми типами семей…………………………………………………………………….20
Глава 3. Социально-педагогическая модель профессиональной подготовки психологов, работающих с новыми типами семей……………………………31
Заключение………………………………………………………………………38
Литература………………………………………………………………………41


Введение
В ряду многочисленных проблем современной социально-педагогической теории и практики одной из традиционных и неизменно актуальных является проблема профессиональной подготовки будущих специалистов для работы в сфере социальной защиты семьи и детства. Последнее десятилетие характеризуется масштабными изменениями в политическом, экономическом, социальном и культурном укладе жизни страны. Адаптация к новым макроусловиям сопровождается ростом психического напряжения. Стрессы, фрустрации, социальная и личностная нестабильность сформировали общественную потребность в психологической помощи населению и, прежде всего, семье как важнейшей социальной форме организации бытия индивида. Ответом на этот социальный запрос стало интенсивное развитие служб семьи, возникновение широкого круга учреждений и организаций, ставящих своей целью оказание психологической помощи семье.
В 90-е годы в связи с резко изменившимися экономическими условиями в стране, потрясения затронули, наряду с другими социальными институтами, и семью. В семье наблюдаются существенные перемены. Прежде всего, появились совершенно новые типы семьи. Если в социалистическом обществе на основе профессиональной деятельности выделялось три социальных типа семей: рабочих, колхозников и интеллигенции, то в новых условиях можно выделить семью миллионера, семью бизнесмена, уличного торговца, семью безработного и т.д. Эти семьи наряду с традиционными семейными проблемами, порождают новые проблемы психологического и социокультурного плана, такие как ребенок и заработок, ребенок и секс, ребенок и духовное его развитие и др. При этом члены таких семей не только не знают, как их решать, но зачастую и не видят их. На основании эмпирических данных можно говорить и о разных формах семьи. В ХХ веке, наряду с семьями, состоящими из супругов с детьми и без детей, получили распространение и ряд нетрадиционных моделей семьи. Альтернативой полных семей являются неполные семьи с одни родителем. Неполная семья – результат овдовения или развода. При этом, если в первой половине ХХ века неполные, семьи были главным образом результатом овдовения, то со второй половины – развода. Процент разводов по отношению к бракам все время растет. Эта тенденция подтверждает новые особенности семейной жизни – наличие детей все в меньшей степени служит препятствием для развода. Все больше детей остается без одного из родителей. В результате разлад между супругами дополняется кризисом родительства.
В последнее время широкое распространение получили альтернативные браку семьи. Это прежде всего внебрачное сожительство, когда супруги, живя вместе и ведя общее хозяйство, не регистрируют свой брак или регистрируют его, когда может или уже появился ребенок; так называемый Годвин-брак, предполагающий раздельное проживание супругов. С появлением “новых русских” широкое распространение получила еще одна модель альтернативной семьи, которой сербский юрист М.Босанац дал название “семья – “конкубинат”, означающее возможность мужчины жить в официальном браке и при этом иметь параллельный союз с другой женщиной, имеющий от него внебрачного ребенка или, сохранив неформальную связь с первой женой, юридически оформить брак с бывшей конкубиной.
В настоящее время, как утверждает известный российский социолог С.И.Голод, можно говорить о том, что семья в своем развитии выходит на стадию супружества. Супружество - это личностное взаимодействие мужа и жены, регулируемое моральными принципами и поддерживаемое имманентными ему ценностями. Семья – содружество способствует индивидуальному развитию, которое осуществляется через раскрытие индивидуального своеобразия каждого из супругов. Муж и жена не безоговорочно подчиняют свои интересы интересам детей, в супружеские отношения проник эротизм, акцентируемый как ключевой момент новой семьи. В границах одного семейного типа возникают богатые и разнообразные отношения между полами и поколениями, создаются широкие возможности для самореализации каждого индивида.
Существующая тенденция говорит о том, что семья постепенно теряет те функции, которые не связаны с воспитанием детей. Сначала была потеряна функция «экономической ячейки», теперь теряется сексуальная функция. Появляются гомосексуальные браки, все большую популярность приобретает свингерство.
В науке сложились определенные предпосылки для разработки теоретических и прикладных аспектов проблемы профессиональной подготовки социальных педагогов к работе с семьей. Вопросы профессиональной подготовки социальных педагогов рассмотрены в работах В.Г.Бочаровой, М.А.Галагузовой, Ю.Н.Галагузовой, В.Н.Гурова, М.П.Гурьяновой, И.П.Клемантович, Л.В.Мардахаева, А.В.Мудрика, Н.И.Никитиной, Л.Я.Олиференко, М.М.Плоткина, В.А.Сластенина и др.
Проведенный анализ научной литературы свидетельствует, что проблеме подготовки социального педагога к работе с семьей посвящено значительное количество исследований (Н.Аккерман, А.Н.Ганичева, В.И.Гребенников, В.И.Зацепин, О.Л.Зверева, Г.М.Коджаспирова и др.). В исследованиях Л.А.Беляевой, В.Г.Бочаровой, Б.З.Вульфова, Л.В.Мардахаева, Л.Я.Олиференко, Е.И.Холостовой разработаны общие методологические подходы к раскрытию сути социально-педагогической деятельности по оказанию квалифицированной помощи семье.
Анализ состояния данной проблемы в социально-педагогической теории и практике обусловили необходимость написания данного реферата и определили актуальность его темы: «Анализ состояния проблемы подготовки психологов для работы с новыми типами семей».

Глава 1. Анализ состояния проблемы подготовки психологов для работы с новыми типами семей в отечественной и зарубежной литературе
Проблеме развития семьи, личностному развитию детей в семейной микросреде, оптимизации отношений между супругами посвящено значительное количество исследований, которые имеют следующие направления: семейный подход к супружеским расстройствам, семейная динамика ; культура семейных отношений и подготовка школьников к семейной жизни; семейная педагогика и домашнее воспитание; супружеская жизнь: гармония и конфликты; семья и формирование личности . Но специального исследования по разработке и обоснованию содержательно-технологического аппарата специализации «Социально-педагогическая работа с семьей» для подготовки социального педагога к работе в Центрах помощи семье и детям (ЦПСиД) не было.
Поскольку социально-педагогическая работа с семьей имеет свои специфические особенности, так как современная семья - явление сложное, как правило, испытывающая на себе совокупность трудностей и проблем, считаем целесообразным, остановиться на следующих вопросах. Среди них: социальная адаптации как необходимое условия оптимальной семейной социализации ребенка; современное понимание структурных компонентов семейной социализации; роль семейной социализации как фактора социализации личностного развития ребенка.
Ближайшим окружением ребенка является семья. Ни с чем несравнимо ее влияние на развитие ребенка. Особое значение семьи, семейной микросреды для формирования развивающейся личности связано, прежде всего, с такими ее функциями, как эмоциональная, воспитательная, духовного общения. Именно семья, прежде всего, призвана удовлетворить потребность своих членов в признании, уважении, оказать эмоциональную поддержку, психологическую защиту. В процессе выполнения воспитательной функции родители удовлетворяют свою потребность в материнстве /отцовстве/, реализуют себя в детях.
Социальное развитие ребенка зависит от его состояния активности и самопроявления, которые проявляются в его ощущениях и в какой степени он адаптирован в среде. Так, в работах Т.А Димитрашку указывается, что «социальная адаптация ребенка - это процесс и результат согласования индивидуальных возможностей и состояния ребенка, новым условиям жизнедеятельности, структуре отношений в определенных социально-психологических общностях, установления соответствия поведения принятым в них нормам и правилам» .
Свойственная семье высокая степень психологической солидарности обеспечивает успешное выполнение ею задачи социализации детей и родителей, которая составляет основное содержание социокультурного функционирования семьи. Социализация включает в себя задачу воспитания, но не ограничивается ею. Она охватывает также разнообразную деятельность по формированию личности: усвоение ею норм и ценностей культуры, навыков поведения и общения, подготовку к выполнению важнейших социальных ролей. Таким образом, по аналогии с формированием базовых психологических потребностей личности, семья закладывает и базовые культурные ценности, регулирующие будущее поведение человека в разных сферах деятельности, формирует сценарии всех возможных ролей, которые предстоит человеку сыграть.
Социализация общества осуществляется через взаимодействие поколений, составляющих семью. В зависимости от изменений типа семьи, обусловленных историческими особенностями культуры и конкретного общества, меняется также тип и механизм этого взаимодействия. В современной нуклеарной семье речь идет, прежде всего, о взаимовлиянии родителей и детей.
Традиционная семья организована так, чтобы сохранить образ жизни старшего поколения, повторить родителей в детях. Дети здесь — объект социализации, задача которой состоит в том, чтобы «вписать» их в четко заданные рамки существующих ролей, норм и ценностей. Механизм социализации в семье традиционного типа действует, опираясь на безусловный авторитет старшего поколения, обычай, ритуал. Четко разграничиваются норма, опирающаяся на традиции, и отклонение от нормы, предполагающее строгие санкции.
Главной чертой социализации в семье нового типа (эгалитарной, демократической) является то, что каждый из ее членов стремится получить возможности для самореализации. Таким образом, авторитет старших не «закрывает» собой мир, утверждая образец, которому предстоит следовать, а открывает возможности свободного развития. В общении старших и младших вырабатываются навыки критического отношения к противоречивым и конкурирующим нормам и ценностям, закладываются основы формирования самостоятельности, ответственности, осознанного отношения к своим поступкам .
В реальной практике социализации эти типы «перемешаны», можно говорить лишь о преимущественном тяготении к тому или другому полюсу. При этом механизмы социализации, характерные для разных этапов исторической эволюции семьи, не только сосуществуют в современных семьях, но и «включаются» по мере прохождения отдельной семьей основных этапов ее жизненного цикла. В начале его — если принять за основу периодизации возраст детей — действуют в основном механизмы традиционной социализации, а безусловность родительского авторитета служит предпосылкой усвоения главных ценностей данной культуры. В дальнейшем идет процесс «либерализации» традиционной семьи: социализирующие воздействия транслируются не только от родителей к детям, но и от детей к родителям.
Одновременно повышается степень автономии членов семьи, увеличивается разнообразие их связей с миром. Включаются механизмы других типов социализации, «дети и взрослые учатся у своих сверстников и взрослые учатся также у своих детей» . Это период включения в процесс социализации наряду с семьей подростковых и молодежных субкультур, усиления влияния других социализирующих институтов, возникновения ситуаций конкуренции образов жизни (с одной стороны, семья, с другой — сверстники или референтная группа). Здесь возникают сложности и конфликты, острота которых зависит от того, какой характер общения принят в семье. Он определяется типом семьи, типом социального взаимодействия в ней, типом организации отношений.
Традиционная семья будет по-прежнему требовать подчинения, послушания и это может привести к конфликту и разрыву. «Демократическая» семья будет стремиться к взаимопониманию, диалогу, на основе которого возникает новый, более зрелый, хотя и более сложный стиль отношений между родителями и детьми. Именно в этот период (переходный для семьи и совпадающий по времени с подростковым возрастом детей) решается одна из самых важных в социокультурной деятельности семьи задач: формирование основ стиля общения, стиля межличностных отношений, которым будет следовать человек. При этом необходимо подчеркнуть неразрывную связь социально-психологической и социально-культурной функций семьи, поскольку успешная социально-культурная деятельность по формированию навыков общения осуществляется на основе полноценного социально-психологического функционирования семьи.
Это не означает, что социализация в традиционной семье обязательно чревата конфликтом, а механизмы социализации в «демократической» семье предполагают только согласие и гармонию. Скорее наоборот, поскольку в традиционной семье основной акцент в воспитании делается на послушании, родительский авторитет часто «срабатывает» в напряженн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.