На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Становление принципата

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………3
Глава 1. Становление принципата при Октавиане Августе…....7
Глава 2. Принципат при приемниках Октавиана………..……..28
Заключение…………………………………………………….…..43
Библиография……………………..………………………………44


Введение
Тема данной работы «Становление политической системы принципата в период правления династий Юлиев – Клавдиев», выбрана не случайно. В I в. до н.э. республиканский Рим был потрясён не только мощным восстанием рабов, но и гражданскими войнами. Вспыхнули яростные внутренние раздоры, и на арену политической деятельности вышло несколько явных претендентов на единовластие: в хаосе смуты выявилась неизбежность преобразования республики в империю.
Возникновение и крушение великих держав всегда привлекало внимание. Тем более это справедливо сейчас, когда по воле истории мы оказались свидетелями неожиданного исчезновения с политической карты мира могущественного государства, именовавшегося Советским Союзом. Актуальность работы в том, что исторический опыт крупнейшей империи древности – в некоторых отношениях напоминает отечественный и помогает через прошлое понять настоящее.
История принципата хорошо обеспечена литературными источниками о том времени сохранился ряд документов. В первую очередь – это автобиографический труд Октавиана – «Деяния божественного Августа» , в которых автор, излагает события своей жизни и деятельности в наиболее выгодном для себя свете и создаёт образ идеального принцепса.
Ценность этого документа как источника не только в том, что содержат данные по социально-экономической и политической истории, но и тем, что это произведение является памятником идеологии принципата и принадлежит его основателю.
Значительный материал по истории принципата от момента его возникновения содержится в «Римской истории» Диона Кассия. Автор использовал в работе множество источников, которые собирал и обрабатывал более двадцати лет.
Интересный материал по истории принципата и жизни, как его основателя, так и последователей запечатлён в работе Гая Светония Транквилла «Жизнь двенадцати цезарей» , созданной около 120 г. н.э. Писатель обстоятельно излагает важнейшие исторические события и ставит своей задачей передачу биографических сведений о каждом из цезарей.
В исследованиях российских учёных исследованиям истории принципата и первых принципсов посвящено не так много работ.
Наиболее полно проблемы принципата были исследованы в работе Н.А.Машкина «Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность» Автор всесторонне исследовал принципат Августа. Он рассмотрел проблему происхождения принципата, характер власти Августа, его социальную политику, жизнь империи и провинций, организацию армии и внешнеполитические мероприятия и культуру августовского времени. При характеристике социальной опоры Августа Н.А.Машкин отмечает, что она была разнородной, и принципату приходилось лавировать между различными социальными группами.
В монографии А.Б Егорова «Рим на грани эпох. Проблемы рождения и формирования принципата» исследуется переломный период в истории римского государства – время кризиса республики и установление системы принципата. Автором анализируются монархические черты имманентно присущие Римской республике и их развитие, характер действия политических сил в этот период, развитие режимов личной власти. «Превращение Рима в великую державу сопровождалось политическим переворотом. Необходимость реорганизации управления и политические и экономические изменения, вызванные новой ситуацией, привели к краху республиканской системы и установлению новой политической формы – принципата, построенного на дуализме монархии и полиса, который постепенно трансформировался в монархию» .
В книге В.Н.Парфёнова «Император Цезарь Август: Армия. Война. Политика» . Исследуется военно-политическая сторона принципата Августа. Автор рассматривает военную организацию молодой Римской империи её функционирование, взаимосвязь военных преобразований Августа с внешнеполитическими акциями нового режима. Им на конкретном материале доказывается, что императором и его ближайшими сотрудниками была разработана и настойчиво проводилась в жизнь доктрина реального завоевания мирового господства.
«Императорский Рим – это третий, завершающий период истории древнего рабовладельческого Рима» пишет в своей монографии Е.В.Федорова. Она отмечает также, что крепкая монархическая власть, хотя и облечённая сначала в республиканские формы сумела на время упорядочить состояние государства.
С.Л.Утченко в исследовании «Кризис и падение Римской республики» определяет принципат как монархию, отмечая, что республиканские элементы были ширмой, ловко используемой властью для прикрытия своего положения. В то же время автор признаёт прогрессивное историческое значение принципата. Он характеризует Августа, не только как политического деятеля и политикана, но и как «государственника», за которым стояли муниципальные круги, допущенные к власти после сокрушения старого нобилитета. В монографии «Юлий Цезарь» учёный отмечает, что Август, получивший монархическую, власть объявил её «восстановленной республикой», показав последующим политиканам и государственникам, как можно манипулировать политической терминологией.
Одной из первых в русской историографии была работа В.И.Герье «Август и установление Империи» . По мнению автора, власть Августа была монархической, а «восстановление республики» - только прикрывающей её правовой фикцией и отмечает, что «фикция, т.е. признание за побеждённым старым порядком торжества в принципе, была естественным и необходимым явлением при установлении империи в Риме» .
В работе русского учёного Ф.Ф.Зелинского «Римская империя» использованы тщательно исследованные источники и работы известных историков – Тацита, Светония, Плутарха. Исследуя жизнь и деятельность Августа автор отмечает его добросовестное отношение к своему долгу и безграничную любовь к государству.
Личности и режиму Августа и его приемникам посвящено значительное число работ зарубежных исследователей.
В работе «Величие и падение Рима» Г.Ферреро высказывает мысль, что в эпоху Августа сохранялся республиканский строй и что Август не создавал новой политической формы, а следовал стремлениям современного ему аристократического общества. По мнению Ферреро установление монархии не вина Августа, а всего римского общества в целом.
Интересные материалы по истории принципата содержатся во втором томе сочинения В.Вегнера «Рим. История и культура римского народа» . Автор рассказывает не только о частной жизни императоров и их деятельности, но и о жизни римских граждан и населения империи.
Отмечая, что в Риме существовала точка зрения, «что для спасения Рима и отечества от затянувшегося хаоса, который не смогло предотвратить правительство республики, необходим “спаситель”» известный историк М.Грант пишет, что таким “спасителем” в тот момент мог стать только Октавиан. В его книге содержатся обширные сведения о внутреннем устройстве римского государства.
Цель курсовой работы - рассмотреть становление политической системы принципата в период правления династии Юлиев-Клавдиев. Сообразно цели ставим задачи: во-первых, выявить основные тенденции становление политической системы принципата при Октавиане Августе; во-вторых, выявить направления, по которым шло развитие империи при ближайших преемниках Августа.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе рассматриваются проблемы становления принципата при Октаваиане Августе. Вторая глава посвящена развитию принципата при его преемниках.


Глава I. Становление принципата при Октавиане Августе.

После победы в 31 г. до н.э. флота Октавиана над объединёнными силами Антония и Клеопатры. Октавиан завоевал весь Египет и обратил его в римскую провинцию. Долгий период гражданских войн завершался. Октавиан стал во главе огромной Римской державы.
Вернувшись в Италию в 29 г. до н.э. он, стал, как пишет Дион Кассий, подумывать о том, чтобы сложить с себя власть и передать все дела сенату и народу.
К этому времени события кровопролитных гражданских войн уже показали неэффективность республиканской формы правления по сравнению с единоличной, но в то же время Октавиан понимал, что в мирное время быть откровенным властителем Рима не так просто.
О том, как поступить Октавиан стал советоваться с ближайшими друзьями Агриппой и Меценатом. Агриппа посоветовал ему отказаться от единовластия, но Меценат рассудил иначе, он сказал Октавиану, что «Если ты заботишься об отечестве, за которое вёл столько войн, за которое с удовольствием отдал бы и свою душу, то преобразуй его и приведи в порядок наиболее рациональным образом. …» . Меценат развернул перед Октавианом широкую программу необходимых мероприятий.
Впоследствии в автобиографии Октавиан писал: «Я, после того как потушил гражданские войны, в шестое и седьмое моё консульство, имея высшую власть по всеобщему согласию, передал государство из моей власти во власть сената и римского народа. За эту мою заслугу я по постановлению сената был назван Августом, и косяки двери моего дома были увиты лаврами, над дверью был повешен гражданский венец, а в курию Юлия был помещен золотой щит, надпись на котором свидетельствовала о том, что его мне дали сенат и народ римский за мою доблесть, милосердие, справедливость и благочестие. С того времени я всех превосходил достоинством, влас¬ти же я имел ничуть не более, чем те, которые были моими коллегами по государственным должностям» .
Октавиан заложил основы такого государства, ко¬торое фактически было монархией, но имело респуб¬ликанскую внешность. Все республиканские учреждения и государствен¬ные должности были сохранены.
Октавиан официально отказался от того, чтобы пожизненно быть диктатором и консулом, удовольст¬вовавшись почетным наименованием принцепса сената. Формально у принцепса не было никакой власти, он пользовался лишь авторитетом, но в то же время, обладал драгоценным правом первым высказывать свое мнение в сенате. Это право Октавиан сохранил за собой навсегда.
Октавиан пересмотрел списки сената и значительно их сократил, исключив всех неугодных лиц. Среди которых, были сторонники Марка Антония, фанатичные республикан¬цы, личные недруги нового правителя. Состав сената был пополнен верными людьми Октавиана, а его общий список сокращен с 1000 до 600 членов. Кроме того, сенатором отныне мог быть только тот, чье состояние достигало одного миллиона двухсот тысяч сестерциев .
В том же году в торже¬ственной обстановке с раздачей больших подарков населению Рима были отпраздно¬ваны несколько триумфов Октавиана в честь его многочисленных побед, что сни¬скало ему популярность у многих простых граждан. Реформированный сенат и благо¬дарный народ декретировал новому прави¬телю ряд почестей, и, прежде всего ему был присвоен в качестве постоянного титул императора, который рассматривался как часть личного имени.
В середине января 27 г. до н. э. Октавиан на специально собранном заседании сената от¬казался от верховной власти, всех своих должностей, объявил о восстановлении тра¬диционного республиканского управления и о желании уйти в частную жизнь. Сенат и народ стали упрашивать его не отказываться от власти, не покидать Республику. По словам Диона Кассия, сенаторы «просили, чтобы он взял на себя единодержавие, и приводили всякие доводы в пользу этого до тех пор, пока, разумеется, не принудили его принять еди¬ноличную власть» .
Тогда же сенат присвоил Октавиану почетное имя Август, т.е. «возвеличенный богами», с этого времени повелитель римлян стал именоваться Император Цезарь Август. «Эпитет «Augustus» не был титулом, выражением полномочия. Этот эпитет как особый cognomen вошёл в состав нового имени наследника Цезаря. В изменённом имени эпитет «Augustus» символизировал начало нового века» .
На протяжении своего долгого правления Август 21 раз получал почетный военный титул император, который тогда еще не был синонимом высшей власти. «Август принимает этот титул в качестве составной части своего имени как бы по наследству от Цезаря» .
Оформив свою верховную власть в духе ста¬роримских традиций, Октавиан, старательно избегал одиозных титулов басилевса, рекса или республиканского диктатора. «Ибо кто из римлян понимал, что установление единой, центральной власти необходимо в интересах целости государства и так сказать, политической механики?» .
Основными слагаемыми власти Октавиана стал набор нескольких высших магистратур, привыч¬ных, общественному сознанию, но в сово-купности создающих верховную власть.
1 июля 23 г. до н. э. Август официально получил власть народного трибуна. Сог¬ласно древнему римскому закону трибуны обязаны бы¬ли следить за деятельностью сената и должностных лиц, чтобы ничего не предпринималось в ущерб интере¬сам плебеев. Трибун своей властью мог наложить запрет на распоряжения сена¬та и должностных лиц. Присвоив себе трибунскую власть, Август нарушил закон, ибо трибунами имели право быть только плебеи, а он по усыновлению принадлежал к патрицианскому роду Юлиев. Однако официально он получал власть трибуна ежегодно, в общей сложности 37 раз.
С 27 по 23 г. до н.э. Октавиан сосредоточил в своих руках полномочия консу¬ла и народного трибуна, он был поставлен во главе сенатского списка и стал как бы пред¬седателем высшего органа Римской респуб¬лики, постоянный титул императора закреплял его права как главнокомандую-щего вооруженных сил. Для укрепления своей власти Октавиан широко использовал морально-религиозный фактор и поддерж¬ку общественного мнения. Уже как на¬следник Юлия Цезаря, объявленного сенатом богом, Октавиан имел официаль¬ное имя Divi filius, «сын божественного».
К этому време6ни в руках Октавиана находились огромные материальные ресур¬сы; у него была своя казна фиск. В фиск поступали доходы с такой богатой страны, как. Египет, который стал личной собственностью Октавиа¬на; кроме того, он был официально правителем провин¬ций Галлии, Иллирии, Македонии и Сирии. Армия также оставалась в руках Октавиана, она достигала 300 000 человек, а в Риме и в других городах Италии разместились войска его личной охраны – так называе¬мые преторианские когорты.
Обладая фактически монархической властью, Август старался ее завуалировать, делая вид, что он только первый среди равных. Светоний пишет, что «Храмов в свою честь он не дозволял возводить в провинциях кроме как с двойным посвящением – ему и богине Роме (богине города Рима). А в самом Риме он от этой почести отказался наотрез. Даже серебряные статуи, которые были отлиты в его честь, он все перелил на монеты и на эти средства посвятил два золотых треножника Аполлону Палатинскому» .
Постепенно Август усиливал и свой моральный авторитет. Он получил от се¬ната полномочия по охране нравов и авторитета законов, был избран во многие религиозные колле¬гии Рима, в 13 г. до н. э. он был избран верховным понтификом — главой самой авторитетной религиозной корпорации Рима. Своего рода завершением этого процес¬са стало присвоение Августу особого титула «отец отечества». «Имя отца отечества было поднесено ему всем народом, внезапно и единодушно» . В системе высших прерогатив Августа это титул имел особое значение в качестве своего рода моральной основы всех юридических полномочий правителя, при¬равнивая его как отца нации к отцу семей¬ства единодержавно, строго, но в то же время заботливо правящего народом как своими детьми.
Новый характер в процессе формирова¬ния императорской власти приобрели отно¬шения между правителем Октавианом и главными орган...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.