На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая судебный приказ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
1. 1. Судебный приказ: общие положения………………………………..5
1.1. Понятие и признаки судебного приказа……………………………..5
1.2. Сущность судебного приказа…………………………………………9
1.3. Основания приказного производства………………………………..14
2. Стадии приказного производства………………………………………20
2.1. Возбуждение приказного производства……………………………..20
2.2. Вынесение судебного приказа………………………………………...25
2.3. Извещение должника о вынесении судебного приказа
и отмена судебного приказа………………………………………………..27
2.4. Выдача судебного приказа взыскателю………………………………31
Заключение…………………………………………………………………...35
Список использованных источников и литературы………………………37


Введение
Приказное производство, или, как его условно называют, производство по выдаче судебного приказа, появилось в современном российском гражданском процессе сравнительно недавно: 30 ноября 1995 г. был принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР», дополнивший ГПК гл. 11.1, предусматривающей вынесение судебного приказа-постановления судьи, выданного по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ст. 125.1 ГПК РСФСР). По существу такое понятие судебного приказа содержится в ст. 121 ГПК РФ.
Необходимость введения в гражданский процесс такой сокращенной процедуры разрешения дел была обусловлена стремлением ускорить и упростить судопроизводство, сделать его более эффективным, а судебную защиту - более доступной. Практика показала, что существуют ситуации, когда применение всех формальностей искового производства излишне и нецелесообразно, ибо затягивает защиту прав и законных интересов и перегружает суды. Это ситуации, когда требования заявителей не вызывают сомнений в своей обоснованности, подтверждены документально, а ответчик не возражает по существу. Упрощение производства в таких случаях позволяет ускорить защиту прав и облегчить работу судов.
С помощью института судебного приказа можно решить несколько проблем, существующих в гражданском процессе: ускорить рассмотрение судом дел, носящих бесспорный характер, упростить сложную процедуру гражданского судопроизводства для некоторых дел, ускорить процедуру исполнения, разгрузить суды от дел, которые могут быть разрешены в упрощенном производстве.
Судебный приказ обеспечивает более быстрое и эффективное осуществление правосудия, особенно по таким критериям дел, как взыскание алиментов, где затягивание процесса, ненужная волокита ведут к негативным последствиям.
Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время остаются неразрешенными общие теоретические проблемы приказного производства, а также проблемы, связанные с процессуальными особенностями протекания стадий приказного производства.
Целью данной работы является комплексный научный анализ понятия и сущности приказного производства, его общая характеристика как специфического и прогрессивного явления в современном гражданском судопроизводстве, систематизация знаний о приказном производстве, накопленных в науке гражданского процессуального права.
В соответствии с поставленной целью в данной работе предполагается решение следующих задач:
1.Рассмотреть общие положения судебного приказа. Проанализировать основные признаки судебного приказа.
2. Определить сущность судебного приказа, а также проследить его основные отличия от судебного решения.
3. Выявить основания по которым выдается судебный приказ.
4. Проанализировать основные стадии судебного приказа.
Вопросы, которые были затронуты в данной работе нашли отражения в научных трудах таких авторов как: А.Ф. Ефимова, Н.М. Коршунова, И.К. Пискарева, В.И. Решетняк, М.К. Треушникова, М.А. Черемина, И.И. Черных В.В. Яркова, и мн. др.
Методологическую основу работы составляют общенаучные (сравнение, анализ, синтез, системно-структурный анализ, социологических исследований, функциональный) и частнонаучные методы (исторический), а также специально-юридические методы исследования.
Данная работа состоит из введения, основной части из двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.


1. Судебный приказ: общие положения
1.1. Понятие и признаки судебного приказа
Гражданские дела различны по категориям, по кругу участников, по фабуле дела, по сложности доказывания, по кругу участников процесса и числу сторон.
Дела, которые не представляют собой особой сложности по доказательствам и не требуют дальнейшей проверки, могут быть рассмотрены по особой процедуре, называемой судебный приказ .
В ГПК РСФСР в 1995 г. была включена новая гл. 11.1 «Судебный приказ» , состоявшая из десяти статей, которая предусматривала возможность упрощения и ускорения рассмотрения дел в случаях, когда предположительно требования кредитора бесспорны, т.е. у должника вряд ли есть возражения по существу.
Измененные в 2000 г. ст. ст. 113 и 114 ГПК РСФСР отнесли производство по выдаче судебных приказов к компетенции мировых судей . Дополнительно было предусмотрено, что в тех субъектах РФ, где вакансии мировых судей еще не заполнены, указанные дела рассматривают судьи районных судов единолично. Такого дополнения нет действующем в ст. ст. 23 и 24 ГПК РФ . Но аналогичное положение закрепляет ст. 5 Закона о введении в действие ГПК РФ .
Сходные по своему назначению юридические процедуры были известны римскому праву и дореволюционному российскому процессу. Они в тех или иных формах существуют в зарубежных странах. ГПК РСФСР 1923 г. включал гл. 21 «О выдаче судебных приказов» (ст. ст. 219 - 235) , подробно регламентировавшую этот порядок. Однако затем так называемые бесспорные дела отошли к компетенции нотариата, и взыскания по долгам осуществлялись с помощью исполнительных надписей нотариусов. Нотариальные органы были призваны придавать исполнительную силу долговым и платежным документам, т.е. совершать исполнительную надпись.
20 февраля 1985 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей» . Основой служила идея о целесообразности разграничения бесспорных и спорных дел о взыскании алиментов. При обнаружении спора о праве возникало исковое производство, при отсутствии спора народный судья рассматривал заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей без возбуждения гражданского дела. Введение упрощенной процедуры взыскания алиментов стало первой вехой на пути возрождения приказного производства .
Действующий ГПК РФ сохранил и усовершенствовал с учетом накопленной практики механизм упрощенного взыскания долгов, регулированию которого в рамках производства в суде первой инстанции отведен специальный подраздел «Приказное производство», включающий гл. 11 «Судебный приказ».
Цель данной формы судебной защиты, осуществляемой судом, уменьшение времени рассмотрения дела в суде (быстрота), уменьшение нагрузки на суд (без судебного заседания и ведения протокола, без вызовов сторон).
Приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества (ст. 121 ГПК РФ).
Черты приказного производства остались прежними: приказное производство документальное; производится в рамках, определенных законом; это упрощенная форма судопроизводства, зависит от воли заявителя в первую очередь (заявитель выбирает подать иск или заявление о выдаче судебного приказа) и от воли должника (если он представит возражения по исполнению судебного приказа, то судебный приказ отменяется). Заявитель (взыскатель) подает заявление в суд по общим правилам подсудности .
В литературе высказана точка зрения о необходимости понимания приказного производства как разновидности искового, поскольку характер рассматриваемых дел незначительно отличается от дел искового производства . Подобная позиция представляется необоснованной, так как правила вынесения судебного приказа существенно отличаются от процедуры искового производства. Более того, ст. 122 ГПК РФ прямо закрепляет те требования, по которым возможна выдача судебного приказа. Таким образом, очевидно наличие обоих критериев, определяющих самостоятельность вида производства.
Кроме того, ряд ученых полагают, что выдача судебного приказа вообще находится за рамками осуществления правосудия . Однако такой подход прямо противоречит действующему ГПК РФ, где приказное производство помещено в разделе «Производство в суде первой инстанции».
Статья 121 ГПК РФ содержит определение приказа, под которым понимается судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, но только в предусмотренных законом случаях . Судебный приказ одновременно является и исполнительным документом, т.е. заявителю не нужно получать еще и исполнительный лист. Приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр хранится в деле, другой - получает заявитель. Должнику направляется копия приказа (ч. 3 ст. 127 ГПК РФ).
По своему значению, последствиям, юридической силе приказ сходен с обычным решением суда. Это правоприменительный акт органа государственной власти, предписывающий заинтересованным лицам совершить определенные действия, а всем другим субъектам считаться с таким предписанием.
Следует констатировать, что вынесение судебного приказа по правилам, предусмотренным гл. 11 ГПК РФ, допустимо только в связи с отношениями, споры по которым отнесены к компетенции судов общей юрисдикции.
Судебный приказ характеризуют определенные черты .
Во-первых, судебный приказ является разновидностью судебного постановления, выносимого судьей единолично. Он имеет некоторые сходства с судебным решением, но и существенно отличается от него.
Во-вторых, судебный приказ выносится без рассмотрения дела по существу на основе письменных документов. Судья не исследует свидетельские показания, заключения эксперта, не заслушивает объяснения сторон. Стороны в приказном производстве называются «взыскатель» и «должник».
В-третьих, судебный приказ может быть вынесен только по основаниям, указанным в законе (ст. 122 ГПК РФ). Уже в силу этого можно сказать, что судебный приказ скорее исключение из общего правила. Судебный приказ выносится по требованиям, которые можно назвать бесспорными. Например, судебный приказ выносится, если требование кредитора основано на нотариально удостоверенной сделке. Спор между взыскателем и должником существует, ибо в противном случае не было бы проблем с исполнением этой сделки. Но доказательства сделки для суда бесспорны, поэтому такие дела можно назвать бесспорными. Именно потому, что для суда достаточно документов, приложенных к заявлению о выдаче судебного приказа, суд и выносит приказ без рассмотрения дела по существу. Если для выдачи судебного приказа недостаточно представленных документов, дело может быть рассмотрено в исковом порядке.
В-четвертых, для вынесения судебного приказа необходимо наличие определенных условий. Первое условие - представление взыскателем вместе с заявлением о выдаче судебного приказа всех доказательств, подтверждающих обязательства должника. Второе условие - представленные документы дают исчерпывающее представление о сути дела. Третье условие - отсутствие спора. Четвертое условие - должник в установленный законом срок не сообщил о своем несогласии с заявленными требованиями.
В-пятых, судебный приказ обладает силой исполнительного документа и приводится к исполнению в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
1.2. Сущность судебного приказа
Вынесение судебного приказа представляет собой правоприменительный акт суда. Суть применения права при вынесении судебного приказа заключается в следующем:
1) судья определяет, под действие каких норм права подпадает спорное общественное отношение, в котором обязанность должника подтверждается документами, представленными кредитором;
2) судья определяет, соответствуют ли требованиям закона представленные документы;
3) в соответствии с содержанием нормы права, регулирующей данные отношения, и с представленными документами судья устанавливает содержание и объем прав и обязанностей кредитора и должника, т.е. содержание правоотношения;
4) на основе предписания нормы права судья делает вывод о необходимости вынесения правоприменительного акта в упрощенном порядке (судебного приказа);
5) в случае отсутствия возражений со стороны должника судья выносит судебный приказ, осуществляя тем самым принудительное осуществление норм права, на основе которых возникает обязанность должника перед кредитором и которые лежат в основе представленных кредитором документов .
По мнению А.Ф. Ефимова, И.К. Пискарева , предметом судебного приказа являются материально-правовые отношения, бесспорность которых установлена в рез...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.