На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Тенденции и факторы социально-экономического развития Тюменской области

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Общая характеристика Тюменской области…………………………...4
1.1.Основные показатели…………………………………………………………4
1.2 Отраслевая специализация…………………………………………………...5
Глава 2. Тенденции развития Тюменской области……………………………12
2.1Социально-экономическое развитие Тюменской области………………...12
2.2 Стратегические цели развития региона…………………………………….15
2.3 Основные направления развития целевых программ в Тюменской области……………………………………………………………………………20
2.4 Предложения по реализации Программы социально-экономического развития Тюменской области до 2010 года в части дебюрократизации экономики области и создании условий для развития деловой активности...29
Заключение……………………………………………………………………….36
Список литературы………………………………………………………………37


Введение
Экономическая политика представляет собой процесс реализации определенных целей. Жизнь экономические показывает, что в ходе развития общества необходимо решать одновременно множество целей.
Наиболее удачная структурная картина выглядит следующим образом. На глобальном, высшем уровне следует обозначить основную цель экономики. Она заключается в стремлении достичь максимального благосостояния всего общества.
Интересно отметить, что в экономической теории понятие «благосостояние» активно разрабатывалось экономистами США и Англии, где возник даже специальный научный термин «экономика благоденствия». В качестве ведущей цели это понятие было определено и в рамках прежней, нерыночной советской экономики.
Актуальность темы. В современных условиях развития России на ряду с социально-экономическим развитием находится управление региональным развитием, в рамках которого важное положение занимают цели, критерии и методы управления региональным развитием.
Изложенные обстоятельства определили актуальность выбранной темы курсового исследования и круг изучаемых в нем проблем.
Объектом исследования в данной работе выступает Тюменская область.
Цель работы – рассмотреть социально-экономическое развитие Тюменской области, его проблемы и приоритеты.
В соответствии с поставленной целью следует решить следующие задачи:
1. Рассмотреть общую характеристику региона.
2. Оценить ресурсообеспеченность.
3. Определить основные тенденции развития на будущее.

Глава 1.Общая характеристика Тюменской области
1.1.Основные показатели
Дата образования - 14 августа 1944 года
Территория - 1435,2 тыс. км2
Протяженность с севера на юг - 2100 км, с запада на восток - 1400 км
Омывается водами Карского моря
Граничит с Казахстаном, Республикой Коми, Красноярским краем, Свердловской, Курганской, Омской, Томской, Архангельской областями
Плотность населения - 2,3 чел. на 1 км2
Административный центр - г. Тюмень
Расстояние от Тюмени до Москвы - 2144 км
Простираясь от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана и занимая большую часть Западно-Сибирской равнины, Тюменская область по территории уступает Республике Саха (Якутия) и Красноярскому краю. Близость к экономически развитым районам европейской части страны, прежде всего к Уралу, обеспеченность разнообразными природными ресурсами, высокий промышленный потенциал, политическая стабильность - главные черты, определяющие инвестиционную привлекательность региона.
Экономический потенциал Тюменской области подтверждается абсолютной величиной вклада в формирование валового внутреннего продукта РФ, который в 3-6 раз превосходит другие регионы страны, уступая Москве. По объему валового внутреннего продукта на душу населения область не имеет себе равных в России.
Природные ресурсы
Располагая значительными ресурсами углеводородного сырья, область по праву является "энергетическим сердцем России". Здесь сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. К уникальным нефтяным месторождениям относятся Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Федоровское и др., газовым - Уренгойское, Медвежье, Ямбургское и др. По оценкам специалистов, богатые углеводородные зоны находятся на полуострове Гыдан и в Карском шельфе зоны Ямала, большие перспективы связаны с освоением Уватского проекта в южной части области.
На территории региона производится добыча торфа, сапропелей, кварцевых песков, кирпичных и керамзитовых глин, известняков, строительного камня. Выявлено и в разной степени разведано около 400 месторождений сырья для производства строительных материалов.
Область богата запасами пресной воды. Имеются значительные ресурсы минеральных вод. В подземных водах содержится более половины российских запасов йода и брома.
Административно-территориальное деление
В состав Тюменской области входят два равноправных субъекта РФ - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В области насчитывается 28 городов, 38 районов, 41 поселок городского типа, 1604 населенных пункта.

1.2 Отраслевая специализация
По объему произведенной промышленной продукции область занимает 1 место среди регионов Уральского федерального округа и в целом по России. Главные промышленные центры сосредоточены в городах: Тюмени, Сургуте, Нижневартовске, Тобольске, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Нефтеюганске, Когалыме, Ишиме.
Основа экономики региона - нефтегазодобывающий комплекс, на долю которого в январе-сентябре 2002г. приходилось 80% объема промышленного производства области. Значительная часть нефти, газового конденсата и газа страны добывается в области. За 9 месяцев т.г. добыто 187,4 млн. тонн нефти и газового конденсата, 393 млрд. м3- газа естественного. Наращивается добыча нефти на юге области, за январь-сентябрь 2005 года ее объем составил 608 тыс. тонн нефти, что на 25% выше уровня предыдущего года.
Развита нефтеперерабатывающая промышленность, обеспечивающая легким углеводородным сырьем нефтехимический комплекс страны.
В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, пластических масс, полиэтиленовых труб, полимерной пленки. В области производится около трети объемов сжиженного бытового газа страны. На севере развивается комплекс по выпуску моторного топлива, эксплуатируются мини-заводы по выработке моторного масла для местного рынка.
Пользуется спросом продукция машиностроительных заводов: нефтепромысловое, буровое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки, бетоносмесители, аккумуляторы и средства автоматики, медицинское оборудование и запасные части к нему, медицинские иглы и шприцы однократного применения.
В промышленности строительных материалов осуществляется выпуск сборных железобетонных конструкций и изделий, деталей для крупнопанельного домостроения, кирпича, стеновых блоков, экологически чистых изоляционных материалов, керамической черепицы и облицовочных плиток.
Важную роль в развитии области играет лесная и деревообрабатывающая отрасль. Изготавливается широкий ассортимент мебели, древесностружечных плит, фанеры клеёной, деревянных домов, теплоизоляционных, отделочных и других материалов и изделий из древесины. За 9 месяцев т.г. производство деловой древесины составило 1606 тыс. пл. м3, пиломатериалов - 509 тыс. м3, вывозка древесины - 1905 тыс. пл. м3.
Социально-ориентированные отрасли представлены легкой и пищевой промышленностью. Осуществляется выпуск шерстяных тканей, пряжи, изделий из меха, рыболовных сетей, кожаной и валяной обуви, швейных изделий. Организациями пищевой промышленности производится широкий ассортимент мясных, рыбных и молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, консерви-рованной и другой продукции.
К основным экономико-географическим и политическим условиям инвестирования в Тюменскую область можно отнести:
- богатство природных ресурсов;
- преобладание отраслей топливно-энергетического ком-плекса;
- повышение доли перерабатывающей промышленности, в том числе переработки углеводородного сырья;
- наличие квалифицированной рабочей силы;
- высокий платежеспособный спрос на потребительские товары и услуги;
- политическая стабильность;
- инвестиционное законодательство, обеспечивающее систему государственных гарантий и налоговых льгот инвесторам.
Тюменская область относится к числу регионов с наиболее высокой инвестиционной активностью и занимает лидирующее место в России по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. На развитие экономики и социальной сферы организациями области в январе-августе 2005 года было вложено 148 млрд. рублей. Наибольший объем инвестиций в основной капитал направлен в промышленность и транспорт.
Область является одним из перспективных регионов РФ для выгодного вложения иностранного капитала. Объем инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов в январе-июне 2005 года, составил 190 млн. долларов США, из них 117 млн. - прямые инвестиции.
Большая часть иностранных инвестиций направлена в торговлю и общественное питание (57%) и топливную промышленность (38%).
На конец 2004 года на территории области действовали более 99 российских фирм с иностранным участием, где были заняты 16,5 тыс. человек. Большая их часть - в промышленности, строительстве, торговле и общественном питании. Объем произведенной ими продукции - 43,7 млрд. рублей. В совместной деятельности принимают участие фирмы 35 стран мира. Ведущее место из них занимают Кипр, США, Германия, Великобритания Италия. Основные партнеры из стран СНГ - Украина, Узбекистан.
Строительство
В области создан мощный строительный комплекс. За январь-сентябрь 2005 года введены в действие 119 км линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше, трансформаторные понизительные подстанции напряжением 35 кВ и выше мощностью 111 тыс. кВА, 1282 нефтяных скважины, мощности по производству 2,7 тонн в сутки хлебобулочных изделий и 5 тонн в смену колбасных изделий, 36 км магистральных нефтепроводов и 107 км газопроводов, 157 км автомобильных дорог с твердым покрытием, 3 моста протяженностью 188 погонных метра и другие объекты производственного и социального назначения.
Объем работ, выполненных по договорам строительного подряда в январе-сентябре 2005 года, составил 75,2 млрд. рублей и остается самым высоким среди регионов Уральского федерального округа.
Для области характерно интенсивное жилищное строительство. В январе-сентябре 2005 года введено в эксплуатацию 406 тыс. м2 общей площади жилых домов (124 м2 в расчете на 1000 жителей). Почти треть жилья (121 тыс. м2) построена населением за свой счет и с помощью кредитов. По вводу жилья на 1000 жителей область находится на I месте в числе регионов Уральского федерального округа.
Сельское хозяйство
Область отличается суровыми природно-климатическими условиями, 90% территории отнесено к районам Крайнего Севера. Лишь 3% территории области занимают сельскохозяйственные угодья. Более благоприятные климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма. Животноводы занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, птицы. Здесь производится около 90% сельскохозяйственной продукции области.
Сельскохозяйственные организации автономных округов специализируются на производстве молока, яиц, овощей защищенного грунта. Развиты традиционные для коренных народов севера промыслы - оленеводство и рыболовство.
Валовая продукция сельского хозяйства в январе-сентябре 2005 года составила 11,6 млрд. рублей. На долю сельскохозяйственных организаций в общем объеме производства сельхозпродукции приходилось 46%, крестьянских (фермерских) хозяйств - 4%, населения - 50%.
На душу населения в январе-сентябре 2005г. произведено 21 кг мяса (скот и птица на убой), 131 кг молока, 250 штук яиц. По производству яиц на душу населения область занимает лидирующее положение среди регионов Уральского федерального округа.
Транспорт
В области активно используются все основные виды транспорта. В структуре грузооборота значительную долю (более 90%) составляет трубопроводный транспорт. Создана одна из самых разветвленных сетей трубопроводов в России.
Значительное развитие получил железнодорожный транспорт. Железная дорога связывает Транссибирскую магистраль через Тюмень и Тобольск с основными центрами добычи нефти и газа в автономных округах.
Наиболее быстро развивается автомобильный транспорт. Интенсивно растет парк транспортных средств. Построены и фу...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.