На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая тенденции развития современного общества

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………. 3
1. Ключевые тенденции развития современного общества…………………… 5
1.1 Особенности развития гуманистической цивилизации………………….. 5
1.2 Особенности экономического развития современного общества………. 8
2. Глобализация как интегральный фактор развития
современного общества………………………………………………………… 12
3. Роль информации в развитии современного общества…………………… 24
Заключение………………………………………………………………………. 27
Список использованной литературы…………………………………………… 29

Введение

Вторая половина XX века насыщена драматичными социальными трансформациями, радикально изменившими облик цивилизации. Пытаясь осмыслить эти масштабные перемены, философы, социологи и экономисты создали ряд оригинальных концепций, воссоздающих внутреннюю логику общественного прогресса и определяющих его ближайшие перспективы. В то же время, не существует какой-то единой всеохватывающей концепции, отвечающее на все вопросы, связанные с трансформацией современного общества. Думается, что сегодня для того, чтобы понять, куда идет современный мир, что нас ждет в будущем, необходимо выделить и осмыслить современные тенденции развития общества, для чего важно определить логику и динамику развития общества за последние несколько веков. Отсутствие однозначных трактовок развития современного общества в научных и политических кругах, необходимость социокультурного и экономического прогнозирования развития общества объясняют актуальность выбранной темы.
Следует отметить, что современное общества можно охарактеризовать с различных позиций, с разных углов зрения. Так, можно выделить и проанализировать различные сферы общества: экономическую, политическую, социальную, духовную. Существуют различные концепции постиндустриального, информационного общества. Некоторые авторы (Тоффлер) рассматривают современное развитое общество как общество третьей волны. В нашем исследовании мы подробно остановимся на изменениях, происходящих в социально-экономической сфере современного общества. Это объясняется тем, что именно в экономике произошли на наш взгляд самые кардинальные изменения, именно экономика стала интегральным звеном в жизни современного общества, влияющего на сознание людей, их отношения между собой.
Необходимость изучения и анализа тенденций развития современного общества также объясняется проблемой противоречий современного мира – между европейским (западным) и азиатским миром, ростом имущественного расслоения (разницей в доходах между бедными и богатыми). Глобализация как во многом объективный процесс наталкивается на довольно мощное сопротивление антиглобалистов.
Цель работы – выявить основные тенденции развития современного общества. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- провести ретроспективный анализ данной проблемы исследования;
- изучить различные позиции и теории по данному вопросу;
- комплексно проанализировать основные тенденции в экономике.


1. Ключевые тенденции развития современного общества

1.1 Особенности развития гуманистической цивилизации

Особенностью гуманистической цивилизации, возникшей в результате преодоления межконтинентального барьера роста, является непрерывный технический прогресс, который с каждым днем делает человека все более и более свободным от сил природы.
Но большая свобода от сил природы, в конечном счете, приводит и к большей свободе от ограничений, накладываемых на человека обществом. Чем больше общество приобрело в результате технического прогресса ресурсов и технических возможностей, тем в большей степени оно может позволить себе снять с индивидуумов ограничения, накладываемые правом, моралью и обычаями, поскольку у общества появляется техническая возможность парировать нежелательные последствия нарушения таких законов, правил и обычаев (законы и правила, ограничивающие поведение людей, вообще изначально возникают там, где нет других, технических, способов избежать ущерба для общества).
Таким образом, одной из тенденций развития гуманистической цивилизации является тенденция ко все большему освобождению личности от давления общества - тенденция к усилению "индивидуализма".
Далее, чем больше цивилизация накапливает знаний, тем меньшая частица этих знаний может уместиться в голове одного человека. Это приводит ко все большей специализации людей - одни изучают одни области знаний, другие - другие. Люди становятся все более разными, их все в большей степени начинает объединять между собой не национальная принадлежность, а общность интересов и знаний. Нации исчезают, на смену им идет единое человечество, состоящее не из наций, а из индивидуальностей. (Хотя возможен и такой вариант - из групп специалистов, гильдий, корпораций. Но это противоречило бы тенденции к индивидуализму.)
Наблюдая нынешнюю вспышку всевозможных национализмов, не надо поддаваться отчаянию. Это временный регресс, своего рода "лебединая песня" национализма. У национализма есть только один шанс выжить - остановить технический прогресс и начать второе средневековье. Но если в результате второго средневековья не произойдет существенного регресса в области техники (в особенности транспортной техники), а произойдет лишь остановка развития технологии и ее консервация на нынешнем уровне, то его не спасет даже наступление второго средневековья. Национализм исторически обречен, вне зависимости от того, как понимать национальную принадлежность – в генетическом или в культурном плане. Если понимать национальность в смысле принадлежности к определенной расе или подрасе, т.е. чисто генетически, то генетически чистых рас на сегодня на Земле практически не существует - их уничтожили современные средства транспорта, способные перенести человека в любую точку земного шара менее чем за день. Их не было уже во времена Гитлера, когда его "ученые" придумали якобы "научный" способ определения национальности по длине носа и форме черепа. Сегодня все, за исключением разве лишь отъявленных расистов, понимают национальность в чисто культурном плане - т.е. в культуре какой нации человек воспитан, к той нации он и принадлежит. Но даже в таком, чисто культурном смысле нации обречены на исчезновение в силу все большего различия в занятиях, образе мыслей и поведении людей, вроде бы воспитанных в одной культуре. Уже сегодня у ученых разных национальностей больше общего, чем скажем у ученого и спортсмена одной и той же национальности. По мере усложнения и дифференциации общества индивидуальное в человеке все более начнет превалировать над национальным.
Еще одной тенденцией развития гуманистической цивилизации является тенденция к секуляризации общества, т.е. к постоянному уменьшению влияния религии на жизнь общества.
Этому есть как минимум две причины. Первая, это прогресс науки, не нуждающейся в такой "гипотезе", как существование бога. Вторая, это упоминавшаяся выше тенденция к свободе и индивидуализму, поскольку веками религиозные заветы и запреты использовались в качестве способа, посредством которого общество накладывало ограничения на поведение людей, запрещая им делать то, что наносило ущерб обществу, причем такой ущерб, который был не возместим при низком уровне развития технологий. По мере развития технологий необходимость в таком средстве постепенно отпадает, хотя возможно и временные откаты назад, к религии, когда человечество сталкивается с новыми проблемами, решить которые техническими способами оно пока не может.
Хорошим примером является регулирование церковью интимной жизни человека. Церковь всегда запрещала внебрачные связи. Помимо предотвращения экономических и юридических проблем, связанных с воспитанием внебрачных детей, такой запрет еще помогал бороться с распространением заболеваний, передающихся половым путем, лечить которые в прошлом врачи не умели. Но стоило в двадцатом веке открыть способы лечения таких болезней, как про этот запрет стали забывать. Так продолжалось до 80-х годов, когда был обнаружен вирус СПИДа, лечить который медицина пока не умеет. Это событие немедленно привело к возрождению религиозности.
Впрочем, у всплеска религиозности, произошедшего в конце 20-го века, есть и более глубокие корни. Они лежат в общем кризисе гуманистической цивилизации, наметившемся в последние десятилетия, и обусловленном тем, что цивилизация застряла перед межпланетным барьером роста. Как и возрождающийся национализм, религия готова предоставить второму средневековью средства тотального контроля общества над личностью, также как это было во времена первого средневековья.

1.2 Особенности экономического развития современного общества

Сегодня экономика стала сферой, с которой напрямую или косвенно связаны все остальные сферы – политическая, духовная и т.д. Высокие темпы экономического роста в мире объясняются, в первую очередь, стремительным развитием науки и техники в результате так называемой научно-технической революции. Инновации стали главной движущей силой социально-экономического прогресса.
Повышение благосостояния людей приводит к увеличению спроса на личные услуги. Это обуславливает стремительное расширение третичного сектора экономики, который характеризует высшую ступень развития индустриального общества.
Степен...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.