На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические основы аудита кассовых операций на предприятиях. Краткая характеристика финансово-экономической деятельности МУПО Столовая №8. Аудит кассы и кассовых операций. Перечень аудиторских процедур. Ошибки, обнаруженные по итогам проверки кассы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


    Содержание
    Введение 3
    Глава1.Теоретические основы аудита кассовых операций на предприятиях 4
      1.1. Источники информации для проверки 4
      1.2. Основные нормативные документы 5
      1.3. Вопросы для составления плана и программы проверки 7
    Глава2.Краткая характеристика финансово-экономической деятельности МУПО «Столовая №8» 13
    Глава 3. Аудит кассы и кассовых операций 19
      3.1. Перечень аудиторских процедур 19
      3.2.Ошибки, обнаруженные по итогам проверки кассы и кассовых операции в МУПО «Столовая №8» 23
    Заключение 25
    Литература 26

Введение

Прави-ла проведения операций с наличными деньгами на территории Российской Федерации определяются Центральным банком, ре-шением Совета директоров которого за № 40 от 22 сентября 1993 г. принят документ «Порядок ведения кассовых операций в Россий-ской Федерации».

Для более рационального оборота наличных денег, сокраще-ния трудовых и материальных затрат, связанных с обслуживанием оборота наличных денег, основная масса платежей должна осуще-ствляться в, безналичном порядке. Предприятия и организации всех форм собственности должны сдавать в банк для зачисления на их расчетные (текущие) счета все суммы, полученные ими наличны-ми деньгами за проданные товары, оказанные услуги и выполнен-ные работы и др.

Предприятиям и организациям по согласованию с обслуживающими их банками устанавливается лимит кассовой наличности, т.е. предельная сумма наличных денег, которая мо-жет храниться в кассе предприятия.

Цель работы - рассмотреть организацию аудита кассы и кассовых операций в организациях на примере МУПО «Столовая №8».

Задачи работы:

- рассмотреть нормативное обеспечение аудита кассовых операций,

- выявить источники информации для проверки,

- определить перечень аудиторских процедур,

- изучить методику проведения аудита кассовых операций.

Глава 1. Теоретические основы аудита кассовых операций на предприятиях

1.1. Источники информации для проверки

Состав первичных кассовых документов, с одной стороны, очень узок -- это приходные и расходные кассовые ордера, кас-совая книга. С другой стороны, кассовые операции связаны практически со всеми остальными разделами учета, например, с реализацией, расчетами с подотчетными лицами, с поставщика-ми и т. д. Следовательно, при проверке необходимо сопоставить кассовые документы с прочими.

Основными документами, которые необходимо изучить при проверке кассовых операций, являются: кассовая книга; отчеты кассира; приходные кассовые ордера; расходные кассовые орде-ра; журнал (книга) регистрации приходных кассовых ордеров; журнал (книга) регистрации расходных кассовых ордеров; жур-нал (книга) регистрации выданных доверенностей; журнал (книга) регистрации депонентов; журнал (книга) регистрации платежных (расчетно-платежных) ведомостей; оправдательные документы к кассовым документам; авансовые отчеты.

Многочисленные и разнообразные операции движения де-нежных средств в кассе предприятия находят отражение в сле-дующих регистрах синтетического учета и отчетности:

* Главная книга;

* журнал-ордер № 1 и ведомость № 1 (для журнально-ордерной формы счетоводства),

* иные регистры синтетического учета кассовых операций;

* баланс предприятия (ф. № 1);

* отчет о финансовых результатах и их использовании (ф. № 2), раздел 3 «Движение денежных средств» (в бухгалтерской отчет-ности до 1 июля 1996 г.);

* отчет о движении денежных средств (ф. № 4) (в бухгалтер-ской отчетности за первое полугодие 1996 г.).

1.2. Основные нормативные документы

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 11.

3. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Министерства финансов Россий-ской Федерации от 26 декабря 1994 г. № 170.

4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению. Утверж-дены приказом Министерства финансов от I ноября 1991 г. № 56 и рекомендованы для применения на территории управления Россий-ской Федерации письмом Министерства экономики и Министерства финансов РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 18-5. с изменениями, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Фе-дераций от 28 декабря 1994г. № 173, от 28 июля 1995г. №81 и от

17 февраля 1997 г. № 15.

5.0 годовой бухгалтерской отчетности организации. Приказ Мин-фина РФ от 12 ноября 1996 г. № 97. Приложения 1,2 к приказу Минфи-на РФ от 12 ноября 1996 г. № 97.

6. Методические указания по инвентаризации имущества и фи-нансовых обязательств. Утверждены приказом Министерства финан-сов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. № 49,

7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обяза-тельств, стоимость которых выражена в иностранной валюте». Утверж-дено приказом Министерства финансов Российской Федерации от

13 июня 1995 г. №50.

8. Инструкция о безналичных расчетах. Утверждена Центробан-ком РФ от 9 июля 1992 г. № 14.

9. Инструкция о расчетных, текущих и бюджетных счетах, откры-ваемых в учреждениях Госбанка СССР. Утверждена Госбанком СССР 30 октября 1986 г. № 28 (с последующими изменениями и дополнени-ями).

10. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федера-ции. Инструкция Центрального банка РФ от 4 октября 1993 г. № 18.

11.0 применении контрольно-кассовых машин при осуществле-нии денежных расчетов с населением. Закон Российской Федерации от 18 июня 1993 г. №5215-1.

12. О Центральном банке Российской Федерации. Федеральный закон РФ от 2 декабря 1990 г. № 394-1.

13. Инструкция о порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации. Утверждена Центробанком России 16 июля 1993 г. № 16.

14. Положение о правилах организации наличного денежного об-ращения на территории РФ. ЦБ РФ от 5 января 1998 г. № Г4-П.

15. Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и Перечень отдель-ных категорий предприятий, которые могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин. Утверждено Постановлением Совета Министров -- Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745.

16. О мерах по повышению собираемости налогов и других обяза-тельных платежей и упорядочению наличного и безналичного денеж-ного обращения. Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1212.

17. Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами. Письмо ЦБ РФ от 29 сентября 1997 г № 525.

18. Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей. Указ Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1006.

1.3. Вопросы для составления плана и программы проверки

Прежде чем приступить к сплошной проверке кассовых опе-раций, аудитор должен спланировать эту проверку, так как «сплошная» проверка не означает, что один за другим будут просмотрены все кассовые документы. Эти документы могут просматриваться неоднократно, но каждый раз аудитор выпол-няет совершенно определенную процедуру, направленную на выявление одного из возможных нарушений. Каждая процедура имеет свое назначение, преследует определенную цель, а ее ре-зультаты необходимо оформить в виде специальной таблицы.

Составлению плана проверки предшествует оценка состоя-ния внутреннего контроля за движением и сохранностью де-нежных средств и других ценностей в кассе предприятия.

Аудитор с помощью специально составленного вопросника определяет состояние внутреннего контроля, дает предваритель-ную оценку соблюдения на предприятии кассовой дисциплины, выявляет наиболее уязвимые с точки зрения злоупотреблений места, планирует состав основных контрольных процедур, опре-деляет специфические черты ведения учета на предприятии, описание которых отсутствует в имеющемся у него наборе стан-дартных процедур.

Признаками отсутствия или недостаточности внутреннего контроля за движением денежных средств в кассе предприятия для аудитора являются.

* отсутствие на предприятии налаженной системы проведе-ния внезапных ревизий кассы с полным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе;

* отсутствие на предприятии приказа руководителя, уста-навливающего периодичность проверок,

* наличие признаков формального проведения ревизий кас-сы: назначение в комиссии по проведению ревизий постоянно одних и тех же лиц, отсутствие прилагаемых к акту рабочих за-писей ревизионной комиссии, свидетельствующих о полистном пересчете банкнот, проведение проверок кассы на отчетные да-ты, когда кассир знает о них и заранее готовится, и др.;

* предоставление права подписи приходных и расходных кассовых ордеров другим лицам помимо главного бухгалтера и руководителя предприятия, не отраженное в распоряжениях ру-ководителя предприятия;

* формальное проведение ревизии кассы при смене (увольнении) кассиров;

* отсутствие в штате кассира и возложение этих функций на счетного работника без письменного распоряжения руково-дителя предприятия;

* отсутствие договоров с кассиром о полной материальной ответственности;

* отсутствие у кассира навыков подготовки к ревизии кас-сы, свидетельствующих о том, что такая процедура является для него обычной.

Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей предприятий, главных бухгалтеров и кассиров, поэтому аудитор должен опросить каж-дого из ответственных лиц. Вопросник аудитора составляется таким образом, что в большинстве случаев ответ не надо вписы-вать, так как аудитор отмечает в вопроснике полученный ответ, номер процедуры и номер предварительного вывода. Вопросник построен по принципу блок-схемы: если нет необходимости за-давать какой-либо вопрос, номер следующего вопроса указан в графе «Номер следующего вопроса».

Вопросник аудитора составляется в трех экземп-лярах, на каждом из них проставляются должность, фамилия, имя и отчество лица, с которым будет проведена беседа.

Результаты опроса ответственных лиц могут не совпадать: кассир может не знать, имеется ли на предприятии приказ о внезапных ревизиях кассы, руководитель предприятия -- о не-обходимости заключать договор о полной материальной ответ-ственности с кассиром. Несовпадения в ответах на поставлен-ные аудитором вопросы могут также свидетельствовать о слабых сторонах внутреннего контроля.

Ответы на вопросы могут быть типа «должен (должны) быть», т.е. отвечающий может быть не уверен в своем ответе, в этом случае ответ на поставленный вопрос аудитору приходится находить самому или опрашивать других сотрудников предпри-ятия.

По результатам опроса у аудитора складывается определен-ное мнение о состоянии кассовой дисциплины на предприятии. Представленный вопросник позволяет аудитору сделать ряд промежуточных выводов, совокупность которых дает право сде-лать основной вывод о том, что кассовая дисциплина у клиента не соблюдается, а порядок ведения кассовых операций наруша-ется.

Подобный вывод может стать основанием для следующих действий:

* если по результатам опроса сотрудников проверяемого предприятия и данным экспресс-анализа отчетности кассовые операции составляют небольшой удельный вес в общем числе хозяйственных операций, то аудитор может планировать про-верку кассовых операций в обычном порядке для оценки мате-риальности статьи «Касса» в отчетности предприятия;
* если удельный вес кассовых операций велик, например, реализация продукции предприятия ведется через кассу, то это может послужить основанием аудитору для отказа от выражения своего мнения о достоверности отчетности предприятия.
В общем случае по результатам опроса у аудитора оказывает-ся сформированным план проведения проверки кассовых опе-раций и намечен состав процедур.
По результатам опроса ответственных работников проверяе-мого предприятия по вопроснику аудитор может сделать следующие выводы:
1. В нарушение п. 13 Порядка ведения кассовых операций в РФ кассовые ордера подписываются параллельно с главным бухгалтером лицами, полномочия которых не подтверждены письменным распоряжением (приказом) руководителя предпри-ятия.
2. В нарушение п. 14 Порядка ведения кассовых операций в РФ расходные кассовые ордера подписываются параллельно с руководителем предприятия лицами, полномочия которых не подтверждены письменным распоряжением (приказом) руково-дителя предприятия.
3. В нарушение п. 21 Порядка ведения кассовых операций в РФ в бухгалтерии предприятия не ведется Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов.
4. В нарушение п. 37 Порядка ведения кассовых операций в РФ на предприятии не установлены приказом (распоряжением) руководителя предприятия сроки внезапной ревизии кассы с полным полистным пересчетом денежной наличности и провер-кой других ценностей, находящихся в кассе.
5. В нарушение п. 37 Порядка ведения кассовых операций в РФ на предприятии при смене кассира не была проведена реви-зия кассы.
6. В нарушение п. 37 Порядка ведения кассовых операций в РФ приказом руководителя предприятия не назначена специ-альная комиссия для проведения ревизии кассы.
7. В нарушение п. 37 Порядка ведения кассовых операций в РФ и приказа руководителя предприятия № __ от _______ на предприятии внезапные ревизии кассы не про-водились.
8. В нарушение п. 32 Порядка ведения кассовых операций в РФ договор о полной материальной ответственности с кассиром не был заключен.
9. В нарушение ст. 1 Закона РФ «О применении контроль-но-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» № 5215--1 от 18.06.93 предприятие производит расчеты с населением за готовую продукцию, материалы и про-чее без использования контрольно-кассовых машин.
10. В нарушение ст. 2 Закона РФ «О применении контроль-но-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» № 5215--1 от 18.06.93 предприятие не зарегистри-ровало в налоговой службе используемые при расчетах с насе-лением контрольно-кассовые машины.
11. В нарушение Порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах, утвержденного Приказом ГНС РФ № ВГ-3-14/36 от 22.06.95 предприятие не имеет договоров с центром технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин.
12. В нарушение пп. 22, 23 Порядка ведения кассовых опе-раций в РФ на предприятии не ведется кассовая книга.
Очевидно, что одна такая запись превышает значение всех предыдущих и последующих. Но такой вывод вполне может быть сделан и тогда, когда кассовая книга представляет собой разрозненные листы, листы не пронумерованы, книга не прош-нурована и не опечатана печатью предприятия.
13. В нарушение п. 6 Инструкции МФ СССР № 17 от 14.01.67 «О порядке выдачи доверенностей на получение товар-но-материальных ценностей и отпуска их по доверенности». Для регистрации и учета выданных доверенностей журнал выданных доверенностей не ведется.
14. Внутренний контроль за правильностью и своевременно-стью расчетов с персоналом по выплате заработной платы и со-циально-трудовых льгот ослаблен отсутствием на предприятии журнала регистрации платежных (расчетно-платежных) ведомо-стей, передаваемых из отдела труда и заработной платы в кассу предприятия для оплаты.
15. Внутренний контроль за расходованием и целевым ис-пользованием денежных средств из кассы предприятия ослаблен отсутствием на предприятии установленного приказом руково-дителя предприятия круга лиц, которым могут быть выданы деньги на хозяйственные нужды.
16. В нарушение п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ при выдаче денег на хозяйственные нужды срок, на который они выданы, не устанавливается. Такое положение снижает возможность контроля за расходованием средств.
17. В нарушение п. 18 Порядка ведения кассовых операций в РФ кассир при закрытии платежных (расчетно-платежных) ве-домостей реестр депонированных сумм не составляет.
18. Внутренний контроль за выплатой депонированных сумм ослаблен отсутствием на предприятии журнала учета депонентов.
19. Внутренний контроль за выдачей депонированных сумм ослаблен тем, что обязанность ведения книги регистрации де-понентов (картотеки депонентов) возложена на кассира, а не на счетного работника.

Глава 2. Краткая характеристика финансово-экономической деятельности МУПО «Столовая №8»

Муниципальное предприятие общественного питания столовая № 8 является коммерческой организацией, создано в соответствии с распоряжением комитета по управлению имуществом г. Волгограда от 01.02.92 г. № 24-р и зарегистрировано распоряжением администрации Красноармейского района г. Волгограда от 10.02.92 г. № 208-р, регистрационный № 69. Устав МП общественного питания столовая № 8 приведен в соответствие с требованиями Гражданского Кодекса РФ.
Официальное полное наименование предприятия - Муниципальное унитарное предприятие общественного питания столовая № 8. Сокращенное наименование - МУП общественного питания столовая № 8.
От имени муниципального образования Волгоград Учредителем Муниципального унитарного предприятия общественного питания столовая № 8 выступает департамент муниципального имущества администрации Волгограда.
Предприятие является юридическим лицом, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, штамп, бланк, товарный знак.
Предприятие от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает в качестве истца и ответчика в суде.
Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам учредителя, учредитель не отвечает по обязательствам предприятия.
Права и обязанности юридического лица предприятие приобретает с момента его государственной регистрации.
Местонахождение и почтовый адрес предприятия: 400029, г. Волгоград, Красноармейский район, ул. 40 лет ВЛКСМ, 55 (территория 000 «ЛУКойл - ВНП»).
Целью создания предприятия является организация питания населения и получение прибыли.
Для осуществления указанных целей предприятие осуществляет и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.