На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Типы городов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию РФ
ГОУ ВПО – Уральский государственный технический университет – УПИ
Факультет: экономика и управление
Кафедра: Управление внешнеэкономической деятельности предприятий


Курсовая работа
по дисциплине «Проектирование и планирование деятельности предприятия в условии рынка»

Типы городов.


Руководитель: к.э.н., проф. Фролова Е.Д.
Студент: Смирнова Н.К.
Гр. И-462


Екатеринбург 2006
Содержание.
Введение……………………………………………………………………….3
Основные подходы к классификации и типологии городов……………….5
Частное рассмотрение типов городов………………………………………11
Типология городов по уровню социально-экономического развития…....18
Религиозные и архитектурные типы городов……………....………………20
Типы малых городов…………………………………………………………21
Исторические типы городов…………………………………………………23
Вывод……………………………………………………………………….....32
Библиографический список………………………………………………….33


Город - социальная территориальная общность, характеризуемая высокой концентрацией населения на сравнительно небольшом пространстве, занятого преимущественно вне сферы сельского хозяйства: в промышленности, торговле, сферах обслуживания, управления, науки и культуры .
Современный город - наиболее важный структурный элемент урбанистического процесса. Город как объект исследования привлекает все большее внимание представителей различных областей научного знания: историков, социологов, политологов, философов, экономистов, ученых-естественников и др. Ученые-урбанисты обсуждают проблемы будущего города не только в рамках решения утилитарных задач его организации, но и с целью осуществления гуманистических идеалов его развития как важнейшего культурного центра, как достижения и одновременно организующего начала человеческой культуры. Оптимальное решение подобных проблем предполагает целостное видение города, его понимание в глубокой ретроспективе как организма, несущего жизненно важные структуры и традиции, которые не могут быть освоены без познания процессов возникновения и развития города, причинно-следственных оснований и всех условий формирования внутригородского пространства.
В современных условиях, когда города стремительно превращаются в громоздкие агломерации, изменяются их пространственные структуры и образ жизни живущих в них людей, необходимы новые подходы к регулированию и планированию развития городской среды. В России почти все проблемы современной стадии мирового процесса урбанизации проявляются с особой остротой и специфичностью, вызванными общей нестабильностью политической и экономической ситуации в стране. Очевидно, что необходимо создание комплексных программ развития для каждого отдельного города, программ, которые явились бы результатом совместной работы ученых и практиков различных областей знания и сфер деятельности. Отправной точкой в таких комплексных программах должна стать фиксация исторически сложившегося культурно-хозяйственного облика города, определяющего его культурный и экономический потенциал, что в свою очередь зависит от того, к какому типу относится данный город. Важно отметить, что тип города со временем может измениться, а отношение к городу - остаться как к ранее определённому типу, что может помешать развитию города более выгодным для него путём. Исходя из всего этого должны определяться конкретные направления современного и будущего развития города.
Целью этой курсовой работы является выяснение и описание типов городов, по которым развиваются и могут развиваться города, т.к. без знания типов городов и понимания их отличий невозможно спроектировать ни одного города.


Основные подходы к классификации и типологии городов.
В отечественной и зарубежной литературе в 1950-70-е годы довольно широко была освещена тема классификаций и типологий городов. Каждый автор пытался осветить данную проблему с точки зрения конкретного географического исследования. Целью написания данного пункта является обобщение оснований и критериев различных классификаций и типологий городов.
Критерии и основания были самыми разнообразными , но важность некоторых из них признавалась практически всеми авторами и вносилась ими в их типологии. К таким критерием, в первую очередь, можно отнести людность городов. Отмечается, что от величины города зависят темпы роста, некоторые демографические показатели, функциональная структура. Несмотря на то, что важность этого критерия признавалась многими, существуют некоторые различия в классификациях городов по людности. Так, одни авторы выделяли следующие группы городов: малые - до 20 тыс. чел., средние - 20-100 тыс. чел., крупные - 100-500 тыс. чел., крупнейшие - 500 тыс. чел. и выше, города-миллионеры. Другие авторы выделяли помимо больших, средних и малых городов (с градациями: свыше 100 тыс. жит., 100-20 тыс. жит., менее 20 тыс. жит.) мелкие городские поселения (менее 5 тыс. жит.), а также крупные города. При этом отмечалось, что дробить города с населением свыше 100 тыс. жителей не имеет смысла, т.к. крупные города бывают подчас настолько индивидуальны, что их нельзя подвести под тот или иной тип.
В качестве еще одного примера может служить следующая классификация городов по их величине: малые города - до 50тыс. жителей, средние - 50-100, большие 100-500, крупнейшие - 500 - 1млн, города-миллионеры - свыше 1 млн.
Другим типологическим признаком, также наиболее часто используемым многими авторами, являются функции, выполняемые городом. Рассматриваются экономические, административные и культурные функции. В построении типологий городов по этому критерию разные авторы также не единодушны.
Например, по преобладанию тех или иных хозяйственных функций выделялись:
• 1. Города с крупными промышленными предприятиями, которые играют важную роль в территориальном разделения труда в пределах всей страны и в пределах всего экономического района.
• 2. Города поселения с небольшими промышленными предприятиями областного и районного значения.
• 3. Центры кооперативной промышленности.
• 4. Транспортные центры.
• 5. Курорты.

При этом отмечалось, что важно выделять одноотраслевые и многоотраслевые промышленные центры. Рассматривая одноотраслевые центры, были выделены следующие группы:
• 1. Центры горной промышленности.
• 2. Металлургические центры
• 3. Центры первичной обработки сельскохозяйственного сырья и пищевой промышленности
• 4. Центры обрабатывающей промышленности (кроме металлургии и пищевой промышленности)
• 5. Центры лесной промышленности
• 6. Рыбацкие поселки, возникающие у рыбозаводов.

Другим примером может служить следующая функциональная классификация:
1. Столичные города (Москва, Санкт-Петербург). Здесь можно отметить исключительно высокую степень развития административно-политических, культурных и др. функций. Они играют важную роль не только внутри страны, но и на международной арене.
2. Крупные экономические, аминистративно-политические, культурные центры - "комплексные" города.
Здесь наблюдается значительное развитие разнообразной промышленности, транспорта и торговли, организационно-хозяйственных функций, но роль их на международной арене незначительна. Выделяются а) наиболее важные "комплексные" города (влияние надстроечных функций выходит за рамки административной области, центром которой является "комплексный" город); б) прочие (надстроечные функции не выходят за рамки области).
• 3. Города - разносторонние индустриальные центры со специализацией на нескольких (двух и более) отраслях промышленности. Выделяются: а) центры тяжелой промышленности; б) центры легкой промышленности; в) "смешанные" центры (характеризующиеся сочетанием профилирующих отраслей обеих групп промышленности, либо промышленной специализации одной из групп и сильно развитых транспортных функций.)
• 4. Города - индустриальные центры одной, профилирующей специализации. Здесь сильно развита одна отрасль, представленная одним или несколькими предприятиями. Также выделяются а) центры тяжелой промышленности, б) центры легкой промышленности. Возможна более дробная классификация с указанием профилирующей отрасли.
• 5. Города с преимущественным значением непромышленных функций. Здесь можно выделить: а) города с преимущественным значением организующих центров сельскохозяйственных (и лесохозяйственных) районов, имеющих промышленность, ориентированную на первичную переработку местного сельскохозяйственного и лесного сырья; б) такие же города, с развивающимися другими отраслями промышленности или с сильно выраженными транспортными функциями, но не профилирующими; в) прочие непромышленные города ("города отдыха", транспортные центры, научно-экспериментальные и др.).
• 6. Города-пригороды

В еще одной типологии по функциональному признаку были выделены 5 типов городов:
• 1. Многофункциональные, сочетающие административно-политические, культурные и экономические функции, имеющие развитую промышленность и транспорт. Это все краевые и областные центры и многие крупные города страны, в которых каждая из перечисленных функций имеет градообразующее значение.
• 2. Города с резко выраженным преобладанием промышленных и транспортных функций межрайонного значения. Схематично города можно разделить на промышленные, транспортные, промышленно-транспортные. Наибольшее распространение имеют города, в которых объединились различные отрасли промышленности. Хотя при этом количество типов специализированных городов также велико.
• 3. Города с преобладанием других функций (кроме промышленных и транспортных) - главным образом небольшие поселки городского типа, выполняющие функции местных центров, - административные и организационные центры низовых районов, национальных округов.
• 4. Города-курорты.
• 5. Города - научно-экспериментальные центры.

Кроме того, некоторыми авторами отдельно выделялась, например, культурная функция. На основе ее города выделялись:
• а) религиозные центры
• б) университетские города
• в) литературные и художественные центры
• г) Города-музеи
• д) города фестивалей и конгрессов

Отмечалось, что в построении функциональных типологий важное значение приобретают следующие признаки: а) степень развитости функциональной структуры. Здесь выделяются однофункциональные города, которые делятся на города, специализирующиеся на производственных функциях (в большинстве это промышленные, транспортные центры) и центры непроизводственных функций (центры науки, курорты). Также выделяются многофункциональные центры. б) характер связи между функциями; в) территориальное содержание функций; г) экономико-географическое положение как типологический признак.
Экономико-географическое положение городов также рассматривается многими авторами. Типология по экономико-географическому положению позволяет определить общие черты экономической структуры и направления будущего развития, в зависимости от потенциальных возможностей территории. Здесь были выделены следующие типы городов:
• расположенные в узлах транспортных путей - например, Новосибирск, Красноярск, Н...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.