На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Тоталитарное государство

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Челябинский государственный университет»

Юридический факультет

Кафедра теории государства и права и конституционного права


Тоталитарное государство
Курсовая работа

Выполнил студент гр. Ю-102
Иванов Иван Иванович

Научный руководитель
кандидат юридических наук, доцент
Каягин А.Б.

Дата защиты «___»__________2008 г.
Оценка_________________________
_______________________________
(подпись научного руководителя)


Челябинск
2008
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………….….3
I. Политический режим и его типы…………………...……………..……..…...5
§ 1. Понятие политического режима………………………............................…5
§ 2. Типы политических режимов.……………………………...…………….....6
II. Тоталитарная политическая система ………………....................................10
§ 1. Формирование теории тоталитаризма…………………………………….10
§ 2. Предпосылки возникновения, сущность и отличительные свойства тоталитаризма………………………………………………………………………12
§ 3. Особенности тоталитарных идеологий.......................................................16
§ 4. Институциональные и нормативные свойства тоталитаризма………….19
§ 5. Тоталитарный человек и государство…………………………………….24
§ 6. Тоталитаризм и современность…………………………………………....29
Заключение………………………………………………………………...….…32
Список использованных источников и литературы……………………….….34
Приложение……………………………………………………………………..36


Введение
ХХ век привнес в историю человечества такое сложное явление, как тоталитаризм. Тоталитарные государства отличались по социально-экономическому устройству, идеологической направленности, продолжительностью существования, степенью применения террора как средства осуществления власти.
Сегодня, когда раскрыта завеса секретности со многих страниц истории тоталитарных государств, необходимо глубже изучать их сущностные характеристики и практическую политику. Это поможет не только систематизировать знания о политических режимах, но и учесть и не допустить усиления тоталитарных и авторитарных тенденций в современном государстве.
Объектом исследования в работе является тоталитарное государство. Предмет исследования – политические режимы и предпосылки их формирования, тоталитарные идеологии, важнейшие свойства и теории тоталитаризма.
Цель работы – изучение и систематизация знаний о тоталитарных политических режимах и государствах.
Задачи исследования:
- раскрытие понятия и сущности политического режима;
- рассмотрение классификации политических режимов;
- выявление предпосылок возникновения, сущности и свойств тоталитарных режимов;
- анализ тоталитаризма с точки зрения современности.
В ходе написания работы использовались как общенаучные (системно-структурный анализ, сравнение, синтез, анализ), так и частнонаучные методы (сравнительно-исторический).
Теоретическую основу курсовой работы составляют учебники и учебные пособия, монографии и статьи политологов, юристов, специалистов в области международных отношений. Следует отметить, что данная тема отличается значительной степенью проработанности.
Курсовая работа состоит из введения, основной части из двух глав, а также заключения и списка использованных источников и литературы. Первая глава работы состоит из двух, вторая – из шести параграфов.


I. Политический режим и его типы
§ 1. Понятие политического режима
Политический режим — это упорядоченное взаимодействие структур политической системы, а также совокупность методов осуществления власти и достижения политических целей.
Понятие политического режима раскрывает динамический, функциональный характер политической системы. Качественными характеристиками политического режима являются: объем прав и свобод человека, методы осуществления государственной власти, характер взаимоотношений между государством и обществом, наличие или отсутствие возможностей общества влиять на принятие политических решений, способы формирования политических институтов, методы выработки политических решений.
Таким образом, политический режим представляет собой конкретные формы и методы реализации власти, определенную структуру властных институтов, полномочия которых обусловлены принципами организации ветвей власти.

Схема 1
Компоненты политического режима

§ 2. Типы политических режимов
Существуют различные классификации и типологизации политических режимов. Наиболее частым является подразделение режимов на диктатуры и демократии.
Схема 2
Демократические политические режимы


Схема 3
Типология политических режимов диктаторского типа

В рамках данной курсовой работы наиболее подробно остановимся на характеристике диктаторских политических режимов.
Термин «диктатура» дает содержательную характеристику режимов, в которых власть одного лица или небольшой группы практически не ограничена. В Древнем Риме диктатором назывался правитель, назначавшийся на высшую должность и наделявшийся для выполнения особых поручений или в случаях угрозы государству широкими полномочиями. Время правления диктатора было строго ограничено — не более б месяцев, но полномочия часто слагались сразу же после исполнения поручений, т.е. до окончания формального срока полномочий. Первыми диктаторами Древнего Рима считаются Т. Ларций (498 до н.э.) и М. Рутий (356 до н. э.). Диктатуры Суллы и Цезаря носили уже более «современный характер», были по существу бессрочной узурпацией власти. К древним формам диктатуры можно также отнести тиранию, олигархию и деспотизм. Тирании чаще всего возникали в «смутные времена», когда власть захватывал удачливый и жестокий военачальник. Провозглашаемое им правление опиралось на прямое насилие и подавление народа. Власть тирана по существу оказывалась неограниченной. Под олигархией в Древней Греции понимали власть небольшой группы наиболее богатых и привилегированных людей. В отличие от тирании, деспотизм, наиболее распространенный на Древнем Востоке, опирался на существующие общинные и религиозные традиции. Власть деспота и подчиняющегося ему государственного аппарата и чиновничества были ограничены этими традициями. В более поздние периоды к диктатурам стали относить возникающие теократические государства, в которых власть сосредоточивалась в руках одной религиозной группы; абсолютистские монархии, характеризующиеся соединением законодательной и исполнительной власти в руках монарха. Большинство современных политологов подразделяет диктатуры на тоталитаризм и авторитаризм.
Принято выделять две разновидности тоталитаризма — «левый» и «правый».
«Левый» тоталитаризм возник в коммунистических странах — в Советском Союзе, в странах Восточной Европы, Азии (Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам), на Кубе. «Правый» тоталитаризм сформировался в фашистской Италии и Германии.
«Левый» тоталитаризм основывался на идеологии марксизма- ленинизма, утверждающей 1) возможность построения коммунистического общества, в котором будут полностью удовлетворяться потребности всех индивидов; 2) необходимость отмены частной собственности и создания плановой, регулируемой экономики; 3) ведущую роль пролетариата;. 4) необходимость диктатуры пролетариата при переходе к новому обществу; 5) возможность построения коммунизма в каждой стране. Социальной основой «левого» тоталитаризма выступали низшие классы, и прежде всего пролетариат. С точки зрения господствующей идеологии, все другие классы являются менее прогрессивными, а некоторые — даже реакционными. Поэтому политика направлялась на искоренение иных классов. На практике это означало ликвидацию класса собственников и крестьянства. Построение «светлого будущего» предполагало использование мощного аппарата принуждения вплоть до террора.
Дискуссионным остается в политической науке вопрос о временных рамках существования тоталитаризма в СССР. Одни политологи считают, что тоталитарным можно называть весь период советской истории. Другие — тоталитарным называет режим, сложившийся в период правления Сталина (1929-1953), режим же, сложившийся после его смерти, определяют как посттоталитарный.
В рамках первого подхода довольно трудно объяснить процессы, которые начались в советском обществе в конце 80-х гг., ибо его представители акцентируют внимание на неизменных чертах и признаках тоталитаризма, игнорируя подспудные перемены в экономической и социальной жизни 60—80-х гг., ставшие основой половинчатых реформ 80-х и радикальных реформ 90-х гг. В контексте второго подхода анализируется противоречие между растущими ожиданиями и требованиями изменившегося общества и низкой адаптацией правящей элиты. Углубляющееся противоречие подрывало основы политической стабильности и в конечном итоге привело к полной ликвидации советского режима.
«Правый» тоталитаризм, в лице германского фашизма, основывался на идеологии национал-социализма. Эта идеология представляла собой смесь этатистских и националистических лозунгов. Последние опирались на расистские идеи Х. Чемберлена о германцах как ядре «высшей» арийской расы и утверждения Ж. Гобино о ее упадке, связанном с кровосмешением. Именно из этих постулатов родилась идея нацизма о превосходстве немецкой нации и стремление к мировому господству.
Главные положения национал-социалистической идеологии сводились к следующему: 1) воссоздание германского рейха; 2) борьба за чистоту немецкой расы; 3) истребление всех инородных элементов (прежде всего, евреев); 4) антикоммунизм; 5) ограничение капитализма.
Социальной основой «правого» тоталитаризма являлись экстремистски настроенные средние слои общества. Поддержку германский фашизм получал и у крупного капитала, видевшего в нем «наименьшее зло» по сравнению с революционным движением масс и коммунистической идеологией.
В отличие от марксизма-ленинизма национал-социализм отстаивал идею классового мира и «народного сообщества» на основе единых национальных традиций. Идеология национал-социализма активно проповедовала образ «врага» в лице коммунизма, евреев, католической церкви. для борьбы с ними и выживания нации допускалось использование террора и репрессий. Любая слабость воспринималась как угроза немецкой нации.


II. Тоталитарная политическая система
§ 1. Формирование теории тоталитаризма
Тоталитарная политическая система обладает качественным типологическим своеобразием. Создание описывающей ее теории, прежде чем занять свое законное место в политической науке, претерпело немало трудностей.
Термин «тоталитаризм» появился в 20-х гг. ХХ столетия в Италии, в политическом словаре социалистов. Его широко использовал Муссолини, который придавал ему положительный смысл в своей теории «органистского государства», олицетворявшего мощь официальной власти и призванного обеспечить высокую степень сплочения государства и общества. В более широком смысле положенная в основу данной теории идея всесильной и всепоглощающей власти разрабатывалась теоретиками фашизма Дж. Джектиле и А. Розенбергом, встречалась в политических сочинениях «левых коммунистов», Л. Троцкого. Параллельно представители «евразийского» течения (Н. Трубецкой, П. Савицкий) выработали концепцию «идеи-правительницы», освещавшую установление сильной и жестокой по отношению к врагам государства власти. Настойчивая апелляция к сильному и могучему госуд...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.