На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая уголовно-правовая характеристика преступления предусмотренного статьей 123 УК РФ Незаконное производство аборта

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………3
§1. Общая характеристика преступлений против здоровья…………………..5
§2.Разграничительные признаки преступлений против здоровья человека…9
§.3 Уголовно-правовая характеристика статьи 123 УК РФ (Незаконное производство аборта)……………………………………………………………30
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованной литературы и нормативно-правовых актов………..37


Введение
Выбранная тема курсовой работы: «Уголовно – правовая характеристика преступления предусмотренного статьей 123 УК РФ является актуальной несмотря на статистику рассмотрения уголовных дел судами по данной категории преступления так за период с 2005 по 2008 год судами в РФ было рассмотрено 147 уголовных дел по обвинению в незаконном производстве аборта . Однако по данным криминологов значительная доля незаконных абортов является латентными, т.е. не выявленными правоохранительными органами.
Целью курсовой работы является изучение уголовно-правовой характеристики преступления предусмотренного статьей 123 УК РФ (Незаконное производство аборта).
Для достижения цели необходимо выполнить задачи, поставленные при написании курсовой:
- дать уголовно-правовую характеристику преступлениям против здоровья личности;
- выявить отличительные особенности составов преступления посягающих на здоровье личности;
- дать уголовно-правовую характеристику статьи 123 УК РФ;
- сделать выводы о мерах по совершенствованию норм уголовного права и практике применения норм об ответственности за незаконное производство аборта;
В ходе написания работы предполагается использование достаточного количества научной литературы и данных уголовной статистики.
Исходя из поставленных задач структурно работа разделена на три части: в первой дается общая характеристика преступлений против здоровья личности, во второй выявляются отличительные особенности составов преступлений посягающих на здоровье личности, а в третьей части работы дается уголовно правовая характеристика состава преступления предусмотренного статьей 123 УК РФ по алгоритму уголовно-правовой характеристики состава преступления предложенному научным руководителем.


§1. Общая характеристика преступлений против здоровья

Преступления против здоровья (ст. 111-118 УК РФ), хотя и не выделены в УК 1996 г. в самостоятельную главу, но расположены в его гл. 16 "Преступления против жизни и здоровья" достаточно компактно и последовательно. Особое место среди них занимают преступления, заключающиеся в причинении вреда здоровью (ст. 111-115, 118).
Здоровье человека как определенное физиологическое состояние организма при котором все его системы, части и органы функционируют нормально, является важнейшим социальным благом и охраняется государством (ст. 41 Конституции РФ) .
В Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 оно провозглашается неотъемлемым условием жизни общества, а ст. 17 названных Основ закрепляет право граждан на охрану здоровья и устанавливает необходимые для этого гарантии.
Понятие "вред здоровью" в уголовном законе не раскрывается. Определение вида вреда производилось в соответствии судебно-медицинской экспертизой тяжести вреда здоровью на основании критериев, указанных в постановлении Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 "Об утверждении правил определения степени тяжести вреда здоровью человека.
Степень утраты общей и профессиональной трудоспособности определяется Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производств.
С медицинской точки зрения под вредом здоровью понимают нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: физических, химических, биологических, психических. В уголовно-правовом смысле рассматриваемое понятие можно определить как противоправное, совершенное виновно причинение лицом вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности либо физиологических функций отдельных органов или организма в целом. Причинение лицом вреда собственному здоровью не рассматривается гл. 16 УК РФ как уголовно-правовое деяние.
Причинение вреда здоровью должно быть результатом уголовно наказуемого деяния (действия или бездействия). Вред здоровью потерпевшего, причиненный в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, при выполнении профессиональных обязанностей и иных законных действий исключает его уголовно-правовое значение. Однако согласие лица на причинение вреда его здоровью другим лицом само по себе не исключает квалификации деяния как определенного противоправного посягательства на здоровье.
В УК РФ в зависимости от степени тяжести причиненного в результате преступления вреда здоровью установлена ответственность за: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111); умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112); причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113); причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114); умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115); причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118) .
Длительность расстройства здоровья в каждом конкретном случае определяет в зависимости от продолжительности временной утраты нетрудоспособности (время нетрудоспособности). Устанавливая тяжесть вреда здоровью, эксперты учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности .
С судебно-медицинской точки зрения стойкой следует считать утрату общей трудоспособности либо при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней.
Кроме уже названных к преступлениям против здоровья УК РФ также относит: побои (ст. 116); истязание (ст. 117); угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119); принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120); заражение венерической болезнью (ст. 121); заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122); незаконное производство аборта (ст. 123); неоказание помощи больному (ст. 124); оставление в опасности (ст. 125).
Непосредственным объектом данной группы преступлений является здоровье человека как определенное физиологическое состояние организма. При совершении преступлений против здоровья не имеют значения возраст потерпевшего, наличие у него уникальных биологических качеств, состояние его здоровья в момент посягательства на него.
Объективная сторона причинения вреда здоровью может выражаться как в действии, так и в бездействии.
Место, время, орудия и средства причинения вреда здоровью для квалификации значения не имеют. Однако в ряде составов такой объективный признак, как способ, играет роль квалифицирующего обстоятельства (п. "б", "в" ч. 2 ст. 111; п. "д" ч. 2 ст. 117 УК РФ).
Субъективная сторона причинения вреда здоровью может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной виной. В зависимости от формы вины и дифференцируется ответственность за эти преступления. При этом в качестве квалифицирующих признаков в отдельных составах указывается на специальные мотивы (п. "д", "е" ч. 2 ст. 111; п. "з" ч. 2 ст. 117 УК РФ) и цели (п. "ж" ч. 2 ст. 111 УК РФ).
Субъектом преступлений данной категории является физическое вменяемое лицо, достигшее в случаях, предусмотренных ст. 111, 112 УК РФ, четырнадцатилетнего возраста, в других - шестнадцатилетнего (ст. 113-125 УК РФ) .


§2.Разграничительные признаки преступлений против здоровья человека
Соответствующая закону и обоснованная квалификация преступлений обеспечивается посредством не только установления совокупности объективных и субъективных признаков, присущих каждому из них, но и точного определения их составов. Как справедливо отмечает В.Н. Кудрявцев, "устанавливая свойственные данному деянию признаки, отбрасывая те признаки, которые ему не присущи, постепенно углубляя и анализ правовой нормы, и фактических обстоятельств содеянного, мы приходим к единственной совокупности признаков, характеризующих данное преступление и отличающих его от других"
Разграничение преступлений против здоровья человека, ответственность за которые установлена ст. 111-115, 117, 118, 121, ч. 2, 3, 4 ст. 122, ч. 3 ст. 123 и ст. 124 УК РФ, - важнейшее условие правильной квалификации преступлений данной группы, так как составы указанных преступлений являются смежными: это "составы преступлений, различающиеся между собой по одному или нескольким признакам и нуждающиеся в разграничении.
Признаки, позволяющие различать составы преступлений, относятся к различным элементам этих составов. Учитывая значительное количество видов преступлений против здоровья человека и еще большее число их составов (если рассматривать все основные, квалифицированные, особо квалифицированные и привилегированные составы этих преступлений) и признавая каждый из них самостоятельным, вряд ли рационально проводить отграничение каждого отдельного состава порознь от каждого из последующих, приводя и перечисляя в каждом случае всю совокупность разграничительных признаков (т.е. первого состава от второго, третьего, четвертого и т.д., второго от третьего, четвертого, пятого и т.д.), ибо подобный метод является весьма громоздким, неэкономичным и неэффективным.
Логичнее использовать другой метод, состоящий в разграничении в первую очередь групп составов преступлений против здоровья человека, имеющих общие признаки, а затем отдельных составов этих преступлений.
Исходя из предлагаемого метода, критерии разграничения преступлений против здоровья человека, или разграничительные признаки, представляется целесообразным условно распределить в три группы:
1) общие - это критерии, позволяющие разграничить группы основных, включая иные, составов преступлений;
2) отдельные - это критерии, позволяющие разграничить основные и привилегированные составы преступлений, а также составы преступлений, предусмотренные общими и специальными нормами;
3) единичные - это критерии, позволяющие разграничить основные, квалифицированные и особо квалифицированные составы одного и того же вида преступлений либо квалифицированные и особо квалифицированные составы преступлений между собой в рамках одного вида преступлений.
Деление рассматриваемых критериев на указанные виды создает, по нашему представлению, возможность провести разграничение от общего к частному и тем самым избежать повторений, которые могут затруднить восприятие различий между составами преступлений.
К общим критериям разграничения составов преступлений против здоровья человека необходимо отнести:
а) характер вреда, причиненного здоровью человека;
б) степень тяжести этого вреда;
в) форму вины;
г) возраст субъекта преступления.
К отдельным критериям:
а) признаки, характеризующие потерпевшего, в том числе его действия и поведение;
б) форму и содержание деяния;
в) обстановку (условия) совершения преступления;
г) особенности умысла;
д) признаки, характеризующие специального субъекта.
К единичным критериям:
а) особенности объекта преступления;
б) признаки, характеризующие потерпевшего;
в) содержание деяния;
г) степень тяжести вреда здоровью;
д)...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.