На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Уложения о наказаниях уголовных и исполнительных 1845 года

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………..3

1. Общая характеристика Уложения о наказаниях уголовных
и исполнительных 1845 года……………………………………..4
§ 1. История создания Уложения 1845 года………………………..4
§ 2. Содержание и структура Уложения 1845 года………………...6

2. Преступление по Уложению 1845 года…………………………10
§ 1. Понятие и стадии преступлений по Уложению 1845 года……10
§ 2. Основания уголовной ответственности………………………..12

3. Система наказаний по уложению 1845 года…………………….13
§ 1. Общая характеристика системы наказаний
по Уложению 1845 года…………………………………………13
§ 2. Уголовные наказания……………………………………………15
§ 3. Исправительные наказания……………………………………..16

Заключение………………………………………………………………….19

Список литературы………………………………………………………….21



Введение
15 августа 1845 года указом императора Николая I было утверждено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, введенное в действие с 1 мая следующего года. По существу это был первый уголовный кодекс России, поскольку предшествующие законодательные источники объединяли, как правило, нормы многих отраслей права.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. как акт кодификации российского уголовного законодательства подвело определенный итог развитию в дореформенной России одной из важнейших отраслей права. И хотя Уложение в общей и особенной частях представило довольно стройную систему основных институтов, но его значительный объем, огромное количество сходных по содержанию статей, не всегда выдержанные критерии классификации преступных деяний и др. не обеспечили максимального эффекта кодификации в правоприменительной деятельности. Вместе с тем, Уложение о наказания уголовных и исправительных составило базу для дальнейшего развития уголовного законодательства и последующих этапов развития. Оно вошло составной частью в Свод законов уголовных 1857 г., было подвержено новой редакции в 1885 г. и являлось действующим источником уголовного права практически до падения самодержавия (за исключением ряда разделов, введенных в действие из Уголовного уложения 1903 г.). Необходимо учитывать и то, что Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. было первой и единственной в истории Российской империи кодификацией отраслевого законодательства.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных подготовило почву для разработки Уголовного Уложения России 1903г., впоследствии ставшего вершиной русской дореволюционной уголовно-правовой мысли, но так и не вступившего в силу в полном объеме.

1. Общая характеристика Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.
§1. История создания Уложения 1845 года.
В первое десятилетия XIX в. перед правительством остро стоял вопрос о кодификации уголовного законодательства. За создание уголовного кодекса на новых началах выступали представители различных течений общественной мысли России. С позиций буржуазного уголовного права критиковали существующее законодательство представители революционного лагеря — Радищев, декабристы, петрашевцы. Предпринимались также попытки проектирования уголовных кодексов, радикально отличающихся от действовавшего законодательства. Хотя представители революционного лагеря и не оказали решающего воздействия на кодификацию, однако их высказывания свидетельствовали о широком распространении буржуазных идей уголовного права в передовой части русского общества. Характерно, что в принципе аналогичной была позиция представителей либеральных кругов. За создание уголовного уложения, отвечающему духу времени выступал И.В. Лопухин, Н.С. Мордвинов, Н.И. Греч, Н.П. Румянцев и др.
В правительственных кругах активнейшим сторонником кодификации, был М. М. Сперанский. Уже в период 1802—1803 гг. он предлагал создать кодексы по основным отраслям права. В это время Сперанский считал, что в России нет «всей уголовной части» и настаивал на создании уголовного уложения. Даже в 1815 г., находясь в ссылке, в письме Александру I он говорил о разработке уложения как о первоочередной задаче правительства. Высшей формой кодификации Сперанский считал составление уложений, основанием для которых должен явиться Свод законов. В одной из записок, представленных Николаю I в начале 1826 года, он высказывал надежду, что Гражданское уложение можно окончить к началу 1827 года, но Николай I отнесся отрицательно к составлению уложений, которые казались ему «чем-то отвлеченным, слишком теоретическим» . Всякие новшества, даже в вопросах законодательства влекли за собой новые идеи, расшатывали, по его мнению, государственный организм. Поэтому все законодательные начинания того времени проходили под знаком приведения в стройный порядок и ясность уже существующих законов.
Но и после этого М. М. Сперанский продолжал напоминать о необходимости разработки уложения. Еще большую настойчивость он проявил в период завершения работ над Сводом законов. Необходимость в скором времени заняться разработкой уголовного уложения признавалась в это время и Государственным Советом. В поддержку позиции М. М. Сперанского выступил министр юстиции Д. В. Дашков. Наконец, 29 октября 1836 г. император утвердил их совместный доклад о необходимости «систематического пересмотра» гражданского и уголовного законодательства, предписав начать с «законов уголовных».
Середина же XIX века в России была отмечена, прежде всего, началом развития капиталистических отношений. Поэтому сразу после издания Свода законов началась подготовка нового уголовного уложения. По мнению его составителей, в него должно войти все уголовное законодательство России того времени. Члены комиссии знакомились с ранее действующим законодательством, а также с судебной и административной практикой: была проделана большая работа по сбору, приведению в порядок и сличению с источниками различных законов о наказаниях, собранию с уголовных судов замечаний на уголовные законы, обобщению материалов отчетов Министерства юстиции за несколько лет, составив табель преступлений. Кроме того, учитывался зарубежный опыт: были изучены 15 действовавших в то время кодексов (шведский, прусский, австрийский, французский, баварский, неаполитанский, греческий, римский, саксонский и др.), уголовные законы Англии и др.
Однако, реально работы над уложением начались несколько позднее. Лишь к середине 1838 г. М. М. Сперанский подготовил «План работ по составлению проекта законов показательных», который вместе с семью пояснительными запи...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.