На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая управление трудовыми ресурсами на предприятии

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Общая характеристика предприятия……………………………………4
1.2. Понятие и классификация персонала предприятия……………………6
ГЛАВА 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. Краткая характеристика финансово-экономического состояния организации………………………………………………………………………22
2.2. Анализ системы оценки и стимулирования труда, действующей в организации………………………………………………………………………26
ГЛАВА 3. ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1. Адаптация персонала……………………………………………………….30
3.2.Мотивация персонала……………………………………………………….33
Заключение………………………………………………………………………41
Список литературы………………………………………………………………42


Введение

Сегодня для компаний на первое место выходят гибкость, умение адаптироваться, способность находить быстрый и точный ответ на создавшуюся ситуацию. Традиционная иерархическая структура, предназначенная для стабильной обстановки, уже доказала свою неспособность справляться с современными глобальными проблемами. Не остается в стороне от этих процессов и сфера управления человеческими ресурсами.
Управление человеческими отношениями – это процесс создания и реализации условий труда и трудового поведения сотрудника с учетом его ценностей, интересов, квалификации для получения максимально возможной производственной отдачи на благо фирмы, организации, удовлетворения ее клиентов (потребителей) и собственного благополучия сотрудника.
Актуальность темы курсовой работы возрастает, во-первых, с повышением роли персонала в современном производстве, принципиальными изменениями в содержание труда, вызванные применением новых техники, технологий и методов производственной деятельности. Вторым фактором повышения роли персонала в современном обществе является изменение возможностей контроля за сотрудниками и повышение значимости самоконтроля и самодисциплины. Повышение роли самодисциплины и самоконтроля в трудовом процессе изменяет соотношение различных методов мотивации работника, повышает удельный вес более сложных технологий управления персоналом, по сравнению с методом «награждение-наказание» по схеме «стимул-реакция», мотивации в управлении персоналом. В-третьих, актуальность темы курсовой работы с повышением образовательного и культурного уровня работника, рост его личностных запросов к трудовой деятельности.


ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Общая характеристика предприятия

В качестве объекта исследования выбрано Общество с ограниченной ответственностью ООО «Еманжелинский Дом Печати», расположенное по адресу: 456580, Челябинская область, г. Еманжелинск. Дата основания ООО «Еманжелинский Дом Печати» 1998г.
Устав ООО «Еманжелинский Дом Печати». Полное фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью ООО «Еманжелинский Дом Печати». Сокращенное фирменное наименование: ООО «Еманжелинский Дом Печати».
Правовое положение общества. Общество является юридическим лицом по законодательству РФ, может иметь в собственности имущество, отвечает по своим обязательствам всеми своими активами, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество имеет самостоятельный баланс, счета в банках, печать и бланки со своим наименованием.
Целями Общества являются: получение прибыли путем насыщения потребительского рынка товарами и услугами.
Предметом деятельности Общества является печатно-издательская деятельность.
Общество в установленном порядке приобретает лицензии для осуществления тех видов деятельности, на которые распространяются ограничения, предусмотренные действующим законодательством.
Общество несет ответственность за результаты своей деятельности, за выполнение взятых на себя обязательств перед партнерами, перед госбюджетом и банками, а также перед трудовым коллективом всеми своими активами (всем принадлежащим ему имуществом) согласно действующему законодательству. Участники Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с деятельностью Общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Прибыль, оставшаяся после выполнения обязательств перед бюджетом и кредиторами, отчислений в резервный и другие фонды Общества, распределяется по решению собрания Участников. Порядок формирования и расходования фондов Общества определяется собранием Участников. Как правило, формирование доходов Участников осуществляется после принятия решения о размере средств, направленных на развитие Общества. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд определяется собранием Участников. Отчисления в резервный фонд составляют не менее пяти процентов (5%) суммы прибыли до момента достижения резервным фондом размеров двадцати пяти процентов (25%) от Уставного фонда.
Структуру управления Обществом схематично можно представить следующим образом:


Рисунок 1 Структура управления ООО «Еманжелинский Дом Печати»


ООО «Еманжелинский Дом Печати» выпускает следующие виды продукции: газеты, журналы, визитки, плакаты, открытки, брошюры, календари (настольные, настенные), бумага для офисов (офсетная, газетная) формата А3, А4, листовки. Кроме того ООО «Еманжелинский Дом Печати» изготавливает переплеты различных книг (кроме художественных).
Основными заказчиками ООО «Еманжелинский Дом Печати» являются частные предприятия г. Челябинска, г. Магнитогорска, г. Южноуральска, а также предприятия города Еманжелинска (изготовление книг для бухгалтерии).

1.2. Понятие и классификация персонала предприятия

Персонал предприятия как совокупность работников, находящихся в трудовых отношениях с работодателем. В зависимости от назначения персонал подразделяется на производственный и непроизводственный. Это деление происходит на основе понятий «производственная структура предприятия» и «инфраструктура» (рис.2).




Рис. 2. Структура персонала

Производственный персонал – это персонал, задействованный в работе цехов основного производственного процесса и цехов, обслуживающих основное производство – вспомогательных, побочных и обслуживающих.
Основной производственный персонал – это персонал, который принимает прямое участие в преобразовании предметов труда в конечный продукт, ради которого организуется вся хозяйственная деятельность.
Персонал вспомогательных цехов — это ремонтники, инструментальщики, энергетики и другие работники, которые обеспечивают основное производство.
Персонал обслуживающих цехов - выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.
Персонал побочного цеха занимаются утилизацией отходов.
Непроизводственный персонал - это работники, обслуживающие нужды работников вне их рабочих мест, а также членов их семей: в сферах жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, спорта и отдыха. К объектам инфраструктуры относят: фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня работников предприятия.
Производственный персонал в зависимости от характера выполняемых трудовых обязанностей подразделяется на категории: рабочие, руководители, специалисты, технические исполнители - служащие, младший обслуживающий персонал (МОП), охрана, ученики.
Рабочие – это работники призванные:
- осуществлять операции по преобразованию предметов труда по превращению их в готовую продукцию (основные рабочие);
- обслуживать системы машин и оборудование, задействованные в производственных процессах (вспомогательные рабочие).
Рабочие непосредственно заняты созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных.
Основные рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе. Вспомогательные рабочие обслуживают производственный процесс: электрослесари, доставщики ВВ, рабочие на вентиляции, ремонте оборудования и выработок, на складах и т.п..
Руководители – это работники, располагающие административно-распорядительными функциями по управлению производством. В зависимости от уровней управления они подразделяются на руководителей высшего, среднего, низового звеньев. Чаще всего это четыре звена:
- директор (президент) — заместитель директора (руководитель подразделения)
- начальник цеха — мастер.
К высшему звену относят первого руководителя и его заместителей. К среднему - первых руководителей функциональных и производственных подразделений и их заместителей. К низовому звену относят руководителей внутренних структурных подразделений – участков, смен, бригад.
Высшее звено:
- директор (президент, управляющий) руководит всей деятельностью предприятия. Он может быть как собственником имущества, или наемным работником, в последнем случае с ним заключается контракт;
- заместитель директора руководит такими видами деятельности как производство, финансы, маркетинг, сбыт и т. д.
Среднее звено:
- начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненных ему заместителей или цехового аппарата управления. Функциональными органами управления крупных цехов являются планово-диспетчерское, техническое бюро, труда и заработной платы и др. Начальник цеха подчиняется непосредственно заместителю директора.
Низовое звено: начальники участков (старшие мастера), сменные мастера, бригадиры. Они руководители и организаторы производства и труда на участке. Начальник участка подчиняется непосредственно начальнику цеха, мастер начальнику участка или начальнику смены.
Бригадир руководит группой рабочих, объединенных в бригаду. Он является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих бригадирских обязанностей.
Специалисты – это работники, которые обеспечивают подготовку и разработку организационно-управленческих решений, а также текущее наблюдение за ходом их исполнения. Специалисты занимаются инженерно-техническими, экономическими, юридическими и другими видами деятельности.
Технические исполнители (служащие) – это работники, которые осуществляют подготовку и оформление документации, учет, контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. К ним относятся: кассиры, учетчики, чертежники, агенты по снабжению, бухгалтеры, товароведы, делопроизводители, табельщики, секретари и т.д.
МОП – работники, занятые обслуживанием производственного персонала в производственных условиях (на их рабочих местах).
Охрана – работники, функции которых связаны с работой по охране объектов предприятия: от несанкционированного проникновения на них; с сохранностью материальных ценностей; с защитой от пожара.
Ученики – работники, которые проходят обучение рабочим профессиям, чтобы занять рабочие места.
На предприятии принято структурировать персонал. Структурные характеристики персонала предприятия представлены на рис. 2.

Рис. 3. Структурные характеристики персонала предприятия

Учет и планирование численности персонала предприятия ведется с использованием количественных и качественных характеристик персонала (табл. 1).
Таблица 1
Количественные и качественные характеристики персонала
Количественные характеристики персонала Качественные характеристики персонала
Списочная численность Средний разряд рабочих
Среднесписочная численность Удельный вес служащих с высшим и средним образованием
Явочная численность Средний стаж работы руководителей и специалистов
Фондовооруженность труда
Текучесть кадров по приему и увольнению

Количественные характеристики персонала - численность работников предприятия, которая определяется на конкретную дату и за учетный период. Численность характеризует состояние производственного персонала. В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 7.12.1998г. N121 «Об утверждении инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах госуда...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.