На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Формирование и развитие юриспруденции

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Челябинский государственный университет»

Юридический факультет

Кафедра теории государства и права и конституционного права


Формирование и развитие юриспруденции
Курсовая работа

Выполнил студент гр. Ю-102
Иванов Иван Иванович

Научный руководитель
кандидат юридических наук, доцент
Андрей Борисович Каягин

Дата защиты «___»__________2008 г.
Оценка_________________________
_______________________________
(подпись научного руководителя)


Челябинск
2008
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………….….3
I. Определение понятий «правоведение», «юриспруденция», «юридические науки»……………………………………………………………………………..….5
II. Развитие цивилизации и право…………………………………………….....5
III. Классификация юридических наук………………………………………...13
IV. Взаимосвязь и структура юридических наук……………………………..16
V. Проблемы и перспективы развития юридических наук…………………..27
Заключение……………………………..………………………………………..31
Список использованных источников и литературы…………………..............33


Введение
Право - одно из самых сложных общественных явлений. Поиск правопонимания ведется многие века, и это вполне объяснимо. В правопонимании отражаются представления людей об обществе, о его критериях и духовных ценностях. И поскольку развивается человеческое общество, изменяются условия жизни людей, их представления и идеалы, постольку меняются и будут меняться представления о праве.
Учения о праве демонстрируют огромное разнообразие подходов, оценок, результатов. Все представления о праве опираются на общую основу: право для людей всегда выступало как определенный порядок в обществе.
Право выражается и реализуется в законах, правительственных постановлениях, судебных решениях, адвокатских документах и связано главным образом с деятельностью законодателей, судей, нотариусов, следователей, других юридических работников.
Юриспруденция является общественной теоретико-мировоззренческой наукой, призванной раскрывать основные закономерности развития государства и права, их социальную роль, ценность, функции. Юридическая наука в современном виде состоит из ряда отраслей: наука, изучающая конституционное право; наука, изучающая административное право; наука, изучающая гражданское право и др.
Вместе с тем юриспруденция - это и практико-прикладная наука. Она призвана способствовать конкретизации процессов правотворчества, реализации правовых норм, повышению эффективности их применения. Важное значение в современный период имеет исследование проблем формирования правового государства, развития демократии и укрепления дисциплины, совершенствования законодательства, улучшения деятельности правоохранительных органов; изучение причин преступности и иных правонарушений, разработка мер, направленных на снижение их роста.
В наши дни, когда продолжается пересмотр многих понятий правоведения в связи с произошедшей сменой общественного строя и формированием новой системы российского законодательства, обращение к истокам теоретической юридической науки представляется необходимым и актуальным.
Предметом исследования является право, проблема правопонимания, формирование и развитие совокупности наук о праве.
Рассмотрение эволюции теоретической правовой науки помогает понять закономерности формирования теории права и увидеть путь ее дальнейшего развития.
Цель данной работы состоит в систематизированном изучении формирования и развития юриспруденции. Для реализации этой цели необходимо достичь следующие задачи:
- дать определение и характеристику основным понятиям, рассматриваемым в работе;
- очертить круг наук о праве и дать их классификацию;
- проанализировать взаимосвязь наук о праве;
- отметить имеющиеся тенденции и перспективы в развитии юридических наук.
Методологическую основу работы составляет совокупность общенаучных (сравнение, анализ, системно-структурный анализ) и частнонаучных (исторический) методов.
Теоретическую основу курсовой работы составляют учебные пособия, статьи и монографии.
Данная работа состоит из введения, основной части, разделенной на 5 пунктов, заключения и списка использованных источников и литературы.


I. Определение понятий «правоведение», «юриспруденция», «юридические науки».
Юридическая наука представляет собой деятельность по выработке юридических знаний. Юридическая наука, как и любая другая, представляет собой сферу человеческой деятельности по "производству" определенных знаний. Представители юридической науки занимаются поиском знаний в области государства и права. Специалисты, готовящиеся к применению этих знаний на практике, называются юристами, а область их знаний - юриспруденцией. Юристы - это специалисты в области юриспруденции, а сама юриспруденция - область знаний о государстве и праве.
Юриспруденция - (от лат. jurisprudentia - правоведение) совокупность наук о праве, его практическому применению; то же, что юридическая наука.
Говоря об идее права, Ю.В. Тихонравов, например, предполагает, что «право есть, несомненно, момент духа, поскольку оно, хотя и связано с опытом больше, нежели все иные человеческие установления, ни при каких обстоятельствах не может быть выведено из чистого опыта, но всегда есть совершаемое под давлением этого опыта преобразование чисто духовных, сугубо внутренних оснований человеческой активности».
Юридические науки - это все знания о государстве и праве в целом.

II. Развитие цивилизации и право
Несмотря на то, что история права намного короче, чем история человечества, она насчитывает тысячелетия. Правовые системы сменяли друг друга. Очень часто на протяжении одного и того же периода истории соседствовали различные, подчас противоположные правовые системы. История права не однолинейна, произвол и тирания сменялись свободой и демократией, затем они уступали место новым формам подавления и новым формам свободы. Происходило это не только в глобальных масштабах, в рамках материков и континентов, но и в масштабах отдельно взятых стран и народов. С большей или меньшей уверенностью можно констатировать только одну глобальную тенденцию в развитии права - постепенное возрастание его роли в обществе.
В 1901 г. французские археологи обнаружили при раскопках недалеко от бывшего Вавилона базальтовый столб, покрытый клинописью. На столбе были записаны законы вавилонского царя Хаммурапи, жившего в XVIII в. до н.э. Были обнаружены и более древние кодификации, но менее полные, чем законник Хаммурапи. Самое поразительное в этом законнике, принятом около 4 тысяч лет назад, глубина правового регулирования, использование многих правовых механизмов, которые не утратили актуальности и поныне. Законник свидетельствует о значительной хозяйственной активности в древнем Вавилоне. В нормах законника подробно регулируются продажа земли и строений, аренда пахотного поля и сада, наем скота для работы в поле, заклад имущества при сделках займа.
Законник Хаммурапи не уникален. До нас дошли древнеиндийские законы Ману, составленные на рубеже второго и первого тысячелетий до н.э. В то время основная масса арийского населения Индии жила в условиях патриархального быта. Тем не менее правовое регулирование достаточно сложно. Законы Ману предусматривали расчленение права собственности на землю между государством, общиной и частным хозяином. Эти законы уже знали так называемую приобретательскую давность и устанавливали 10-летний срок такой давности. Подробно регламентирован порядок заключения договоров, признаются недействительными сделки, заключенные с применением насилия или обмана. Законы Ману уделяют много внимания регулированию семейных отношений и последовательно проводят господство мужчины в семье. В уголовных установлениях различались умысел и неосторожность при совершении преступления, первое правонарушение и рецидив, тяжкое преступление и легкое. В процессуальных установлениях дается регулирование доказательств, их оценка, подробно описывается процедура опроса свидетелей.
Итак, самая древняя история дает нам примеры подробного, разветвленного правового регулирования.
В истории древней Греции выдающимся памятником правовой культуры являются реформы Солона (VI в. до н.э.). Солон был избран на должность архонта в период острого противостояния богатых и бедных, когда бедняки оказались в большой задолженности по арендной плате за землю и отказывались платить долги. Солон, возможно, впервые в столь крупных масштабах осуществил с помощью правовых установлении социальный компромисс. С одной стороны, Солон отменил долговую кабалу и ликвидировал все земельные долги. Закладные камни были убраны с полей. Граждане Афин, ставшие рабами за долги, были отпущены на свободу. С другой стороны, Солон установил четкие имущественные цензы.
Наибольший вклад в историю права древняя Греция внесла усилиями своих великих мыслителей, оставивших глубокие политические и правовые идеи. Греческие софисты уже в V - IV вв. до н.э. проводили различие между естественным правом, как заложенными от природы началами справедливости, и позитивными законами, реально действующими в обществе. По мнению Сократа, и естественное право, и позитивные законы опираются на единую основу - разумное начало. Таким путем Сократ хотел соединить в одно целое справедливость и закон.
Развернутое учение о государстве впервые в истории цивилизации дал греческий мыслитель Платон. Он выделил разные формы устройства государства: аристократия - правление лучших и благородных (эту форму Платон считал наилучшей); тимократия - правление военных; олигархия - правление богатых; демократия - правление свободных; тирания - худшая форма устройства государства.
Платон различал и разные виды правления: монархию, власть меньшинства и власть большинства. Свои теоретические конструкции он основывал на окружавших его исторических реалиях (так, тимократией он считал Спарту, демократией - Афины). Различие в видах государственного устройства Платон проводил и по роли законов: при одном виде государственного устройства над всеми стоят правители, а при другом - и правителям предписаны законы. На страже законов стоит правосудие. Однако правосудие, по Платону, не является самостоятельной властью в государстве, просто каждый правитель в определенных случаях выступает как судья.
Учение Платона о государстве и праве было продолжено и развито его учеником и критиком Аристотелем, одним из самых глубоких мыслителей в истории человечества. Государство, полагал Аристотель, является продуктом естественного развития. Государство представляет собой одну из форм человеческого общения, его высшую форму, оно охватывает более примитивные формы общения, такие, как семья или население. Человек по своей природе - существо политическое, и в государстве, как в политическом общении, природа человека получает естественное завершение. Форму государства Аристотель связывает с верховной властью. В этом смысле форма государства определяется числом властвующих (один, меньшинство, большинство). Формы государства мо...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.