На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Ходатайства и жалобы и порядок их разрешения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования РФ

Байкальский Государственный Университет Экономики и Права.
Филиал в г. Братске.
Юридический факультет


Курсовая работа
по дисциплине «Уголовно-процессуальное право»
Ходатайства и жалобы и порядок их разрешения.


Исполнитель: _______________ ЮР-04
(дата, подпись) Шапирь Антон Николаевич


Руководитель:_______________ К. ю. н., доцент
(дата, подпись) Попова Наталья Петровна


Братск, 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Введение--------------------------------------------------------------------------------------3 стр.
ГЛАВА I. Ходатайства---------------------------------------------------------------------6 стр.
§1. Понятие и сущность ходатайств в уголовном судопроизводстве------------6 стр.
§2. Порядок заявления ходатайств-----------------------------------------------------11 стр.
§3. Порядок разрешения ходатайств--------------------------------------------------14 стр.
ГЛАВА II. Обжалование----------------------------------------------------------------17 стр.
§1. Понятие и сущность обжалования в уголовном судопроизводстве------- 17 стр.
§2. Порядок подачи жалобы-------------------------------------------------------------21 стр.
§3. Порядок рассмотрения жалоб------------------------------------------------------24 стр.
Заключение---------------------------------------------------------------------------------35 стр.
Приложение 1------------------------------------------------------------------------------36 стр.
Приложение 2------------------------------------------------------------------------------38 стр.
Приложение 3------------------------------------------------------------------------------39 стр.
Приложение 4------------------------------------------------------------------------------40 стр.
Список использованных нормативно-правовых актов и литературы--------- 41 стр.


ВВЕДЕНИЕ
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации принят Государственной Думой 22 ноября 2001 года, одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года и подписан Президентом РФ от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ.
В настоящем УПК РФ ходатайствам и обжалованию посвящены специальные главы: 15 и 16 в разделе V, в котором регламентированы основные положения таких процессуальных форм обращения участников уголовного процесса и заинтересованных лиц, как ходатайства и жалобы.
В УПК РФ (раздел V) четко прописано, кто может подавать ходатайство или жалобу, определяется порядок их рассмотрения и разрешения.
УПК РСФСР не предусматривал самостоятельного раздела, посвященного ходатайствам. Регламентация порядка заявления, сроков рассмотрения и разрешения ходатайств, а также перечень лиц, имеющих право приносить ходатайства государственным органам и должностным лицам, осуществляющим судопроизводство по делу, был разбросан по разным статьям Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, в зависимости от того, на какой стадии уголовного судопроизводства оно заявлялось и по какому вопросу.
Как и все наше законодательство, новый Уголовно-процессуальный Кодекс направлен на защиту конституционных прав и свобод граждан. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее УПК РФ) наряду с установлением порядка расследования уголовных дел устанавливает также право участников уголовного судопроизводства обжаловать действия должностных лиц и суда и заявлять ходатайства.
Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, важнейшими функциями ходатайств и жалоб в условиях становления в России гражданского общества и правового демократического государства. Являясь элементом правовой системы, ходатайства и жалобы способствуют блокированию правонарушений и даже преступлений со стороны должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, служит гарантией законности, стабильности и правопорядка.
Большое значение имеет укрепление правовой защищенности граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Этому служат правовые средства защиты и формы правовой защиты. Особый интерес представляют институты ходатайств и обжалования как форм правовой защиты прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве.
Чтобы в полной мере реализовать защиту прав и законных интересов участников органы государственной власти должны обеспечивать оптимальные условия подачи ходатайств и жалоб.
Немаловажное значение для практики имеет порядок производства по данным институтам уголовного судопроизводства, а также сроки подачи и принятия решений.
Право заявления ходатайств и жалоб с целью полного и всестороннего выяснения обстоятельств, как уличающих обвиняемого, так и оправдывающих его и смягчающих ответственность, направлено на установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, а также для обеспечения прав и законных интересов, является одним из способов защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и других участников процесса.
В уголовном судопроизводстве, где допустимо применять меры процессуального принуждения (вплоть до заключения под стражу), очень важно иметь механизм гарантий от незаконного и необоснованного стеснения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
Поэтому государство, вовлекая граждан в уголовный процесс, предоставляет им правовые средства защиты от произвола и неправомерных действий органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, а также суда.
Законодатель не случайно выделяет ходатайства и жалобы в отдельный институт уголовно-процессуального закона, подчеркивая тем самым особую значимость данного института уголовно-процессуального права.
Целью данной курсовой работы является дать понятие институтам ходатайства и обжалования, указать установленный законом порядок их подачи и заявления, определить, в каких случаях необходимо использовать то или иное действие, выявить сходства и различия, указать процессуальный порядок их разрешения.


ГЛАВА I. ХОДАТАЙСТВА
§1. Понятие и сущность ходатайства в уголовном судопроизводстве.
По словарю Ожегова, ходатайство – это официальная просьба. Ходатайство можно подать или возбудить. Ходатайство может быть удовлетворено либо отклонено.
Ходатайствовать – о ком-чём, и за кого-что. Выступить с ходатайством о ком-нибудь или чем-нибудь, просить за кого-нибудь .
Ходатайство – это официальная просьба одного или нескольких (коллективное ходатайство) участников уголовного судопроизводства о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений, направленная в адрес дознавателя, следователя, прокурора и суда (судьи) .
Ходатайства, содержащие просьбы, можно условно разделить на три группы:
1. Первая группа – это ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений, направленных на установление обстоятельств, имеющих значение для рассматриваемого уголовного дела (в частности, таковы ходатайства об истребовании доказательств и приобщении их к делу, о назначении судебной экспертизы, о проведении ее в другом экспертном учреждении, о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту, об участии с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по ходатайству обвиняемого, подозреваемого, его защитника либо законного представителя; ходатайство присяжных заседателей о возобновлении судебного следствия и др.).
2. Вторая группа – это ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии решений для обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, или представляемого им лица. Например, о предоставлении свидания с подзащитным наедине, о переквалификации действий подозреваемого или обвиняемого, об исключении отдельных эпизодов из обвинения, о прекращении уголовного дела, о производстве следственных действий с целью установления алиби, об ознакомлении потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела, о реабилитации и возмещении имущественного, морального вреда, о снятии судимости и многие другие.
3. Третью группу - составляют ходатайства, направленные на разрешение организационных вопросов для успешной реализации уголовного судопроизводства. Это, например, ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей; о применении территориальной подсудности уголовного дела по ходатайству стороны (ст. 35 УПК РФ); об отводе судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, специалиста, защитника и представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика (ст. 61–72 УПК); ходатайство присяжных заседателей о разъяснении им законов, терминов, понятий; ходатайство следователя о возбуждении перед судом вопроса о производстве следственных действий, перечисленных в ч. 2 ст. 29 УПК, и другие.
Законодатель установил ограничивающий перечень лиц, имеющих право обращаться к дознавателю, следователю, прокурору или в суд и приносить ходатайства, причем дознаватель, следователь, прокурор и суд не вправе отказать лицам, перечисленным в ч. 1 ст. 119 УПК РФ, в приеме ходатайств и обязаны в установленные законом сроки рассмотреть и разрешить заявленные ходатайства.
Ч. 1 ст. 119 УПК РФ говорит, что «Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, а также гражданский истец, гражданский ответчик, их представители вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, или представляемого им лица соответственно».
Однако если проанализировать все статьи Уголовно-процессуального кодекса, то можно увидеть, что в некоторых других статьях закреплено право участников уголовного судопроизводства заявлять ходатайства :
1. Защитник подозреваемого (п. 8 ч. 1 ст. 53 УПК РФ).
2. Законный представитель подозреваемого (п. 5 ч. 2 ст. 426 УПК РФ).
3. Законный представитель обвиняемого (п. 5 ч. 2 тс. 426, п. 1 ч. 1 ст. 428 УПК РФ).
4. Защитник лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера (п. 8 ч. 1 ст 53, ст. 438 УПК РФ).
5. Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера (п. 2 ч. 2 ст. 437 УПК РФ).
6. Законный представитель и представитель частного обвинителя (ч. 2 и 3 ст. 45 УПК РФ).
7. Законный представитель гражданского истца (ч. 2 и 3 ст. 45 УПК РФ).
8. Свидетель (п. 5 ч. 4 ст. 56 УПК РФ).
Перечисленные в ч. 1 ст. 119 УПК РФ лица, а также указанные выше, являются субъектами права на заявление ходатайств. Все эти субъекты вправе заявлять ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии решений для установления обстоятельств, значимых для уголовного дела и обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство.
Имеющими значение для дела являются такие ходатайства, которые направлены на выявление обстоятельств, касающихся события преступления, виновности или невиновности лица, обвиняемого в его совершении. Ходатайства могут касаться обстоятельств, которые уличают подозреваемого (обвиняемого) или оправдывают его, отягчают или смягчают наказание. Перед дознавателем (следователем) нередко ставятся вопросы об уточнении характера и размера причиненного преступлением вреда, о принятии мер по обеспечению его возмещения (компенсации) и т. п.
Право лиц, перечисленных в статье, заявлять ходатайства также, обусловлено необходимостью полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств и установления истины по делу. Ограничение права заявлять ходатайства является грубым нарушением прав участвующих в деле лиц.
Кроме того заявлять ходатайства вправе :
1. Следователь и дознаватель – перед судом об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия (п. 5 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).
2. Начальник следственного отдела об отмене иных незаконных или необоснованных постановлений следователя (п. 3 ч. Ст. 39 УПК РФ).
3. Генеральный прокурор РФ о направлении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы в суд (п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).
4. Лицо, отбывшее наказание о снятии судимости (ч. 1 ст. 400 УПК РФ).
5. Законный владелец изъятых и приобщенных к уголовному делу документов о передаче их ему (ч. 3 ст. 84 УПК РФ).
Приведенный выше перечень не является исчерпывающим.
Процессуальные действия - это действия дознавателя, следователя, прокурора и суда, осуществляемые в рамках и в порядке, предусмотренном УПК РФ. Действ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.