На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая челябинск -достопримечательности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Оглавление 2
Введение 3
Глава 1 Страницы истории 5
1.1 Челябинск в энциклопедиях 5
1.2 Городской совет 7
1.3 Площадь революции и проспект Ленина 10
Глава 2 Достопримечательности центрального района 18
2.1 Культурная жизнь 18
2.2 Образование и наука 20
2.3 Торговый город 21
Список использованной литературы 23


Введение

Говоря о историко-архитектурных достопримечательностях родного края, прежде всего нужно обратить внимание на свой родной город, т.к. он сам является достопримечательностью.
Город Челябинск был заложен в сентябре 1736 года в урочище Челябикарагай (отсюда и название), на реке Миасс, как сторожевая крепость на пути из хлебного Зауралья в Оренбург. В ХVIII веке Челяба была центром крупной Исетской провинции. В 1774 году она полностью перешла на сторону Пугачева. Несколько месяцев в крепости держалась казачья республика.
Хроника уездного Челябинска, города в центре уезда в 80-е годы XVIII века, немногословна. Ярмарки были главными событиями в течение следующего века ее биографии, но все-таки происходили события, порой совсем не маловажные и не только местного масштаба.
Челябинск играл ответственную роль в революциях и гражданской войне. Здесь находился штаб борьбы с оренбургской казачьей Вандеей, которым руководил будущий маршал В.К. Блюхер. В мае 1918 года на станции Челябинск состоялось тайное совещание руководства Чехословацкого легиона, принявшее решение поднять восстание в защиту демократии против большевистских Советов. При белой власти в городе действовало крупнейшее на Урале подполье. В июле 1919 года в окрестностях произошла вошедшая в историю гражданской войны Челябинская битва, решившая судьбу первого похода Антанты. Разгром основных сил армии адмирала А.В.Колчака предрешил исход борьбы на востоке России.
Челябинск с давних пор был известен в Российском государстве и за его пределами. На страницах многих энциклопедий и словарей того времени обязательно говорилось о нашем городе.
В связи с этим и представляется актуальность исследования данной темы.
Целью данной работы является рассмотрение достопримечательностей Центрального района города Челябинска.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- рассмотреть историю основания города;
- изучить основные достопримечательности Челябинска;
- охарактеризовать историческое развитие города.



Глава 1 Страницы истории

1.1 Челябинск в энциклопедиях

Челябинск с давних пор был известен в Российском государстве и за его пределами; На страницах многих энциклопедий и словарей того времени обязательно говорилось о нашем городе.
Одним из первых рассказывает о Челябинске «Словарь Российского государства, или Лексикон», отпечатанный в Москве в 1789 году в университетской типографии Н. Новикова. В нем сообщалось: «Челябинск с 1782 года город Уфимского наместничества, прежде бывшая Челябинская крепость Оренбургской губернии, в Исетской провинции. Укрепления его или небольшая крепость рубленая, с двумя башнями, а вокруг жительства, по обеим сторонам реки Миасс обнесено заплотом, рогатками и надолбами с тремя проездыми башнями. Жительства внутри крепости и за рекой Миасс дворов до пятисот. Церквей две, одна деревянная, другая церковь каменная».
В 1809 году в Москве был издан многотомный «Словарь географический Российского государства, описывающий Азбучным порядком». В нем сообщалось:
«Челябинск, с 1782 года уездный город Оренбургской губернии, лежит на 54° с. ш. и под 79° в. д. при реке Миасс, впадающей в реку Исеть, по течению ее на правой стороне. Построен в 1736 году под названием крепость.
С 1743 года находилась провинциальная канцелярия, а для купечества и ратуша, а ныне учреждены новые присутственные места. Поскольку находится он в самой середине Башкирских жилищ, то и может со временем сделаться знатным местом. Служивых казаков состоит здесь 354. Купечества и записанных в цехи по ревизии числится 192 души. Жительства дворов до пятисот. Церквей две, одна деревянная во имя Николая Чудотворца... Другая церковь каменная, построена в бытность провинциальной канцелярии во имя Рождества Христова.
Здесь бывают две годовые ярмарки, первая мая 9, а вторая декабря 6 числа.
Герб его изображает: в верхней половине щита герб уфимский, а • в нижней навьюченный верблюд, в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят...»
«Географическо-статистический словарь—Российской империи», изданный в 1885 году, говорит о городе Челябинске в 5-м томе:
«Челябинск (Челяба), уездный город Оренбургской губернии... В смутное время пугачевщины, когда взбунтовались и башкиры под началом Салавата, Челябинская крепость с первых чисел января и до половины марта 1774 года находится в осаде от многочисленных скопищ мятежников. После пугачевского бунта крепость была возобновлена». В 1905 году издательство «Просвещение» выпустило «Большую энциклопедию». В 20-м томе ее можно прочесть:
«Челябинск, уездный город Оренбургской губернии, расположен на обоих берегах реки Миасс. Крупная торговля хлебом и скотом. Важный транзитный пункт для товаров в Сибирь и обратно. Амбары, склады и ярмарки с оборотом на сумму свыше 600 тыс. руб. Главными предметами ярмарочной торговли служат: хлеб, лошади, скот, пушной товар, кожи, шерсть, мануфактурные и бакалейные товары. Кредитных учреждений 5... Фабрик и заводов 10 с 233 рабочими. Сумма производства 496 782 рубля. Наиболее крупными предприятиями служат паровая мельница, крупчатник и винокуренный завод. Жителей но переписи 1897 года числится 19 891 душа обоего пола. Ремесленников 923. Больниц 3. Церквей православных 10. еврейский молельный дом, мечеть. Зданий 2818. Дом трудолюбия. детский приют, 7 учебных заведений, в том числе женская прогимназия и духовное училище. Библиотека, бесплатная читальня. Узловая станция Сибирской и Челябинско-Екатеринбургской железных дорог в 4 верстах от города».
Вышедший в 1913 году в С.-Петербурге «Энциклопедический словарь» Ф. Павленкова, гарантировавший «все необходимое для среднего интеллигентного читателя», поместил предельно крат кую статью:
«Челябинск—уездный город Оренбургской губернии на реке Миасс, есть железная дорога, 45 тыс. жителей, 8 лечебниц, 1 библиотека, 2 средних учебных заведения, 13 низших, 160 промыш ленных заведений с 920 рабочими, 8 кредитных учреждений, 108 тыс. бюджет».
Этот энциклопедический словарь — последнее издание со сведениями о дореволюционном Челябинске. В 29-м томе БСЭ (выпуск 1978 г.) читаем: «Челябинск, город, центр Челябинской области РСФСР, важный экономический, культурный и научный центр Советского Союза. крупный транспортный узел.
Расположен на восточном склоне Южного Урала, по берегам реки Миасс (бассейн р...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.