На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Эволюция форм собственности в процессе развития человека и общества

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Собственность: сущность и система формирования…………………….4
1.1. «Собственность» как экономическая категория………………………………4
1.2. Система форм собственности и их характеристика…………………………..7
Глава 2. Эволюция форм собственности………………………………………….11
2.1 Социальное развитие человека и эволюция форм собственности…………..11
2.2. Концепция государственной политики в области развития отношений собственности………………………………………………………………………17
Заключение………………………………………………………………………….22
Список литературы…………………………………………………………………24


Введение
На современном этапе развития экономических отношений в среде российских экономистов установилась традиция классифицировать формы собственности как некое аморфное множество, не поддающееся жесткой формализации. Причем в ходе исторического развития происходила постоянная трансформация отношений собственности: одни формы собственности сменялись другими. Новейшая экономическая история России не является в этом смысле исключением. Смена форм собственности в России происходила революционными темпами и в условиях, когда само понятие «собственность» трактовалось по-разному. Такая тотальная смена формы собственности без одновременной глубокой рационализации отношений владения, пользования и управления объектами собственности не только не смогла решить проблемы повышения эффективности функционирования экономической системы, но и усугубила положение.
Цель работы - раскрыть сущность и рассмотреть многообразие форм собственности в процессе развития человека и общества.
Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- раскрыта сущность понятия «собственность» как экономической категории;
- рассмотрена система форм собственности , дана их характеристика;
- рассмотрена эволюция форм собственности и социальное развитие человека;
- рассмотрена концепция государственной политики в области развития отношений собственности
Предмет исследования - собственность,
Объект -формы собственности, эволюция форм собственности в процессе развития человека и общества.

Глава 1. Собственность: сущность и система формирования
1.1. «Собственность» как экономическая категория
Отношения собственности составляют основу любой экономической системы. Так, более чем за 80 лет сложились отношения собственности в России, которые составляли основу административно-командной системы хозяйства. Функционирование рыночной экономики означает наличие разнообразных форм собственности. Можно выделить три узловых момента в развитии отношений собственности:
1) С помощью отношений присвоения средств производства устанавливается и юридически закрепляется право тех или других субъектов быть собственниками соответствующих средств производства;
2) Отношения хозяйственного использования средств производства возникают в случае сдачи их собственниками во временное владение и пользование другим; отношения экономической реализации собственности обнаруживаются с помощью получения дохода их собственниками. [17, с. 91]
Как экономическая категория «собственность» характеризуется единством двух аспектов: количественного и качественного.
Количественный аспект собственности - разнообразные объекты: заводы, средства труда, земля, деньги, ценные бумаги, патенты, лицензии и др. Важнейшим объектом собственности являются средства производства. В зависимости от того, в чьих руках они сосредоточены (рабовладельца, феодала или капиталиста), формируется соответствующий общественный способ производства.
Качественный аспект собственности - отношения между людьми, предприятиями, государством, между государством и другими субъектами по поводу присвоения средств производства, созданного продукта, ценных бумаг и т.п. во всех сферах общественного воспроизводства. Теоретическим выражением отношений экономической собственности является совокупность таких экономических категорий, как «стоимость», «цена», «деньги», «капитал», «заработная плата», «прибыль», «налог» и др.
Качественный аспект собственности означает отношения присвоения, в которые человек вступает с другими людьми. Если он работает на капиталистическом предприятии, то часть результатов его труда присваивает капиталист-предприниматель, человек вследствие этого превращается в нанимаемого работника, присваивает необходимый продукт или его долю в форме заработной платы, тогда как капиталист - весь дополнительный и часть необходимого продукта. Их взаимоотношения обнаруживаются также в том, что капиталист контролирует процесс работы, управляет производством и собственностью на предприятии, определяет формы и системы заработной платы и т.п.
Экономическая собственность - категория историческая. Так, отношения между людьми относительно присвоения рабочей силы возникли лишь со временем зарождения капиталистического способа производства, а относительно присвоения услуг - преимущественно, на высшем этапе развития последнего.
Вместе с тем полное определение собственности требует выяснения других ее сторон.
Наиболее тесно связана с экономической собственностью юридическая сторона социологического понятия собственность. Юридическая собственность - общее условие производства, проявление воли определенного класса и правовое оформление этой воли в юридических актах и нормах, в праве собственности. Поскольку юридическая собственность является выражением волевых отношений между людьми, связанных с определенным видом материальных или нематериальных благ или с вещами, то она, как и экономическая собственность, имеет также две стороны:
1) волевое отношение человека к другому человеку, или группы людей к другой группе;
2) отношение человека к вещам. В последнем случае вещи (средства труда, предметы потребления и др.) принадлежат определенным лицам, превращаясь при этом в сферу проявления человеческой воли, и составляют объект их владения, их имущества, а люди - это собственники этого имущества.
При этом устанавливается волевое отношение человека к вещам. Она вкладывает свою волю в определенную вещь. В этом плане юридическая собственность означает отношение индивида к вещам как к своим, то есть как к самому себе, или распространение самого себя на внешние предметы, их втягивание в свою орбиту, власть над вещами, если собственник может распоряжаться ими на свое усмотрение. Вещи при этом олицетворяются, персонифицируются и противопоставляются другим вещам, которые или вообще не находятся в каком-нибудь владении, или находятся во владении других субъектов. Свободный доступ к таким вещам других членов общества не допускается. Определенные вещи как объекты владения составляют имущество конкретного лица, становятся монопольной сферой проявления исключительной воли их собственника. В сознании последнего этот процесс отображается в его отношении к вещам как к своим, что не находится в сфере проявления воли других индивидов. В сознании таких лиц это отображается как отношение к чужим вещам, не как к своему имуществу. Важнейшие категории юридической собственности - владение, распоряжение, пользование.
Кроме экономического и юридического аспектов, в собственности следует выделять и другие аспекты.
Так, социальный аспект собственности раскрывает процесс формирования и развития классов, социальных слоев и групп и взаимодействие между ними в зависимости от отношения к средствам производства, способов получения определенной части национального богатства. Так, в России в 90-х гг. активно формируется класс буржуазии, так называемых «новых русских», которые обогатились преимущественно за счет государственной собственности, уклоняясь от уплаты налогов, и другими незаконными методами.
Политический аспект собственности характеризует влияние на политику государства в зависимости от наличия определенной части собственности, присвоение разных форм национального богатства. Скажем, класс «новых русских» формируется и вследствие «чрезмерного раздувания» государственного аппарата, разворовывания государственной собственности, получения чиновниками взяток, фешенебельных квартир по заниженным ценам и т.п.[17, с. 93]
Психологический аспект собственности отображает наличие чувства хозяина у человека-работника или его отсутствие, отношение к собственности как к своей, ничейной или чужой. Вследствие тотального огосударствления собственности в бывшем СССР подавляющее бол...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.