На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Экономикс и традиционная политическая экономия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Экономикс и традиционная политическая экономия


АННОТАЦИЯ

В курсовой работе на тему: «Экономикс и традиционная политическая экономия» тема раскрывается в трех аспектах: теоретический, аналитический и проектный разделы.
В теоретическом разделе «Теоретические аспекты политической экономии и экономикс» раскрывается сущность понятий политическая экономия и экономикс, представлено краткое описание современным направлениям экономической науки.
В аналитическом разделе «Соотношение политической экономии и экономикс» описан синтез политической экономии и экономикс, раскрыты моменты совместимости политэкономической и маржиналистской экономических теории, обозначены основные отличия политической экономии и экономикс.
В проектном разделе проведен анализ преподавания экономической теории в вузах России.
В работе было определено, что выдвижение на первый план Экономикса было обусловлено тем, что классическая политическая экономия в свое время не смогла решить важные теоретические задачи, тогда как Экономикс предложил свое, в значительной степени прагматическое видение предмета исследования и добился определенных результатов.


Содержание

Введение 4
1. Теоретические аспекты политической экономии и экономикс 6
1.1. Сущность понятий политическая экономия и экономикс 6
1.2. Современные направления экономической науки 10
2. Соотношение политической экономии и экономикс 18
2.1. Синтез политической экономии и экономикс 18
2.2. О совместимости политэкономической и маржиналистской экономических теории 25
2.3. Основные отличия политической экономии и экономикс 28
3. Преподавание экономической теории в вузах России 32
Заключение 39
Библиография 41
Приложения 43


Введение

Экономика (экономикс) возникла в 12-13 в. Она рассматривалась, как наука о домохозяйстве, домоводстве.
В 1615 г. было дано первое название экономической науки «политическая экономия» (политейя – общественное устройство, ойкос – дом, хозяйство, номос – закон), его дал А. Монкретьен.
Экономическая наука занималась проблемами источников и закономерностей накопления богатства.
А.Смидт является родоначальником экономической теории. В начале 18 в. Предметом науки становится производственные отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, однако эти отношения исследовались, как отношения между классами, отличающимися собственностью на средства производства. Весь мир начинал изучать политическую экономию вплоть до 1890. Россия до 1990, до перестройки, а затем перешла на экономикс. 1890 г. А.Маршал дает новое название и конкретизирует предмет экономической науки. Науку он называет «экономикс» – экономическая теория. В ней выделилось два закона: 1) возрастание (возвышение) потребностей; 2) ограниченные ресурсы.
Предмет экономикс – это способы использования ограниченных ресурсов для максимального удовлетворения человеческих потребностей, такая проблема связана с тем, что с одной стороны существует закон возрастания потребностей, а с другой ограниченность наличных экономических ресурсов.
Экономическая наука занимается проблемами выбора способов использования ресурсов. Она исследует поведение и решение экономических субъектов в стандартных ситуациях.
Экономическая теория широка и многогранна, поэтому необходимо тщательно изучать ее.
Предмет исследования – анализ развития экономической науки, ее этапность и основных направлений.
Метод исследования: описание «политической экономии» и «экономикс».
Цель работы: провести исследование экономикс и традиционной политической экономии.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
– раскрыть сущность понятий политическая экономия и экономикс;
– представить краткое описание современным направлениям экономической науки;
– описать синтез политической экономии и экономикс;
– раскрыть моменты совместимости политэкономической и маржиналистской экономических теории;
– обозначить основные отличия политической экономии и экономикс;
– привести описание преподавания экономической теории в вузах России.

1. Теоретические аспекты политической экономии и экономикс
1.1. Сущность понятий политическая экономия и экономикс

Слово «экономика» имеет древнегреческое происхождение. Оно представляет собой соединение двух греческих слов «хозяйство» и «закон», так что в буквальном, изначальном смысле экономику следовало бы трактовать как хозяйство, ведущееся в соответствии с законами, правилами, нормами. При этом надо помнить, что хозяйство в Древней Греции было в основном натуральным, домашним, так что экономика того периода мыслилась не как народное хозяйство страны, а скорее как домоводство. В литературе по экономике, в толковых словарях термин «экономика» в его изначальной трактовке принято характеризовать как «искусство ведения домашнего хозяйства» .
За более чем два тысячелетия смысл термина, самого понятия «экономика» значительно обогатился и изменился. В это понятие теперь вкладывается гораздо больше, чем первоначально заложил греческий философ Ксенофонт, которого принято считать автором популярного термина, вошедшего во все языки мира.
В наше время следует иметь в виду, что слово «экономика» имеет два, а то и три разных значения.
Во-первых, экономика — это само хозяйство в широком смысле этого слова, то есть совокупность всех средств, предметов, вещей, субстанций материального и духовного мира, используемых людьми в целях обеспечения условий жизни, удовлетворения потребностей. В этом смысле экономику надо воспринимать как созданную и используемую человеком систему жизнеобеспечения, воспроизведения жизни людей, поддержания и улучшения условий существования.
Во-вторых, экономика – это наука, совокупность знаний о хозяйстве и связанной с ним деятельности людей, об использовании разнообразных, чаще всего ограниченных, ресурсов в целях обеспечения жизненных потребностей людей и общества; об отношениях, возникающих между людьми в процессе хозяйствования.
Для того чтобы терминологически разделить экономику как хозяйство и как науку, слово «экономика» в иностранной, прежде всего англоязычной, литературе разделяется на два: «экономика» и «экономике». Первое означает хозяйство, то есть экономику в ее непосредственном, натуральном проявлении, а второе — экономическую науку, а точнее — экономическую теорию. Такое разделение способствует большей четкости, определенности понимания экономики.
Отметим, что прямое употребление англоязычного термина «экономике» в его русском написании не только неудачно, но и даже некорректно. Ведь никто не называет по-русски физическую науку «физике», а математическую — «математике», хотя названия этих наук иностранного происхождения. Следовало бы взамен термина «экономике» употреблять словосочетание «экономическая теория».
Наряду с предметным восприятием экономики как хозяйственной системы и представлением об экономике как совокупности знаний о хозяйственной системе отдельные авторы склонны видеть в слове «экономика» еще и третье значение. Они характеризуют экономику как отношения, возникающие между людьми в связи с процессами производства, распределения, обмена, потребления товаров и в ходе этих процессов .
Так что в целом экономика — это хозяйство, наука о хозяйстве и хозяйствовании и отношения между людьми в процессе хозяйствования. Ну, а к хозяйству, как уже упоминалось, следует отнести все то, что включено людьми в орбиту действий, направленных на получение и использование средств существования, удовлетворение жизненных потребностей.
Политическая экономия – одно из названий экономической теории, введенное в обиход французским экономистом А. Монкретьеном и широко применявшееся в XVIII-XIX вв. В советской экономической науке политическая экономия социализма была превращена в идеологизированную, политизированную науку, насыщенную позициями и решениями господствующей партии, съездов КПСС и пленумов ЦК КПСС .
Экономикс (англ. economics) – экономическая теория, часть экономической науки, изучающая теоретические основы экономических процессов. Это отрасль экономической науки, раскрывающей на макро- и микроуровнях законы бизнеса, методы хозяйствования, экономической политики и т.п. В западной экономической литературе 20 в. термин экономикс вытесняет термин политическая экономия.
Термин «экономикс» введен в широкое обращение британским ученым-экономистом А. Маршаллом и в известном смысле заменил ранее использовавшееся понятие «политическая экономия», придав ему большую практическую направленность. Основой предмета «экономикс» служит теория спроса и предложения, установление рыночного равновесия, рыночная конкуренция, поведение производителей и потребителей на рынке. В русском языке корректнее употреблять вместо английского слова «экономикс» адекватные ему русские слова «экономика», «экономическая теория».
Благодаря маржиналистам в экономической науке укрепилось такое направление, как «Экономикс». В конце 19огои начале 20ог овеков политическая экономия как наука оказалась в состоянии кризиса, и главная причина его состояла в почти полном отрыве экономической теории от хозяйственной практики. На этот кризис неоднократно указывалось и в отечественной, и в западной литературе. Так, П. Самуэльсон в своей нобелевской лекции «Принцип максимилизации в экономическом анализе» указал, что «экономика как наука длительное время развивалась в отрыве от проблем экономики как объекта исследования».
О кризисе политической экономии на грани веков подробно писал и наш крупный отечественный экономист М.И. Туган-Барановский: «…в политической экономии долгое время преобладало увлечение общими формулами, в которых современники видели выражение неизменных и вечных законов хозяйства; впоследствии, однако, многие из этих якобы законов оказались поверхностными – а иногда и неправильными – обобщениями частных и преходящих явлений. Чрезмерная склонность к широким обобщениям и абстракции имела своим последствием то, что экономическая теория мало-помалу потеряла связь с реальной жизнью». Возникший в то время экономикс претендовал, по мнению многих, на замещение политической экономии. Первым, кто заговорил в экономической литературе в этомнаправлении, был немецкий экономист Г. Госсен, опубликовавший в 1854 году работу под названием «Развитие законов общественного обмена и вытекающих отсюда правил человеческого поведения». Центральной проблемой политической экономии для автора стало рациональное потребление индивидуумом ограниченного количества благ, т.е. чем определяется выбор между благами заведомо разнокачественными. Г. Госсен даже считал, что политическую экономию надо переименовать в учение об удовлетворении.
Мысли Г. Госсена, не получившие при его жизни признания, в дальнейшем были использованы и развиты маржиналистскими направлениями в экономической науке, прежде всего Кембриджской школой и Австрийской школой.

1.2. Современные направления экономической науки

Современные экономические концепции и доктрины возникли на базе экономикс – науке о рациональном поведении людей в условиях ограниченных ресурсов. Переосмысление задач науки связано с именем одного из основоположников неоклассического направления – английского экономиста Альфреда Маршалла (1842-1924). В 1890 г. выходят его “Принципы экономики”. Во второй половине XIX в. сложились предпосылки для смены общей парадигмы экономической науки. Капитализм прочно утверждается в развитых странах. Разработка общих принципов политической экономии заменяется исследованием различных проблем экономической практики, качественный анализ вытесняется количественным. Авторы все чаще стремятся оптимизировать ограниченные ресурсы, широко применяя для этого теорию предельных величин, дифференциальное и интегральное исчисление. Страницы экономических сочинений заполняются математическими формулами и графиками, иллюстрирующими различные рыночные ситуации. Новые веяния находят отражение и в изменении названия самой науки. Понятие “политическая экономия” (political economy) вытесняется понятием “экономикс” (economics) .
Маржиналисты, в частности А. Маршалл, заложили новое направление в экономической науке – экономикс. Другое название экономикс – неоклассика. Неоклассики изучали экономику на микро уровне.
Однако первоначально экономикс фактически абстрагировалась от экономических кризисов перепроизводства. После кризисов 20-30-х гг. и особенно “великой депрессии” 1929-1933 гг. не замечать их влияния было уже невозможно.

Кейнсианство

29 октября 1929 года произошел мировой кризис перепроизводства– рухнула Нью-йоркская фондовая биржа. Этот кризис считается самым крупным за всю мировую историю. «Черный вторник», так назвали этот кризис, породил на Западе «Великую депрессию». Этот кризис показал несостоятельность почти всех направлений экономической науки, несостоятельность теории о саморегуляции рынка без вмешательства государства. Тогда, в противовес существующим направлениям экономической науки, появляется в 1936 году знаменитая книга Д. Кейнса, которая считается революционной в экономике, «Общая теория занятости, процента и денег».
С его именем связано рождение нового направления западной экономической мысли - кейнсианства, поставившего в центр внимания проблемы макроанализа. Кейнс отк...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.