На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Изучение системы регулирования аудиторской деятельности. Методология, методика и организация аудита, состояние внутреннего контроля, учетной политики, бухгалтерской отчетности и расчета уровня существенности. Учет результатов и разработка предложений.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 03.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Содержание
Введение
1. Характеристика деятельности предприятия и организация бухгалтерского учета на предприятии ООО «Отделстрой-сервис»
1.1 Краткая характеристика деятельности ООО «Отделстрой-сервис»
1.2 Организация бухгалтерского учета нематериальных активов в ООО «Отделстрой-сервис»
1.3 Оценка системы внутреннего контроля ООО «Отделстрой-сервис»
2. Планирование аудиторской проверки учета нематериальных активов
2.1 Нормативно-правовая база и источники информации, используемой при аудите операции по учету нематериальных активов
2.2 Цели, задачи и объект аудита
2.3 Расчет уровня существенности
2.4 План и программа аудита, учет операций по нематериальным активам
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Слово "аудит" происходит от латинского слова "audio" (что значит "слушатель" или "слушающий"). По аналогии со специальными врачебными инструментами, используемыми для определения физического здоровья пациента, с помощью аудита устанавливается экономическое здоровье организаций, банков, корпораций и т.д.
Первое упоминание об аудиторе относится к XIV в., когда учетные книги стали фигурировать в качестве доказательств в суде. Лука Пачоли, автор "Трактата о счетах и записях", - первой книги, посвященной бухгалтерскому учету и заложивший основы теории бух. учета, подтверждал необходимость контроля бух. учета.
В XVI в. во многих странах был официально введен правовой контроль учетных книг. В Англии уже использовалось слово "аудитор" - для обозначения людей, занимающихся проверкой учетных записей.
Родиной аудита в современном понимании этого слова является Великобритания, которая в 1884 г. приняла пакет Законов о Компаниях, предписывающих акционерным компаниям поручать независимым бухгалтерам проверку бухгалтерских книг и счетов компаний с последующим отчетом перед акционерами.
Возникновение аудита, таким образом, связано с распределением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением организацией (администрация, менеджеры) и тех, кто вкладывает деньги в ее деятельность (собственники, акционеры, инвесторы).
Предметом данной работы является изучение и анализ литературы и нормативных актов по проведению аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рассмотрение практики проведения аудита на предприятии, ее отражение в аудиторском заключении с целью повышения уровня профессиональных знаний в области бухгалтерского учета и аудита, правильного понимания экономического значения рассматриваемых вопросов, приобретения навыков самостоятельного углубленного изучения теоретического материала и практики аудита на предприятиях, умения критически оценивать проработанный материал, формулировать и обосновывать собственные выводы.
Все это доказывает актуальность выбранной темы исследования.
Целью контрольной работы является рассмотрение аудиторской деятельности и раскрытие аудита отчетности экономических субъектов.
Исходя из поставленной цели, при выполнении контрольной работы решается ряд конкретных задач:
- изучение системы нормативного регулирования аудиторской деятельности;
- освоение методологии, методики и организации аудита;
- раскрытие состояния внутреннего контроля, учетной политики, бухгалтерской отчетности и расчета уровня существенности;
- представление результатов аудита, разработка предложений и плана мероприятий по устранению выявленных аудитом недостатков.
- представить выводы и предложения по проделанной работе.
При написании работы использовались такие источники, как ФЗ «Об аудиторской деятельности», Правила (стандарты) аудиторской деятельности, Закон РФ «О бухгалтерском учете» и Положения по бухгалтерскому учету, учебные пособия таких авторов, как Богатая И.Н., Лабынцев Н.Т., Хахонова Н.Н. и Подольского В.И., также были исследованы статьи из журналов и газет, комментарии экспертов.
1. Характеристика деятельности предприятия и организация бухгалтерского учета на предприятии ООО «Отделстрой-сервис»
1.1 Краткая характеристика деятельности ООО «Отделстрой-сервис»
Общество с ограниченной ответственностью «Отделстрой-сервис» создано в феврале 2001 года в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Татарстан и на основании решения Совета директоров открытого акционерного общества «Камгэсэнергострой» от 31 января 2001 г. протокол № 5-2. Учредителем Общества является открытое акционерное общество «Камгэсэнергострой».
ООО «Отделстрой-сервис» находится по адресу: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. Низаметдинова, д. 16, почтовый индекс 423810.
Общество является юридическим лицом с момента государственной регистрации, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, имеет право от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество имеет расчетный и иные счета в кредитных учреждениях, в том числе в иностранной валюте, печать, штампы и бланки со своим наименованием, товарный знак, эмблему и другие реквизиты.
Общество создано для производства отделочных работ на объектах жилья и соцкультбыта.
Основные виды отделочных работ, которые выполняет ООО «Отделстрой-сервис»:
1. штукатурные;
2. малярные, обойные;
3. облицовочные;
4. устройство полов всех видов;
5. столярные;
6. стекольные работы.
Предметом деятельности ООО «Отделстрой-сервис» является:
1. производство строительно-монтажных и ремонтных работ;
2. производство и реализация строительных материалов, изделий и товаров народного потребления;
3. посредническая, торгово-закупочная, в том числе автомобилями и запасными частями к ним;
4. оказание автотранспортных, бытовых услуг населению;
5. изготовление и реализация инженерного оборудования;
6. проектно-сметные работы и иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством.
ООО «Отделстрой-сервис» - имеет участок подготовки производства работ, в котором имеется цех по производству строительных материалов.
Основные заказы на производство отделочных работ - это субподрядные договора. Основными генеральными подрядчиками являются: ООО «Камгэсавтозаводстрой», ООО «Камгэстеплоэнергострой», ООО «Камгэсстройинвест», ОАО «Управление капитального строительства».
Бухгалтерский учет имущества, обязательств, хозяйственных операций в ООО «Отделстрой-сервис» ведется на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения. Принятая предприятием учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущения последовательности применения учетной политики). Факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).
Задачами бухгалтерского учета на предприятии ООО «Отделстрой-сервис» являются:
1. формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия;
2. обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов (путем инвентаризации имущества и обязательств и др.);
3. своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственной и финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов;
Учетная политика сформирована по правилам, приведенным в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденном Приказом МФ РФ от 09.12.1998 № 60н (ред. От 30.12.1999).
Для обеспечения деятельности ООО «Отделстрой-сервис» образован Уставный капитал в размере 10000 рублей (десять тысяч) рублей. Номинальная стоимость доли участника ОАО «Камгэсэнергострой» (далее Участник) составляет 10000 рублей - размер доли составляет 100% Уставного капитала.
Имущество ООО «Отделстрой-сервис» составляют материальные ценности и финансовые ресурсы, находящиеся на его балансе и являющиеся собственностью Общества.
Источниками образования имущества ООО «Отделстрой-сервис» являются:
1. средства Участника, вложенные в Уставный капитал, а также его дополнительные вклады в имущество ООО «Отделстрой-сервис»;
2. доходы от производственно-хозяйственной деятельности;
3. долгосрочные и краткосрочные кредиты;
4. иные поступления.
Учет в ООО «Отделстрой-сервис» ведется с применением компьютерной системы обработки данных по программе 1С. Сведения, содержащиеся в принятых к учету первичных документах, накапливаются и систематизируются в информационной базе данных программы "1С Бухгалтерия», самостоятельно настроенной и внедренной предприятием.
По итогам финансового года в сроки установленные согласно графику утвержденного главным бухгалтером ОАО «Камгэсэнергострой», следующего за отчетным годом, ООО «Отделстрой-сервис» представляет бухгалтерскую и налоговую отчетность следующим формам:
1. бухгалтерский баланс по форме № 1,
2. отчет о прибылях и убытках по форме № 2,
3. отчет о движении капитала по форме № 3,
4. отчет о движении денежных средств по форме № 4,
5. приложение к бухгалтерскому балансу по форме № 5,
6. пояснительную записку,
7. налоговые декларации,
8. расшифровки к годовой отчетности, уточненные в приказе о составлении «годовой бухгалтерской отчетности».
Отчетным годом является период с 1 января по 31 декабря включительно.
Квартальная бухгалтерская отчетность ООО «Отделстрой-сервис» представляется органу государственной налоговой службы, органу государственной статистической отчетности и ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» в течение 30 дней по окончании квартала, а годовая - в течение 90 дней по окончании года.
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях и копейках.
Ответственность за соблюдение законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности, организацию бухгалтерского учета, а также за достоверность бухгалтерских и налоговых отчетов несет генеральный директор ООО «Отделстрой-сервис». Ответственность за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности общества возлагается на его главного бухгалтера.
1.2 Организация отчетности экономических субъектов в ООО «Отделстрой-сервис»

В соответствии с законом о бухгалтерском учете ООО «Отделстрой-сервис» представляет годовую финансовую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям организации, а также территориальным органам государственной статистики по месту регистрации.
ООО «Отделстрой-сервис» предоставляет годовую финансовую отчетность в течение 90 дней по окончании года. Предоставляемая годовая финансовая отчетность утверждается в порядке, предусмотренном учредительными документами организации.
Датой представления бухгалтерской отчетности считается день фактической передачи ее по принадлежности. Если дата представления отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления считается первый следующий за ним рабочий день.
Годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков, которые могут знакомиться с годовой финансовой отчетностью.
В комплект финансовой отчетности ООО «Отделстрой-сервис» включаются:
- балансовый отчет, который обеспечивает описание активов предприятия и источников их финансирования;
- отчет о прибылях и убытках, позволяющий дать оценку результатов деятельности компании за определенный отчетный период с помощью достаточно подробной разбивки данных о доходах и затратах для определения того, приносит ли предприятие прибыль или убыток.
Отчетность представляется на электронных и бумажных носителях.
1.3 Оценка системы внутреннего контроля ООО «Отделстрой-сервис»

Единые требования к пониманию систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также аудиторского риска и его составных частей содержатся в федеральном правиле (стандарте) аудиторской деятельности №8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом».
Термин «система внутреннего контроля» означает совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Проверку системы внутреннего контроля (СВК) организации целесообразно проводить в два этапа:
1) общее знакомство с СВК и первичная ее оценка;
2) подтверждение достоверности оценки СВК.
1 этап. Общее знакомство с СВК и первичная оценка ее надежности
В начале работы следует получить общее представление о специфике и масштабе деятельности экономического субъекта и о системе бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Ознакомление с системой бухгалтерского учета и внутреннего контроля на предварительной стадии проверки может быть произведено на основании устного опроса, просмотра необходимых документов, обработки и оценки сведений о сторонах хозяйственной деятельности проверяемого экономического субъекта. Результаты такого ознакомления занести в Приложение 1.
Выводы по Приложению 1: После общего знакомства с системой внутреннего контроля ООО «Отделстрой-сервис», можно сказать, что эффективность и надежность системы внутреннего контроля оценена как высокая и составляет: 13/20?100%=65%
2 этап. Подтверждение оценки существенных элементов внутрипроизводственного контроля
Второй этап проверки является процедурой подтверждения достоверности оценки СВК, выявленной на предыдущих этапах. Названная процедура может быть произведена на основании изучения, анализа и оценки сведений о следующих сторонах хозяйственной деятельности проверяемого субъекта (Приложение 2).
В целом по предприятию нужно отметить, что система внутреннего контроля высока и составляет (65+76,9)/2=70,95%. Исходя из этих данных и выводов аудитор должен планировать аудиторские процедуры, но не должен доверять данной оценке абсолютно.
2. Планирование аудиторской проверки отчетности экономических субъектов

2.1 Нормативно-правовая база и источники информации, используемой при аудите отчетности экономических субъектов

Основные нормативные документы, регулирующие порядок учета нематериальных активов:
1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 №34н.
2. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.07.1999 №43н;
3. Приказ Минфина России от 22.07.2003 №67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 №94н.
5. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 13.07.2001 №119-ФЗ.
6. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности.
Источниками информации выступают формы бухгалтерской отчетности, применяемые предприятиями и организациями:
- Бухгалтерский баланс (ф.№1);
- Отчет о прибылях и убытках (ф.№2);
- Отчет об изменениях капитала (ф.№3);
- Отчет о движении денежных средств (ф.№ 4);
- Приложение к бухгалтерскому балансу (ф.№5);
- Пояснительная записка к годовому отчету;
- все формы промежуточной отчетности предприятия за год.
К источникам информации помимо форм отчетности относятся также
Положение об учетной политике предприятия, учетные регистры, регистры налогового учета, налоговые декларации, Главная книга, разработочные таблицы, бухгалтерские справки и т.д.
2.2 Цели, задачи и объект аудита

Под аудитом отчетности экономических субъектов понимается независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией, в результате которой составляется мнение о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
На макроэкономическом уровне аудит бухгалтерской отчетности выступает как элемент рыночной инфраструктуры, необходимость функционирования которого определяется следующими обстоятельствами.
Во-первых, бухгалтерская отчетность используется для принятия решений заинтересованными пользователями, в том числе руководством, участниками и собственниками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, работниками, заимодавцами, поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, органами власти и общественностью в целом.
Во-вторых, бухгалтерская отчетность может быть искажена в силу ряда факторов, в частности применения оценочных значений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни; помимо этого, достоверность бухгалтерской отчетности не обеспечивается автоматически ввиду возможной пристрастности ее составителей.
В-третьих, степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством заинтересованных пользователей из-за трудности доступа к учетной и прочей информации, а также многочисленности и сложности хозяйственных операций.
Цель аудита -- формирование и выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях. Это мнение может способствовать повышению доверия к отчетности со стороны заинтересованных в информации пользователей.
В задачи аудита отчетности экономических субъектов входят проверка состава и содержание форм бухгалтерской отчетности, увязка ее показателей, проверка правильности оценки статей отчетности, проверка правильности формирования сводной (консолидированной) отчетности, установление соответствия применяемой в организации методики бухгалтерского учета и налогообложения действующим в проверяемом периоде нормативным документам для того, чтобы сформировать мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных аспектах, проверка правильности формирования сводной отчетности.
Объектом отчетности экономических субъектов являются все формы бухгалтерской отчетности.
2.3 Расчет уровня существенности

В ходе проведения проверок аудиторские организации не должны устанавливать дост и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.