На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Амортизация основных средств

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.07.2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Ведение……………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы начисления амортизации основных средств………4
1.1. Значение понятия амортизация……………………………………………..4
1.2. Способы начисления амортизации основных средств…………………….6
2. Виды амортизации и ее учет………………………………………………….17
2.1. Замедленная и ускоренная амортизация…………………………………..17
2.2. Учет амортизации основных средств………………………………………22
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованной литературы……………………………………………26


Введение

Для функционирования предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются основой деятельности фирмы. Без их нали¬чия вряд ли могло что-либо осуществиться.
Одна из главных задач предприятий - повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил страны.
Основные фонды участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Амортизации подлежат объекты основных средств, находящиеся в организации на правах собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления.
Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования). Кроме того, амортизация не начисляется по объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и пр.), объектам внешнего благоустройства (лесного и дорожного хозяйства и пр.), а также по продуктивному скоту, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, по объектам основных средств некоммерческих организаций. По этим объектам износ начисляется в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений.
Цель данной работы – изучить особенности начисления амортизации на примере реально существующего предприятия.
1. Теоретические основы начисления амортизации
основных средств

1.1. Значение понятия амортизация

Слово «амортизация» иностранного происхождения. Оно происходит от латинского «amortisatio», что дословно переводится как «погашение». В соответствии с Международным стандартом бухгалтерского учета № 4 «Учет начисленного износа», амортизация – это способ распределения суммы износа в течение предполагаемого срока полезной службы основных средств, прямо или косвенно вычитаемой из доходов. Что же касается российского законодательства, то в нем отсутствует четкое определение амортизации. Однако ряд нормативных документов Минфина России разъясняют значение этого понятия (таблица 1).
Таблица 1
Определение амортизации в нормативных документах Минфина России
Определение амортизации Нормативный акт
Нет четкого определения амортизации, она рассматривается как постепенное, частичное погашение стоимости основных средств и постепенное включение этой стоимости в расходы организации. ПБУ 6/01 «Учет основных средств»
Амортизационные отчисления являются расходами по обычным видам деятельности и рассматриваются как средство возмещения стоимости основных средств ПБУ 10/99 «Расходы организации»
Амортизация - это механизм отнесения начисленного износа имущества на себестоимость. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств
Нет четкого определения, амортизация рассматривается как способ погашения стоимости объектов основных средств Статья 256 Налогового кодекса РФ

Если обобщить все приведенные в таблице 1 определения, можно охарактеризовать амортизацию как осуществляемый по определенным правилам учет переноса затрат, связанных с приобретением изнашиваемого имущества, на издержки обращения или на себестоимость производимой с использованием данного объекта продукции.
Объектами для начисления амортизации являются основные средства, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, а также переданные по договору аренды (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).
По отдельным основным средствам амортизация не начисляется как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. По некоторым видам основных средств нужно начислять амортизацию только в бухгалтерском учете, а в налоговом - нет. По другим основным средствам, наоборот, амортизация рассчитывается для целей налогообложения, а в бухучете не начисляется. Все основные средства, относящиеся к перечисленным группам, для наглядности отражены в таблице 2. При этом необходимо отметить, что с 1 января 2006 года сельхозпредприятия получили право начислять в бухгалтерском учете амортизацию по продуктивному скоту и многолетним насаждениям. Это стало возможно благодаря изменениям, внесенным приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н в ПБУ 6/01.
Таблица 2
Объекты основных средств, по которым не начисляется амортизация
Перечень объектов, амортизация которых не начисляется как в бухгалтерском, так и в налоговом учете
Перечень объектов, по которым в бухгалтерском учете амортизация не начисляется, но при расчете налога на прибыль учитывается Перечень основных средств, по которым в бухгалтерском учете амортизация начисляется, но в целях налогообложения не учитывается
§ Земельные участки и иные объекты природопользования;
§ Объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты
§ Печатные издания
§ Основные средства, переведенные на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев
§ Основные средства, находящиеся на реконструкции и модернизации больше 12 месяцев
§ Имущество бюджетных учреждений
§ Имущество некоммерческих организаций, не используемое в предпринимательской деятельности
§ Объекты жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.)
§ Имущество некоммерческих организаций, используемое в предпринимательской деятельности
§ Яки, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота)
§ Имущество, приобретенное за счет бюджетных и иных аналогичных средств
§ Основные средства, полученные в рамках целевого финансирования
§ Мелиоративные и иные объекты сельскохозяйственного назначения, полученные сельскохозяйственными товаропроизводителями, если они построены за счет бюджетных средств
§ Имущество, безвозмездно полученное атомными станциями в соответствии с международными договорами РФ для повышения их безопасности
§ Основные средства, переданные по договорам безвозмездного пользования
§ Произведения искусства


1.2. Способы начисления амортизации основных средств

Возможные способы начисления амортизации основных средств для целей бухгалтерского и налогового учета представлены на рисунке 1.


Рисунок 1 - Способы начисления амортизации основных средств
Начисление амортизации объектов основных средств для целей бухгалтерского учета производится одним из следующих способов:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу. Рассмотрим порядок применения каждого из указанных способов начисления амортизационных отчислений более подробно.
При линейном способе начисления амортизационных отчислений годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости основного фонда и нормы амортизации объекта, исчисленной исходя из ожидаемого срока полезного использования этого объекта.
Рассмотрим порядок начисления амортизации основных на примере спортивного тренажера стоимостью 21000 руб. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, тренажеры относя к группе «Инвентарь спортивный» и имеет код 16 3693000. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, относит тренажер ко второй амортизационн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.