На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ цены и структуры капитала предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.07.2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………….2
Глава 1. Источники и особенности формирования капитала АО……………….4
Глава 2. Понятие цены капитала и методика ее расчета………………………..10
Глава 3. Структура капитала и методы ее оптимизации………………………..18
3.1. Характеристика предприятия 18
3.2. Оценка структуры активов и пассивов предприятия 19
3.3. Оценка эффективности использования капитала 27
Заключение 32
Список литературы 37
Приложения 40



Введение

Финансы коммерческих организаций и предприятий, явля¬ясь основным звеном финансовой системы, охватывают процес¬сы создания, распределения и использования внутреннего валового продукта в стоимост¬ном выражении. Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффектив¬ное использование и рациональная структура, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвид¬ность. Многие современные предприятия испытывают острый недостаток в дополнительных средствах, которые могут быть направлены на расширение производства, модернизацию и автоматизацию оборудования, поглощение и слияние с другими предприятиями, погашение долгов и обязательств, создание новых проектов и пр. В этой связи важнейшей задачей предприятий является определение оптимальной структуры капитала предприятия и наиболее эф¬фективное его использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом. Рациональная структура капитала предприятия позволяет ему успешно конкурировать с другими предприятиями и выходить на новые рынки сбыта.
Поэтому тема рассмотрения рационализации структуры капитала является актуальной.
Потребность в рационализации капитала определяется многими факторами, в том числе: - стратегией и целями развития предприятия; - упорядоченностью процессов на предприятии во времени (организация производственного процесса, технология изготовления продукции, размещение оборудования); - оптимизацией финансовой структуры; - длительностью производственного цикла; - производственной программой; - размерами предприятия;
Следует заметить, что проблема рационализации капитала в условиях нехватки собственных финансовых ресурсов является достаточно типичной проблемой, встающей перед многими предприятиями.
Целью написания данной работы является рассмотрение методики определения рациональной структуры капитала.
Цель работы определяет и ее следующие задачи:
1. Охарактеризовать источники и особенности формирования капитала АО
2. Привести методика расчета цены капитала.
3. Определить структура капитала фирмы и методы ее оптимизации.
В качестве предмета исследования выбрана структура капитала акционерного общества.
Объектом исследования является АО «Технолоджи-Сервис».
При написании работы были использованы учебные и периодические материалы отечественных авторов по рассматриваемой теме: Акулов В.Б., Стоянова Е.С., Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф., Савицкая Г.В., Бланк И.Б. и другие.


ГЛАВА 1. ИСТОЧНИКИ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ
КАПИТАЛА АО

С позиций финансового менеджмента капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материаль¬ной и нематериальной формах, инвестированных в формирова¬ние его активов.
Динамика капитала предприятия является важнейшим барометром уровня эффективности его хозяйственной деятель¬ности. Способность собственного капитала к самовозрастанию вы¬сокими темпами характеризует высокий уровень формирования и эффективное распределение прибыли предприятия, его способность поддерживать финансовое равновесие за счет внутренних источников. В то же время снижение объема собственного капитала является, как правило, следствием неэффективной, убыточной деятельности предприятия.
Высокая роль капитала в экономическом развитии предприятия и обеспечении удовлетворения интересов государства, собствен¬ников и персонала, определяет его как главный объект финансового управления предприятием, а обеспечение эффективного его использования относится к числу наиболее ответственных задач финансового менеджмента.
Капитал предприятия характеризуется не только своей многоаспектной сущностью, но и многообразием обличий, в которых он выступает. Под общим понятием «капитал предприятия» понимаются самые различные его виды, характеризуемые в настоящее время несколькими десятками терминов. Все это требует определенной систематизации используемых терминов. Такая систематизация, проведенная по наиболее важным классификационным признакам, приведена ниже.
Функционирование капитала предприятия в процессе его производственного использования характеризуется процессом постоянного кругооборота. Каждый завершенный оборот капитала состоит из ряда стадий (рис. 1.).
Как видно из приведенного рисунка в процессе кругооборота капитал предприятия проходит три стадии. На первой стадии капитал в денежной форме инвестируется операционные активы (оборотные и внеоборотные), преобразуясь тем самым в производительную форму. На второй стадии производительный капитал в процессе изготовления продукции преобразуется в товарную форму (включая и форму произведенных услуг). На третьей стадии товарный капитал по мере реализации произведенных товаров и услуг превращается в денежный капитал.


Рис. 1. Характер движения капитала предприятия в процессе его кругооборота

Средняя продолжительность оборота капитала предприятия ха-рактеризуется периодом его оборота в днях (месяцах, годах). Кроме того, этот показатель может быть выражен числом оборотов на про¬тяжении рассматриваемого периода.
Одновременно с изменением форм движение ка¬питала характеризуется постоянным изменением его суммарной сто¬имости, которое носит название «стоимостной цикл». В процессе движения стоимостного цикла капитал предприятия может наращивать свою сум¬марную стоимость в отдельные периоды в результате рентабельного его использования или частично терять ее в результате убыточной хозяйственной деятельности.
В Приложении 1 приводится интегральная оценка различных источников финансирования с учетом критериев доступности, потенциальной емкости, эффективности использования и уровня риска. Каждый из этих критериев может находиться на одном из уровней (максимальном, существенном, удовлетвори-тельном, низком или минимальном); комментарий в скобках характеризует основной фактор, определяющий величину этого критерия. Разумеется, данная таблица является достаточно условной классификацией финансовых ресурсов, однако в целом она отражает сложившуюся в современных условиях ситуацию.
Уровень эффективности хозяйственной деятельности предприятия во многом определяется целенаправленным формированием капитала. Основной целью формирования капитала предприятия является удовлетворение потребности в приобретении необходимых активов и оптимизация его структуры с позиций обеспечения условий эффективного его использования.
С учетом этой цели процесс формирования капитала предприятия строится на основе следующих принципов :
1. Учет перспектив развития хозяйственной деятельности предприятия. Процесс формирования объема и структуры капитала подчинен задачам обеспечения его хозяйственной деятельности не только на начальной стадии функционирования предприятия, но и в ближайшей перспективе. Обеспечение этой перспективности формирования капитала предприятия достигается путем включения всех расчетов, связанных с его формированием, в бизнес-план проекта создания нового предприятия.
2. Обеспечение соответствия объема привлекаемого капи¬тала объему формируемых активов предприятия. Общая потреб¬ность в капитале предприятия основывается на его потребности в оборотных и внеоборотных активах. Эта общая потребность в капи¬тале, необходимом для создания нового предприятия, включает две группы предстоящих расходов:
1) предстартовые расходы;
2) стар¬товый капитал.
Предстартовые расходы по созданию нового предприятия пред¬ставляют собой относительно небольшие суммы финансовых средств, необходимые для разработки бизнес-плана и финансирования свя¬занных с этим исследований. Эти расходы носят разовый характер и хотя требуют определенных затрат капитала, в составе общей по¬требности в нем обычно занимают незначительную долю.
Стартовый капитал предназначен для непосредственного фор¬мирования активов нового предприятия с целью начала его хозяй¬ственной деятельности (последующее наращение капитала рассмат¬ривается как форма расширения деятельности предприятия и связано с формированием дополнительных финансовых ресурсов).
3. Обеспечение оптимальности структуры капитала с пози¬ций эффективного его функционирования. Условия формирования высоких конечных результатов деятельности предприятия в значительной степени зависят от структуры используемого капитала.
Среди механизмов управления формированием капитала наи¬более сложными являются вопросы минимизации стоимости капита¬ла и оптимизации его структуры, которые требуют более подробного рассмотрения.
Рассмотрим далее политику формирования капитала предприятия. Финансовую основу предприятия составляет сформированный им собственный капитал. На многих действующих предприятиях он представлен следующими основными формами:
1. Уставный фонд. Он характеризует первоначальную сумму собственного капитала предприятия, инвестированную в формирова¬ние его активов для начала осуществления хозяйственной деятель¬ности. Его размер определяется (декларируется) уставом предприятия.
2. Резервный фонд (резервный капитал). Он представляет собой зарезервированную часть собственного капитала предприятия, предназначенного для внутреннего страхования его хозяйственное деятельности. Размер этой резервной части собственного капитала определяется учредительными документами. Формирование резервного фонда (резервного капитала) осуществляется за счет прибыли предприятия (минимальный размер отчислений прибыли в резерв¬ный фонд регулируется законодательством).
3. Специальные (целевые) финансовые фонды. К ним относят целенаправленно сформированные фонды собственных финансовых средств с целью их последующего целевого расходования. В составе этих финансовых фондов выделяют обычно амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд охраны труда, фонд специальных программ, фонд развития производства и другие. Порядок формирования и использование средств этих фондов регулируется уставом и другими учредительными и внутренними документами предприятия.
4. Нераспределенная прибыль. Она характеризует часть прибыли предприятия, полученную в предшествующем периоде и не исполь¬зованную на потребление собственниками (акционерами, пайщика¬ми) и персоналом. Эта часть прибыли предназначена для капитали¬зации, т.е. для реинвестирования в развитие производства. По своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых средств предприятия, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.
5. Прочие формы собственного капитала. К ним относятся расчеты за имущество (при сдаче его в аренду), расчеты с участни¬ками (по выплате им доходов в форме процентов или дивидендов) и некоторые другие, отражаемые в первом разделе пассива баланса.
Управление собственным капиталом связано не только с обес¬печением эффективного использования уже накопленной его части, но и с формированием собственных финансовых ресурсов, обеспе¬чивающих предстоящее развитие предприятия. В процессе управле¬ния формированием собственных финансовых ресурсов они класси¬фицируются по источникам этого формирования. Состав основных источников формирования собственных финансовых ресурсов пред¬приятия приведен на рис. 2.
В составе внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов основное место принадлежит прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, - она формирует преимущественную часть его собственных финансовых ресурсов, обеспечивает прирост собственного капитала, а соответственно и рост рыночной стоимости предприятия. Определенную роль в составе внутренних источников играют также амортизационные отчисления, особенно на предприятиях с высокой стоимостью используемых собственных основных средств и нематериальных активов; однако сумму собственного капитала предприятия они не увеличивают, а лишь являются средством его реинвестирования. Прочие внутренние источники не играют заметной роли в формировании собственных финансовых ресурсов предприятия. В составе внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов основное место принадлежит привлечению предприятием дополнительного паевого (путем дополнительных взносов средств в уставный фонд) или акционерного (путем дополнительной эмиссии и реализации акций) капитала. Для отдельных пред¬приятий одним из внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов может являться предоставляемая им безвоз¬мездная финансовая помощь (как правило, такая помощь оказыва¬ется лишь отдельным государственным предприятиям разного уровня). В число прочих внешних источников входят бесплатно передавае¬мые предприятию материальные и нематериальные активы, включае¬мые в состав его баланса.


Рис. 2. Состав основных источников формирования собственных финансовых ресурсов предприя¬тия


ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ ЦЕНЫ КАПИТАЛА И МЕТОДИКА ЕЕ РАСЧЕТА

Цена капитала предприятия количественно выражается в сложившихся на предприятии относительных годовых расходах по обслуживанию своей задолженности перед собственниками и инвесторами.
Анализ структуры пассива баланса, характеризующего источники средств, показывает, что основными их видами являются: внутренние источники (средства собственников или участников в виде уставного капитала, нераспределенной прибыли и фондов собственных средств), заемные средства (ссуды и займы банков и прочих инвесторов), временно привлеченные средства (кредиторы). Причины их образования, а также величина и доля в общей сумме источников средств могут быть различными.
Уставный капитал изначально формируется как основа стартового капитала, необходимого для создания предприятия. При этом владельцы или участники предприятия формируют его исходя из собственных финансовых возможностей и в размере, достаточном для выполнения той деятельности, ради которой оно создается. Фонды собственных средств, представляющие собой по сути отложенную к распределению прибыль, формируются либо вынужденно (например, резервный фонд), либо осознанно - владельцы предполагают, что достигаемое таким образом расширение объемов деятельности представляет собой более выгодное размещение капитала, чем изымание прибыли и направление ее на потребление или в другую сферу бизнеса. Временно привлеченные средства образуются на предприятии, как правило, в результате временного лага между получением товарно-материальных ценностей и их оплатой.
Цена каждого из приведенных источников средств различна, поэтому цену капитала предприятия находят по формуле средней арифметической взвешенной. Основная сложность заключается в исчислении стоимости единицы капитала, полученного из конкретного источника средств. Для некоторых источников ее можно вычислить достаточно легк...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.