Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Валютный контроль

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.07.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие, цели, принципы и направления валютного контроля………..5
1.1. Экономические основы валютного контроля в коммерческих банках РФ.....5
1.2. Формы и методы валютного контроля………………………………………..17
1.3. Органы и агенты валютного контроля, их компетенция…………………….19
Глава 2. Организация валютного контроля в коммерческих банках…………...22
2.1. Валютный контроль в коммерческих банках…………………………...........22
2.2. Анализ объема валютных операций в КБ…………………………………….28
Глава 3. Валютные риски и методы их регулирования………………………….32
Заключение…………………………………………………………………………35
Список использованной литературы…………………………………………...37


Введение.

В последние годы в нашей стране сложилась новая экономическая ситуация, характеризующаяся рядом отличительных черт, к которым относится, в первую очередь, рост численности негосударственных экономических структур. Приватизация, принятие новых законодательных актов о статусе предприятия, о собственности, о валютном регулировании и другие позволяют постепенно перейти к качественному и новому этапу развития банковской системы.
Происходят изменения и в законодательстве о банках, в том числе в направлении расширения международной деятельности коммерческих банков. При осуществлении международных сделок встает вопрос о валютных операциях как форме банковского участия в них. Многие коммерческие банки, получив лицензию на проведение валютных операций, столкнулись с трудностями по их проведению.
В этой связи возникает необходимость изучения и использования опыта работы банков на валютных рынках и механизма проведения валютных операций на нем.
Расширяющиеся международные связи, возрастающая интернационализация хозяйственной жизни вызывает объективную необходимость изучения обмена одних национальных денежных единиц на другие. Реализация этой необходимости происходит через особый валютный рынок, где под влиянием спроса и предложения стихийно формируется валютный курс, а валютные операции становятся подчас одними из основных операций коммерческих банков.
Валютному контролю подлежат все валютные операции независимо от того, осуществляются они свободно либо применительно к ним установлены валютные ограничения. Это объясняется тем, что даже свободное совершение валютных операций, «как правило, связано с выполнением ряда формальностей, представляющих собой меры пассивного контроля (например, предоставление статистических данных, составление паспорта сделки и т. п.). Такие меры позволяют организовать наблюдение органов валютного контроля за проведением любых валютных операций, накапливать информацию о движении валютных потоков и при необходимости корректировать валютную политику государства».
Целью данной работы является изучение валютных операций коммерческих банков, изучение организации валютного рынка коммерческих банков, а также исследование расчетов при проведении валютных операций.
Задачами организации валютного контроля для достижения целей являются:
• какие органы осуществляют контроль;
• методы валютного контроля;
• как организуют валютный контроль и т.д.



Глава 1. Понятие, цели, принципы и направления валютного контроля.
1.1. Экономические основы валютных операций коммерческих банков РФ.

Для того чтобы раскрыть сущность и содержание понятия «валютные операции», необходимо дать определение основным, ключевым терминам данной темы. Прежде всего это — иностранная валюта.
Иностранная валюта включает:
- денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;
- средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

К валютным ценностям относятся:
- иностранная валюта;
- ценные бумаги в иностранной валюте — платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;
- драгоценные металлы — золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, радий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий;
- природные драгоценные камни — алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

Порядок и условия отнесения изделий из драгоценных металлов и природных драгоценных камней к ювелирным и другим бытовым изделиям и лому изделий устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Валюта РФ включает:
- находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) ЦБ РФ и монеты;
- средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в Российской Федерации;
- средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами Российской Федерации на основании соглашения, заключаемого Правительством Российской Федерации и ЦБ РФ с соответствующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства валюты Российской Федерации в качестве законного платежного средства;
- ценные бумаги в валюте Российской Федерации — платежные документы
(чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в рублях.

Для определения субъектов, осуществляющих операции с национальной и иностранной валютой, необходимо дать определение важнейшим основным понятиям системы валютного регулирования «резидент» и «нерезидент».
Понятие «резидент» включает в себя следующие категории граждан и организации:
- лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами Российской Федерации;
- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством
Российской Федерации, с местонахождением в Российской Федерации;- предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в Российской Федерации;
- дипломатические и иные официальные представительства Российской
Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации;
- филиалы и представительства резидентов, находящиеся за пределами
Российской Федерации. К нерезидентам относятся:
- физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами
Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в Российской
Федерации;
- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами Российской
Федерации;
- предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ;
- находящиеся в Российской Федерации иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства;
- находящиеся в Российской Федерации филиалы и представительства нерезидентов.

Под валютными операциями следует понимать:
- операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средств платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
- ввоз и пересылку в РФ, а также вывоз и пересылку из РФ валютных ценностей;
- осуществление международных денежных переводов. Необходимо отметить, что валютные операции не исчерпываются выше перечисленными.
Основным документом, оформляющим покупку или продажу иностранной валюты физическим лицом, является справка формы № 0406007. При продаже или покупке иностранной валюты на сумму менее 10000 долларов США реквизиты паспорта могут не вноситься в справку, в таком случае эта справка не является разрешением на вывоз валюты. При продаже или покупке валюты на сумму, превышающую 10000 долларов США, все реквизиты документа, удостоверяющие личность физического лица, заполняются в справке в обязательном порядке.
Валютными следует считать не только сделки с валютными ценностями, но и другие рублевые операции. Следовательно, понятие «валютные операции» охватывает, согласно Закону «О валютном регулировании и валютном контроле», как операции с валютными ценностями, так и совершаемые в валюте РФ сделки, включающие «иностранный элемент» в том или ином виде.
Операции с иностранной валютой совершаются согласно Закону «О валютном регулировании и валютном контроле», указам Президента России, постановлениям Правительства, нормативным документам ЦБ РФ и Министерства финансов России.
Банкам запрещается осуществлять операции по производству и торговле материальными ценностями, а также по страхованию всех видов, за исключением страхования валютных и кредитных рисков.
Банковские операции в нашей стране могут осуществляться уполномоченными банками, т.е. коммерческими банками, получившими лицензии ЦБ РФ на проведение операций в иностранной валюте, включая банки с участием иностранного капитала и банки, капитал которых полностью принадлежит иностранным участникам. Уполномоченные банки осуществляют контроль за соответствием проводимых клиентами валютных операций действующему валютному законодательству и представляют в ЦБ РФ отчетность о проводимых валютных операциях по установленным формам.

С заявкой на получение лицензии на операции в иностранной валюте могут обращаться коммерческие банки, функционирующие не менее года, т. е. закончившие полный финансовый год и подготовившие официальный годовой отчет.
Для получения лицензии банк должен представить следующие документы:
- копию утвержденного устава банка;
- обоснование экономической целесообразности и готовности банка к осуществлению операций в иностранных валютах;
- организационную структуру банка с описанием подразделений, занимающихся операциями с иностранной валютой;
- справки о руководителях банка, ответственных за осуществление операций с иностранной валютой;
- копию письма уполномоченного банка о согласии подписать корреспондентское соглашение;
- справку об организации внутрибанковского контроля;
- баланс банка и справку о соблюдении нормативов по операциям в рублях на последнюю дату;
- отчет о прибылях и убытках на последнюю дату;
- годовой отчет на конец финансового года (баланс, форма № 2, отчет о распределении прибыли, отчет по труду, справка о составе фондов, пояснительная записка);
- аудиторское заключение;
- для банков, обращающихся за генеральной лицензией — справку о возможных зарубежных партнерах по заключению корреспондентских соглашений.
Для получения банками лицензий на проведение операций в ино...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.