На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Деньги и их роль в рыночной экономике

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.07.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение .3
1. Происхождение, сущность и функции денег.......................................................4
1.1. Понятие и сущность денег..................................................................................4
1.2. Происхождение денег.........................................................................................6
1.3. Роль денег в экономике .9
2. Роль денежного рынка в экономике. Равновесие на рынке................................15
2.1. Понятие денежного рынка и его роль в рыночной экономике 15
2.2. Равновесие на денежном рынке 20
2.3. Деньги и денежный рынок в современной России 22
Заключение 31
Список литературы 33



Введение

Деньги - одно из величайших изобретений человечества. Исключительно велика в общей экономической картине финансово-хозяйственных отношений роль денег. Ни одно государство, ни одна нация, ни один экономический субъект не может обойтись без денег. Изменение количества денег в обращении способно существенным образом влиять на уровень доходов, цен, на выпуск продукции, экономическую ситуацию в целом. В то же время велика роль денег в современной жизни человека. В современном обществе деньги, как известно, выполняют много функций, но везде этот особый товар играет роль всеобщего эквивалента, т. е. выражает стоимость всех других товаров и обменивается на любой из них. Кроме того, следует отметить и многообразие форм современных денег в настоящее время. Деньги являются одними из наиболее важных элементов любой экономической системы, содействующих работе экономики. Если действующая денежная система работает хорошо и слаженно, то она вливает жизненную силу во все стадии процесса производства, в кругооборот доходов и расходов, способствует полному использованию имеющихся производственных мощностей и трудовых ресурсов. И наоборот, если функционирующая денежная система работает плохо, с перебоями, то это может стать главной причиной снижения или резких колебаний уровня производства, занятости, роста цен и снижения доходов населения.
В связи с вышеизложенным следует отметить особую важность и актуальность выбранной темы. Поэтому в данной работе автор постарается рассмотреть экономическую природу и сущность денег, их функции и принципы денежного обращения.


1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

1.1. Понятие и сущность денег

Самой ранней формой обмена одного продукта на другой был бартер, или непосредственный обмен одной вещи или услуги на другую. При всей простоте такого обмена у бартера есть множество недостатков. Замена механизма бартерных сделок механизмом, использующим деньги, или переход к товарно-денежному обмену, приводит помимо всего прочего к снижению издержек обращения, что, в свою очередь, стимулирует развитие специализации и торговли. В настоящее время предприниматели в своей хозяйственной деятельности постоянно имеют дело с денежными единицами своей страны и иностранных государств. Деньги – историческая категория, присущая товарному производству.
Деньги – реальная (или символическая) ценность, которая в данных исторических обстоятельствах обладает наибольшим диапазоном и максимальной степенью ликвидности, т. е. превращением в товары и услуги.
Сущность денег заключается в том, что это историческая категория, разрешающая противоречие товарного производства между потребительной стоимостью и стоимостью в связи с тем, что они являются специфическим товаром, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.
Виды денег: металлических; бумажных; кредитных; электронных.
Металлы в наибольшей степени соответствовали тем требованиям, которые рынок предъявляет к товару-деньгамм. Эти требования следующие: однородность, трудность получения в необходимом количестве, делимость без потери стоимости, портативность, сохраняемость в течение сколь угодно большого промежутка времени, узнаваемость и др.
Исторически бумажные деньги из металлического обращения и выступали в качестве заместителей ранее находившихся в обращении серебряных и золотых монет. Объективная возможность появления заместителей реальных денег связана с реализацией металлическими деньгами средства обращения. В процессе реализации данной функции металлические деньги, во-первых, стирались, в результате чего полноценная монета превращалась лишь в знак стоимости; во-вторых, происходила сознательная порча металлической монеты как государственной властью (снижение лигатурной массы монеты), так и многочисленной армией фальшивомонетчиков. В результате этого в обществе возникла идея бумажных денег.
Сущность бумажных денег заключается в том, что они являются денежными знаками, выпускаемыми государством для покрытия своего бюджетного дефицита и наделенными принудительным курсом.
Эмитентом бумажных денег является казначейство, которое будучи государственным органом, использует выпуск бумажных денег для покрытия государственных расходов за счет эмиссионного дохода, т.е. разницы между стоимостью эмитированных денег и стоимостью их выпуска.
Неустойчивость присуща бумажным деньгам по их природе. В отличие от металлических денег, бумажные деньги не в состоянии выполнять функцию сокровища. Поэтому они постоянно остаются в каналах денежного обращения, переполняют их и обесцениваются, что приводит к инфляции.
В настоящее время, четкого, признаваемого всеми экономистами определения сущности денег в общем-то нет. Большинство экономистов, занимавшихся и занимающихся вопросами теории денег, выводят их сущность из выполняемых деньгами функций и констатируют, что деньгами может быть все, что признается людьми за деньги и выполняет их функции.
Т. о., лучше всего сущность денег проявляется в их функциях.



Рис. 1. Функции денег

Безусловно, все функции денег представляют собой проявление единой сущности денег как всеобщего эквивалента товаров и услуг. Они находятся в тесной связи и единстве. Благодаря выполнению вышеназванных функций деньги играют ключевую роль в развитии производства. Общественная роль денег в экономической системе состоит в том, что они являются связующим звеном между независимыми товаропроизводителями.

1.2. Происхождение денег

Возникновение денег тесно связано с историческим процессом обмена товаров и смены форм собственности. На ранней ступени обмен носил случайный характер. Такому обмену соответствовала простая или случайная форма собственности, при котором один товар выражал свою стоимость в одном противостоящем ему товаре-эквиваленте. Товар-эквивалент служит для выражения стоимости первого товара.
Выделение скотоводческих и земледельческих племен привело к регулярному обмену и появлению полной формы собственности. Эта форма отличается от простой тем, что при ней в обмене участвуют многочисленные товары, а потому каждый товар может быть обменены на разные товары-эквиваленты.
Развернутая форма собственности выражала более развитый обмен. В то же время стоимость каждого товара не получала законченного выражения. Поскольку число товаров-эквивалентов было неопределенным, стоимость получала многообразное и разнородное выражение, а непосредственный товар оказывался очень затрудненным. Потому выделялись товары, которые в данный период времени на местном рынке товаров стали выражаться в одном товаре, который становится всеобщим эквивалентом. Возникла всеобщая форма стоимости. Постепенно в результате развития обмена из нескольких товаров выделился один товар, который стал играть эту роль постоянно. Рождается денежная форма собственности.
Таким образом, деньги имеют товарную природу, но являются не обычным, а специфическим товаром, постоянно выполняя роль всеобщего эквивалента. Разница между обыкновенными товарами проявляется в их потребительской стоимости. Каждый товар способен удовлетворять лишь какую-либо определенную человеческую потребность, т. е., имеет единичную потребительскую стоимость.
Денежный товар кроме этого обладает непосредственной и всеобщей стоимостью (может быть легко обменен на другой товар). Поэтому деньги обладают всеобщей потребительской стоимостью.
Итак, исторически деньги выделились из общего мира товаров и сами поначалу являлись и обычным товаром, и специфическим товаром - деньгами. Дальнейший ход истории привел к ликвидации товарной формы денег и переходу к новым формам. Посмотрим, как же это происходило.
Обращение полноценных металлических денег, когда они совпадают с товарной формой, во-первых, слишком дорого, во-вторых, добыча металлов не поспевает за ростом потребности экономики в средствах обращения. Между тем в самой природе денег заложено решение этой проблемы. Дело в том, что деньги как всеобщий эквивалент используются идеально. Выступая посредником в обмене товаров, они играют мимолетную роль. Именно на этой основе создаются предпосылки для появления знаков стоимости. Таким образом, сам процесс обращения металлических денег по мере отклонения обозначенного на них номинального содержания от реального веса предопределил появление первых функциональных форм денег, которые определили в будущем полный отрыв денег от товарной формы и ее полное исчезновение.
Первоначально знаки полноценных денег тоже поступали в виде металлических монет (сначала медь, бронза, затем роль денег надолго закрепилась за золотом). Почему именно золото играет в истории развития денег решающую роль. Золото - это вещь, а деньги не есть вещь. Золото выполняет чисто общественную роль. С другой стороны, его трудно произвести (добыть, обработать), т.е. оно удовлетворяет определению денег. По сравнению с другими металлами (кроме открытых в ХХ век) золото имеет более высокую стоимость, не ржавеет со временем, обладает делимостью (что очень важно!); а потом у многих (да почти у всех народов мира) был культ Солнца, а золото на солнце имеет такой же блеск, как и светило. Наравне с ними такие качества, как портативность, легкость в чеканке, принималось везде, где развита торговля. Думается, что не последнюю роль в утверждении золота как синонима богатства, денег сыграли женщины. По данным археологов, практически все лучшие украшения для прекрасной половины человечества изготовлены из золота, причем старейшие из них датируются V-IV тыс. до н.э. Затем в обороте стали использоваться монеты из неблагородных металлов, по мере того как стоимость золота росла. После этого стали появляться знаки полноценных денег, изготовленных из бумаги.
Бумажные деньги впервые изобрели (их изобретали несколько раз) китайцы. Впервые они начали печататься в 812 г. н.э. и получили распространение к 970 г. н.э. В XV-XVIII деньги, изготовленные из бумаги появились в Европе и так сильно распространились и прижились, что стали основным заменителем полноценных денег.
Современная эволюция денег характеризуется демонетизацией золота, которая означает полную утрату золотом позиций товара-эквивалента, прекращение выполнения им всех денежных функций. Сегодня нигде стоимость товаров не измеряется в золоте; ни в одной стране мира оно не находится в сфере обращения в качестве средства обращения; золото перестало выполнять функцию накопления, поскольку ни в одной стране нет свободного обмена банкнот на него; золото не выполняет функции средства платежа и мировых денег, ибо расчеты в международных экономических отношениях осуществляются в национальных валютах — долларах, марках, иенах и т.д.
Современный мир переживает самую парадоксальную из всех экономических ситуаций, известных истории. В качестве мерила стоимости товаров служат несколько валют, каждая из которых, по сути, не имеет...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.