На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Кейнсианская модель экономического равновесия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.07.2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Кейнсианская модель экономического равновесия»


Содержание

Стр.
Введение 3
1. Эволюция и роль кейнсианства 5
1.1 Общая теория занятости 5
1.2 Роль инвестиций 11

2. Сущность и содержание кейнсианской модели экономического
равновесия 14
2.1 Общее экономическое равновесие в кейнсианской модели 14
2.2 Мультипликативный эффект в кейнсианской модели
экономического равновесия 20
Заключение 25
Список использованной литературы 27


Введение

Если последняя треть XIX в. представлена в теории Запада в пер¬вую очередь именами А. Маршалла и Л. Вальраса, то первая поло¬вина текущего столетия ознаменована формированием экономической системы выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883—1946). Именно Кейнс вывел западную экономическую тео¬рию из состояния глубокого кризиса, именно он сумел представить наиболее убедительный ответ на вопрос, почему существует катастро¬фическое перепроизводство и что следует предпринять, чтобы не до¬пустить его в дальнейшем. Кейнс во многом способствовал восстанов¬лению престижа западной экономической науки, подорванного драма¬тическими событиями «великой депрессии» 1930-х гг., а его учение на несколько десятилетий стало подлинным руководством к действию для правительств наиболее развитых капиталистических стран.
В современной западной экономической литературе и в практике государственного регулирования экономики сохраняет определенное влияние кейнсианское направление, хотя его сторонники оттеснены на второстепенные позиции и критика в их адрес не прекращается. До середины 70-х годов в большинстве развитых стран кейнсианство составляло теоретическую основу государственного регулирования экономики. Дж. Кейнс разработал макроэкономическую теорию эффективного спроса, составившую основу его теории государственного регулирования. Считая одной из важнейших задач такого регулирования экономики достижение «полной занятости», он концентрировал внимание на образовании и движении национального дохода, рассматривая все экономические процессы сквозь призму реализации, обеспечения эффективного спроса. Многие теоретические положения Дж. Кейнса были восприняты многочисленными последователями, претерпели определенную эволюцию и используются до сего времени, что определяет актуальность выбранной темы данной курсовой работы.
Целью курсовой работы является анализ кейнсианской модели экономического равновесия
В соответствии с целями, к задачам курсовой работы следует отнести следующие:
1. Рассмотрение начального этапа формирования кейнсианства;
2. Выявление методологической позиции;
3. Анализ основных аспектов кейнсианской модели экономического равновесия.
Существенный вклад в разработку данной проблемы внесли: В.Антонова, О.Ананьина, М.Блауг, Е.Ф. Жуков, Самуэлъсон П., Титова Н.Е.
Представленная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


1. Эволюция и роль кейнсианства

1.1 Общая теория занятости

Приступая к изложению собственной системы взглядов, Кейнс счел необходимым подвергнуть критике ряд предрассудков, укоренив¬шихся в современной ему западной экономической науке. Одним из таких предрассудков, несостоятельность которого в годы «великой де¬прессии» стала совершенно очевидной, был закон рынков Сея. Со¬гласно воззрениям Сея, которые разделялись и неоклассиками, това¬ропроизводитель продает свой товар, чтобы купить другой, т. е. каж¬дый продавец обязательно становится затем покупателем. Следова¬тельно, предложение автоматически порождает соответствующий спрос, общее перепроизводство невозможно. Возможно лишь перепроизвод¬ство отдельных товаров, в отдельных отраслях (частичное перепроиз¬водство), которое затем быстро ликвидируется.
Кейнс отвергал подобную позицию, указывая, что капиталистиче¬ская экономика основана не только на обмене товара на товар, она опосредована обменом денег. Деньги же — не просто вуаль, наброшен¬ная на бартерные сделки. Денежный фактор играет весьма активную самостоятельную роль: накапливая денежные знаки, осуществляя функцию сбережения, экономические агенты сокращают совокупный объем платежеспособного спроса. Таким образом может возникнуть и реально возникает общее перепроизводство.
В критике доктрины Сея Кейнс указал лишь на внешнюю причину кризисов пе¬репроизводства, при этом неисследованными остались более глубокие причины кризи¬сов, порождаемые спецификой и противоречиями накопления капитала. Тем не менее, критика «закона рынков» Сея привела Кейнса к важно¬му выводу: объем производства национального дохода, а также его динамика определяются непосредственно не факторами предложения (размерами применяемого труда, капитала, их производительностью), а факторами эффективного (платежеспособного) спроса.
В противовес Сею и неоклассикам, считавшим, что проблема спро¬са (т. е. реализации общественного продукта) не является существен¬ной и разрешается сама собой, Кейнс поставил ее в центр своих иссле¬дований, сделал исходным пунктом макроанализа. Факторы, лежа¬щие на стороне спроса, по Кейнсу, решают дело в объяснении общего объема занятости. Излагая собственную позицию в данном вопросе, Кейнс полемизирует с последователем кембриджской школы профессо¬ром А. Пигу, автором книги «Теория безработицы» (1933).
Пигу исходил из существования только двух видов безработицы:
а) фрикционной (имеющей в качестве причины плохую информиро-ванность рабочих о предложении рабочих мест, их нежелание менять квалификацию, место жительства); б) добровольной (образующейся в тех случаях, когда рабочие или не хотят трудиться за плату, равную предельному продукту труда, или оценивают «тягостность труда» выше, чем предлагаемая заработная плата.) (В последних случаях ра¬бочие, по мнению Пигу, остаются незанятыми добровольно и сами по¬винны в своем положении.)
Кейнс не оспаривал существования фрикционной и добровольной безработицы. Однако в условиях глубочайшей депрессии 30-х гг. он счел необходимым признать, что существует еще и вынужденная (не-добровольная) безработица. Отразив действительную ситуацию на рынке труда, Кейнс выступил с заявлением, что даже при уменьше¬нии реальной заработной платы занятые трудящиеся не бросают ра¬боты, а безработные не сокращают предложения рабочей силы. Реаль¬ная заработная плата, по Кейнсу, зависит от спроса на труд, но, по¬скольку он ограничен, существуют безработные поневоле. Тезис Кейнса о вынужденной безработице связывал объем занятости с объемом спроса в масштабах всего общества (совокупным спросом), т. е. опять-таки подводил к учению о спросе как центральной проблеме макроана¬лиза.
Почему же именно спрос, а не какие-то иные факторы, является решающим при определении...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.