На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Свидетельские показания как вид доказательства в гражданском процессе

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.09.2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание





Введение 3
1. Правовое положение свидетеля в гражданском процессе 5
1.1. Понятие свидетеля и свидетельских показаний 5
1.2. Права и обязанности свидетеля 10
2. Процессуальный порядок получения, исследования и оценки свидетельских показаний 15
2.1. Порядок получения и исследования свидетельских показаний 15
2.2. Оценка доказательств 21
Заключение 29
Список литературы 31

Введение

Свидетельские показания – это, прежде всего, процессуальный результат, продукт взаимодействия специального субъекта с носителем информации (свидетелем) в законодательно определенной форме с обязательным соблюдением условий, предусмотренных законом.
Свидетельские показания не носят безусловного характера, представляют собой не объективную форму выражения информации (рассказ свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными), а парадигму, допустимость которой зависит от ряда конкретных условий, определяемых на законодательном уровне.
Исторически свидетельские показания всегда были формой доказательства. Но в то же время на протяжении всей истории развития правосудия процессуальная форма подвергала их сомнению с точки зрения надежности и достоверности. Вопрос о допустимости настолько беспокоил наших предков, что действовало правило, гласившее: нет свидетельских показаний без их проверки. В основном благодаря именно такому прошлому сегодня в языке обороты «свидетельствует:», «я тому свидетель:» и пр. ассоциируются с истинностью высказываемого.
Свидетельские показания - единственный источник доказательств, к которому предъявлялись и предъявляются повышенные требования качественного характера. При этом если ранее качество свидетельских показаний ассоциировалось исключительно с понятием «истинность», содержание которой всецело зависело от царивших нравов и, в конечном счете, определялось исключительно нормами морали, то сегодня закон не связывает допустимость свидетельских показаний с их правдивостью.
Свидетельские показания широко применяются в гражданском судопроизводстве, в связи с чем их изучение представляется актуальным.
Объект работы – общественные отношения, возникающие в сфере процессуального порядка получения, исследования и оценки свидетельских показаний.
Предмет работы – нормы гражданского процессуального законодательства России, регулирующие институт свидетельских показаний в гражданском процессе.
Цель курсовой работы: изучить свидетельские показания как вид доказательства в гражданском процессе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие свидетелей и свидетельских показаний.
2. Охарактеризовать права и обязанности свидетеля.
3. Рассмотреть процессуальный порядок получения, исследования и оценки свидетельских показаний.
Нормативную основу работы составляют положения действующего гражданского процессуального законодательства РФ.
При написании практической части была использована судебная практика Верховного Суда РФ.
Теоретическую основу работы составляют учебные пособия по гражданскому процессу, комментарии к действующему законодательству, публикации в периодической печати.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


1. Правовое положение свидетеля в гражданском процессе

1.1. Понятие свидетеля и свидетельских показаний

Правоотношения как разновидность общественных от¬ношений возникают, изменяются, прекращаются на осно¬вании фактов, совершающихся, как правило, в присутствии людей, не являющихся непосредственными участниками этих материально-правовых отношений. В силу своего «нейтрального» положения человек способен объективно и верно засвидетельствовать события и факты так, как они происходили в действительности .
Из этой обстановки появляется процессуальная фигура свидетеля как лица, способного по своему физическому и психическому развитию к правильному восприятию и со¬хранению сведений о фактах, не имеющего юридического интереса в исходе дела и содействующего суду в осуществле¬нии правосудия.
В поисках истины свидетель бывает незаменим, поэтому лица, вызванные в качестве свидетелей, не могут в одном и том же процессе совмещать это положение с процессуаль¬ным положением иных субъектов процесса.
Если, например, представитель органа государственной власти участвует в процессе для дачи заключения и может сообщить суду дополнительные сведения о фактах, отра¬женных в представленном ранее письменном заключении или в акте обследования, то он должен быть допрошен в качестве свидетеля для получения дополнительных доказательств. Если судья участвовал по какому-либо делу в каче¬стве свидетеля, то он не может участвовать при последую¬щем рассмотрении данного дела в качестве судьи.
Свидетелем является любое лицо, располагающее сведе¬ниями о фактических обстоятельствах дела, имеющих зна¬чение для правильного рассмотрения дела (ч. 1 ст. 69 ГПК РФ ). Не являются доказательствами сведения, сообщен¬ные свидетелем, если он не может указать источника своей осведомленности (69 ГПК РФ).
Свидетель - это юридически незаинтересованное в ис¬ходе дела лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имеющих значение для дела. Поскольку свидетель не является участником материально-правовых отношений, он отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что не име¬ет юридической заинтересованности в исходе дела.
Однако аналогичной заинтересованности в исходе дела не имеют и эксперты как источники доказательств. Следо¬вательно, одного этого признака недостаточно, чтобы отли¬чить свидетеля от других источников доказательств.
Свидетель в отличие от эксперта, который воспринимает доказательственную информацию после того, как ему это поручит суд, и в результате целенаправленного специально¬го исследования никаких исследований не проводит. Он становится носителем сведений о фактах именно в результа¬те стечения обстоятельств, в результате того, что он попада¬ет в какое-либо отношение с воспринимаемыми фактами.
Хотя свидетель и является юридически незаинтересован¬ным лицом, это обстоятельство не исключает наличия у него заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества со стороной, род¬ственных отношений, симпатий и антипатий, связей по ра-боте и т.д.
Возможность наличия у свидетеля иной, неюридической заинтересованности не дает оснований к тому, чтобы вооб¬ще не использовать такое лицо в качестве источника дока¬зательств.
«В то же время нельзя не видеть трудности, уходящей в область специфики исследования и оценки показаний та¬кого свидетеля судом – пишет М.К. Треушников. Не случайно в законе говорится о том, что председатель¬ствующий выявляет отношение свидетеля к лицам, участву-ющим в деле (ч. 2 ст. 177 ГПК РФ). Знание иной, неюридичес¬кой заинтересованности свидетеля необходимо суду для правильного построения допроса свидетеля и оценки его показаний» .
По ГПК РСФСР 1923 г. в случае заявления стороны о за-интересованности свидетеля в исходе дела суд мог не допус¬тить допроса такого свидетеля (ст. 131 ГПК РСФСР 1923 г.). Данное ограничение не существовало в ГПК 1964 г.
Свидетелем может быть любой гражданин, способный правильно воспринимать и воспроизводить события окру¬жающего мира. Способность быть свидетелем законом не связывается с наличием определенного возраста, поэтому свидетелями могут быть и дети. Конечно, при вызове в качестве свидетелей детей нельзя не учитывать разумные возрастные пределы, так как пра¬вильное восприятие мира приходит с определенным уров¬нем развития человека.
Наличие отдельных расстройств в психике человека, а также физических недостатков (плохое зрение, глухота) еще не означает, что данное лицо не может свидетельствовать в суде. Человек с плохим слухом может получить зрительно определенную информацию о факте так же, как и лицо с утраченным или пониженным зрением может воспринять факты на слух. В данном случае суду необходимо проявить особое внимание к выяснению процесса формирования свидетельского показания.
Если у суда возникает сомнение, может ли быть свидете¬лем лицо с пониженным слухом или зрением, а также стра¬дающее психическим расстройством, то суд вправе назна¬чить судебно-медицинскую или психиатрическую экспертизу.
Свидетель является носителем, источником сведений о фактах.
Судебным же доказательством являются сведения о фак¬тах, содержащиеся в свидетельском показании, поэтому свидетель и свидетельское показание - различные поня¬тия. Свидетель - источник доказательства, а свидетельские показания - средство доказывания, содержащее опреде¬ленную информацию .
Содержание показаний свидетеля делится на две части: общую и специальную.
К общей части относятся сведения о фактах, устанавли¬вающих личность свидетеля, его отношение к сторонам и к делу.
К специальной части относятся сведения об искомых, доказательственных фактах по делу, т.е. собственно то, что имеет доказательственное значение.
При разработке ГПК РФ возникла проблема так назы¬ваемого свидетельского иммунитета .
Правовая основа свидетельского иммунитета заложена в Конституции РФ (ст. 51), в Федеральном законе от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне» (ст. 1), в Федеральном законе «О статусе депутата Совета Федера¬ции и статусе депутата Государственной Думы Российской Федерации» от 18 мая 1994 г. (ст. 19) и в ряде других феде¬ральных законов.
В ст. 51 Конституции России говорится, что никто не обязан свидетельствовать против себя сам...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.