На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Порядок создания хозяйствующих субъектов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Финансовый университет
при Правительстве Российской Федерации


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Хозяйственное право»
на тему: «Порядок создания хозяйствующих субъектов»



Выполнил:
МО 3 курс
Проверил:


Пенза, 2012г.
Содержание
Введение………………………………………………………………………...3
1. Понятие хозяйствующего субъекта……………………………………………...4
1.1 Субъекты хозяйственной деятельности без образования
юридического лица…………………………………………………………………..5
1.2. Субъекты хозяйственной деятельности - юридические лица………………..6
2. Порядок создания хозяйствующих субъектов………………………………….12
2.1.Учркдительные документы……………………………………………………..13
2.2. Процедура государственной регистрации индивидуальных
предпринимателей…………………………………………………………………...15
2.3. Процедура государственной регистрации юридических лиц………………..17
Заключение……………………………………………………………………….....21
Список литературы…...…………………………………………………………....22


Введение

В общем смысле хозяйствующие субъекты - это российские и иностранные коммерческие организации и их объединения (союзы или ассоциации), некоммерческие организации, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью, в том числе сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также индивидуальные предприниматели.
Субъекты хозяйственной деятельности - это носители хозяйственных прав и обязанностей, наделенные компетенцией, обладающие обособленным имуществом, зарегистрированные в уставном порядке или легитимированные иным образом, осуществляющие хозяйственную деятельность, приобретающие права и обязанности от своего имени и несущие самостоятельную имущественную ответственность.
Основная задача данной работы – рассмотреть понятие хозяйствующих субъектов, классификацию, а также порядок их создания.


1. Понятие хозяйствующего субъекта.
Хозяйствующий субъект - это юридическое или физическое лицо, ведущее от своего имени хозяйство, экономические, хозяйственные операции; чаще всего это предприятие, фирма, предприниматель (об этом свидетельствует современный экономический словарь под редакцией Райзберга Б.А., Лозовского Л.Ш. и Стародубцевой Е.Б.)
По российскому законодательству это субъекты, занимающиеся деятельностью по производству, реализации либо приобретению товаров частные, государственные, муниципальные и иные предприятия, акционерные общества и товарищества, союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения предприятий, а также иные объединения (организации) и учреждения, пользующиеся правами юридического лица, граждане, занимающиеся самостоятельной предпринимательской деятельностью.
Существует несколько признаков, по которым классифицируются субъекты хозяйственной деятельности. Они могут быть:
- по форме собственности - государственные, муниципальные, частные;
- по происхождению капитала - национальные, иностранные, совместные;
- по размеру капитала - крупные, средние, малые;
- по образованию юридического лица - индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства, юридические лица.
Субъект хозяйственной деятельности может быть создан путем учреждения нового или реорганизации существующего юридического лица (путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования).


1.1.Субъекты хозяйственной деятельности без образования
юридического лица.
Предпринимательской (хозяйственной) признается самостоятельная производственная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли. Следовательно, гражданин (физическое лицо), работающий по трудовому договору, не является предпринимателем, т.к. он действует не на свой риск, а выполняет поручения работодателя. Необходимым условием для занятия гражданином предпринимательской (хозяйственной) деятельностью является его дееспособность и государственная регистрация в качестве предпринимателя.
Индивидуальные предприниматели могут вести производственную деятельность коллективно на основании договора простого товарищества, в силу которого двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной.
Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в местном органе самоуправления, в ведении которого находится данный земельный участок. Пользование имуществом осуществляется членами хозяйства по соглашению между собой, сделки по распоряжению имуществом хозяйства совершает глава хозяйства либо иные лица по его доверенности.


1.2.Субъекты хозяйственной деятельности - юридические лица
Традиционные признаки юридического лица:
-наличие обособленного имущества,
-самостоятельная ответственность по своим обязательствам, приобретение и реализация гражданских прав от своего имени,
-выступление в качестве истца и ответчика в судах.
Имущество юридического лица (в особенности коммерческой организации) далеко не исчерпывается вещными объектами. Обычно это средства на банковских счетах юридических лиц, т.е. принадлежащие им обязательственные права. Этим имуществом юридическое лицо, как правило, и отвечает перед своими кредиторами.
Некоторые юридические лица (инвестиционные институты и др.) не имеют имущества на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Все их имущество может состоять в средствах на счетах в банках, а помещения и оборудование они арендуют.
Гражданский Кодекс требует, чтобы юридическое лицо имело самостоятельный баланс либо смету, поскольку наличие такого документа выражает и в определенной степени обеспечивает имущественное обособление и организацию имущественной самостоятельности юридического лица.
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц.
Учредительные документы в соответствии с законодательством и наряду с ним определяют правовое положение (правовой статус) данного юридического лица. Какой именно документ учредительным для того или иного юридического лица, определено соответствующим законом. Например, для акционерного общества это только устав, хотя ему и предшествует заключение договора между учредителями.


Хозяйственные товарищества и общества
Хозяйственные товарищества и общества - основные действующие лица современного коммерческого оборота. Они позволяют объединять капиталы и личную деятельность участников ради достижения общей хозяйственной цели. Кроме того, хозяйственные общества дают возможность ограничить предпринимательский риск участников, чем в значительной степени и объясняется их привлекательность.
Хозяйственные товарищества и общества обладают двумя основными квалифицирующими признаками. Во-первых, они являются коммерческими организациями, т.е. юридическими лицами, преследующими в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, которая может распределяться между участниками. Во-вторых, они имеют уставный или складочный капитал, разделенный на доли участников. Доля в уставном (складочном) капитале не сообщает участнику никаких вещных прав на имущество товарищества (общества), которое принадлежит последнему на праве собственности как юридическому лицу
Хозяйственные товарищества и общества могут создаваться в строго определенных формах - полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
Определение полного товарищества включает пять его существенных характеристик:
-в основе полного товарищества лежит договор между его участниками;
-полное товарищество создается для предпринимательской деятельности, т.е. является коммерческой организацией (что прямо отражено в ст. 66 Гражданского Кодекса) и обладает, таким образом, общей правоспособностью в соответствии со ст. 49;
-в деятельности полного товарищества предполагается личное участие всех товарищей;
-предпринимательская деятельность осуществляется от имени товарищества - юридического лица;
-участники товарищества несут по его обязательствам ответственность принадлежащим им имуществом (характер и объем этой ответственности определяется ст. 75).
Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Общество с ограниченной ответственностью - это коммерческая организация, имеющая разделенный на доли участников уставный капитал и самостоятельно отвечающая по своим обязательствам. Участники общества по его обязательствам ответственности не несут, за исключением особых случаев.
Особенностью ООО по сравнению с другими организационно - правовыми формами юридических лиц является наличие одновременно двух учредительных документов - учредительного договора и устава.
Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.
Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
В соответствии с законодательством акционерные общества могут быть двух типов: открытые и закрытые. Основные разграничительные признаки связаны с порядком и условиями размещения выпускаемых ими акций и правами акционеров по их отчуждению и приобретению. Есть и другие особенности.
Открытое акционерное общество характеризуется следующим:
-оно вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную их продажу, т.е. размещать свои акции среди неограниченного круга лиц (таким образом, число учредителей и акционеров не ограничено);
-акционеры открытого общества могут свободно отчуждать принадлежащие им акции без согласования с другими акционерами данного общества и без ограничений в выборе покупателей;
-минимальный размер уставного капитала открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества;
-открытое общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Закрытое общество отличается от открытого тем, что:
-его акции могут распределяться только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Закрытое общество не вправе проводить открытую подписку на акции;
-число участников закрытого общества не должно превышать 50. Если этот предел будет превышен, то указанное общество необходимо в течение 1 года преобразовать в открытое, иначе оно подлежит ликвидации;
-минимальный размер его уставного капитала должен составлять не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, действующего на дату государственной регистрации общества;
-акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право самого общества на приобретение таких акций, если акционеры не используют свое право.
Отношения основного общества (товарищества) и дочернего характеризуются тем, что первое из них имеет возможность определять решения, принимаемые вторым, и таким образом влиять на его деятельность. В качестве основного может выступать любое хозяйственное общество (акционерное, общество с ограниченной ответственностью), а также товарищество - полное и на вере. Дочерними могут быть хозяйственные общества различных видов.
Дочернее общество не несет ответственности по долгам основного. В то же время основное общество (товарищество), имеющее право давать дочернему обязательные указания, может привлекаться к ответственности по его обязательствам (долгам).
Производственные кооперативы
Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.
Производственный кооператив является объединением и труда, и капитала: все члены кооператива обязаны внести паевой взнос, а также участвовать личным трудом в деятельности кооператива. В случае если член кооператива не участвует личным трудом в его деятельности, он обязан внести дополнительный паевой взнос, минимальный размер которого определяется уставом. При этом число членов кооператива, внесших паевой взнос, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% от их общего числа. Для сельскохозяйственных производственных кооперативов Законом о сельскохозяйственной кооперации установлено, что личным трудом членов кооператива должно выполняться не менее 50% всех работ.
Производственный кооператив имеет только один учредительный документ - устав.
Все имущество кооператива делится на паи его членов, что, однако, не превращает его в общую долевую собственность. Право члена кооператива на пай означает возможность в случае прекращения членства или ликвидации кооператива получить стоимость пая или имущество, соответствующее его доле.
Унитарное предприятие
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (ст.113 Гражданского Кодекса).
В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия (УП) как юридические лица, преследующие коммерческие цели, обладают чертами и соответствуют нормам Гражданского Кодекса, которые в целом характерны для субъектов российского гражданского права. Эти юридические лица, во-первых, создаются и действуют на основе лишь одной формы собственности - государственной или муниципальной, в связи с чем их учредителями являются государство (субъект Федерации) или муниципальное образование. В данном случае невозможно возникновение юридического лица и смешанной формы собственности. Во-вторых, собственник имущества, создавая УП и наделяя его необходимыми материальными ресурсами, не утрачивает, в отличие от учредителей хозяйственных обществ и товариществ, а также производственных кооперативов, прав на него. УП в ходе предпринимательской деятельности владеют и пользуются чужой собственностью, которая, по существу, принадлежит другому субъекту.


2. Порядок создания хозяйствующих субъектов
Регистрация - это заключительный этап. .........

Заключение
Субъектами хозяйственной деятельности могут быть как юридические лица (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия), так и физические лица, занимающиеся хозяйственной (предпринимательской) деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств). Здесь также необходимо отметить, что некоммерческие организации (потребительские кооперативы, религиозные и общественные организации, фонды, учреждения, ассоциации, союзы) также могут заниматься хозяйственной деятельностью (быть субъектами хозяйственной деятельности), но только лишь для достижения своих уставных целей и в соответствии с ними.


Список литературы
1. Договорное право. Договоры о передаче имущества. Книга 2 (издание 4-е, стереотипное) / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. - М., Издательство «Статут», 2002.
2. «Современный экономический словарь» Лозовский Л.Ш., Райзберг Б.А., Стародубцева Е.Б. /Инфра-М, 2011.
3. Хозяйственное право. Краткий курс: учебное пособие/ Н.Ю. Круглова. – 2-ое изд., стер. – М.:КНОРУС, 2009.

Интернет-ресурсы:
1. dist-cons.ru/modules/regjur/index.html - учебное пособие по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
2. consultant.ru/popular/gkrf4/ - информационно- правовая система «Консультант Плюс» (ГК РФ часть 4).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.