На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Производство по гражданским делам у мировых судей

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2008. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


производство по гражданским делам у мировых судей
Содержание

Введение 3
1. Особенности производства по гражданским делам у мировых судей 5
1.1. Подсудность гражданских дел мировым судьям 5
1. 2. Порядок подготовки, рассмотрения и разрешения гражданских дел мировым судьей 14
2. Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей 25
2.1. Понятие апелляционного производства и права апелляционного обжалования 25
2.2. Процессуальный порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции 31
2.3. Полномочия суда апелляционной инстанции 33
2.4. Постановление суда апелляционной инстанции 34
2.5. Апелляционное обжалование определений суда первой инстанции 36
Заключение 39
Список использованных источников 41


Введение
17 декабря 1998 г. был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» (далее –Закон о мировых судьях) , которым возрожден институт мировой юстиции в российской судебной системе. Введение института мировой юстиции в Российской Федерации имеет целью возрождение общедемократических принципов осуществления правосудия и развитие судебной системы , а также призвано решить преимущественно две принципиально важные проблемы: приблизить суды к местному населению и разгрузить районные суды от чрезмерно большой нагрузки, которая постоянно возрастает. Также одной из задач введения института мировых судей в Российской Федерации является примирение сторон .
С возрождением в России института мировой юстиции не только появились "местные" суды общей юрисдикции, но и наполнилось реальным содержанием конституционное право каждого человека на судебную защиту, поскольку приближение участков мировых судей к местам проживания населения, сокращение сроков разбирательства дел, обеспечили большую доступность и демократичность отечественного правосудия.
Несмотря на незначительный период деятельности мировых судей в Российской Федерации, можно уже говорить о том, что мировые судьи оправдывают свое предназначение и играют важнейшую роль в обеспечении судебной защиты прав граждан. В связи с этим институт мировых судей заслуживает большого внимания и дальнейшего изучения.
Порядок рассмотрения и разрешения, отнесенных к компетенции мирового судьи гражданских дел подчинен общим правилам гражданского судопроизводства. Однако место, занимаемое мировым судейством в системе судов общей юрисдикции, те задачи, которые оно призвано решать при осуществлении правосудия по гражданским делам, особенности организации судебной деятельности, оказали влияние на судебные процедуры рассмотрения и разрешения мировыми судьями конкретных дел. В связи с этим производство по гражданским делам у мировых судей характеризуется определенными отличительными особенностями, объективно требующих дополнительного изучения.
Как уже отмечалось, одной из задач введения института мировых судей в Российской Федерации является примирение сторон. Введение в процессуальное законодательство Российской Федерации этой задачи соответствует международной практике. Так, в соответствии с европейскими стандартами доступного, эффективного и справедливого правосудия «следует содействовать, где это необходимо, примирению сторон, для чего на судей в качестве одной из основных задач, должна быть возложена ответственность добиваться примирения сторон и заключать мировое соглашение до начала или на любой соответствующей стадии судебного разбирательства» .
Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем выступлении на VI Всероссийском съезде судей, также подчеркнул, что надо всемерно развивать методы, широко зарекомендовавшие себя в мире, такие как: альтернативные способы разрешения конфликтов с помощью третейского разбирательства, досудебное и судебное урегулирование споров посредством переговоров, обращения к посредникам, заключения мировых соглашений .
Но как показывает практика, в отличие от зарубежных стран, где большинство споров (до 95 %) заканчивается примирением сторон на подготовительной стадии процесса, в российском процессе лишь 5 - 10% дел завершаются примирением сторон, остальные проходят судебное разбирательство. В связи с этим представляется обоснованной задача, по выявлению причин тормозящих, данный процесс.
В связи с принятием Федерального закона от 7 августа 2000 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» , в Российской Федерации появилось апелляционное производство. Этим Законом в гражданское судопроизводство были введены мировые судьи, и как следствие этого возникла необходимость в установлении процедуры по пересмотру решений и определений мировых судей, не вступивших в законную силу. В связи с этим, возникает объективная необходимость, изучение нового института процессуального законодательства.
Перечисленные обстоятельства определили актуальность работы, предопределили объект и предмет исследования, постановку соответствующей цели и задач, требующих решения.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе производства по гражданским делам у мирового судьи и в ходе процедуры по пересмотру решений и определений мировых судей, не вступивших в законную силу.
Предметом являются нормы российского процессуального законодательства, касающиеся вопросов производства по гражданским делам у мирового судьи, юридическая и иная литература, относящаяся к анализируемой проблеме.
Цель исследования - изучение и анализ правовых норм, регламентирующих производство по гражданским делам у мирового судьи и процедуры по пересмотру решений и определений мировых судей, не вступивших в законную силу.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи
- изучение особенностей производства по гражданским делам у мировых судей;
- анализ категорий гражданских дел, подсудных мировым судьям;
- рассмотрение порядка подготовки, рассмотрения и разрешения гражданских дел мировым судьей;
- выявление причин, мешающих примирению сторон на подготовительной стадии процесса;
- изучение процедуры по пересмотру решений и определений мировых судей, не вступивших в законную силу, в ходе апелляционного производства.
1. Особенности производства по гражданским делам у мировых судей
1.1. Подсудность гражданских дел мировым судьям
Среди судов общей юрисдикции, рассматривающих гражданские дела по первой инстанции, особое место занимают мировые судьи. В соответствии со ст. 28 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» (далее – ФКЗ О судебной системе) мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Распределение дел, подлежащих рассмотрению в судах общей юрисдикции по первой инстанции, происходит по правилам подсудности.
Под подсудностью в гражданском процессуальном праве понимается институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам общей юрисдикции гражданских дел к ведению конкретных судов судебной системы Российской Федерации для рассмотрения по первой инстанции ...........

Заключение
Рассмотренный в настоящей работе перечень вопросов, касающихся производства по гражданским делам у мирового судьи, пересмотра его судебных постановлений, позволяет сформулировать следующие выводы.
Сущность современных мировых судей в России состоит в том, что они являются должностными лицами, носителями судебной власти, судьями судов общей юрисдикции, судьями и судом субъекта РФ, низшим звеном единой судебной системы, имеющим специальную ограниченную юрисдикцию.
К ведению мировых судей отнесены пять блоков дел: 1) дела о выдаче судебного приказа; 2) дела, вытекающие из семейных правоотношений; 3) трудовые дела; 4) дела о взыскании имущества; 5) дела о пользовании имуществом. Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.
Подсудность между районными судами и мировыми судьями распределяется исходя из категории дела, характера спора, его предмета, объема имущественных требований, субъектного состава спорного материально-правового отношения.
Особенности судопроизводства у мирового судьи образуют свою достаточно стройную систему отличительных признаков, характеризующих в целом институт мирового судьи. Проведенный анализ действующего российского процессуального законодательства позволил сформулировать следующий перечень особенностей судопроизводства у мирового судьи:
- выполнение только судебных функций суда низшей судебной инстанции;
- специальная ограниченная юрисдикция (т. е. рассмотрение гражданских и уголовных дел о малозначительных спорах, правонарушениях, административных проступках);
- единоличное рассмотрение дел;
- использование отдельных упрощений юридических процедур;
- использование примирительных процедур для ликвидации споров и конфликтов;
- сокращенные сроки рассмотрения дел;
- оказание помощи сторонам в собирании доказательств в силу расширения принципа состязательности сторон;
-пересмотр судебных решений мировых судей в апелляционном порядке.
Эти признаки, к сожалению, не содержатся в специальных главах ГПК РФ, регулирующих судопроизводство у мировых судей.
Под апелляцией понимается обращение лица, участвующего в деле, в суд второй инстанции с просьбой проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции.
В теории гражданского процесса выделяют два вида апелляции - полную и неполную.
Проведенный анализ норм ГПК РФ, регулирующих апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей, свидетельствует о том, что в ГПК РФ применяется полная апелляция, сущность которой состоит в том, что вышестоящий по отношению к мировому судье районный суд, осуществляет проверку не вступившего в законную силу решения мирового судьи путем вторичного рассмотрения дела по существу.
Право на апелляционное обжалование - это предоставленная законом возможность обратиться с апелляционной жалобой на не вступившее в законную силу решение мирового судьи в суд апелляционной инстанции.
Для реализации права на апелляционное обжалование необходимо наличие предпосылок объективного и субъективного характера. К предпосылкам объективного характера относятся объект апелляционного обжалования, сроки апелляционного обжалования и порядок подачи апелляционной жалобы. К предпосылкам субъективного характера относится наличие определенных субъектов, наделенных полномочиями апелляционного обжалования.
ГПК РФ не предусматривает возможности подачи апелляционной жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции. Порядок подачи апелляционной жалобы заключается в том, что она подается мировому судье, чье решение обжалуется.
Суд апелляционной инстанции, рассмотрев в апелляционном порядке дело, вправе: 1) оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление - без удовлетворения; 2) изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение; 3) отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить жалобу без рассмотрения
Если суд апелляционной инстанции изменяет решение мирового судьи или отменяет его и принимает новое, то постановление районного суда принимается в форме решения, которое заменяет полностью или в части решение мирового судьи.
Действующее гражданское процессуальное законодательство предусматривает возможность самостоятельного обжалования определений мирового судьи. Определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд отдельно от решения, если такая возможность предусмотрена действующим ГПК или в случае, когда определение мирового судьи исключает возможность дальнейшего движения дела.
Одна из задач, стоящих перед институтом мировых судей в Российской Федерации, а именно примирение сторон на подготовительной стадии процесса, выполняется крайне неэффективно.
Проведенный анализ показал, что это объясняется не только отсутствием у судей опыта по примирению конфликтующих сторон, но и тем, что институт мирового соглашения недостаточно разработан в российском законодательстве, и требует дальнейшего совершенствования. Усовершенствование указанной деятельности должно происходить с использованием отечественного дореволюционного опыта, опыта, накопленного отечественной процессуальной наукой, а также оправдавших себя положений в соответствующих областях, действующих за рубежом.

Список использованных источников
нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993. // "Российская газета" от 25 декабря 1993 г. № 237
2. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР -1964.-№ 24.- Ст. 407
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // " Российская газета " от 20 ноября 2002 г. № 220
4. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"// СЗ РФ. -1997.- № I. -Ст. 1.
5. Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-Ф «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности» // СЗ РФ- 1996. -№ 3. -Ст. 148
6. Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» // СЗ РФ.-1998.-№ 51.- Ст. 6270.
7. Федеральный закон от 7 августа 2000 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» // СЗ РФ.- 2000. -№ 33. -Ст. 3346.
8. Рекомендации Комитета министров Совета Европы № R(86)12 от 16 сентября 1986 г. государствам - членам Совета Европы относительно принципов гражданского судопроизводства, направленных на совершенствование судебной системы, относительно мер по недопущению и сокращению чрезмерной рабочей нагрузки на суды // Российская юстиция. -1997.- № 7. -С. 5 -8
акты судебных органов
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. № 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // БВС. -2003.-№ 3
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»// БВС РФ.- 2004. -№ 6.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» // БВС РФ.- 2006. -№ 2.
12. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал 2003 г. по гражданским делам утв. Постановлением Президиума ВС России от 9 июля 2003 г. // БВС РФ. -2003.-№ 12.
13. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2003 г., утв. Постановлением Президиума ВС России от 3 и 24 декабря 2003 г. // БВС РФ. -2004.- № 3.
научная и учебная литература
14. Алимова Н.А. Участие гражданина в гражданском процессе // Подготовлен для Системы Консультант Плюс, 2006
15. Борисова Е.А. Проверка судебных актов по гражданским делам - "Издательский Дом "Городец", 2005
16. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса.- М издание Бр. Башмаковых,1917.
17. Дорошков В.В Мировой судья. Исторические, организационные и процессуальные аспекты деятельности. - М.: Норма, 2004.
18. Гражданский процесс: Учебник (издание 5-е, переработанное и дополненное) (Отв. ред. проф. В.В. Ярков). - М.: Волтерс Клувер, 2004
19. Гражданский процесс: Хрестоматия / Под ред. М.К. Треушникова. М., ОАО "Издательский Дом "Городец", 2005
20. Гражданский процесс: Учебник (издание второе, переработанное и дополненное) (под ред. М.К. Треушникова) -ОАО "Издательский Дом "Городец", 2007 – СПС Консультант Плюс
21. Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации" (постатейный) (под ред. В.М. Жуйкова, М.К. Треушникова)-ОАО "Издательский Дом "Городец", 2007
22. Курс русского гражданского судопроизводства / Энгельман И.Е., заслуж. проф., почет. чл. Ун-тов св. Владимира и Юрьевского. – 3-е изд., испр. и доп. – Юрьев: Тип. К. Маттисена, 1912.
23. Научно-практический комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. В.М. Жуйкова, В.К. Пучинского, М.К. Треушникова) -Издательский дом "Городец", 2003
24. Мировой судья в гражданском судопроизводстве (под ред. А.Ф. Ефимова и И.К. Пискарева)- Издательский дом "Городец", 2004
25. Мурадьян Э.М., Тихиня В.Г. Оптимальное судопроизводство (по гражданским делам). Минск, 1989
26. Особенности рассмотрения дел в арбитражном процессе: практическое пособие / отв. ред. А.А. Арифулин, И.В. Решетникова.-М: Норма, 2005
27. Постатейный комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (издание третье, исправленное и дополненное) /Под ред. П.В. Крашенинникова- Статут, 2006
28. Скуратовский М.Л. Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном суде первой инстанции -Волтерс Клувер, 2007 – СПС Консультант Плюс
29. Яблочков Т.М. Учебник русского гражданского судопроизводства. Ярославль: книгоиздательство И.К.Гассанова, типолитография Еллия Вахрамеева, 1912 г.
материалы периодической печати
30. Борисова Е.А. О видах апелляции // Новеллы гражданского процессуального права: Материалы научно-практической конференции, посвященной 80-летию М.С. Шакарян. М., 2004.
31. Глазырин В.Ф. Из практики применения мировых соглашений в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. - 2000. - № 3
32. Давыденко Д.Л. Мировое соглашение и примирительные процедуры в арбитражном, гражданском и третейском процессе//Арбитражный и гражданский процесс. – 2003.-№10
33. Ефремов С. К проблеме использования примирительных процедур в Российских судах//Мировой судья. -2006.- № 11
34. Коннов А.Ю. Понятие, классификация и основные виды альтернативных способов разрешения споров // Журнал российского права.- 2004.- №12
35. Лазарев С.В. Мировое соглашение в гражданском процессе //Арбитражный и гражданский процесс.- 2004. -№ 11
36. Орлова И.В. Понятие, сущность, и правовая природа мирового соглашения //Арбитражный и гражданский процесс.- 2006.- № 7
37. Путин В.В. Вступительное слово Президента Российской Федерации В.В. Путина на VI Всероссийском съезде судей (30 ноября - 2 декабря 2004 г.) // Вестник ВАС РФ. -2005. -№ 1
38. Сердюкова Н.В., Князев Д.В. "Альтернативные способы урегулирования правовых споров в США и России" // Арбитражная практика.- 2003. -№ 1.
39. Черномазова Л.В. Мировые судьи на защите интересов семьи. Исторические и современные проблемы при рассмотрении исков о расторжении брака //Мировой судья.- 2007.- № 2



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.