На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Показатели бухгалтерской отчётности, учётные регистры, первичные документы и другие материалы, подлежащие аудиту. Проверка сохранности, оценки и учёта движения материально-производственных запасов. Проверка учёта импорта и налогообложения операций.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 13.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
2
Санкт-Петербургский Государственный Университет экономики и финансов
Заочный факультет

Контрольная работа №_____
Кафедра бухгалтерского учёта и аудита
По курсу Аудит в промышленности
Тема 9. Аудит операций учёта материально-производственных запасов
Студента IV курса, группа 449,
Специальность Бухгалтерский учёт и аудит, 4-х год.
Козыревой Снежаны Геннадьевны
Адрес: 188230 г. Луга, ул. Киевская, д. 53, кв. 25 т. (813-72) 4-23-39
Дата регистрации работы_____200__ г. № зачётной книжки 0584208


Санкт-Петербург
2009 г.
План
1. Показатели бухгалтерской отчётности, учётные регистры, первичные документы и другие материалы, подлежащие аудиту…………………....….…3
2. Основные нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учёт, отчётность, внутрихозяйственный контроль и аудит учёта материально-производственных запасов…………………………………………………...…..5
3. Проверка сохранности, оценки и учёта движения материально-производственных запасов………..………………...……………………………7
4. Особенности проверки учёта спецодежды, инвентаря и хозяйственных принадлежностей……………………………………...…………………………12
5. Проверка учёта импорта материально-производственных запасов….........16
6. Проверка налогообложения операций по движению материально-производственных запасов………………………………..…………………….23
7. Фрагмент отчёта аудитора по результатам проведения аудита за первое полугодие 2007 г. ОАО "Лужский хлебокомбинат"……......…………………23
Список использованной литературы………………………...........……………25
1. Показатели бухгалтерской отчётности, учётные регистры, первичные документы и другие материалы, подлежащие аудиту
Производственные запасы учитываются на счетах II раздела плана счетов. Но главным здесь, безусловно, является счёт 10 "Материалы", который подразделяется на субсчета (по группам материальных ценностей). Общие данные по учёту материальных ценностей и производственных запасов проверяются по статьям раздела II "Оборотные активы" актива баланса (ф.1) по строкам 211, 212, 213, 218 и таких бухгалтерских регистров, как Главная книга, журналы-ордера № 6, 10, 10/1, вспомогательная ведомость № 10.
Операции по приобретению материально-производственных запасов возлагаются на работников отдела снабжения, которые ведут Журнал учёта поступления грузов. В нём содержится необходимая информация о поступлении грузов, включая согласие на оплату или отказ от акцепта.
Экспедитор должен получить в бухгалтерии доверенность (ф. № М-2 или М-2а). Она должна быть зарегистрирована в момент выдачи экспедитору под расписку, В Журнале учёта выданных доверенностей. Доверенность подписывается лицом, на имя которого выдана. Срок её действия -- 15 дней.
Если данные сопроводительных документов груза соответствуют его фактическому наличию, работник склада выписывает в двух экземплярах приходный ордер (ф. № М-4), который подписывается также и экспедитором. Первый экземпляр остаётся на складе и в дальнейшем используется как основание для приёмки материалов. Второй экземпляр передаётся экспедитору для отчёта.
При отсутствии сопроводительных документов или в случае несоответствия поступивших материалов по количеству и качеству, расхождения по ассортименту организация составляет акт приёмки материалов (ф. № М-7) в двух экземплярах. Один экземпляр является основанием для предъявления претензии транспортной организации или поставщику. Другой экземпляр передаётся в бухгалтерию организации для текущего учёта материально-производственных запасов.
Работник склада на основании первичных документов о приёмке материалов делает запись в карточку учёта материалов (ф. № М-17) (см. приложение 3) в которой ведётся их количественный учёт.
Для оформления движения материалов внутри организации составляют требования-накладные на отпуск материалов (форма № М-11), который выписывают при внутреннем перемещении материалов со склада на склад или при сдаче цехами на склад неиспользованных сэкономленных материалов или ценных отходов производства, отходов от брака продукции. Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (форма № М-35), используется при оприходовании материалов, полученных от ликвидации основных средств, выбытия из эксплуатации прочих активов.
Расходные документы отражают отпуск материалов на производственные нужды (изготовление продукции), на хозяйственные нужды (содержание зданий, ремонтные работы), реализацию на сторону излишних, не используемых в хозяйственной деятельности организации материалов. К ним относятся лимитно-заборные карты, требования-накладные и накладные на отпуск материалов на сторону.
Лимитно-заборная карта (форма № М-8) выписывается на одну или несколько позиций (видов материалов), относящихся к определённому коду производственных затрат (заказу).
Сверхлимитный отпуск материалов на производство (возмещение брака, перерасход, перевыполнение производственной программы) или замена материалов также оформляются выпиской требования-накладной (форма № М-11) с отметкой в ней кода причины и виновника перерасхода.
Накладные на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяются для учёта и оформления отпуска материалов на сторону или хозяйствам своей организации, выделенным на отдельный баланс. При перевозке автотранспортом материалов, отпущенных на сторону, выписывается товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т). Н.Н. Хахонова. Основы бухгалтерского учёта и аудита. Ростов-на-Дону. Феникс. 2006. С. 132.
2. Основные нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учёт, отчётность, внутрихозяйственный контроль и аудит учёта материально-производственных запасов
В Федеральном законе "О бухгалтерском учёте" № 129-ФЗ от 21.11.1996 определены концептуальные положения и общие принципы организации и ведения бухгалтерского учёта, права, обязанности и ответственность в этой области юридических и физических лиц, управляющего персонала; меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской информации, порядок публикации бухгалтерской отчётности и государственного регулирования всей системы бухгалтерского учёта.
Закон состоит из 19 статей сгруппированных в четыре раздела:
Общие положения.
Основные требования к ведению бухгалтерского учёта. Бухгалтерская документация и регистрация.
Бухгалтерская отчётность.
Заключительные положения.
ПБУ -- это национальные стандарты бухгалтерского учёта России. Положение по бухгалтерскому учёту "Учёт материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01 от 09.06.2001 г. № 44н) устанавливает правило формирование в бухгалтерском учёте информации о материально-производственных запасах организации.
"Закон об аудиторской деятельности в России" № 119-ФЗ от 07.08.2001 г. определяет место аудита в финансово-хозяйственной деятельности в качестве её необходимого и равноправного элемента.
Согласно ст. 9 Федерального Закона "Об аудиторской деятельности", стандарты аудиторской деятельности -- единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации. Н.Н. Хахонова. Основы бухгалтерского учёта и аудита. Ростов-на Дону. Феникс. 2006. С.338.
Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб аудиторской проверки, виды отчётов аудиторов, вопросы методологии, а также базовые принципы, которым должны следовать все представители этой профессии независимо от условий, в которых проводится аудит.
Постановлением Правительства РФ № 696 от 23.09.2002 г. утверждены шесть Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.
В соответствии с п. 3.5. Стандарта аудиторской деятельности "Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчётности" аудиторская организация обязана на всех этапах проведения проверки исходить из принципа профессионального скептицизма, принимая во внимание вероятность того, что получаемые аудиторские доказательства могут быть неверными. Хозяйственные операции по учёту и движению МПЗ в большой промышленной организации относятся к операциям с повышенным уровнем риска по следующим причинам:
Вероятность хищения МПЗ.
Огромный объём совершаемых операций и, соответственно, большой массив первичной учётной документации, следствием чего могут стать: отсутствие оправдательных документов; несанкционированное списание МПЗ (отсутствие реквизитов, придающих документам юридическую силу); утеря документов.
3. Искажение фактов списания МПЗ вследствие технических ошибок при подсчёте и измерении совершаемых операций на стадии сбора и регистрации информации.
3. Проверка сохранности, оценки и учёта движения материально-производственных запасов
Прежде всего, необходимо проверить, как предприятия выполняют положения учётной политики. Это касается таких моментов:
учёта материальных ценностей -- по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учётным ценам;
метода списания материальных ценностей на затраты производства;
метода учёта движения материальных ценностей на складах предприятия;
учёта спецодежды, инвентаря и хозяйственных принадлежностей;
списания налога на добавленную стоимость.
Аудиторская проверка товарно-материальных ценностей начинается с ознакомления с материальным отделом бухгалтерского учёта: кто ведёт бухгалтерский учёт движения ценностей (образование, бухгалтерский стаж, родственные связи); какими нормативными документами пользуется бухгалтер данного участка; кому подотчётен данный бухгалтер, кто его проверяет по исполняемой работе; наличие плана (графика) -- схемы документооборота и альбома с перечнем и образцами заполненных первичных типовых документов; обоснованность, оптимальность и целесообразность выбора в учётной политике организационных, методических и технических аспектов по данному участку учёта; наличие схем поставки учёта движения ценностей на счетах; какие методы внутреннего контроля используются (инвентаризация, документирование; нормативного учёта) для проверки отклонений фактического расхода материалов от норм; соблюдаются ли сроки проведения инвентаризации ценностей и порядок оформления результатов инвентаризации; следует убедиться в наличии правильно оформленных договоров о материальной ответственности с завскладами, кладовщиками и другими лицами, которым переданы в подотчёт товарно-материальные ценности; наличие журналов регистрации документов (в частности, доверенностей), приказов о постоянно действующей инвентаризационной комиссии, состава комиссии.
Проверка сохранности материально-производственных запасов.
Сохранность товарно-материальных ценностей зависит от условия хранения, поэтому следующим этапом контроля является проверка состояния складского хозяйства в данной организации. Аудитор выясняет число и размещение складских помещений, хранилищ (бутов, траншей, башен и т.п.), в том числе типовых и приспособленных, их ёмкость; условия для хранения ценностей; обеспеченность весоизмерительными приборами.
После этого целесообразно провести тестирование и выяснить: следует ли провести инвентаризацию всех видов ценностей; необходимо ли проведение документальной проверки отдельных направлений поступления и использования (движения) материальных ценностей. Это достигается путём изучения слабых и сильных сторон внутреннего контроля и системы бухгалтерского учёта.
В случае проведения инвентаризации аудитор должен: установить, используются ли складские помещения по назначению, правильно ли складируются ТМЦ; проверить, отвечают ли складские помещения требованиям, как они охраняются; определить, не хранятся ли ценности под открытым небом или в неприспособленных помещениях и не подвергаются ли они вследствие этого порче и т.п.; удостовериться в аккуратном проведении всех процедур инвентаризационной комиссией; потребовать пересчёта, обмера, взвешивания запасов, если это необходимо; фиксировать результаты инвентаризации по каждому виду инвентаризации по каждому виду ТМЦ в инвентаризационных описях, составляемых по месту нахождения (хранения) и по материально-ответственным лицам в единицах измерения, принятых в учёте; составить отдельную опись по ценностям, принадлежащим другим организациям, а потом встречной проверкой выяснить, кому они принадлежат и почему хранятся на складе другой фирмы; обратить особое внимание на номера, марки, наименования материальных ценностей, соответствие их номерам, маркам, указанным в паспортах и приходных документах; по некоторым запасам (кормам, семенам и т.п.) при необходимости проводить отбор проб для лабораторного анализа качества; составляют ли сличительные ведомости в бухгалтерии по ТМЦ, по которым выявлены отклонения от учётных данных (которые подписывают главный бухгалтер и материально-ответственное лицо); нужно получить от материально-ответственных лиц письменные разъяснения о причинах выявленных недостач и излишков ТМЦ; проверить правильность отражения в учёте выявленных недостач и излишков ценностей; сохранить копии указанных (рабочих) документов, которые будут использованы в дальнейшем при проведении проверки.
После инвентаризации целесообразно провести проверку полноты оприходования, правильности списания, оценки и учёта ТМЦ.
При проверке организации учёта движения материальных ценностей на складах прежде всего надо проконтролировать организацию складского хозяйства и контрольно-пропускной системы. Далее проверяют, как организован складской учёт материалов и как ведётся контроль со стороны бухгалтерии.
Предприятия могут применять преимущественно три основных варианта учёта движения материалов на складах. К ним относятся: 1) оперативно-бухгалтерский (сальдовый) метод; 2) карточно-документационный; 3) бескарточный.
Если применяется сальдовый метод, то аудитор проверяет ведомости по приходу и расходу материалов, сверяет итоговые данные этих ведомостей с сальдовыми ведомостями.
Второй метод предусматривает составление в бухгалтерии количественно-суммовых оборотных ведомостей по группам материалов. В этом случае аудитор просматривает эти ведомости и сверяет остатки с карточками складского учёта. Обычно осуществляется выборочная сверка, так как сплошной контроль -- весьма трудоёмкая операция.
Третий метод является наиболее эффективным. Он применяется, как правило, при использовании ПЭВМ. В этом случае карточки складского учёта обычным методом не ведутся. Сам процесс складского учёта организуется на ПЭВМ, а за определённые периоды (месяц, квартал) составляются оборотные ведомости. Аудитор знакомится с имеющимися документами, выясняет, как ведётся сверка данных складского учёта с бухгалтерскими данными.
При аудите материальных ценностей необходимо проверить соблюдение требований по проведению инвентаризации материальных ценностей. Аудитор выясняет, по какой причине проводилась инвентаризация (смена материально-ответственного лица, перед составлением годовой бухгалтерской отчётности и др.), как оформлены её результаты, какие приняты меры по устранению недостатков в организации учёта материалов. Результаты инвентаризации должны быть отражены в учёте и отчётности того периода (квартала), в котором была закончена инвентаризация. В.И. Подольский и др. Аудит. Учебник. М. ЮНИТИ.2007. С.241
Необходима проверка правильности корреспонденции счетов -- нет ли случаев, когда поступившие материальные ценности не оприходованы, а отнесены на другие счета (по учёту затрат, расчётов, фондов).
Здесь следует помнить, что Планом счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организациям представлено право выбора варианта отражения заготовления материалов:
с использованием счетов 15 и 16;
без использования счетов 15 и 16 на счете 10;
без использования счета 10 на счетах 15 и 16.
Особое внимание должно быть уделено проверке расчётов по списанию материальных ценностей на затраты производства.
Для этой цели на предприятии можно использовать один из следующих методов: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО); по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО). Аудитору следует помнить, что первый метод -- оценка по средней себестоимости -- является наиболее распространённым. При использовании этого метода важно правильно устанавливать средние цены.
Что касается запасов методом ФИФО, то он основан на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчётного периода в последовательности их приобретения. На складе на конец отчётного периода остаются остатки материальных ценностей по фактической себестоимости последних по времени закупок, а на себестоимость продукции списывают материальные ценности ранних по времени закупок.
Третий метод -- метод ЛИФО -- основан на противоположном методу ФИФО допущении. При этом методе ресурсы, которые поступают в производство, оцениваются и списываются по себестоимости последних в последовательности по времени закупок. Материальные ресурсы, остающиеся на складе на конец отчётного периода, оцениваются по фактической себестоимости ранних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость поздних по времени закупок.
По каждому методу применяются свои алгоритмы расчёта и проверки, которые использует аудитор. Здесь, безусловно, неоценимую помощь аудитору может оказать ПЭВМ для выполнения трудоёмких расчётов.
Проверка правильности отнесения и списания материальных ценностей, образовавшихся в результате недостач и хищений, производятся аудитором в том случае, если такие данные обнаружены. Это является или результатом форс-мажорных обстоятельств (землетрясение, наводнение, пожар), или обнаруживается в результате инвентаризации. Порядок списания сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей регулируется законодательством и учредительными документами.
Заключительным этапом проверки является контроль ведения сводного учёта материальных ценностей. Эти данные проверяются по данным журнала-ордера № 10, накопительных ведомостей и Главной книги.
При необходимости аудитор может провести анализ всей системы учёта материальных ценностей и дать рекомендации по её рационализации.
Анализ использования материальных ресурсов предусматривает получение данных по соответствию запасов установленным нормам, расходу материалов (в натуре или по стоимости) на единицу изготовленной продукции и др.
В качестве путей рационализации учёта производственных запасов можно предложить: использование ПЭВМ; применение наиболее эффективных методов учёта и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.