На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Судебная система США

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Судебная система США


С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение 2


Глава I. Общая характеристика судебной власти 4


Глава II. Уголовный процесс 12


Глава III. Особенности гражданского процесса 18


Заключение 28


Список источников 30


Введение

Одной из разновидностей государственной власти является судебная власть, призванная осуществлять правосудие.
Правосудие представляет собой вид государственной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение различных социальных конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм права.
Правосудие имеет ряд специфических признаков: оно осуществляется от имени государства специальными государственными органами – судами, посредством рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных и других дел в установленной законом процессуальной форме.
В настоящее время, в связи с интеграционными процессами, происходящими в мире, все больший интерес для национального права и процесса приобретают особенности статуса и деятельности судебных систем зарубежных стран. Не является исключением в этом отношении и США, как государство, наиболее «трепетно» относящееся к вопросам правосудия.
В США самое большое в мире число юристов на душу населения, а в среднем в год бывает 25 миллионов судебных процессов.
Интерес представляет и тот факт, что в США функционируют параллельно 50 судебных систем и федеральная судебная система, при этом между ними существуют весьма сложные правила разграничения функций и компетенции федеральных судов и судов штатов.
Кроме того, в США есть ряд специализированных судов – по делам несовершеннолетних, о банкротстве, по трудовым спорам и т.д.
Вышеизложенные положения свидетельствуют об актуальности данной работы, посвященной особенностям функционирования судебной системы США и специфике уголовного и гражданского процесса в этой стране.
Объект исследования – комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с вопросами судебной системы США.
Предмет исследования – понятия, принципы, ценностные установки судебной системы США.
Задачи работы:
- рассмотреть общие вопросы статуса судебной власти в США;
- изучить и проанализировать особенности уголовного и гражданского процесса США.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.






Глава I. Общая характеристика судебной власти

Конституция США исходит из принципа разделения властей в его «жестком» варианте, а поэтому ст.I Конституции посвящена законодательной власти (конгресс США), ст.II – исполнительной (президент), ст.III – судебной (преимущественно Верховному суду США).
Стремление обеспечить их равновесие осуществляется путем четкого разделения полномочий между органами государства, установления системы сдержек и противовесов властей, их взаимозависимости .
В частности, деятельность Верховного суда осуществляется на основе законов, принятых конгрессом, но, с другой стороны, Верховный суд может признать законы и акты президента неконституционными и тем самым парализовать их действие. А президентская власть распространяется на Верховный суд: президент назначает его членов, но при участии законодательной власти, поскольку эти назначения подлежат утверждению сената (2/3 голосов).
С помощью такой системы государственный механизм США работает слаженно и эффективно на протяжении более двух веков, ему неизвестны кризисы, симптомы превышения власти какой-либо ее ветвью.
В США существуют две судебные системы: федеральная система и судебная система штатов. Обе они возглавляются верховными судами соответственно федерации и каждого штата.
Судебная система США в соответствии с законом о судоустройстве 1789 года состоит из трех звеньев:
- Верховного суда США;
- апелляционных судов (их 12);
- окружных судов (94).
Можно посчитать и иначе: в США 55 судебных систем: федеральная и судебные системы каждого из 50 штатов (в каждом из которых есть свои особенности, например, в штате Деловер есть Канцлерский суд, с момента своего основания специализирующийся на делах, связанных с бизнесом), округа Колумбия, Пуэрто-Рико и территории (вдобавок есть еще племенные суды, решающие споры во многих резервациях коренных американцев) .
Военные суды составляют особое звено федеральной системы.
Федеральные суды создаются по решению конгресса, их судьи назначаются президентом с согласия сената и остаются в должности, пока ведут себя безупречно (то есть пожизненно).
Федеральные окружные суды (иногда их именуют районными) – основное звено федеральной судебной системы. Их 94, включая три территориальных суда (Гуам, Вирджинские острова и Северные Марианские острова); судебные округа разбиты с учетом границ между штатами.
Федеральные суды, прежде всего, рассматривают дела о преступлениях, предусмотренных федеральным законодательством, и гражданские дела по требованиям к федеральным властям и по спорам, возникающим в связи с применением федеральных законов или по спорам между гражданами, проживающими в двух разных странах, при цене иска свыше 10 тысяч долларов.
Дела по первой инстанции с применением федеральных законов рассматривают окружные суды общей юрисдикции (по уголовным и гражданским делам).
В округах существуют также специальные суды: налоговые, таможенные, претензионные по искам к правительству США и др.
При каждом из окружных судов с 1978 года в качестве дополнительных органов действуют суды по делам о банкротстве. Дел о банкротстве в США в год возбуждается около 1 миллиона, но основная их масса – до 95 процентов – разрешается на досудебной стадии, хотя и под эгидой судов.
При окружных судах действуют федеральные магистраты, занимающиеся в основном подготовкой дел к слушанию и контролем за исполнением судебных решений, но они при некоторых условиях вправе самостоятельно рассматривать и уголовные дела по малозначительным преступлениям.
С определенными оговорками к низовым судам федеральной системы можно отнести специализированные суды, рассматривающие дела по первой инстанции: Федеральный налоговый суд полностью сформировался как специализированный в 1969 году (рассматривает споры, возникающие в связи с определением размеров федеральных налогов и их уплатой, - единственный суд США, куда налогоплательщик может обратиться с иском к Федеральной налоговой службе до уплаты налогов); в этом суде судьей обычно разрешается по существу не более 10 процентов дел, так как в большинстве случаев стороны достигают взаимоприемлемого урегулирования спора .
Также это Федеральный суд по внешней (международной) торговле (до 1980 года – Суд по таможенным делам); Федеральный претензионный суд, действующий с 1982 года и рассматривающий гражданские иски частных лиц и корпораций к Правительству США ценой свыше 10 тысяч долларов с требованием о возмещении ущерба, причиненного нарушением договоров и по другим основаниям .
Федеральные апелляционные суды США (их в настоящее время 12), являющиеся вышестоящими по отношению к 94 районным (окружным) судам и Федеральному налоговому суду, а также Федеральный апелляционный суд США, рассматривающий дела, поступающие из Комиссии по международной торговле, Управления по присуждению наград, Управления по торговым знакам и патентного бюро и являющийся вышестоящим по отношению к Федеральным судам международной торговли, претензионному и апелляционному суду по делам ветеранов, и Федеральный военный апелляционный суд США, который, в свою очередь, является вышестоящим по отношению к апелляционным судам по вопросам армии, военно-морского флота, военно-воздушных сил и береговой охраны, составляют среднее звено федеральной судебной системы США.
Апелляционные суды рассматривают жалобы на решения окружных судов. Апелляционный процесс проходит, как и процесс по первой инстанции, с вызовом свидетелей, представлением документов, то есть дело рассматривается по существу. Апелляционные суды рассматривают также жалобы на решения налоговых и претензионных судов, но для окружных таможенных судов существует специальный апелляционный суд.
Главную роль в судебной системе США играет Верховный суд США. Он состоит из 9 членов, включая председателя, которые назначаются президентом США с согласия сената.
Верховный суд США является высшим судебным учреждением федеральной системы, основная его функция – рассмотрение жалоб на решения нижестоящих федеральных судов и судов штатов, если в них задет «федеральный вопрос», он также рассматривает просьбы об отмене постановления любого суда, которым признается противоречащим Конституции США закон какого-либо штата либо акт Конгресса страны.
Вместе с тем Верховный суд США рассматривает по первой инстанции дела по спорам между двумя и более штатами, по искам, в которых одной из сторон являются послы иностранных государств, и некоторые иные. Верховный суд США вправе по просьбе апелляционного суда дать обязательное толкование по какому-либо вопросу права, возникшему при рассмотрении уголовного и гражданского дела.
С 1803 года Верховный суд осуществляет конституционный контроль, будучи последней и решающей инстанцией по данному вопросу.
Конституции США институт судебного конституци...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.