На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Условно досрочное освобождение от отбывания наказания

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Понятие, сущность и значение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания 5
1.1. Исторические этапы развития института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в России 5
1.2. Понятие, правовая природа и социальная обусловленность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания 11
2. Применение условно-досрочного освобождения 18
2.1. Основания применения условно-досрочного освобождения 18
2.2 Условия и порядок применения условно-досрочного освобождения 27
Заключение 35
Глоссарий 36
Список использованных нормативных и литературных источников 38


Введение

Актуальность курсового исследования обусловлена тем, что установление в законе и реализация на практике оснований для осво-бождения от отбывания наказания составляют одну из принципиальных про¬блем уголовной политики, поскольку дифференциация уголовной ответст¬венности предполагает не только усиление кары по мере увеличения общест¬венной опасности или рецидива преступлений, но и смягчение или полное освобождение от нее в зависимости от достижения целей наказания.
Действующее уголовное законодательство сочетает в себе жесткость наказания в отношении лиц, обладающих повышенной общественной опас¬ностью, совершивших преступные деяния, и в то же время регламентирует разнообразные меры смягчения ответственности и освобождения от даль¬нейшего отбывания наказания осужденных, когда их исправление достигает¬ся до истечения установленного приговором суда срока уголовного наказа¬ния. Актуальным является не только применение кары, но и выделение из общего числа осужденных лиц, которые осознали пагубность преступного поведения и не нуждаются в полном отбытии назначенного судом наказания, а их дальнейшее исправление возможно без изоляции от общества.
Степень разработанности темы в литературе. Необходимо отметить, что данная тема вызывала и вызывает пристальный интерес ученых и практикующих юристов. Отдельные вопросы условно-досрочного освобождения от наказания освещены в работах, таких ученых, как: Н.А. Беляев, Э.Т. Борисов, А.И. Васильев, Г.В. Дровосеков, Н.Д. Дурманов, Ю.Н. Емельянов, СИ. Зельдов, Л.В. Иногамова, В.Е. Квашис, В.М. Ленский, А.С. Михлин, А.М. Носенко, Л.Е. Орел, А.А. Рябинин, С.Н. Сабанин, И.В. Шмаров и др.
Практическая значимость работы заключается в системном теоретическом и практическом исследовании основных проблем, обусловленных темой. Результаты исследования могут быть использованы в научных, учебных и практических целях, в частности в практической деятельности органов внутренних дел.
Методологическую базу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания и связанные с ним специальные методы, адекватные специфике юридической науки: анализ и синтез, формально-логический, сравнительно-правовой, структурно-системный и другие методы.
Эмпирическая база исследования – монографии, статьи ученых и юристов практиков опубликованные в разное время по данной теме.
Объект работы – освобождение от наказания, предмет же – условно -досрочное освобождение от отбывания наказания (социально-правовая природа, понятие, проблемы применения)
Цель курсового исследования – изучить условно -досрочное освобождение от отбывания наказания (социально-правовая природа, понятие, проблемы применения).
В соответствии с целью поставлены и решаются следующие задачи:
• Рассмотреть исторические этапы развития института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в России;
• Изучить понятие, правовая природа и социальная обусловленность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;
• Исследовать основания применения условно-досрочного освобождения;
• Осветить условия и порядок применения условно-досрочного освобождения.


1. Понятие, сущность и значение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

1.1. Исторические этапы развития института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в России

Историко-правовое исследование досрочного освобождения осужденных от отбывания наказания позволяет нам утверждать, что зарождение их отдельных видов в России относится к тому периоду, когда уголовное право стало носить публичный характер. Вначале досрочное освобождение от от¬бывания наказания появилось в виде помилования, как прообраза права по¬страдавшего прощать своего обидчика. Постепенно право помилования стало применяться не только к индивидуально определенному лицу, но и к инди¬видуально неопределенным группам лиц и фактически стало приобретать черты амнистии.
В XIX веке в России возникли иные различные формы условного и безусловного освобождения от отбывания наказания. Так, непосредственные попытки реализации идеи условно-досрочного освобождения встречаются в нормативно-правовых актах о началах организации каторжных работ и отбывания наказания, назначенного приговором суда в исправительных приютах. Впервые, в российском законодательстве такое освобождение предусматри¬валось Уставом о ссыльных 1822 г. По мнению А.А. Пионтковского, в основу организации отбывания каторги была заложена мысль прогрессивного отбы¬вания данного наказания. Это выражалось в том, что все осужденные к ка¬торжным работам делились на испытуемых и исправляющихся. Прибывший осужденный первоначально поступал в отряд испытуемых, откуда по истече¬нии определенного законом промежутка времени (ст. 299), как подавший на¬дежду «на исправление, доказавший покорность начальству, воздержанность, опрятность и трудолюбие» (ст. 300), перечислялся в отряд исправляющихся, где положение его облегчалось.
Такому осужденному могло быть разрешено по отбытии от одного года до трех лет в отряде исправляющихся «жить не в остроге, а в комнатах заводских мастерских, или же построить для себя дом на земле, принадлежащей заводу, и вступать в брак» (ст. 305). Получившим разрешение жить вне острога отпускался лес для постройки домов (ст. 307), им возвращались их собственные деньги (ст.306).
Совершение указанными лицами нового преступного деяния влекло за собой ответственность по правилам, предусмотренным ст.ст. 437, 438, 439, 440 и 443 Устава о ссыльных (продление срока каторжных работ, ухудшение положения во время заключения, телесные наказания и др.). Совершение ими маловажных проступков, к которым в соответствии со статьей 440 Устава о ссыльных относились «кратковременные отлучки и просрочки отпусков,
опьянение и буйное поведение, леность к работе или нерадение к домообза-водству, своевольство и другие подобные им нарушения установленного по¬рядка и благочестия», влекло за собой перевод «в острог, в отряд каторжных исправляющихся на время до одного года» (ст. 443).
В первые годы Советской власти также вводится институт зачета рабочих дней как одна из форм досрочного освобождения из мест лишения сво¬боды. Сущность института зачетов рабочих дней состояла в том, что осуж¬денному при определенных условиях, связанных, как правило, с добросове¬стной трудовой деятельностью, засчитывался в счет отбывания наказания больший срок, чем календарное время, которое он фактически провел в мес¬тах лишения свободы. Испытательный срок при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания равнялся неотбытой части наказания, назначенного приго¬вором суда.
Уголовный кодекс в редакции постановления ВЦИК от 22 ноября 1926 г. сохранил институт досрочного освобождения от отбывания наказания с некоторыми изменениями порядка и условий его применения. В ст. 56 УК устанавливалось, что к лицам, приговоренным к лишению свободы или прину¬дительным работам и обнаруживающим исправление, может быть применено условно-досрочное освобождение от дальнейшего применения к ним назна¬ченной по приговору меры социальной защиты.
В 1939 г., в целях максимального использования рабочей силы заключенных на строительстве и производстве, приказом НКВД СССР от 15 июня «Об отмене практики зачета рабочих дней и условно-досрочного освобожде¬ния», рассматриваемый вид досрочного освобождения был упразднен. Нор¬мы об условно-досрочном освобождении были исключены из Основных на¬чал и Уголовных кодексов союзных республик за исключением УК Азербай¬джанской ССР и УК Узбекской ССР и Уголовно-процессуальных кодексов союзных республик, за исключением УПК Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР.
Фактически же, в 1939 г., условно-досрочное освобождение было отменено вплоть до 1954 г., в связи с тем, что практика его применения была крайне ограничена, причем не на законодательной основе, а по решению Особого совещания при НКВД СССР.
Далее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1954 г. «О порядке досрочного освобождения от наказания осужденных за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет» было установлено, что отбытие всего срока наказания заключенными, осужденными за преступления, совершенные ими в возрасте до 18 лет, не вызывается необходимостью. В связи с этим лица указанной категории, доказавшие свое исправление при¬мерным поведением и добросовестным отношением к труду и обучению в местах заключения, могли быть освобождены от дальнейшего наказания дос¬рочно, по отбытии ими не менее одной трети определенного судом срока лишения свободы. Рассмотрение дел о досрочном освобождении производи¬лось судами по месту содержания заключенных по представлению админи¬страции мест заключения.
30 апреля 1954 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О досрочном освобождении из исправительно-трудовых лагерей и колоний специалистов сельского хозяйства», имевший гриф «Без опубликования в печати».
В соответствии с ним досрочно освобождались и направлялись в распоряжение Министерства сельского хозяйства и Министерства совхозов СССР специалисты сельского хозяйства, осужденные за должностные (служебные), хозяйственные, имущественные и другие «маловажные преступле¬ния», отбывшие не менее одной трети срока наказания и доказавшие своим поведением в местах заключения, что они встали на путь исправления. Осво¬бождение осужденных по указанной категории дел производилось по заклю¬чению комиссии в составе представителей Министерства юстиции СССР, Прокуратуры СССР и МВД СССР. В случае самовольного оставления дос¬рочно освобожденными сельскохозяйственных работ или совершения ими нового преступления они подлежали осуждению к лишению свободы с при¬соединением неотбытого срока наказания за прежние преступления.
Итогом поиска новых эффективных путей и способов воздействия на процесс исправления осужденных стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1987 г., которым было предусмотрено введение в порядке эксперимента зачетов рабочих дней осужденным, отбывающим наказание в исправительно-трудовых колониях.
В ходе эксперимента предполагалось проверить принцип не разового, а многократного сокращения срока наказания на протяжении всего срока нахождения осужденного в исправительном учреждении. В результате действия такой системы зачетов осужденный должен был воспринимать возмож¬ность досрочного освобождения от отбывания наказания не как отдаленную перспективу, а как постоянно действующий фактор, способствующий его ис¬правлению.
Одной из целей эксперимента была выработка наиболее оптимального варианта правовой регламентации института зачета рабочих дней. В соответствии с целью и задачами эксперимента была сформирована гипотеза, кото¬рая сводилась к тому, что применение зачетов рабочих дней и создание для осужденных постоянно действующей перспективы досрочного освобождения от отбывания наказания будет способствовать повышению эффективности процесса их исправления и перевоспитания. Основные положения этой гипо¬тезы были следующими;
- применение зачетов рабочих дней обеспечит рост производительности и повышение качества труда осужденных, повысит заинтересованность их в трудовой занятости на работах с тяжелыми и вредными условиями тру¬да;
- введение института зачетов рабочих дней будет способствовать
улучшению оперативной обстановки и состояния режима в ИТУ;
- применение новой формы досрочного освобождения создаст условия для в...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.