На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Условно-досрочное освобождение от наказания

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение 2


Глава I. Основания применения условно-досрочного
отбывания от наказания 4

Глава II. Основания условно-досрочного освобождения 8

Глава III. Требования, предъявляемые к условно-досрочно освобожденным, и контроль за их соблюдением 13

Глава IV. Последствия несоблюдения требований
условно-досрочного освобождения 18


Заключение 23


Список источников 25


Введение


Согласно действующему законодательству осужденный к лишению свободы может быть освобожден условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и отбыл положенную по закону часть срока наказания.
При этом закон не предусматривает ограничений для применения условно-досрочного освобождения по определенным составам преступлений либо категориям лиц.
Досрочное освобождение возможно в отношении любого осужденного после отбытия определенной части наказания.
А изменения, внесенные Федеральным законом от 8 декабря 2003 года в ст.175 УИК РФ, позволили осужденным самостоятельно обращаться в суд с ходатайствами об условно-досрочном освобождении.
За истекшие восемь лет применения нового УК РФ удельный вес условно-досрочно освобожденных растет высокими темпами. Оно стало одним из самых распространенных видов освобождения из исправительных учреждений. С 2000 по 2004 годы более половины осужденных освободились условно-досрочно .
В связи с изложенным актуальными остаются вопросы законодательной регламентации оснований условно-досрочного освобождения, а также последующей социальной адаптации освобожденных лиц.
Возникают проблемы с определением конкретного специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением указанных лиц.
Вышеизложенные свидетельствует об актуальности данной работы, посвященной особенностям условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе применения к осужденным, отбывающим содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, норм об условно-досрочном освобождении от отбывания уголовного наказания.
Предмет исследования – основные аспекты института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, регулирующие данный институт, и практика его использования в настоящее время.
Целью исследования является изучение особенностей правоприменения института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Методологическую базу работы составили диалектический метод научного познания объективной действительности, формально-логический и иные методы.
Теоретической основой исследования являются работы в области уголовного и уголовно-исполнительного права. Нормативную базу диссертации составляют уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, ведомственные нормативные акты.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников.





Глава I. Основания применения условно-досрочного
отбывания от наказания


Руководствуясь общими началами назначения наказания, суд определяет в каждом конкретном случае вид и срок наказания с учетом реальности достижения его целей, в том числе и исправления осужденного.
Однако в жизни нередки случаи, когда осужденные исправляются до полного отбытия срока наказания.
Здесь возникает дилемма: либо продолжать исполнение наказания в отношении лица, доказавшего свое исправление, и тем самым превратить наказание преступника в самоцель, либо сократить назначенный судом срок.
Первый путь противоречил бы задачам уголовного законодательства и целям наказания. Целесообразность же условно-досрочного освобождения обусловливается в первую очередь тем, что цели наказания достигнуты, и поэтому нет необходимости в дальнейшем его исполнении.
Применение условно-досрочного освобождения от наказания является актом поощрения осужденных. Оно имеет важное воспитательное значение, является одним из эффективных средств стимулирования правомерного поведения.
Условно-досрочное освобождение представляет собой досрочное освобождение осужденного от дальнейшего отбывания наказания при условии несовершения им в течение неотбытой части срока наказания нового преступления, недопущения нарушений общественного порядка, а также исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения. Таким образом, этот вид освобождения от наказания следует считать условным.
Итак, условно-досрочное освобождение – один из видов освобождения от наказания. Суть его заключается в освобождении осужденного от дальнейшего реального отбывания наказания с условием обязательного соблюдения ряда предписаний, перечисленных в законе и установленных судом в соответствии со ст.79 и ст.93 УК РФ .
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания должно применяться к лицам, твердо вставшим на путь исправления. Только в подобном случае можно считать, что этим лицам для их окончательного исправления нет необходимости полностью отбывать назначенное судом наказание.
Действительно, если очевидно, что цель исправления осужденного достигнута без полного отбывания назначенного ему наказания, то дальнейшее исполнение наказания становится нецелесообразным.
Установленная законом возможность подвергнуться досрочному освобождению от реального отбывания наказания является, с одной стороны, средством поощрения осужденных, вставших на путь исправления, а с другой – стимулом для примерного поведения осужденных во время отбывания ими наказания и последующего освобождения от него. В этом виде освобождения от наказания наиболее ярко нашли отражение принципы гуманизма и справедливости.
Условно-досрочное освобождение является одним из наиболее часто применяемых видов освобождения от наказания, поскольку оно может применяться к лицам, совершившим преступления любой категории, и не ограничено категориями осужденных.
Ранее, например, в ст.53 УК РСФСР содержались значительные ограничения применения условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих лишение свободы. Условно-досрочное освобождение нельзя было применять к особо опасным рецидивистам, лицам, осужденным за ряд тяжких преступлений: бандитизм, умышленное убийство и т.д. Этот перечень был обширен.
УК РФ разрешает условно-досрочно освобождать лиц, отбывающих не всякое наказание, а только наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания (ч.1 ст.79 УК РФ).
Таковым может быть только лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Это единственное срочное наказание, которое может быть назначено в качестве дополнительного наказания.
Возможность применения условно-досрочного освобождения от наказания закон связывает с наличием определенных обстоятельств, которые трактуются в качестве оснований и предпосылок (условий). Причем основания и предпосылки условно-досрочного освобождения осужденных, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, регламентируются, в соответствии со ст.93 УК РФ, несколько иначе.
Как показывает практика, проблем при условно-досрочном освобождении лиц, отбывающих значительный срок лишения свободы, не возникает. Это вызвано тем, что за длительный период пребывания в местах лишения свободы осужденный определяется окончательно: или становится явным нарушителем режима содержания ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.