Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая договор продажи недвижимого имущества

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…3
1. Недвижимое имущество как объект гражданского права…5
§1. Становление и развитие правового режима недвижимого имущества…5
§2. Понятие и виды недвижимого имущества…8
2. Общая характеристика договора продажи недвижимости …14
§1. Понятие, предмет и стороны договора продажи недвижимости…14
§2. Форма договора продажи недвижимости…19
§3. Содержание договора продажи недвижимости…22
3. Исполнение, прекращение и расторжение договора продажи недвижимости…27
§1. Исполнение и прекращение договора продажи недвижимости…27
§2. Расторжение договора продажи недвижимости:
правовые последствия…31
Заключение…35
Список использованных источников и литературы…37


ВВЕДЕНИЕ
Операции с недвижимым имуществом являются относительно новым институтом по сравнению с Гражданским кодексом 1964 года. В советский период недвижимость практически не являлась объектом гражданского оборота. С переходом к новым рыночным отношениям регулирование порядка приобретения частной собственности стало одной из первоочередных задач. Страна столкнулась с проблемой полнейшего отсутствия, какого либо законодательного закрепления в этой сфере. Сразу же появилась работа по созданию законов и иных нормативных актов, регулирующих данные отношения. Законы вводились в предельно короткие сроки на основе уже имеющейся практики. Они были недоработанными, временами противоречили друг другу и создавали обильную почву для различного толкования правовых норм.
И даже с принятием таких актов, как Гражданский кодекс, Федеральный закон «о приватизации», ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним», Земельного кодекса и других среди видных юридических деятелей возникают споры по поводу того, какой закон подлежит применению и как его толковать. Появился широкий разброс концепции и точек зрения, общим для которых стала несводимость права к одному закону. Вопросы установления понятия недвижимого имущества и его признаков во все времена остро дискутировались в научных кругах. Такое положение объясняется прежде всего особой социальной значимостью недвижимого имущества.
Актуальность обусловлена необходимостью совершенствования нормативной правовой базы в области правового регулирования сделок с недвижимостью и сложившейся практики применения соответствующих нормативных правовых актов с учетом возникновения в современных условиях новых факторов правового, социального, экономического характера, вызывающих постоянное развитие гражданско-правовых отношений, объектом которых выступает недвижимое имущество.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с исполнением договора продажи недвижимости, а также особенности его государственной регистрации. Предметом исследования являются теоретические вопросы закрепления и реализации института договора недвижимого имущества, его современное состояние, тенденции развития и реализация его на практике.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей договора купли-продажи недвижимости.
В данной работе предполагается решение следующих задач:
1. Рассмотрение института становления и развития правового режима недвижимого имущества.
2. Проанализировать основные подходы к понятию и объектам недвижимого имущества. Выявить основные критерии классификации недвижимого имущества.
3. Дать общую характеристику договора продажи недвижимого имущества. Определить его основные структурные элементы.
4. Установить основные требования предъявляемые к исполнению и прекращению договора продажи недвижимости. Рассмотреть правовые основания расторжения договора продажи имущества.
Вопросы, которые были затронуты в данной работе нашли отражения в научных трудах таких авторов как: Брагинского М.И., Витрянский В.В., Мейер Д.И., Суханова Е.А., и мн. др.
Методологическую основу работы составляют общенаучные (сравнение, анализ, синтез, системно-структурный анализ, социологических исследований, функциональный) и частнонаучные методы (исторический), а также специально-юридические методы исследования.
Данная работа состоит из введения, основной части из трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

1. НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
§1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАВОВОГО РЕЖИМА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
Римское право различало вещи движимые и недвижимые. К недвижимым вещам относились земельные участки и недра земли. Кроме того, согласно действующему правилу superficies solo cedit - сделанное над поверхностью следует за поверхностью, составными частями земли считались постройки, посевы, насаждения. Столб воздушного пространства над земельным участком также считался частью его поверхности . Хотя делению вещей на движимые и недвижимые в римском праве российскими цивилистами не придается особого значения, включение земельных участков в число вещей манципируемых (res mancipi) свидетельствует о том, что со времен Рима объекты недвижимости имели важное значение для общества и особый правовой режим .
В российском праве деление имущества на движимое и недвижимое нашло свое отражение в Указе Петра I от 23 марта 1714 г. «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» (Указ о единонаследии) , а в последующем было закреплено в т. X ч. 1 ст. 383 Свода законов гражданских. В правовом статусе объектов недвижимости в дореволюционной России особую роль играл институт укрепления вещных прав на недвижимость. Г.Ф. Шершеневич отмечал, что «укрепление права делает вполне достоверным и всем известным вещное право и момент его установления» , видя в этом предназначение института укрепления вещных прав. Однако действовавшие изначально приказной, крепостной порядки совершения сделок с недвижимостью и сменившая их в дальнейшем нотариальная система не привели к ожидаемым результатам: оставался неясным момент приобретения вещного права, порядок укрепления вещных прав представлял собой достаточно сложную и растянутую во времени процедуру, в результате которой не достигались гласность и достоверность записей, содержащихся в крепостных книгах, и не обеспечивалась твердость права приобретателя недвижимости. Указанные недостатки должны были бы быть исправлены введением в действие проекта Вотчинного устава. Однако революционные преобразования, произошедшие в нашей стране в начале XX в., иным образом разрешили проблему укрепления вещных прав на объекты недвижимого имущества.
С принятием в 1917 г. Декрета «О земле» деление вещей на движимые и недвижимые было упразднено, что в последующем было закреплено в ГК РСФСР 1922 г . Земля находилась в исключительной собственности социалистического государства. В личной собственности граждан могло находиться только то имущество, которое бы служило и обеспечивало культурные и бытовые потребности граждан. Состав и количество такого имущества строго ограничивались.
Принятие ГК РСФСР 1964 г . мало что изменило в правовом режиме объектов недвижимости, а вернее, в его отсутствии. Реформы, ознаменовавшие начало 90-х годов XX в., принесли с собой и термин «недвижимость» в законодательные акты. Возрождение такого объекта гражданских правоотношений обусловило постепенное закрепление его особого правового режима. Основной его особенностью на сегодняшний день является установленная законом необходимость государственной регистрации вещных прав на объекты недвижимого имущества, а также сделок, ограничений (обременений) прав на такие объекты в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 131 ГК РФ , ст. 4 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» , далее – ФЗ «О государственной регистрации»).
С момента принятия ФЗ «О государственной регистрации» система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним претерпела значительные изменения: проведена реорганизация самого органа, осуществляющего государственную регистрацию, и на сегодняшний день такие преобразования продолжаются в соответствии с Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти», неоднократно вносились изменения в Закон и в нормы ГК РФ, регламентирующие отношения, складывающиеся по поводу недвижимости, в том числе в ст. 130, содержащую понятие недвижимого имущества, приняты Земельный, Жилищный, Градостроительный кодексы, Федеральные законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О государственном кадастре недвижимости» и др., что привело к более глубокому и дифференцированному гражданско-правовому регулированию правового статуса объектов недвижимости в зависимости от их видов .
Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним основывается на ряде принципов, в числе которых принцип гласности (публичности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, далее - ЕГРП), который отражен в ст. 131 ГК РФ и ст. 7 ФЗ «О государственной регистрации» и заключается в том, что любое лицо имеет право получить информацию о любом объекте недвижимого имущества, сведения о котором содержатся в ЕГРП, и принцип публичной достоверности, отраженный в ст. 8, 433 ГК РФ, ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации» и заключающийся в том, что сведения, содержащиеся в ЕГРП, являются соответствующими действительности и любое лицо может при совершении сделок с недвижимостью полагаться на них как на достоверные. Принцип публичной достоверности - один из основополагающих принципов, который обеспечивает стабильность и законность оборота недвижимости, способствует предотвращению мошенничества и злоупотребления на рынке недвижимости.


§2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
Понятие недвижимого имущества изучалось как современными, так и дореволюционными юристами. Имеется и обширная судебная практика. Между тем в настоящее время говорить об отсутствии спорных и неясных вопросов в правовом регулировании его режима мы не можем.
Из определения недвижимости в ст. 130 ГК РФ следует, что речь идет о вещах, то есть материальных, физически осязаемых объектах, имеющих экономическую форму товара . Недвижимость является особой разновидностью вещей. Ее специфика заключается в том, что это всегда индивидуально-определенная вещь. Даже стандартные коттеджи, здания, сооружения являются уникальными вещами, поскольку привязаны к конкретному земельному участку. Об этом, в частности свидетельствуют положения договора купли-продажи недвижимости (ст. 555 ГК РФ ), согласно которым цена является существенным условием данного договора и к нему неприменимы положения п. 3 ст. 424 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы, услуги.
Помимо понятия недвижимости в юридическом смысле существует понятие недвижимости в физическом и экономическом смыслах. Так, в физическом смысле недвижимость представляет собой отдельный расположенный в пространстве объект, обладающий определенной полезностью. Тогда как в экономическом плане недвижимость представляет собой объект, который требует потока инвестиций, направленных на сохранение и развитие объекта, а также обладает свойством приносить своему владельцу доход .
В основе деления вещей на движимые и недвижимые лежит право собственности на землю, поскольку недвижимые вещи определяются, прежде всего, через связь с землей. При этом традиционно наличие прочной связи с землей является отличительным признаком недвижимого имущества. Это признак, известный еще римскому праву. Л.А. Кассо, писал, что «вещь, не подлежащая перемещению с одного места на другое, - это недвижимость; недвижимостью является, таким образом, прежде всего земля и, кроме того, все, что с нею постоянно и неразрывно связано» .
Между тем применение этого признака на практике в настоящее время может вызвать значительные трудности. Следует иметь в виду, что многие здания и сооружения в принципе могут перемещаться с одного участка на другой, сохраняя при этом свою целостность и назначение (однако как недвижимое имущество они могут быть квалифицированы только в том случае, если неразрывная физическая связь с землей возникнет заново) .
В юридической литературе высказывалась точка зрения, по которой более важное значение имеет момент отделения недвижимости от земли, поскольку именно с этого момента она перестает быть недвижимостью; перемещение объектов недвижимости с последующим их закреплением на другом земельном участке и использование по назначению не всегда, но все же возможно, хотя и требует значительных расходов . Высказывалась также точка зрения, согласно которой отнесение зданий и сооружений к недвижимым вещам по их природе должно определяться не невозможностью их перемещения без ущерба их назначению, а тем, что функционально они могут служить своему назначению при условии их соединения с каким-либо участком . Представляется, ч...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.