На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая договор хранения на товарном складе

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………...3

1. Общие положения о договоре хранения…………………………….…….5
§1. Правовая природа договора хранения…………………………….….….5
§2. Предмет и существенные условия договора хранения…………………10

2. Договор хранения вещей на товарном складе……………………….……15
§1. Понятие и сущность договора хранения на товарном складе…….……15
§2. Порядок и виды хранения на товарном складе……………………….…19
§3. Содержание договора хранения на товарном складе………………..…..24
§4. Прекращение договора хранения на товарном складе.
Ответственность сторон…………………………………………………………31

Заключение………………………………………………………………………35

Список использованных источников и литературы……………………….…37


ВВЕДЕНИЕ
Любой договор хранения имущества заключается поклажедателем с целью сохранности имущества в течение определенного времени, по истечении определенного времени, указанного в договоре хранения, либо определенного моментом востребования, вещь подлежит возврату поклажедателю или иному лицу в целости и сохранности. Гражданское законодательство достаточно подробно регулирует отношения, возникшие вследствие заключения договора хранения, но за лицами, заключающими договор, остается право изменить те или иные условия закона в договоре, если нормы законодательства предусматривают такую возможность.
Одним из наиболее востребованных форм хранения является хранение на товарном складе. Данная разновидность обязательств хранения представляет особый интерес в силу того, что договор хранения на товарном складе имеет важное значение в имущественном обороте, а его специфика складывалась в течение многих лет путем синтеза национальных правовых систем и обычаев международной торговли. Применение этой договорной конструкции позволяет оптимизировать условия продажи товаров, в значительной мере сократив затраты в области логистики, а также ввести в свободный оборот такой вид ценных бумаг как складские свидетельства.
Специфика хранения на товарном складе в сравнении с общим хранением состоит в таких существенных признаках, позволяющих характеризовать данную разновидность обязательства как отношение особого рода, как особые субъекты и объекты, а также особый характер формализации заключенного договора.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что до настоящего времени институт складского хранения не входил в число объектов пристального внимания специалистов и не являлся предметом подробного теоретического анализа в цивилистике. Проведенные в течение последних лет исследования в области хранения на товарном складе затрагивали лишь отдельные частные вопросы, не касаясь в целом всей проблематики договора складского хранения.
Объектом работы являются общественные отношения в области оказания услуг складского хранения. Предметом работы выступают теоретические вопросы закрепления и реализации института договора хранения вещей на товарном складе, его современное состояние, тенденции развития и реализация его на практике.
Целью работы является всестороннее комплексное изучение правоотношений по складскому хранению.
В соответствии с поставленной целью в данной работе предполагается решение следующих задач:
1.Рассмотреть основные исторические этапы становления и развития договора хранения. Определить общие положения договора хранения.
2.Определить правовую природу договора складского хранения. Установить его особенности, субъектный состав, порядок и виды хранения на товарном складе.
3. Проанализировать условия исполнения, расторжения и прекращения договора хранения на товарном складе. Рассмотреть ответственность сторон за нарушение обязательств связанных с договором складского хранения.
В работе использовались научные труды таких авторов как: Брагинского М.И., Витрянского В.В., Кравченко И.В., Семенихиной В.В., Тереховой Л.Н., Суханова Е.А., и мн. др.
Методологическую основу работы составляют общенаучные (сравнение, анализ, синтез, системно-структурный анализ, социологических исследований, функциональный) и частнонаучные методы (исторический), а также специально-юридические методы исследования.
Данная работа состоит из введения, основной части из двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ ХРАНЕНИЯ
§1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ
Гражданский кодекс РФ называет хранением договор, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ).
Договор хранения - разновидность договора услуг. Как отмечал в свое время Г.Ф. Шершеневич, «хранение вещи представляет особого рода услуги, личное действие, и с этой стороны поклажа приближается к личному найму» . Отнесение хранения к группе договоров возмездного оказания услуг получило широкое признание в литературе и применительно к ГК РСФСР 1964 , т.е. до того, как новый Гражданский кодекс не только упомянул о договорах возмездного оказания услуг, но и выделил их в самостоятельную главу (39), предусмотрев в ней специальное регулирование различных видов возмездного оказания услуг в отдельных главах. Среди таких самостоятельно урегулированных договоров возмездного оказания услуг было названо хранение (см. п. 2 ст. 779 ГК РФ).
Хранение как особый вид услуг, нуждающихся в самостоятельной правовой защите, имеет большую историю. Хранение относится к договорам, которые призваны были заменить собой в определенной части обычный деликт. Эти договоры позволяли определить, помимо прочего, кто, перед кем и какую должен нести ответственность в случаях, конкурирующих с соответствующими видами деликтов.
В основе хранения лежит элементарная модель, при которой одно лицо в силу различных причин обращается к другому за оказанием определенной услуги: принять переданное на время имущество, сберечь его, а впоследствии возвратить в целости и сохранности.
М.В. Зимелева, имея в виду прежде всего исследуемую ею разновидность хранения - складское, подчеркивала: «Идея сдачи вещей на хранение, т.е. временного перерыва пользования вещью или намеренного выведения ее на время из хозяйственного оборота, с отдачей ее третьим лицам, начала применяться со времен Вавилона и Египта и связана, в частности, с именами Хаммураби» .
Самой элементарной, сложившейся исторически первой, была конструкция личной бытовой услуги по хранению. Она оказывалась в качестве того, что на «правовом» языке именуется «услугой в виде любезности». По этой причине, в частности, подобные отношения всегда или, по крайней мере, главным образом выражали интерес одной стороны - той, которая обратилась за соответствующей услугой. С этим, в свою очередь, было связано то, что в Риме при регулировании указанных отношений, наряду с исполнением норм юридических, большую роль играло соблюдение требований морали.
В Своде законов Российской империи для хранения была выделена глава пятая книги четвертой «О сдаче и приемке на сохранение или о поклаже» . Таким образом, хранение, которому была посвящена глава «Поклажа», охватывало одновременно передачу и приемку на сохранение. Особое положение в Своде занимала командная статья соответствующей главы - ст. 2100. Она предусматривала, что «на сохранение или поклажу могут быть отдаваемы вещи, деньги и акты, собственные или по доверенности, с согласия хозяина».
В числе важнейших положений Свода о хранении были основания назвать следующие: а) передавать на хранение имущество могут только собственник или его представитель; б) хранение - всегда реальный договор ; в) лицо, не обладающее договорной правоспособностью, не вправе выступать в роли хранителя; г) письменная форма договора хранения не является условием его действительности, а потому на случай спора между сторонами по поводу имевшего место договора достаточно представить в качестве доказательства соответствующего факта одну только сохранную расписку (расписку в приеме) ; д) при решении вопроса об ответственности хранителя определяющим признается такой критерий, как необходимость относиться к чужой вещи как к своей (хранитель освобождался от ответственности в случаях повреждения, утраты, пропажи или похищения вещи вследствие действия непреодолимой силы, а кроме того, и тогда, когда имущество было отнято у хранителя силой); е) хранитель не вправе был пользоваться переданными ему на хранение вещами и др.
В Гражданском кодексе РСФСР 1922 г. не нашлось места хранению в числе поименованных в нем договоров. Хранение упоминалось лишь в качестве обязательства, которое возникает при определенных условиях непосредственно из закона либо в качестве субсидиарного - из другого договора (обязанность хранения, лежащая на комиссионере). Правда, само по себе отсутствие соответствующей нормы не исключало возможности широкого использования хранения на практике, и прежде всего в отношениях, именовавшихся в течение определенного времени «хозяйственными». Использовался этот институт и в отношениях между гражданами.
В русском дореволюционном законодательстве и в юридической литературе договор хранения именовался договором поклажи, а его субъекты назывались соответственно поклажедателем и поклажепринимателем. Советская теория и практика отказались от термина «поклажа», заменив его термином «хранение» .
В Гражданском кодексе РСФСР 1964 г . был впервые выделен рассматриваемый договор. Соответствующая глава охватывала обычный для глав, посвященных конкретному типу договоров, набор норм. Включенные в эту главу статьи содержали, помимо определения договора, требования к его форме, устанавливали круг прав и обязанностей контрагентов, а также основания и размер ответственности хранителя за нарушение договора.
Заслуживают быть отмеченными некоторые принципиальные особенности этого Кодекса. Так, его определение включало указание на то, что по договору хранения одна сторона (хранитель) обязана хранить имущество, переданное другой стороной, и возвратить это имущество в сохранности. Определение договора тем самым исходило из того, что договор является реальным (обязанность хранить «переданное»). Указанный договор предполагался безвозмездным, хотя не исключалось и иное: в законе или в договоре могла быть предусмотрена возмездность договора. Дифференциация правовых режимов возмездного и безвозмездного хранения коснулась вопросов об основаниях ответственности хранителя за утрату, недостачу и повреждение имущества. Повышенную ответственность вплоть до действия непреодолимой силы должна была нести организация, для которой хранение представляло собой уставную деятельность. Предусматривалась особо ответственность руководства (директоров, управляющих) гостиниц, домов отдыха, санаториев, общежитий и т.п. организаций за утрату или повреждение имущества граждан, находившихся в отведенных им помещениях, причем вне зависимости от того, было ли это имущество сдано на хранение организации либо нет.
В Основах гражданского законодательства 1991 г. среди десяти поименованных в разделе «Обязательственное право» договоров хранения не оказалось.
Правоотношение хранения относится к категории обязательств по оказанию услуг и представляет собой совокупность необходимых последовательных действий:
1) передача объекта хранения в чужое владение с целью сохранения его полезных свойств в течение определенного срока;
2) действия хранителя по обеспечению сохранности объекта и (или) его полезных свойств;
3) возвращение объекта хранения поклажедателю по истечении установленного срока или по требованию.
Сложность и особенность хранения как обязательства по оказанию услуг заключаются в двойственной природе данного договора. Двойственность обусловлена различными сферами применения, которые могут быть обозначены как «бытовая сфера» и «профессиональная сфера» .
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
Данное определение, содержащееся в п. 1 ст. 886 ГК, представляет собой классическую элементарную конструкцию договора хранения, который в подобном контексте может быть охарактеризован как безвозмездное (отсутствует упоминание об оплате услуг) и реальное обязательство хранителя. В бытовой сфере, где отношения сторон хранения продолжают носить лично-доверительный характер, указанная элементарная конструкция может найти применение, хотя и в этой сфере ее значение падает, поскольку и на непрофессиональном уровне отношений по поводу хранения все чаще стороны предусматривают возмещение оказанных услуг.
В профессиональной сфере применения договор хранения изначально предполагает такие характеристики, как возмездность, а также вероятная консенсуальность. Подобная конструкция договора предполагает специальный субъектный состав: в качестве хранителя могут выступать коммерческое юридическое лицо либо некоммерческое юридическое лицо, осуществляющее хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности, т.е. профессиональные хранители. Кроме того, к числу профессиональных хранителей можно отнести и физических лиц, наделенных ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.