На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Изучение культуры межнациональных отношений в студенческой среде

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………...3
Глава 1. Особенности культуры межнациональных отношений студентов и молодежи…………………………………………………………………...6
§1. Культура межнационального общения и понятие толерантности……………………………………………………………..6
§ 2. Влияние этнического фактора на поведение студенчества……....12
§ 3. Воспитание толерантности в системе высшего образования……19
Глава 2. Исследование культуры межнациональных отношений в студенческой среде………………………………………………………....27
§ 1. Характеристика программы исследования……………………….27
§ 2. Анализ результатов исследования………………………………..28
Заключение…………………………………………………………………34
Список литературы…………………………………………………………36
Приложение 1………………………………………………………………38
Приложение 2………………………………………………………………39


Введение
Проблема межнационального общения всегда была и будет актуальной, ею всегда интересовались ученые многих стран. Вопрос межнационального общения является сложным и многогранным. Молодежь - одна из основных социальных групп нашего общества. Молодые не только постепенно вливаются в ряды более взрослого поколения, но и сами принимают активное участие в общественных процессах, происходящих в стране. И от того, какие интересы, взгляды, ценности преобладают в молодежной среде, зависит дальнейшее социально-экономическое, политическое и культурное развитие общества и государства в целом.
В связи с возрождением национальных культур народов, проживающих на территории России, восстановлением традиций, встает вопрос об отношении молодежи к этим проблемам. Студенческая молодежь является наиболее образованной и социально-активной частью, авангардом всей молодежи, поэтому естественен вопрос об участии студенчества в данных процессах. Взгляды студентов на этническое развитие, понимание и освоение этого процесса повлияют на дальнейший ход восстановления и развития национальных культур и межнациональных отношений.
Актуальность темы исследования обусловлена выявлением механизмов формирования взглядов молодежи на различные существующие позиции, во-первых, по теории нации и национальных отношений и, во-вторых, по вопросу о национально-культурных приоритетах.
Изменения в национальной сфере происходят на глазах молодежи, она становится невольным участником в них. Поэтому вопрос об отношении молодежи, в частности студентов, к данным проблемам стоит довольно остро и актуально.
Крах системы традиционных идеологических ценностей резко усилил обращение молодежи к национально-духовным ценностям. Значительное число студентов видит в решении национальных вопросов путь к решению социально-политических и культурных проблем в рамках региона. Вместе с тем, рост национального самосознания молодежи сопровождается усилением напряженности и конфронтации в сфере межнациональных отношений. Все это не могло не повлиять на характер научных исследований, и в последнее время ученые все больше стараются уделять внимание этим проблемам.
Наиболее широко известны исследования в этом направлении таких зарубежных ученых как: В.Томас, Ф.Знанецкий, Т.У.Адорно, М.Мид (США) и некоторых других. Американские философы и социологи в своих работах больше всего уделяли внимания расовым проблемам и связанным с ними противоречиям; европейские - проблемам этноцентризма, национального характера и этнических стереотипов. Причины этого вполне объяснимы. В Америке до сих пор нет полного понимания между представителями европеоидной расы и представителями негроидной, монголоидной и других рас. Европа извлекла опыт из фашиствующих режимов с их теориями шовинизма и геноцида.
Необходимо отметить тот факт, что работы зарубежных авторов по проблемам теории нации и национальных отношений до недавнего времени были почти полностью закрыты для России, а если и издавались, то с существенными сокращениями.
Широко представлены работы отечественных исследователей и теоретиков, особенно "дореформенного" периода истории России. Среди них можно выделить работы Ю.В.Арутюняна, Ю.В.Бромлея, Н.Джунусова, Л.В.Дробижевой, С.Т.Калтахчяна, В.И.Козлова, М.И.Куличенко, П.И.Кушнера, Н.Н.Чебоксарова, Г. В. Шулепова и других.
Общим для всех этих работ было то, что основными признаками нации признавались территория, язык и специфические этнические черты характера, "выражающиеся в экономике, психологии и культуре". Но что подразумевать под этническими чертами характера, здесь начинались расхождения во взглядах. Большинство ученых признали, что такие категории, как национальное самосознание и национальная культура, тоже являются одними из основных признаков нации.
В этой связи целью курсовой работы является изучение культуры межнациональных отношений в студенческой среде.
Наиболее важными задачами, решению которых посвящена настоящая работа, являются:
1. Выяснение основных признаков нации;
1. Утверждение определяющего значения для развития любой сформировавшейся нации или народности таких признаков, как национальное самосознание и национальная культура;
2. Выяснение проблем, связанных с развитием молодежной культуры и возрождением национальной культуры в молодежной среде, возможных решений данных проблем.
Объект – студенты МАРГТУ в возрасте от 18 до 22 лет.
Предмет – особенности межнационального общения студентов
Гипотеза – предполагается, что в студенческой среде существует этническая толерантность.
Методологической базой курсовой работы являются современные положения по теории нации и национальных отношений.
Теоретической основой настоящей работы являются труды отечественных и зарубежных исследователей и ученых: социологов, культурологов, этнологов.


Глава 1. Особенности культуры межнациональных отношений студентов и молодежи
§ 1. Культура межнационального общения и понятие толерантности
Сейчас в России, как и во всем мире, остро стоят проблемы межнациональных отношений, национальной обособленности, сепаратизма. Российская ситуация усугубляется глубоким экономическим и нравственным кризисом, социальной аномией, поразившей страну. Все это представляет собой питательную среду для обострения этнических фобий, развития межэтнической напряженности, конфликтов.
Особенно беззащитны перед сложившейся ситуацией молодые люди, чьи личности еще только формируются. Причем этот процесс идет в резко расслоившемся на богатых, бедных и просто нищих людей обществе с его глубоко укоренившимися имперскими, авторитарными и люмпенскими стереотипами. Эти обстоятельства накладываются на свойственные юношеству максимализм, скептицизм в отношении мира взрослых, стремление вырваться из-под их опеки, некритичность к выбранным для себя кумирам, тенденцию к объединению в замкнутые группы и кланы. Поэтому молодежь – благодарная аудитория для любой пропаганды, растравляющей «обиды», нанесенные обществом, и персонифицирующей обидчика в образе другого народа или конкретного человека иной национальности. Все это может приводить к возникновению в менталитете молодого человека зародышей этноцентризма, шовинизма, ксенофобии, этнических и расовых предубеждений [5, c.35].
Известно, что установки, закрепившиеся в юности, с большим трудом меняются в зрелом возрасте, Сформировавшиеся в ходе социализации молодых людей этнические стереотипы, предпочтения, ориентации будут влиять на его сознание, поведение на протяжении всей его жизни и на то, как он, в свою очередь, будет воспитывать своих детей. Иными словами, этнические ориентации нынешних студентов – это ориентации взрослых людей начала ХХI века и последующих за ними поколений.
Термин «коммуникация» появился в научной литературе в начале 20-х годов ХХ века в связи с необходимостью изучения процессов межличностного общения, взаимного понимания человека человеком, эффективности жизнедеятельности, достижения успеха, а также в связи с развитием средств массовой информации, их воздействием на сознание индивида и массовое сознание, необходимостью изучения механизмов манипулирования личностью, массами, управления обществом, его культурой. Действительно, культура формирует личность членов общества, а ей культуре, обучаются, (ведь ее невозможно приобрести биологическим путем) посредством прямого и косвенного общения [9, c.68].
Общение – специфическое межличностное взаимодействие людей как членов общества, представителей определенных социальных групп, культур. Общение – важная составная часть социального бытия человека как общественного существа, источник его жизнедеятельности, условие формирования как общества, так и личности. Человек не может существовать вне общения с другими людьми. Потребность в общении является одной из базовых потребностей общественного индивида [2, c.34]. В условиях общения осуществляется коммуникативный процесс, происходит взаимодействие, взаимовлияние индивидов, возникает взаимопонимание.
Общение – важный фактор социальной детерминации поведения индивида. В его процессе человек всегда стремится определенным образом воздействовать на своего партнера, и сам подвергается воздействию со стороны последнего.
Эффективность социальной коммуникации во многом зависит от понимания. Обычно результативная сторона понимания выражается в двух аспектах: явление включается в смысловую структуру личности, и понятое соответствует целям коммуникации. Коммуникация не может рассматриваться просто как передача знаний, а всегда как взаимодействие сторон, преследуя определенные, часто различные цели. Понимание носит диалогический характер. «Умному намека достаточно», - гласит народная мудрость. Но намека достаточно тому, кто уже обладает знанием смыслового целого. Понимание зависит от особенностей воспринимающего субъекта его целей, ориентации, контекста осмысления.
С нашей точки зрения межкультурная коммуникация подразумевает межличностное общение представителей разных культур, а также культурные контакты. В процессе межличностного общения представителей различных культур происходит обогащение национального самосознания. Из более развитых обществ в менее развитые проникают элементы культуры, которые могут содействовать сокращению исторического пути народов, в процессе культурных контактов. Однако не всегда культурные контакты бывают положительными [15, c.85].
Формирование культуры межнационального общения осуществляется на основе следующих основополагающих принципов:
• учет современной этнополитической ситуации в стране и;
• отражение основных положений и установок государственной национальной политики. Конституции Российской Федерации, федеральных и областных нормативных актов, регулирующих межнациональное общение;
• строгое соблюдение демократических норм и требований, приоритета гражданских прав и свобод человека;
• тесная связь образовательных и воспитательных действий с практикой межнационального общения, культивированием гуманистического отношения к человеку любой национальности;
• системный, комплексный подход к решению задач утверждения высокой культуры, межнационального общения, координация действий всех сил, влияющих на характер межнационального общения.
Российская Федерация ха¬рактеризуется высокой степенью этнокультурного многообразия. Здесь традиционно жили и живут представители многих народов в мире и согласии. Вместе с тем, в силу объективных и субъективных причин в области сохраняется непростая этнополитическая ситуа¬ция. Особую остроту этнополитической ситуации придают очаги межнациональных конфликтов, имеющих место на Северном Кавка¬зе. Вооруженные столкн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.