На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Иные участники уголовного судопроизводства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования РФ

Байкальский Государственный Университет Экономики и Права.
Филиал в г. Братске.
Юридический факультет


Курсовая работа
по дисциплине «Уголовно-процессуальное право»
Иные участники уголовного судопроизводства


Исполнитель: _______________ ЮР-04
(дата, подпись) Кротов Алексей Анатольевич


Руководитель:_______________ К. ю. н., доцент
(дата, подпись) Попова Наталья Петровна





Братск, 2009
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ--------------------------------------------------------------------------------------3 стр.
ГЛАВА I. Понятие участников уголовного судопроизводства-----------------------5 стр.
ГЛАВА II. Иные участники уголовного судопроизводства---------------------------7 стр.
§1.Свидетель------------------------------------------------------------------------------------7 стр.
§2. Эксперт-------------------------------------------------------------------------------------17 стр.
§3. Специалист--------------------------------------------------------------------------------25 стр.
§4. Переводчик--------------------------------------------------------------------------------32 стр.
§5. Понятой------------------------------------------------------------------------------------36 стр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------------39 стр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ------------------------------------------------------------------------------------------40 стр.


Введение
Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации принят Государственной Думой 22 ноября 2001 года, и одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года и подписанный Президентом РФ от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ.
В разделе II (Участники уголовного судопроизводства), вышеуказанного кодекса отдельной главой выделяются такие участники уголовного судопроизводства как иные участники.
Выделение данных участников в самостоятельную главу обусловлено тем, что они не обладают собственными интересами при производстве по уголовному делу. Более того, наличие личной заинтересованности является обстоятельством, исключающим участие данных лиц в уголовном судопроизводства.
В современных условиях развития и совершенствования правого государства, правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина переходит на качественно новый уровень, что свойственно и уголовному судопроизводству.
В связи с этим роль свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятого имеет важное значение при производстве по уголовному делу.
Именно показания вышеперечисленных участников уголовного судопроизводства часто имеют решающее значение для судьи или суда. В соответствии со ст. 74 УПК РФ показания свидетеля, заключение и показания эксперта, заключение и показания специалиста признаются доказательствами, а, следовательно, могут служить основой для вынесения судом обвинительного приговора. Показания этих лиц являются гарантией соблюдения прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе.
Целями данной курсовой работы явились изучение правового положения указанных лиц в системе уголовного судопроизводства, их роль при установлении обстоятельств, имеющих важное значение для уголовного дела.
Задачи курсовой работы исходя из целей следующие:
1. Изучить правовое положение свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятого.
2. Проанализировать их права и обязанности в соответствии с действующим Уголовно-Процессуальным Кодексом.
3. Определить роль каждого из участников в уголовном судопроизводстве.


ГЛАВА I. Понятие участников уголовного судопроизводства
Уголовное судопроизводство представляет собой специфический вид государственной деятельности. В законе четко определен круг органов и лиц, которые могут принимать в нем участие. В том числе УПК РФ четко определяет круг лиц, являющихся иными участниками уголовного судопроизводства.
При этом определяющее значение имеет тот факт, что все государственные органы, юридические, должностные и физические лица, тем либо иным образом связанные с производством по уголовному делу, вступают между собой в определенные отношения. Данная разновидность социальных связей именуется уголовно-процессуальными правоотношениями .
К законам, определяющим порядок уголовного судопроизводства и, как следствие, регламентирующим возникновение и развитие соответствующих правоотношений, в силу ст. 1 УПК РФ относятся Уголовно-процессуальный кодекс, основанный на Конституции Российской Федерации, а также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в части, регулирующей уголовное судопроизводство. Причем международные договора имеют приоритетное значение.
Участники уголовного судопроизводства или процесса - это все лица, которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениях, то есть имеют здесь определенные права и обязанности. Они выполняют часть уголовно-процессуальной деятельности и являются субъектами отдельных уголовно-процессуальных действий и отношений.
Правоспособность в сфере уголовного судопроизводства предусматривает возможность того либо иного участника иметь определенные права и исполнять обязанности.
Уголовная дееспособность – это возможность участника лично, своими активными действиями реализовывать имеющиеся у него права и совершать действия, направленные на исполнение обязанностей . Например, ребенок, которому в результате преступления был причинен физический вред, будет наделен правами потерпевшего (ст. 42 УПК РФ), однако пользоваться ими он будет не самостоятельно, а через своих законных представителей или представителей (ч. 2 ст. 45 УПК РФ).
К иным участникам уголовного судопроизводства относятся лица, которые, хотя и вовлечены в производство по уголовному делу, но не могут быть причислены к другим участникам.
В момент их появления в уголовном деле они не связаны положениями принципа состязательности и не являются носителями функции обвинения, защиты или разрешения уголовного дела. Положения общесоциального принципа презумпции добропорядочности граждан обусловливают непредвзятость данных участников, их желание способствовать выполнению назначения уголовного судопроизводства.
Наиболее существенным признаком любого из участников уголовного судопроизводства является возможность их вступления в специфические общественные отношения, которые возникают в связи с производством по конкретному уголовному делу. Различия в характере и продолжительности правоотношений обусловливают и существование строго индивидуальных статусов их участников.
Таким образом, субъекты уголовного судопроизводства - это такие его участники, уголовно-процессуальные права которых позволяют им влиять на ход или исход этого уголовного дела.


ГЛАВА II. Иные участники уголовного судопроизводства
§1. Свидетель
В соответствии с ч. 1 ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Для наделения лица процессуальным статусом свидетеля необходимо наличие двух видов оснований :
1. Фактические основания – подразумевают под собой наличие сведений о том, что лицу могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела. То есть ему должны быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.
2. Формальные основания – вызов данного лица в порядке, установленном ст. 188 УПК РФ, для дачи показаний. Соответствующие права и обязанности появляются у лица с момента его вызова на допрос. То есть он должен быть вызван для дачи показаний.
Следовательно, лицо становится свидетелем только при обязательном наличии двух указанных условий.
В соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. П. 4 ст. 5 УПК РФ под близкими родственниками понимает супруга, супругу, родителей, детей, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Это право должно быть разъяснено вызванному лицу до его допроса. Лицо может не воспользоваться своим правом отказа от дачи показаний и дать свидетельские показания. При этом оно предупреждается о возможности использования его показаний в качестве доказательств по уголовному делу, даже в случае его последующего отказа от них.
УПК РФ не устанавливает возраста, по достижении которого лицо может быть допрошено в качестве свидетеля. С учетом способности несовершеннолетнего правильно воспринимать событие и давать о нем показания, в зависимости от степени возрастного развития, характера воспринимаемых фактов в качестве свидетелей также могут быть допрошены и малолетние (когда интересующие следствие данные не могут быть установлены иным путем). Не может быть также допрошено в качестве свидетеля. лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.
Место и время допроса свидетеля, порядок вызова на допрос, общие правила проведения допроса, протокол допроса, порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля регламентируются главой 26 УПК РФ.
Допрос свидетеля, как правило, проводится по месту производства предварительного следствия (ч. 1 ст. 187 УПК РФ).
Однако в отдельных случаях закон допускает возможность проведения допроса в месте нахождения допрашиваемого, когда следователь признает это необходимым (ч. 1 ст. 187 УПК РФ). Он может производиться по месту жительства, работы или иному месту нахождения допрашиваемого. Такие случаи возможны когда:
1. Необходимо допросить лицо сразу же после окончания обыска или иного следственного действия.
2. Необходимо немедленно допросить лиц, на которых, возможно, будет ссылаться обвиняемый, или осуществить иные действия с целью проверки его показаний.
3. Допрашиваемый (свидетель) затрудняется в изложении деталей события вне места, где оно произошло.
4. Состояние здоровья допрашиваемого лица исключает возможность явки его по вызову и т.д.
Иногда у следователя (дознавателя) возникает необходимость в допросе свидетеля, который проживает на территории другого субъекта РФ. В таких случаях следователь, руководствуясь ч. 1 ст. 152 УПК РФ (Место производства предварительного следствия), может направить в соответствующий орган предварительного следствия отдельное поручение о допросе такого свидетеля. Такое поручение должно быть исполнено в срок не позднее 10 суток (ч. 1 ст. 152 УПК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается ему под расписку или передается с помощью средств связи (например, телефонограммой, телеграммой или с помощью факсимильной связи и т.п.).
Закон также указывает, что должна содержать повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля:
1. Данные о вызываемом лице (фамилия, имя, отчество).
2. К кому и по какому адресу обязан явиться свидетель.
3. Дата и время явки на допрос.
4. Последствия неявки без уважительных причин.
Если свидетель временно отсутствует, тогда повестку можно передать кому-либо из взрослых (совершеннолетних) членов семьи либо администрации по месту его работы или по поручению следователя (дознавателя) иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку соответствующему лицу.
К свидетелю могут быть применены специальные меры процессуального принуждения:
1. Обязательство о явке (п. 1 ч. 2 ст. 111 УПК РФ).
2. Привод (п. 2 ч. 2 ст. 111 УПК РФ и ч. 3 ст. 188 УПК РФ).
3. Денежное взыскание (п. 3 ч. 2 ст. 111 УПК РФ).
Данные меры принуждения применяются только в том случае, если свидетель не явился на допрос без уважительной причины. К свидетелю не может быть применен привод без предварительного вызова.
Уважительными причинами неявки можно считать болезнь, несвоевременное получение повестки и иные обстоятельства, фактически лишившие возможности прибыть в назначенный срок к следователю.
Отдельные категории свидетелей вызываются на допрос по иным правилам.
Так, свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через своих законных представителей (родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, а также органы опеки и попечительства) или через администрацию по месту его работы или учебы .
Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинс...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.