Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Иск в гражданском процессе

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Иск в гражданском процессе
(2008 год)
СОДЕРЖАНИЕ

Введение-------------------------------------------------------------------------------------3

ГЛАВА I. Иск как процессуальное средство защиты права-----------------------5
1. Понятие иска-----------------------------------------------------------------------------5
2. Сущность исковой формы------------------------------------------------------------11

ГЛАВА II. Право на иск-------------------------------------------------------------------14
1. Понятие и особенности права на иск-----------------------------------------------14
2. Реализация права на иск --------------------------------------------------------------15

Глава III. Защита интересов ответчика-------------------------------------------------18
1. Возражение против иска---------------------------------------------------------------18
2. Встречный иск---------------------------------------------------------------------------20

ГЛАВА IV. Обеспечение иска------------------------------------------------------------23
1. Понятие и порядок обеспечения иска-----------------------------------------------23
2. Меры по обеспечению иска-----------------------------------------------------------25

ГЛАВА V. Распоряжение исковыми средствами защиты прав и интересов---27
1. Изменение иска--------------------------------------------------------------------------27
2. Признание иска и отказ от иска------------------------------------------------------30
3. Мировое соглашение-------------------------------------------------------------------32

Заключение-----------------------------------------------------------------------------------34

Список использованных нормативно-правовых актов и литературы------------35

ВВЕДЕНИЕ
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, человек и гражданин в праве обратиться в суд за защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов с исковым заявлением, заявлением или жалобой по делам неисковых производств. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
В соответствии с ГПК РФ, правом на обращение в суд за защитой нарушенного права или оспариваемого права, или охраняемого законом интереса обладает всякое заинтересованное лицо.
Становление судебной власти в России отражает постепенный переход нашего общества и государства к новому состоянию, которое должно завершиться формированием в стране правового государства. Решение этой задачи предполагает утверждение в России власти закона, право толкования и применения которого только суду. Таким образом, изучение правил судопроизводства является важным и необходимым не только для любого профессионального юриста, но и для всех граждан, поскольку позволяет им овладеть навыками участия в судебном процессе.
При написании данной курсовой работы автор преследовал следующие задачи: выявить особенности искового производства, раскрыть содержание и структуры искового заявления, найти отличие понятий “право на иск ” и“ право на предъявление иска”, исследовать средства защиты.
Цель курсовой работы - раскрыть сущность исковой защиты гражданских прав и искового производства в Российской Федерации, основания возникновения и рассмотрения гражданского дела в суде.
Таким образом, правом на судебную защиту обладают граждане Российской
Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица.
Тему этой курсовой работы “Исковая форма защиты гражданских прав” автор выбрала, исходя из того, что одним из законных способов восстановления нарушенных прав и законных интересов является обращение в суд с просьбой о рассмотрении и разрешении гражданско-правового спора.
Представленная курсовая работа состоит из: введения, пяти глав, заключения, списка использованных нормативно-правовых актов и литературы.


ГЛАВА I. Иск как процессуальное средство защиты права
1. Понятие иска
Конституция РФ в п.1 ст.46 на основании принципа доступности судебной защиты гражданский прав гарантирует всем физическим и юридическим лицам судебную защиту их прав и свобод, в порядке установленном законом, путём их обращения в суд с исковым заявлением. В соответствии со ст.3 ГПК РФ правом на обращения в суд за защитой нарушенного права или оспариваемого интереса обладает всякое заинтересованное лицо и отказ от такого права недействителен. Исковое производство является основной процедурой рассмотрения гражданских дел, так как большинство требований заинтересованных лиц вытекают из споров о праве. Процессуальные нормы регламентирующие исковое производство, носят характер общих правил для всех других видов производства (особого и дела, вытекающие из административных правоотношений). Основная часть гражданских дел решается именно по этим правилам.
Вид судебной защиты (исковое гражданское судопроизводство, особо или вытекающая из административных правоотношений) зависит от материально-правового отношения и просьбы заявителя, указанной в заявлении.
Исковое производство является важнейшим по значению и средством его возбуждения является иск. Иск справедливо считать самым справедливым и совершенным средством защиты субъективного права, которое нарушено или оспорено. Так как лицо, считающее себя обладателем нарушенного или оспоренного права, ищет у суда защиты в установленной законом процессуальном порядке, то подобное обращение и получило название "иск".
Сущность предъявляемого в суд иска излагается в исковом заявлении заинтересованного лица.
Иском в гражданском процессе называется обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора о праве.
Иск служит процессуальным средством разрешения спора о праве между сторонами материально-правового отношения.
Иск - обращение юридически заинтересованного лица к суду с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора истица с ответчиком путем признания наличия или отсутствия между ними правоотношения или права, а также принуждение ответчика к исполнению лежащих на нем обязанностей, либо прекращения (изменения) правоотношения сторон в целях защиты прав и интересов истца.
По мнению Осипова Ю.К., иск - обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком (предполагаемым носителем обязанности) и о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса.
Иск - это средство и способ защиты субъективных прав в случае их нарушения или угрозы нарушения, то есть в случае возникновения материально-правового спора, а так же способ возбуждения правосудия по гражданским делам.
Необходимо также, сказать об иске как материальной и процессуальной категории. Иск сложное понятие, связанное и деятельностью суда и с защищаемым судом субъективным правом. Эти две стороны различны по содержанию, направленности и целям. Их осуществление регулируется различными отраслями права - материальными и процессуальным соответственно.
Материальная сторона - это спор о праве собственности, который разрешается в соответствии с нормами гражданского кодекса РФ, а процессуальная - это действия суда по возбуждению дела, собиранию доказательств, проведение судебного заседания и выполнения решения в соответствии с нормами ГПК РФ и ГК РФ.
Поскольку требования истца к ответчику возникло и может существовать до и вне процесса, как спор между ними, то данное требование лишь вызывает необходимость предъявления иска, но само оно в иске не становится равнозначным требованию истца к суду о защите, а наоборот - проявляется в его элементах - в предмете и основании иска.
Требования в материально-правовом смысле понимается как субъективное право, благо, защищаемая судом. А в процессуальном смысле - это обращенное к суду требование о защите субъективного права или охраняемого законом интереса.
Существует позиция авторов А. Ф. Клеймана, А. А. Добровольского, С. А. Ивановой, Н. А. Авдеенко, которые рассматривают иск как единое понятие, сочетающее материально-правовую и процессуальные стороны. По их мнению суд имеет дело только с одним понятием иска и дает в своем решении один ответ по заявленному иску. Давая ответ на материально-правовое требование истца к ответчику суд дает один ответ в котором отвечает на обращение истца к суду о защите своего права.
Автор поддерживается мнению по которому иск это и материально-правовая процессуальная категория, однако существует и внесудебная форма разрешения спора. Так как в любом иске автор находит и субъективное право и действия суда.
И копия процесс и право в каждом деле взаимосвязаны, но все же они являются самостоятельными категориями, т.е. о преобладании процессуальной стороны иска.
Профессор Ю. К. Осипов подтверждает эту теорию положением о ненадлежащих сторонах процесса (ст.36 ГПК). Ведь на момент обращения в суд заинтересованного лица существует лишь предположение, что нарушенное или оспариваемое право принадлежит истцу и объективно существует. Это подтвердит или опровергнет суд непосредственно после возбуждения дела и если суд выяснит и установит, что данное право принадлежит не истцу, а другому истцу, а следовательно ему не принадлежит право требования и он является ненадлежащей стороной, то суд вынесет решение об отказе в иске. Однако иск уже предъявлен, дело возбуждено, субъективное право существует и отказав в иске суд тем самым защищает чужое субъективное право от необоснованных посягательств. Отказ в иске последует и, в том случае, когда право истца никем не нарушалось и не оспаривалось.
Иск имеет процессуальную природу как средство возбуждения гражданского судопроизводства. Субъективное право возникло и может быть реализовано без судебной процедуры, даже если оно нарушено или оспорено кем-либо.
Защита субъективного права в исковом порядке становится необходимой для заинтересованного лица при невозможности осуществления требования иными способами. Обращение за защитой в суд происходит в форме предъявления иска. Требования истца к суду ведет к возбуждению судебной деятельности.
Делая вывод, можно сказать, что соотношение материально-правовой и процессуальной категории иска, как материально-правового и процессуального права следует рассматривать как соотношение формы и содержания.
Форма - это именно исковое судопроизводство. Ведь в форме искового процессуального гражданского производства осуществляется спорное материальное право в лице суда. А содержание - это то самое спорное субъективное материальное право или охраняемый законом интерес, который нарушен или оспаривается. Каждое конкретное дело решается судом с применением индивидуально-конкретных норм, при этом, если в иске отказывается истцу, то тем самым защищаются права ответчика, а процессуальная форма иска выполняет свое назначение, несмотря на то, что истец фактически не имеет права требования к ответчику, т.е. нет материального содержания.
Следовательно, иск является процессуальным средством защиты субъективного права (гражданского, семейного, трудового и др.) В том смысле, что им возбуждается деятельность суда в целях рассмотрения и разрешения судом гражданско-правового спора, а не в смысле удовлетворения исковых требований истца.
Понятие иска только в процессуальном смысле, как процессуальное действие в виде обращения к суду некоторые авторы считают неполным и не признают. Так, М.А.Гурвич говорит о том, что если принять такое понятие, то истцом будет считаться каждое лицо, обративщееся в суд, а ведь когда иск предъявляется прокурором (ст.41 ГПК, а в соответствии со ст. 4 дело возбуждается, по заявлению прокурора), или органам государственой власти (ст.42 ГПК), то истцом является то лицо, в интересах и в защиту прав которого пре...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.