На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Неустойка

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования РФ

Байкальский Государственный Университет Экономики и Права.
Филиал в г. Братске.
Юридический факультет


Курсовая работа
по дисциплине «Гражданский процесс»
Неустойка


Исполнитель: _______________ ЮР-04
(дата, подпись) Тришина Ксения Владимировна


Руководитель:_______________ Преподаватель
(дата, подпись) Посмитная Альбина Юрьевна





Братск, 2009
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ------------------------------------------------------------------------------------- 3 стр.
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ НЕУСТОЙКИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ---------------------------------------------------------------------------- 5стр.
§1. Понятие, основные характеристики и правовая природа неустойки---------- 5 стр.
§2. Функции неустойки---------------------------------------------------------------------- 9 стр.
§3. Размер гражданско-правовой ответственности----------------------------------- 14 стр.
ГЛАВА II. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕУСТОЙКИ И ЕЁ СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ-------------------------------------------------------------------------------- 19 стр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ------------------------------------------------------------------------------- 29 стр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ--------------------------------------------------------------------------------------- 30 стр.


ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение обязательств – традиционный институт гражданского права. Такие способы обеспечения исполнения обязательств, как задаток, неустойка, поручительство и залог, были известны еще римскому праву.
Необходимость их исполнения объясняется тем, что кредитор имеет существенный интерес в том, чтобы быть уверенным в исполнении обязательства и в том, чтобы обеспечить себе установление убытков, на возмещение которых он имеет право, в случае неисполнения обязательства, наконец, кредитор заинтересован в том, чтобы побудить должника к своевременному исполнению под страхом невыгодных для должника последствий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
В соответствии с современным российским законодательством для стимулирования должника к точному и неуклонному исполнению обязательства, а также в целях предотвращения или уменьшения размера негативных последствий, обязательство может быть обеспечено одним из способов, предусмотренных ст. 329 ГК РФ, иными законами или соглашением сторон.
С учетом современного развития договорных отношений между субъектами гражданских правоотношений возникает острая необходимость обеспечения исполнения этих договоров. Перспектива выплаты неустойки заставляет физическое или юридическое лицо добросовестно и в срок исполнять приняты на себя обязательства.
Неустойка, на наш взгляд, несколько выделяется из всех способов обеспечения исполнения обязательств.
Ещё в дореволюционном праве неустойка считалась средством укрепления, обеспечения обязательств.
Цель работы состоит в изучении правового регулирования одного из способов обеспечения обязательств, в частности автором рассмотрена выплата неустойки, как одного из наиболее распространенных в гражданских правоотношениях способа обеспечения исполнения обязательств.
В данной работе автор попытается:
1. Разобраться с сущностью неустойки.
2. Рассмотреть особенности её применения в гражданско-правовых отношениях.
3. Обозначить основные проблемы, имеющиеся в теории гражданского права по поводу данного способа обеспечения обязательств.
Над правовыми аспектами и проблемами применения неустойки работают Брагинский М. И., Витрянский В. В., Павлодский Е. А., Константинова В. С., Суханов Е. А. и многие другие ученые.


ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ НЕУСТОЙКИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
§1. Понятие, основные характеристики и правовая природа неустойки
В доктрине гражданского права существуют следующие мнения о том, что следует понимать под неустойкой как способом обеспечения исполнения обязательств.
Пестржецкий, Буковский, Боровиковский и Мандро называют неустойкой «штраф или пеню в размере известной денежной суммы, которую одна сторона обязана уплатить другой в случае неисправности в исполнении обязательства».
Этой же точки зрения придерживается Г.Ф. Шершеневич, считая неустойкой «присоединение к главному обязательству дополнительное условие о платеже должником известной суммы на случай неисправности в исполнении».
Иную позицию занимает Мейер - по его мнению, неустойка может представлять собой не только денежное обязательство, но и передачу определенного имущества или же совершение в пользу кредитора какого-либо действия .
Этот спор разрешает законодатель, определяю что, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства .
Институт неустойки существовал еще в древнем Риме. Соглашение о ней заключалось в форме стипуляции, откуда неустойка и получила свое название - stipulatio poenae.
Сегодня неустойка находит свое широчайшее применение в обеспечении исполнения самых разных гражданско-правовых договоров. Привлекательность неустойки, ее широкое применение в целях обеспечения договорных обязательств объясняется, прежде всего, тем, что она представляет собой удобное средство упрощенной компенсации потерь кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств.
Важно отметить, что неустойка обеспечивает только договорное обязательственное правоотношение. Все остальные обязательства (деликтные, внедоговорные в виде односторонней сделки) объектами обеспечения неустойки в силу специфики последней и характера указанных обязательств таковыми не являются.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства - это положение, закрепленное в ст. 331 ГК РФ, является условием действительности соглашения о выплате неустойки. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Это правило распространяется на все случаи обеспечения неустойкой исполнения какого-либо обязательства. Из этого следует, что в том случае, если основное обязательство должно быть нотариально удостоверено или подлежит государственной регистрации, данное требование не распространяется на форму соглашения о неустойке.
Большинство ученых в области гражданского права считает, что соглашение о неустойке как и все остальные (кроме банковской гарантии) способы обеспечения обязательств, является акцессорным (дополнительным) обязательством, что прямо вытекает из ее природы - служить неким побудителем, некой гарантией надлежащего исполнения главного обязательства.
Однако другие ученые полагают, что неустойка – это совершенно самостоятельное обязательство, и хотя соглашение о неустойке заключается во исполнение какого-то другого обязательства оно не является дополнительным по отношению к нему . Они обосновывают свою точку зрения тем, что соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме независимо от формы основного обязательства, а несоблюдение такой формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ); что недействительность соглашения о неустойке не влечет за недействительности основного обязательства (п. 2 ст. 329 ГК РФ); и, наконец, что по требованию об уплате неустойки кредитор не должен доказывать причинение ему убытков неисполнением или ненадлежащим исполнением основного обязательства (п. 2 ст. 330 ГК РФ).
Некоторые ученые полагают, что неустойка не является ни самостоятельным, ни дополнительным обязательством, что неустойка - есть санкция самого основного обязательства, то есть ее вообще нельзя рассматривать как нечто отдельное или дополнительное . Это есть лишь часть самого обязательства.
С этой точки зрения трудно согласиться – соглашение о неустойке заключается отдельно от основного обязательства во всех отношениях: к его форме предъявляются определенные требования, не зависящие от формы основного обязательства, оно исполняется в случае нарушения независимо от дальнейшего исполнения основного обязательства, и, наконец, оно не является обязательным условием заключения договора (за исключением случаев, когда имеет место законная неустойка).
Соглашение о неустойке нельзя считать и самостоятельным обязательством. В данном случае имеется главное (основное) обязательство, а для его обеспечения устанавливается соглашение о неустойке, являющееся к нему придаточным, или дополнительным. Таким образом, обязательство уплатить неустойку находится в зависимости от главного обязательства и это обстоятельство как раз и ведет к тому, что:
1. Если нет главного обязательства или оно признано недействительным, то этот факт влечет за собой недействительность соглашения о неустойке.
2. Если главное обязательство прекращается, то прекращается и обязательство уплатить неустойку, так как его цель - добиться исполнения основного обязательства.
3. Если кто-либо принимает на себя ответственность по основному обязательству, то к нему автоматически переходит и обязательство исполнять условия неустоечного соглашения.
4. Если в ходе исполнения договора имела место уступка права требования по основному обязательству, то вместе с ней к нов...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.