На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Организованные преступные группировки

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Организованные преступные группировки
2008 год
ВВЕДЕНИЕ.


То, что организованная преступность в нашей стране есть, - факт уже бесспорный и признанный на государственном уровне. Однако это вовсе не исключает, наоборот, даже предполагает дискуссии, разные теоретические и практические подходы к этой сложной социальной проблеме.
Совершенно очевидно, что должна быть единая концепция борьбы с организованной преступностью, основанная на глубоком её изучении. К сожалению, тут нет единства, например, часто возникают вопросы о времени появления организованной преступности, её понятии и отличии от аналогичного криминального феномена западных стран. Конечно, прежде чем говорить об организованной преступности, нужно представлять себе её суть, ведь это не какая-то абстракция, а вполне конкретная и определенная деятельность человека.
Понятие "организованная преступность" прочно вошло в научную терминологию во второй половине 80-х годов. До этого данная категория применительно к реалиям нашего общества в литературе и печати не использовалась.
Борьба с организованной преступностью не только вошла в число важнейших задач правоохранительных органов, но уже давно стала одной из общегосударственных проблем, от оптимального разрешения которой во многом зависят судьбы реформ, нравственное здоровье общества, цивилизованное развитие страны. Более того, интеграция наиболее мощных
антиобщественных формирований в России организованной преступностью в ближнем и дальнем зарубежье превращает эту проблему не только в межгосударственную ( в границах бывшего СССР ), но и в международную.
Однако несмотря на важность решения комплекса задач, направленных на борьбу с опаснейшим анти социальным феноменом, никакого улучшения в криминальной ситуации не только не достигнуто, но и из года в год последовательно ухудшается. Ядром преступности в России несомненно являются ее организованные формы различной анти социальной направленности.
По данным Управления по борьбе с организованной преступностью за первое полугодие 1997 года разоблачено 80 преступных групп. Цифры сами по себе в принципе впечатляют. Но что происходит на самом деле. А происходит то, что к уголовной ответственности привлекается, как правило, только нижний слой, верхушка остаётся "на плаву" . Лидеры организованных преступных группировок изобличаются крайне редко. И борьба с организованной преступностью похожа на отрубание голов у дракона, когда вместо одной, казалось бы ликвидированной группировки, в результате того, что не все её члены обезврежены, появляется новая структура, а чаще - несколько новых преступных групп. Анализ тенденций развития преступности свидетельствует об ухудшении общей криминогенной ситуации, активном проникновении преступного мира практически во все сферы жизни, от органов государственной власти и управления до обычной коммерческой палатки.
Современная преступность действует не спонтанно, а использует
выработанную методику и практику противоборства с государством. В своём распоряжении преступники имеют самое современное вооружение, выработанную методику и практику противоборства с государством. В своём распоряжении преступники имеют самое современное вооружение, технику, транспорт и такие суммы денег, какие государство ещё долго не сможет выделять для милиции. По этим причинам преступность превратилась в высоко организованную структуру. Мировой опыт показывает - организованная преступность всегда стремиться к рычагам управления и контроля за экономическими процессами в стране.
В ХХI столетии мировому сообществу, может, удастся выработать эффективный правовой механизм предупреждения, пресечения или приостановления глобальных и крупных региональных войн. Если это произойдёт, то самой большой опасностью для его демократического и экономического развития останется интенсивно растущая национальная и транснациональная преступность, особенно её организованная составляющая. Борьба с ней может оказаться последней, долгой, позиционной, кровопролитной и разрушительной для человечества за своё цивилизованное выживание, существование и развитие. Осознание общественно опасного характера и реальных масштабов угрозы, создаваемой организованными преступными структурами в России, является актуальной задачей юридической, экономической и политической наук, широкой общественности, законодательной, исполнительной и судебной властей в стране.
После ряда публикаций в центральной печати, разоблачающих деятельность профессиональных и организованных преступников, в некоторых регионах состоялись сборища уголовных элементов местного значения. Чем же они были так обеспокоены ? Их, оказывается, прежде всего волновало дальнейшее поведение в условиях активизации борьбы с преступностью, причём основную угрозу они увидели в возможности принятия новых законов, о которых высказывались учёные и практики

. 1. Понятие организованной преступности
.
Нужно сказать, что унифицированного определения организованной преступности нет ни в одной стране, где она существует. Однако это не мешает там с ней достаточно эффективно бороться. Вспомним сотни арестованных в 1988-1989 годах мафиози в Италии, десятки разоблаченных крупных гангстерских групп в США.
Итак, что мы понимаем под организованной преступностью? Мафию? Тогда что такое мафия? Кстати этимология этого термина не ясна и по сей день. Итальянские криминологи считают, что это тайная преступная организация, одна из форм объединения преступников. В русской криминальной лексике преступные объединения назывались группировками, шайками, сообществами, организациями и бандами. Уже сам термин "организованная преступность" предполагает такие преступления, которые носят планомерный характер. Но это - взгляд с точки зрения конкретного общественно-опасного деяния. А мы рассматриваем организованную преступность как социальное явление. Не случайно американские специалисты считают, что организованная преступность является типом замаскированной преступности, нередко включающей иерархическую координацию ряда лиц, связанную с планированием и использованием незаконных актов или достижением законной цели незаконными способами. С учетом зарубежного опыта и обобщения нашей практики во многих регионах страны, по мнению А.И.Гурова, организованную преступность можно определить как относительно массовое функционирование устойчивых управляемых сообществ преступников, занимающихся преступлениями как промыслом ( бизнесом ) и создающих системы защиты от социального контроля с помощью коррупции.
Схожее определение организованной преступности дает Ю.А.Воронин, определяя ее как систему преступных сообществ, имеющих своей целью получение высокой нормы прибыли от нелегальной деятельности, обладающих сложной иерархической структурой, широкой территориальной распространенностью и разветвленными, базирующимися на коррупции, связями с представителями власти.
Не могу согласиться с предложенными определениями организованной преступности, так как здесь она определяется как система преступных сообществ, исключаются преступные организации и организованные группы, что противоречит уголовному законодательству.
По мнению группы участников "круглого стола", в частности, А.Н.
Волобуева, Е.Б.Галкина,В.Д.Пахомова, организованная преступность- явление целостное. В ней можно выделять определенные направления деятельности, но не формы. Она сама- форма преступности наряду с такой формой, как традиционная (элементарная). Поэтому не следует ее путать с различными видами преступности, например рецидивной, профессиональной. По их мнению организованная преступность - негативное социальное явление, характеризующееся сплочением криминальной среды в рамках региона, с разделением на иерархические уровни и выделением лидеров, осуществляющих организаторские, управленческие, идеологические функции; коррумпированием, вовлечением в преступную деятельность работников государственных органов для обеспечения определенной безопасности и гарантии участникам сообщества; монополизацией и расширением сфер противоправной деятельности с целью получения максимальных доходов при максимальной же защищенности ее высших эшелонов от уголовной
ответственности.
Ю.А.Воронин настаивает на том, что при определении сущности организованной преступности нужно подчеркнуть ее экономический характер. Ее нельзя рассматривать как феномен чисто уголовной среды.
Организованную преступность следует рассматривать главным образом как сложную систему социальных связей и экономических отношений по поводу извлечения незаконной прибыли. А уж в систему данных отношений включается и общеуголовная преступность, то есть определенные организационные структуры общеуголовной среды. Только при таком сочетании и взаимопроникновении можно говорить об общеуголовной преступности как организованной. Но в теории существуют и другие подходы. В среде ученных в настоящее время достаточно четко вырисовываются две позиции. Сторонники первой из них(в основном представители уголовного права) отрицают наличие у нас в стране организованной преступности, они признают лишь существование и распространение организованных групп, традиционных по своей структуре и формам преступной деятельности, совершенствование преступной деятельности, рост профессионализма. Сторонники альтернативной точки зрения ( преимущественно криминологи) обосновывают реальное распространение и крайне не благоприятные прогнозы развития организованной преступности как относительно самостоятельного и экономически своеобразного вида преступности.
Некоторые авторы совершенно справедливо пытаются выразить сущность организованной преступности через её наиболее значимые свойства и признаки. При этом все они трактуют организованную преступность по-разному, а именно: как относительно самостоятельное негативное социальное явление, характеризующее консолидацию криминальной среды в рамках региона, страны в целом; разделение преступного сообщества на иерархические уровни с выделением лидеров, не причастных к совершению конкретных преступлений, осуществляющих
организаторские, управленческие, идеологические функции; вовлечение в преступную деятельность должностных лиц (коррумпирование); монополизацию и расширение сфер противоправной деятельности; создание системы противодействия, направленной на нейтрализацию всех форм социального контроля; как явление, на качественно новой основе объединяющее общеуголовную и корыстно-хозяйственную преступность, когда тяжкие, прежде всего корыстные, преступления совершаются организациями преступников, которые стабильны, мобильны, иерархичны и глубоко законспирированы, возглавляются лидером или лидирующим ядром, постоянно стремятся к расширению масштабов своей преступной деятельности; как новое криминальное явление, составляющее комплекс преступлений, преступную деятельность сплотившейся для этой цели группы людей, выполняющие как общие одинаковые, так и различные действия; как устойчивое объединение лиц, организовавшихся для совместной преступной деятельности в корыстных целях и для достижения контроля в определённой социальной сфере или на определённой территории; как преступность, обязательно включающую в себя экономическую, должностную и профессиональную преступность, не являясь при этом механической совокупностью.
Таким образом, основная масса исследователей совершенно обоснованно видит в стремлении преступников извлечь нетрудовые доходы в больших размерах одну из важных черт организованной преступности

2.Признаки организованной преступности
и ее структура.
При определении понятия организованной преступности можно констатировать сходство признаков, характеризующих как западную , так и нашу, доморощенную, мафию.
Первый признак - деятельность преступных сообществ и преступных групп или организаций как устойчивых и сплочённых образований в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
Второй признак - качественная и территориальная многоуровневость с разделением сфер влияния. По мнению экспертов, у нас в стране имеется три таких уровня: а) уже сложившиеся преступные группы, которые еще не в силах выйти к этажам власти; б) такие же группы, но имеющие достаточно прочные связи с коррумпированными представителями государственного аппарата; в) сетевая структура из ряда сильных групп, руководимых кланом.
Третьим признаком является создание структур организованной преступности для достижения целей преступного бизнеса - систематического получения доходов от нелегальной деятельности, но нередко и через легальные источники, в частности, легальные вклады представителей организованной преступности в акционерные общества, предприятия, где эти вклады " отмываются", проникновение в законные формы предпринимательства и совершение иных корыстных преступлений.
Четвёртый признак - профессионализм преступной деятельности.
Пятый признак организованной преступности - это ее корыстная связь с представителями государственного аппарата. Иначе говоря, преступное сообщество приобретает черты мафии лишь в условиях коррупции.
Во-первых, понятие "взяточничество" означает единичное либо неоднократное выполнение или невыполнение конкретных действий в интересах взяткодателя за вознаграждение. Совершая преступление, виновный остается членом конкретной государственной либо общественной системы, в которой он занимает определенное положение. При коррумпировании с организованной преступностью, совершая преступление, субъект сознает, что он включен в систему отношений, находящихся в антагонистическом противоречии с интересами его ведомства и государства в целом. При этом должностной субъект одновременно является членом государственной (общественной) системы и общей системы организованной преступности. А систематическое получение вознаграждения становится основным источником средств существования.
Во-вторых, значительно отличается характер связи должностного лица с взяткодателем и в том и в другом случае.
В-третьих, коррумпирование значительно опаснее взяточничества.
Принимая участие в заседании "круглого стола", посвященного проблеме организованной преступности, О.В.Пристанская в современных высокоразвитых преступных объединениях выделяет централизованную, разветвленную, многоуровневую систему устойчивых преступных связей, включающую пять основных подсистем:
1) обеспечения функционирования преступного объединения, охватывающую материально-техническое и организационное обеспечение;
2) обеспечения безопасности, предусматривающую разработку комплекса мер конспирации и защиты от разоблачения, от нейтрализации всех форм социального контроля, вплоть до обеспечения правовой помощи и
организации противодействия органам внутренних дел;
3) финансирования: перераспределения по иерархическим звеньям преступного объединения полученных незаконным путем прибылей, создания определенного централизованного материального фонда ("общака");
4) централизованного информационного обеспечения;
5) неформальных "субкультурных" нормативных предписаний , обеспеченных комплексом мер наказания и поощрения.
Другой участник "круглого стола", Н.В.Качев, отмечает, что если свойство организованности присуще совершению многих преступлений то в организованной преступности мы имеем дело с преступной деятельностью, осуществляемой организовавшейся для этого группировкой.
Определим исходное понятие поставившей себе целью систематически совершать определенного рода преступления.
Другой обязательный признак - наличие определенной сферы влияния, контроля или определенной территории, или производственно-отраслевого участка. Назовем обязательный признак-это цель получения прибыли, причем извлечение наживы приобретает вид преступного промысла. Встречаются и такие особенности, как наличие специальной группы для подавления конкурентов, штата, занимающегося сбором компрометирующего материала.
Ещё одним из признаков является наличие материальной основы преступной деятельности, также присущий только организованной преступности набор средств, приёмов и методов незаконной деятельности и ,наконец, наличие собственной "нормативной" основы и субкультуры.
Приведённые признаки являются наиболее типичными. Не обязательно, чтобы каждая организованная преступная структура соответствовала всем названным признакам. В то же время наличие первого и третьего признаков является обязательным для признания организованной преступности в качестве таковой. Во-первых, организованная преступность это деятельность преступных сообществ, организаций и организованных групп в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Они более устойчивы, по сравнению с отдельными группами по предварительному сговору, и функционируют , как правило, длительное время. Преступные сообщества, организации и организованные преступные группы обычно строго структуированы, действуют на основе распределения между их членами функций руководства, планирования , пропаганды, разведки, охраны, исполнения и т.д. Во-вторых, организованная преступность - это преступный бизнес, поскольку объединение лиц и группировок происходит на экономической основе, то есть в целях извлечения прибыли из нелегального бизнеса, а также благодаря проникновению в экономику путём отмывания "грязных" денег, устранения конкурентов и т.д., установления монопольного положения на рынке товаров и оказания услуг. Экономическая, кредитно-финансовая сферы - основные мишени организованной преступности. Участники организованной преступности совершают и другие по характеру преступления (убийства, захват заложников и т.д.). Однако совершение этих преступлений - не самоцель преступных формирований, а средство достижения основной цели - обогащения, получения материальных выгод. К числу же не основных, но имеющих иногда место признаков можно отнести следующие: "отмывание" (легализация) преступно приобретённого капитала через легальные формы коммерческой и банковской деятельности для дальнейшего его легального использования в различных целях; дерзко-насильственные способы осуществления преступной д...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.