На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Осмотр места происшествия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное Агентство по образованию


Байкальский Государственный Университет Экономики и Права.
Филиал в г. Братске.
Юридический факультет


Курсовая работа
по дисциплине «Криминалистика»
Осмотр места происшествия


Исполнитель: _______________ Юр - 04
(дата, подпись) Непомилуева Елена Геннадьевна


Руководитель:_______________ Старший преподаватель
(дата, подпись) Пахомов Валерий Иванович


Братск, 2009
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ---------------------------------------------------------------------------3 стр.
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ----------------------------------------------------------------------------4 стр.
§1. Понятие и значение осмотра места происшествия-----------------------4 стр.
§2. Значение, задачи и цели осмотра места происшествия------------------8 стр.
§3. Участники производства осмотра места происшествия---------------12 стр.
ГЛАВА II. ПОДГОТОВКА К ОСМОТРУ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОСМОТРА------------------------------------------------------------------------------------------15 стр.
§1. Подготовка к осмотру---------------------------------------------------------15 стр.
§2. Методы охвата пространства------------------------------------------------20 стр.
ГЛАВА III. ФИКСАЦИЯ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ---------------------------------------------------------------------------23 стр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ---------------------------------------------------------------------30 стр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРЫТУРЫ--------------------------------------------------------------------------------31стр.


ВВЕДЕНИЕ.
Осмотр - процессуальное действие, состоящее в наблюдении и изучении различных объектов для установления и закрепления доказательств и других обстоятельств, имеющих значение для дела.
Осмотр места происшествия является одним из самых распространенных источников доказательств.
Во всех случаях, когда в исследуемом уголовном деле находятся наружные признаки и следы, подлежащие осмотру, осмотр которых и приведение в известность должны иметь влияние на будущий приговор.
В настоящее время, в условиях перехода Российской Федерации к совершенно новому типу экономических отношений, сопровождающееся сильным всплеском криминальной активности, особое значение приобретает деятельность правоохранительных органов по расследованию и предупреждению преступлений.
Уголовно-процессуальный закон наделяет следователя определенным полномочиями и обязанностями, необходимым ему для установления истины по делу. К числу таких инструментов относятся, прежде всего, процессуальные и следственные действия, предусмотренные в законе. Среди всех, предусмотренных законом действий и полномочий, наиболее значительное и первостепенное место занимает такое следственное действие, как осмотр места происшествия.
Именно на стадии производства осмотра места происшествия накапливается основная масса информации, на основании которой следователь выдвигает криминалистические версии по конкретному уголовному делу.
Важность осмотра места происшествия заключается еще и в том, что это единственное следственное действие, возможность проведения которого уголовно-процессуальный закон предусматривает до возбуждения уголовного дела, подчеркивая тем самым его важность и значимость.
В данной курсовой работе автор попытается рассмотреть наиболее важные и проблемные вопросы, касающиеся проведения осмотра места происшествия, его основные тактические приемы и особенности.

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
§1. Понятие и значение осмотра места происшествия
Событие преступления, независимо от того, явилось оно результатом общественно опасного действия или бездейст¬вия, приводит к тем или иным изменениям в окружающей среде. Изменения материальной обстановки дают возмож¬ность обнаружить следы и иные вещественные доказатель¬ства.
Обнаружение и изучение происшедших изменений или сле¬дов преступления, а также характера обстановки, в которой оно совершено, дают возмож¬ность установить картину происшедшего. Поэтому одним из важней¬ших процессуальных действий, направленных на выявление и исследование следов и обстановки преступления, является осмотр места происшествия.
Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела .
В процессе осмотра места происшествия следователь получает информацию путем непосредственного восприятия и исследования материальных последствий и обстановки, в ко¬торой произошло расследуемое событие или отдельные его этапы. Он знакомится с обстановкой, отыскивает, изучает, оценивает материальные объекты, их признаки, свойства, со¬стояния, взаиморасположение, открывает взаимосвязь пред¬метов и явлений и, наоборот, вскрывает противоречия между ними, то есть получает фактические данные. На основе полученной информации он строит логические выводы о событии преступ¬ления и иных фактах, имеющих значение для уголовного дела. Для того чтобы собранная следователем в ходе осмотра информация имела доказательственное значение, он обязан процессуально закрепить ее и принять меры по сохранению обнаруженных следов и иных вещественных доказательств.
Осмотр, как следственное действие характеризуется не¬посредственным личным восприятием следователем обста¬новки места происшествия. Он носит познавательный, иссле¬довательский характер, направленный на изучение обстанов¬ки, следов и иных вещественных доказательств и их фикса¬цию с целью установления события происшествия и выявле¬ния дополнительных источников информации.
В ходе расследования преступлений следователю прихо¬дится производить различные виды осмотра: осмотр места происшествия (помещений, местности); предметов и доку¬ментов в целях обнаружения на них следов преступления; наружный осмотр трупа; осмотр (освидетельствование) тела обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего; осмотр почтово-телеграфной корреспонденции, а также иных объектов, приобщаемых к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.
Каждому из перечисленных видов смотра присущи свои тактические особенности, обеспечивающие всесторонность и полноту их исследования. Наиболее распространенным и сложным является осмотр места происшествия. Поэтому про¬цессуальные правила и тактические приемы осмотра в ос¬новном рассматриваются применительно к этому виду. Конечно же, они могут быть применены и для других видов осмотра.
Под местом происшествия понимают, прежде всего, территорию или помещение, где произошло расследуемое событие или наступил его результат. Местом происшествия может явиться также территория или помещение, где гото-вилось преступление или обнаружены последствия рассле¬дуемого события. Это может быть место обнаружения трупа, перемещенного с места убийства, похищенного имущества, орудий преступления, следов и иных вещественных доказа¬тельств, в том числе транспортных средств.
Таким образом, понятие «место происшествия» шире понятия «место пре¬ступления». Так, например, место совершения убийства и расчленения трупа будет являться местом совершения преступления, а места, где части трупа были захоронены – местом происшествия, причем мест происшествия будет столько сколько мест использовал преступник для сокрытия данного преступления.
Находящиеся на месте происшествия различные предметы в их совокупности и взаимосвязи составляют обстановку места происшествия.
Осмотр места происшествия:
1. Первоначальный осмотр.
2. Повторный осмотр.
Первоначальный осмотр проводится следовате¬лем впервые. Место происшествия и все объекты осматрива¬ются полностью. Первоначальный осмотр, как правило, наи¬более эффективен, поскольку обстановка еще не успевает подвергнуться существенным изменениям. Сущность первоначального осмотра не меняется, если до прибытия следова¬теля место происшествия было предметом осмотра ведомст¬венной комиссии. Например, осмотр места происшествия по делам о нарушении техники безопасности, проведенный тех-ническим инспектором профсоюза с составлением соответ¬ствующего заключения.
Повторный осмотр – это новое полное исследова¬ние всего места происшествия, уже подвергавшегося осмотру следователем. Необходимость в повторном осмотре возни¬кает обычно в двух случаях: когда первоначальный осмотр проведен в неблагоприятных условиях (например, метеоро¬логических) и когда первоначальный осмотр проведен недоб¬рокачественно (нарушены нормы УПК РФ, не исследовались су¬щественные обстоятельства и т.п.).
В зависимости от объема исследования осмотр может быть :
1. Основным.
2. Дополнительным.
Дополнительный осмотр проводится, когда после производства осмотра в ходе дальнейшего расследования выясняется, что небыли подвергнуты осмотру или осмотре¬ны недостаточно полно отдельные объекты места происше¬ствия. Дополнительному осмотру подвергаются только те объекты, для исследования которых он был предусмотрен. При проведении дополнительного и повторного осмотров применяются те же процессуальные правила и тактические приемы, что и при проведении первоначального осмотра, и сос...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.