На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Основания овобождения от гражданско-правовой ответственности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 5
1. 1. Понятие гражданско-правовой ответственности 5
1.2. Вина как условие в гражданско-правовой ответственности 16
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 21
2. 1. Случай и непреодолимая сила 21
2.1.1. Непреодолимая сила 21
2.1.2. Случай 23
2.1.3. Иные основания освобождения от ответственности 24
2.2. Умысел потерпевшего 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК НОРМАТИВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

ВВЕДЕНИЕ
Гражданско-правовая ответственность является одной из основополагающих категорий гражданского права и поэтому всегда активно исследовалась и исследуется сегодня представителями отечественной цивилистической науки в самых различных плоскостях. Руководствуясь демократическими принципами нормативно-правового регулирования экономического оборота, в том числе принципами целесообразности, справедливости, равноправия сторон, законодатель устанавливает целый ряд правовых норм, предусматривающих освобождение обязанных лиц от гражданско-правовой ответственности. Несмотря на то, что эти нормы закреплены в различных статьях и структурных частях Гражданского кодекса Российской Федерации и других законодательных актов, все они в совокупности образуют специфический гражданско-правовой институт освобождения от гражданско-правовой ответственности. Аналогичные институты содержатся и в других отраслях российского права, отражая специфику их правоохранительной функции.
Существенными особенностями обладает и институт освобождения от гражданско-правовой ответственности. Основные из них объективно обусловлены дозволительно-диспозитивным методом гражданско-правового регулирования, закреплением в гражданском законодательстве принципа презумпции виновности, безвиновной ответственности, а также многоаспектностью отношений экономического оборота, требующей дифференцированного подхода к их нормативно-правовой охране, в том числе и посредством норм института освобождения от гражданско-правовой ответственности.
Высказанные выше соображения об актуальности проблемы института освобождения от гражданско-правовой ответственности предопределили выбор темы курсовой работы.
Объектом исследования является гражданско-правовая ответственность, а предметом - институт освобождения от ответственности в гражданском праве.
Цель исследования состоит в раскрытии особенностей института освобождения от ответственности в гражданском праве. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность и основные черты института гражданско-правовой ответственности.
2. Проанализировать понятие вины как условия гражданско-правовой ответственности.
3. Показать материально-правовое содержание оснований для освобождения от гражданско-правовой ответственности.
4. Выявить особенности случая, непреодолимой силы и умысла потерпевшего как оснований для законодательного закрепления норм института освобождения от гражданско-правовой ответственности.

1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1. 1. Понятие гражданско-правовой ответственности
Юридическая ответственность - одно из основных понятий законодательства и правовой науки, широко используемое в правоприменительной деятельности. Однако, несмотря на это, понятие юридической ответственности не нашло своего однозначного решения и является одним из наиболее сложных и спорных.
В юридической литературе ответственность рассматривается в различных аспектах. Прежде всего, ответственность может рассматриваться в позитивном плане, как ответственность за надлежащее, должное осуществление лицом своих обязанностей. По своей сущности ответственность в указанном смысле может рассматриваться в качестве осознанной и воспринятой лицом социальной необходимости инициативного выполнения долга, всей суммы лежащих на лице обязанностей - политических, моральных, правовых и других.
При таком широком понимании юридической ответственности утрачивается ее специфика, поскольку обязанность отдавать отчет о своих действиях не зависит от правомерности или неправомерности поведения лица и возможна при его безупречном поведении. В юридической литературе было высказано обоснованное мнение, что «отнесение так называемой «позитивной» ответственности к правовой ответственности означало бы фактическую ликвидацию ответственности как правового института, поскольку любой род деятельности, регулируемый правом, можно было бы с успехом считать такой ответственностью» .
Юридическая ответственность - это ответственность за прошлое поведение, следствие уже совершенного правонарушения.
В этом плане юридическая ответственность отличается от превентивных мер, направленных на предупреждение причинения вреда. Так, с развитием науки и техники появляются виды человеческой деятельности, создающие повышенный риск причинения вреда неопределенному кругу лиц в будущем. Поэтому законодательство и предусматривает возможность применения к лицу, осуществляющему такую деятельность, запретительных или ограничительных мер гражданско-правового характера, которые не являются мерами юридической ответственности, а преследуют цель не допустить весьма вероятное причинение вреда в будущем. Пункт 1 ст. 1065 ГК устанавливает, что в случаях опасности причинения вреда потенциальный причинитель вреда по решению суда обязан прекратить деятельность, которая может принести вред. «Суд не присуждает ответчика к исполнению какой-либо обязанности, а запрещает ему совершать определенные действия» .
Такой же правовой режим распространяется и на уже осуществляемую деятельность, создающую опасность причинения вреда. Если эксплуатация предприятия, сооружения или иная производственная деятельность уже причиняют вред и создают реальную угрозу его причинения в будущем, суд может обязать не только возместить вред, но и прекратить или приостановить соответствующую деятельность. Меры, направленные на предупреждение возможности причинения вреда, широко предусмотрены антимонопольным (конкурентным) правом, в котором недобросовестная конкуренция рассматривается как запрещенное действие независимо от того, повлекла она за собой убытки или нет, и потому влечет для осуществляющих ее лиц неблагоприятные последствия, выражающиеся прежде всего в запрете соответствующей деятельности.
При юридической ответственности правонарушитель отвечает за совершенное им неправомерное поведение, которое влечет для него неблагоприятные последствия личного или имущественного характера.
Юридическую ответственность следует рассматривать как меру государственного принуждения, применяемую в связи с совершением лицом правонарушения, которая выражается в неблагоприятных последствиях личного или имущественного характера для такого лица. В этом определении отражены следующие признаки, присущие юридической ответственности.
Во-первых, ответственность - это разновидность мер государственного принуждения. Государственное принуждение есть совершаемое компетентными органами и должностными лицами властное воздействие в виде предписания определенного поведения либо в форме непосредственного действия. Государственное принуждение применяется для достижения различных целей, на государственное принуждение опирается все право в целом. Следует подчеркнуть, что юридическая ответственность всегда связана с государственным принуждением (или возможностью его принуждения), в то время как не любая мера государственного принуждения является юридической ответственностью. Так, нельзя рассматривать в качестве меры юридической ответственности принудительное исполнение обязанности, предусмотренной договором, реституцию как последствие признания сделки недействительной, поскольку они не влекут для правонарушителя неблагоприятных имущественных последствий.
Во-вторых, юридическая ответственность наступает как следствие совершенного лицом правонарушения, т.е. деяния, которое оценивается как противоправное. В юридической ответственности находит выражение негативная реакция государства на факт совершения действия, нарушающего права и законные интересы других лиц, в ней выражается осуждение поведения правонарушителя и стимул к соблюдению правовых норм. Посредством юридической ответственности защищаются права и законные интересы субъектов права.
В-третьих, юридическая ответственность влечет для правонарушителя неблагоприятные отрицательные последствия личного (арест, лишение свободы), имущественного (возмещение убытков, взыскание неустойки) или иного характера. Такие неблагоприятные последствия могут выражаться либо в лишении (ограничении) разнообразных прав (благ), либо в возложении дополнительных обязанностей, т.е. являются для правонарушителя определенным обременением. «Претерпевание» неблагоприятных последствий - важная особенность юридической ответственности. При юридической ответственности правонарушитель «несет ответ» - он обязан принять наступивший для него правовой урок и в этом смысле претерпеть лишения, которые наступают для него в ответ на совершенное правонарушение .
Таким образом, юридическую ответственность в законодательном аспекте можно рассматривать как разновидность мер государственного принуждения, применяемых к правонарушителю и влекущих для него неблагоприятные последствия личного, имущественного или иного характера.
В юридической литературе высказаны и иные позиции относительно понятия юридической ответственности. Это обусловлено тем, что ответственность является разноплановым, многозначным явлением и может рассматриваться в иных аспектах.
Например, С.Н. Братусь определял ответственность как реализацию санкции, предусмотренной правовой нормой. «Там, где применяется санкция как угроза государственного или общественного принуждения и исполнения обязанности, реализация такой санкции и есть юридическая ответственность» . Близкое к этому понимание ответственности было высказано О.Э. Лейстом, по мнению которого, юридическая ответственность есть не что иное, как реализация санкции нормы права, ибо содержание санкции сводится к установлению определенных юридических последствий поведения .
Однако санкцией нормы права только предусматривается возможность наступления юридической ответственности. В самом общем виде она может быть определена как охранительная мера, направленная на защиту прав и законных интересов граждан или организаций посредством принудительного воздействия на правонарушителя, влекущего для него неблагоприятные последствия*(1324). Не всякая санкция является мерой юридической ответственности. Санкция - это более широкое понятие, которое охватывает все меры государственно-принудительного воздействия, предусматриваемые на случай нарушения субъективного права, неисполнения юридической обязанности. Ответственность может рассматриваться как разновидность санкции. Кроме того, следует различать ответственност...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.