На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности изучения стилистики в 8 классе

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. Стилистика как область научного знания и школьный предмет
1.1. Понятие о стилистике……………………………………………………...5
1.2. Место науки о стилях в школьной практике…………………………...9

ГЛАВА 2. Особенности изучения стилистики в 8 классе общеобразовательной школы
2.1. Место занятий по стилистике в системе уроков
по русскому языку…………………………………………………………20
2.2. Внеклассная работа по изучению функциональных стилей………...26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...31

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….34


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в методике и лингвистике наблюдается процесс смещения акцентов исследовательского внимания с изучения языка на изучение речи. Это определило особый интерес к стилистике, которая изучает выразительные средства и возможности языка, а также закономерности функционирования языка в различных сферах общественной деятельности. В связи с этим на уроках русского языка в школе большое внимание уделяется работе с текстами различных функциональных стилей.
Сегодня к культуре речи предъявляются высокие требования. Речь должна быть не только правильной в орфоэпическом, лексическом и грамматическом отношении, но и хорошей, стилистически целесообразной и дифференциальной. Поэтому целью изучения родного языка в средней школе является подготовка грамотных, образованных людей, вооруженных навыками использования стилистически дифференцированной речи, способных к активной деятельности в различных областях жизни страны. Эта целевая установка определяет содержание обучения, отбор дидактического материала и методы работы.
Обучение должно быть нацелено на активное владение образной речью, хотя школа и не готовит писателей (кстати, она не готовит также публицистов и ученых). Задача уроков русского языка - стимулировать творчество учащихся, развивать их наблюдательность, творческое воображение, вдумчивое обращение со всеми средствами языка, научить выразительно говорить и писать. Приемы художественной речи широко используются и в публицистике, и в научно-популярной разновидности научного стиля. Владение образной речью необходимо каждому культурному человеку.
В научной литературе накоплен значительный опыт в изучении экстралингвистических и собственно лингвистических факторов функциональных стилей. В этом направлении большую роль сыграли труды Л.Г. Антоновой, С.А. Арефьевой, Н.С. Болотновой, Р.А. Будагова, Н.С. Валгиной, А.Н. Васильевой, В.В. Виноградова, А.И. Горшкова, Н.Д. Десяевой, М.Н. Кожиной, В.Г. Костомарова, В.П. Москвина, Д.Э. Розенталя, Г.Я. Солганика и других исследователей.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью осознания учащимися эстетической функции как одной из основных функций языка; задачами развития речи школьников, формирования языковой и коммуникативной компетенции учащихся.
Цель нашей работы заключается изучении системы работы над разделом стилистики в 8 классе.
Объект исследования – процесс осознания учащимися подросткового возраста стилистической функции языка в ходе работы с текстами различных стилей.
Предмет – формирования коммуникативных умений в ходе работы по стилистике на уроках русского языка в 8-м классе.
Задачи:
1. Рассмотреть специфику науки стилистики;
2. Выявить место стилистических знаний в школьном курсе;
3. Определить место занятий по стилистике в системе уроков по русскому языку в 8 классе;
4. Изучить особенности внеклассной работы по теме «Стили русского языка».
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что материал, представленный в ней, может быть использован для помощи студентам–практикантам и молодым учителям для работы в школе на уроках изучения стилистики в средних классах общеобразовательной школыю


ГЛАВА 1. Стилистика как область научного знания и школьный предмет

1.1. Понятие о стилистике

Стилистика - раздел науки о языке, изучающий широкий класс случаев варьирования языковых выражений, обусловленного их принадлежностью к тому или иному языковому стилю (говорят также о стилистической окраске и стилистическом значении языковых единиц).
Стилистика – довольно молодая наука и потому имеет еще достаточно размытые границы. По-разному трактуются предмет и задачи стилистики, характер и объем, содержание ее как языковедческой дисциплины, взаимоотношения с другими филологическими науками. В языкознании одна из первых попыток выделения функциональных стилей на основании языковых функций принадлежит A.M. Пешковскому, Р.А. Будагов выделяет речевые стили, связывая их со сферой общения. Термин «практическая стилистика» используется у Г.О. Винокура, К.И. Былинского, В.В. Виноградова, Д.Э. Розенталя и других исследователей.
Язык как явление социальное выполняет различные функции, связанные с той или иной сферой человеческой деятельности. Варианты, или разновидности литературного языка, которые обусловлены различными сферами общения, называются функциональными стилями языка. Эти разновидности, возникнув на экстралингвистической основе, но будучи тесно связанными с содержанием, целями и задачами высказывания, стали различаться друг от друга также и внутриязыковыми признаками: принципами отбора, сочетания и организации используемых языковых средств.
В соответствии с вышеназванными функциями для большинства современных языков можно выделить следующие функциональные стили:
– разговорный (в котором доминирует коммуникативная функция);
– научный (в котором доминирует информативная функция, имеющая когнитивный характер);
– официально-деловой (в котором доминирует информативная функция, обусловленная данной сферой коммуникации);
– публицистический (в котором доминируют информативная и воздействующая функции);
– литературно-художественный (в котором доминирующая эмоционально-экспрессивная функция принимает вид поэтической функции).
Первый стиль противопоставлен всем остальным по признаку «книжности – некнижности», что связано с разграничением устной и письменной форм речи.
Понятно, что все функции языка взаимодействуют друг с другом: так, в публицистическом стиле одинаково релевантна функция сообщения и функция воздействия, поэтическая же функция литературно-художественного стиля имеет под собой избирательную основу, складывающуюся из индивидуальных творческих потенций; в научном стиле языка информативная функция опирается на еще одну важнейшую функцию языка – когнитивную, непосредственно связанную с деятельностью сознания.
Итак, наша речь стилистически неоднородна. Ее стилистические различия создаются совокупностью языковых особенностей (лексических, грамматических, интонационных и др.), придающих ей определенную стилистическую окрашенность, т.е. делающих ее или разговорной, или официально-деловой, или научной.
Следует также отметить, что проблема классификации функциональных стилей до сих пор остается одной из самых дискуссионных.
В качестве оснований для классификации функциональных стилей разными учёными предлагаются различные критерии:
1) функции языка (А.М. Пешковский, В.В.Виноградов, Д.Э. Розенталь);
2) структура речевого акта (Д.Н. Шмелёв);
3) форма речи: устная и письменная (Р.А. Будагов);
4) структурно-лингвистическая специфика языка (Л.В. Щерба, А.К. Панфилов);
5) комплекс критериев: особенности «языкового состава» речи, её форма, функции, жанры (Б.Н. Головин);
6) сферы общения (М.Н. Кожина).
К числу дискуссионных относится и вопрос о месте художественного стиля в ряду других функциональных стилей современного русского литературного языка. Одни исследователи (В.Д. Бондалетов, И.Р. Гальперин, А.И. Горшков, В.Д. Левин, Л. Ю. Максимов, Н.А. Мещерский, В.П. Мурат, Н.М. Шанский, Д.Н. Шмелёв и др.) считают, что художественный стиль не относится к числу функциональных стилей. В качестве аргументов приводятся следующие доводы:
1) использование в художественной речи языковых средств разных функциональных стилей;
2) отсутствие специфических языковых примет, свойственных именно художественной речи;
3) наличие у художественной речи особой эстетической функции; создание словесных образов;
4) неправомерность объединения понятий «литературный язык» и «язык художественной литературы».
Однако сторонники выделения художественного стиля в ряду других функциональных стилей (Р.А. Будагов, А.Н. Васильева, В.В. Виноградов, А.Н. Гвоздев, Б.Г. Головин, М.П. Демидова, А.И. Ефимов, М.Н. Кожина, В.П. Москвин, О.Б. Сиротинина, Л.Г. Смирнова, Г.Я. Солганик и др.) опровергают все эти доводы.
Но при всем разнообразии проблем, которыми занимается стилистика, это единая наука, главная задача которой состоит в изучении речевых возможностей языковых средств. В условиях школы для знакомства со стилистикой отбираются те вопросы, которые ближе всего к практическому использованию языка: описание стилей языка и речи, стилистические ресурсы фонетики, лексики, грамматики, выразительные средства языка, теория и практика анализа литературного текста. Стилистика объемлет все здание языка, все его системы. «Переход к стилистике, - пишет Г.О. Винокур, - существует не от фонетики, не от грамматики, не от семасиологии, а только от всех трех дисциплин, понимаемых как одно целое сразу».
Таким образом, мы видим, что в науке стилистике есть ряд неустоявшихся моментов, до сих пор вызывающих разногласия среди ученых. Это накладывает свой отпечаток на специфику школьного изучения стилистики, поскольку здесь от учителя требуется четкий выбор определенной концепции, такой отбор научного материала, который позволил бы сформировать у учащихся устойчивые представления о стилях языка.
Кроме того, заметим, что в подростковом возрасте происходит развитие эстетических чувств и вкусов, эстетического восприятия действительности, у учащихся появляется потребность самим создавать прекрасное. В этой связи важной задачей является воспитание и развитие у подростка способности замечать, эмоционально воспринимать и любить прекрасное в окружающей действительности: в природе, искусстве, общественной жизни.
Использование текстов различных стилей на уроках русского языка оказывает значительное влияние на развитие эстетических вкусов и взглядов учащихся, формирует представление об эстетической функции языка и роли стилистических средств в речи.
1.2. Место науки о стилях в школьной практике

Стилистика – учебная дисциплина, исследующая один из коммуникативных а...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.