На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие и необходимость правоприменения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА КАК ОСОБАЯ ФОРМА
ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 4
1. 1. Стадии правоприменительного процесса 8
1. 2. Акты применения норм права: понятие и виды 11
1. 3. Классификация правоприменительных актов 13
2. ЮРИДИЧЕСКИЕ КОЛЛИЗИИ В ПРОЦЕССЕ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ 17
3. ПРОБЕЛЫ В ПРАВЕ. ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ПО АНАЛОГИИ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28


ВВЕДЕНИЕ

В общественной жизни очень часто возникает необходимость государственного вмешательства в обеспечение реализации субъективных прав и юридических обязанностей участников правоотношений. Речь идет о правоприменительной деятельности по реализации предписаний юридических норм. Сущностью правоприменительной деятельности является разрешение юридически значимых дел. Действия правоприменяющего органа (должностных лиц) призваны содействовать реализации предусмотренных законом прав и обязанностей субъектов правоотношений.
Без воплощения правовых предписаний в жизнь нормы права мерт-вы, иначе говоря, они теряют свое социальное назначение. «Право ничто, — замечает Л.С. Явич, — если его положения не находят своей реализации в деятельности людей и их организаций, в общественных отношениях. Нельзя понять право, если отвлечься от механизма его реализации в жизни общества» .
Правовое регулирование общественных отношений государство осуществляет не только на абстрактном уровне (установлением предписаний правовых норм), но и на уровне конкретных общественных отношений (реальных жизненных ситуаций).
Применение права – особая форма реализации права, сущность которой заключается в деятельности компетентных органов государственной власти по претворению предписаний правовых норм в жизнь.
Цель работы – рассмотреть понятие применения права как особой формы его реализации. Задачи работы: охарактеризовать стадии правоприменительного процесса, акты применения норм права, а также их понятие и виды, дать классификацию правоприменительных актов, выявить проблемы применения норм права в судопроизводстве РФ.

1. ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА КАК ОСОБАЯ ФОРМА
ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Применение права — одна из форм государственной деятельности, направленная на реализацию правовых предписаний в жизнь.
Путем применения права государство продолжает начатый правотворчеством процесс правового регулирования общественных отношений, властно вмешиваясь в разрешение социально значимых для общества и личнос¬ти индивидуально-конкретных жизненных ситуаций.
Государство в своей деятельности осуществляет две основные функции :
а) организацию выполнения предписаний правовых норм, позитивное регулирование посредством индивидуальных актов;
б) ох¬рану и защиту права от нарушения.
На этом основании выделяют две формы применения права: оперативно-исполнительную и правоохранительную.
Оперативно-исполнительная форма применения права — это власт-ная оперативная деятельность государственных органов по реализации предписаний норм права путем создания, изменения или прекращения конкретных правоотношений на основе норм права. Указанная форма деятельности есть основной способ организации исполнения положи-тельных велений права.
Правоохранительная деятельность — это деятельность компетент¬ных органов по охране норм права от каких бы то ни было нарушений. Цель правоохраны — контроль за соответствием деятельности субъек¬тов права юридическим предписаниям, за ее правомерностью, а в слу¬чае обнаружения правонарушения — принятия соответствующих мер для восстановления нарушенного правопорядка, применение государ-ственного принуждения к правонарушителям, создание условий, пред-упреждающих правонарушения .
Применение права как особая форма реализации отличается от соблюдения, исполнения и использования рядом характерных черт.
Во-первых, по своей сущности применение права выступает как организующая властная деятельность государства, посредством кото¬рой упорядочивается общественная жизнь путем установления четких организационных начал взаимоотношений между различными субъек¬тами общественных отношений, сосредоточения решения определен¬ных вопросов в руках компетентных органов.
Эта деятельность связана с особыми приемами разрешения жизнен-ных ситуаций, требует профессиональных знаний, навыков. Учитывая это, государство определяет специальных субъектов, наделяя их власт¬ными полномочиями для осуществления подобной деятельности.
К ним относятся: государственные органы (суд, прокуратура, милиция и т.д.); должностные лица (Президент РФ, глава администрации, про¬курор, следователь и т.д.); некоторые общественные организации (то-варищеские суды, профсоюзы).
Граждане не являются субъектами правоприменения, поскольку го-сударство не уполномочило их на эту деятельность. Однако это не умаляет роли граждан в правоприменительной деятельности. Нередко по их инициативе осуществляется применение права (например, заяв¬ление гражданина о приеме на работу или назначении пенсии и т.д.).
Следовательно, применить норму права — это не просто осущест-вить, реализовать ее. Это властная деятельность компетентного органа, которому государство предоставило полномочия на самостоятельную, творческую реализацию права.
Цель применения права — удовлетворение не личных потребностей правоприменителей и не только потребностей лиц, реализующих права и обязанности, а потребностей и интересов всего общества. Поэтому правоприменительная деятельность обладает повышенной социальной значимостью по сравнению с другими формами реализации права .
Во-вторых, применение права осуществляется всегда в рамках конкретных правовых отношений, получивших в специальной литера¬туре название правоприменительных отношений. Правовое положение участников в подобных правоотношениях различно.
Активная и опре¬деляющая роль принадлежит субъекту, обладающему в данном кон¬кретном отношении властными полномочиями, он обязан использо¬вать их на удовлетворение не своих собственных интересов, а интере¬сов других участников правового отношения в направлении разреше¬ния конкретной жизненной ситуации. «Оказать содействие, принудить к реализации правовых норм, возложить ответственность в случае на¬рушения правовых норм и т.п. — такова задача субъектов правоприме¬нения» .
Субъект правоприменения — это наделенный государством соот-ветствующей компетенцией активный участник правоприменитель¬ных отношений, которому принадлежит ведущая роль в развитии и движении этих отношений в направлении разрешения конкретной жизненной ситуации при помощи акта применения права.
В-третьих, правоприменительная деятельность осуществляется в особых, установленных процессуальным законом формах. В силу чего правоприменительный процесс становится целенаправленным, в значительной мере огражденным от влияния случайных факторов и непродуманных решений. Это способствует укреплению законности и правопорядка в обществе, обеспечению защиты интересов личности.
В-четвертых, применение нрава как самостоятельная форма ре-ализации — сложная, поскольку ее осуществление проявляется в соче-тании с иными формами реализации (исполнением, соблюдением, ис-пользованием) и во взаимном проникновении друг в друга.
В-пятых, применение права — это не одноактное действие, а оп-ределенный процесс, имеющий начало и окончание и состоящий из ряда последовательных стадий реализации права (установление фак¬тических обстоятельств дела, юридической основы дела и т.д.).
В-шестых, применение права сопровождается всегда вынесени¬ем индивидуального правового акта (акта применения права), исходя¬щего от субъекта правоприменения.
Необходимость применения права в определенных сферах общест-венных отношений диктуется природой и характером этих отношений. В частности:
а) когда правоотношение не может появиться без власт¬ного веления государственного органа или должностного лица (призыв граждан на действительную военную службу, назначение пенсии и т.д.);
б) когда возникает спор о праве и стороны сами не могут прийти к согласованному решению (раздел судом имущества) или существует препятствие для реализации субъективных прав и юридических обя-занностей;
в) когда требуется официально установить наличие или от¬сутствие конкретных фактов и признать их юридически значимыми. Только в судебном порядке, например, можно признать гражданина умершим или безвестно отсутствующим;
г) когда общественное отно¬шение в силу его особой социальной или личной значимости должно пройти контроль со стороны соответствующих органов государства с целью проверки его правильности и законности (регистрация избира¬тельной комиссии кандидата в депутаты, регистрация автотранспорта в органах ГИБДД, нотариальное удостоверение купли-пр...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.