На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Представительство в суде

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Понятие представительства в суде 5
2. Виды судебного представительства 15
2.1. Законное представительство 15
2.2. Договорное представительство 16
2.3. Общественное представительство 17
2.4. Представительство по назначению 18
3. Полномочия судебных представителей 21
3.1. Определение объема полномочий представителя 21
3.2. Подтверждение полномочий судебных представителей 24
3.3. Доверенность 25
Заключение 28
Список использованных источников 30

Введение
Несмотря на своё древнее происхождение и притязательное внимание в цивилистических исследованиях институт представительства и в настоящее время вызывает неувядаемый интерес к своему содержанию. Представительство в науке гражданского права и правоприменительной практике занимает особое место в силу своей важности и необычайного своеобразия. Пожалуй, ни один правовой институт не обладает таким набором признаков и особенностей, как представительство.
Представительство не является неизменным, а, наоборот, в силу действия объективных факторов подвергается постоянному изменению.
Судебное представительство в гражданском процессе призвано оказывать юридическую помощь гражданам и организациям, содействовать защите их прав и охраняемых законом интересов. Участие судебного представителя в гражданском судопроизводстве способствует выяснению действительных отношений сторон, проявлению инициатив и активности участников процесса.
В современном гражданском процессе роль судебного представительства значительно возросла, что определяет актуальность исследований в этой области.
Объектом исследования в курсовой работе выступают правоотношения между представителем и представляемым, между представителем и судом в гражданском судопроизводстве.
Предметом исследования являются понятие судебного представительства в гражданском судопроизводстве, процессуальный статус судебного представителя и его полномочия, механизм осуществления различных видов судебного представительства, а также факторы, влияющие на повышение эффективности института судебного представительства.
Основная цель работы заключается в анализе существующих теоретических положений и практических проблем судебного представительства в гражданском судопроизводстве, а также изучение научно-практических предложений и рекомендаций по совершенствованию действующего гражданского процессуального законодательства в рамках правового регулирования судебного представительства.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи, отражающие ключевые аспекты исследования:
- изучить генезис судебного представительства в гражданском судопроизводстве;
- определить понятие судебного представительства в гражданском судопроизводстве и раскрыть его природу и сущность;
- раскрыть содержание и значение процессуально-правового статуса судебного представителя в гражданском судопроизводстве;
- выявить факторы, оказывающие влияние на функционирование института судебного представительства, и предложить возможные пути повышения эффективности его осуществления;
- изучить действующее законодательство в рамках института судебного представительства в гражданском процессе, выявить имеющиеся недостатки и сформулировать предложения по изменению и дополнению нормативных положений в целях их совершенствования и результативного применения.



1. Понятие представительства в суде
Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
На уровне отраслевого законодательства представительство в судах общей юрисдикции регулируется гл. 5 ГПК, гл. 10 ГК и Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
В соответствии со ст. 48 ГПК гражданин вправе вести свои дела лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.
В современных условиях значение судебного представительства существенно возросло в связи с переходом к состязательной модели гражданского процесса и снятием с суда обязанностей по доказыванию. В условиях действия принципа диспозитивности и процессуальной обязанности сторон доказать обоснованность своих требований и возражений им все чаще требуется помощь квалифицированных юристов.
Судебные представители - это лица, участвующие в деле от имени другого лица (стороны, третьего лица) и содействующие судебной защите прав и законных интересов сторон и третьих лиц. Способность действовать в процессе от имени другого лица обусловлена волей носителя материально-правового интереса, а при отсутствии правовой возможности ее выражения - законом .
Судебное представительство - институт процессуального права, особенности содержания которого могут быть вскрыты через:
• совокупность процессуальных норм, его составляющих;
• систему процессуальных отношений, складывающихся между судом и представителем;
• процессуальную деятельность представителей, осуществляемую от имени и в интересах представляемых.
В институте судебного представительства можно выделить общие и специальные нормы. Общие нормы устанавливают:
• право ведения дел в суде через представителя (ч. 1, абз. 1 ч. 2 ст. 48 ГПК);
• общие требования к лицам, могущим быть судебными представителями (ст. 49, 51 ГПК);
• общий порядок оформления полномочий представителя (ч. 1 ст. 52 ГПК);
• основы процессуального статуса судебного представителя (в ст. 54 ГПК).
Специальные нормы регулируют отношения:
• по поводу отдельных видов представительства (ст. 50, 52 ГПК);
• особенности оформления полномочий представителя в отдельных случаях и по видам представительства (абз. 2 ч. 2 ст. 48, ч. 2-6 ст. 53 ГПК);
• особенности оформления распорядительных полномочий судебного представителя (ст. 54 ГПК).
Действующий ГПК регламентирует представительство в суде в отдельной главе, что вызвано потребностями законодательного регулирования (необходимостью определения лиц, которые могут или не могут быть представителями, оснований судебного представительства, установления порядка оформления полномочий представителя). Соответственно, судебные представители не названы в числе лиц, участвующих в деле (ст. 34 ГПК в гл. 4 «Лица, участвующие в деле»). Однако структурные особенности законодательства не являются достаточными аргументами для определения места представителей в системе участников гражданского процесса . Судебные представители могут быть отнесены к участвующим в деле лицам, так как обладают всеми необходимыми для этого атрибутами: процессуальной заинтересованностью, наличием самостоятельной процессуальной функции, общими процессуальными правами и обязанностями, свойственными всем участвующим в деле лицам.
Судебный представитель - самостоятельный субъект гражданского процесса. Это обусловлено материально-правовыми и процессуальными основаниями возникновения судебного представительства; спецификой формирования заинтересованности судебного представителя; самостоятельностью процессуальной функции - и, соответственно, - самостоятельностью процессуального статуса судебного представителя.
Процессуальные отношения по реализации института судебного представительства складываются системно: между судом и представляемым, между судом и представителем. Первый тип отношений имеет место, например, когда сторона заявляет ходатайство о допуске представителя к участию в деле или о наделении представителя полномочиями в ходе судебного разбирательства, что заносится в протокол судебного заседания (ч. 6 ст. 53 ГПК). Второй тип отношений наиболее ярко выражает содержание судебного представительства. Процессуальные отношения между судом и представителем складываются по поводу реализации представителем процессуальных прав по ведению дела, а при наделении его со стороны представляемого распорядительными правами, - также и в связи с их осуществлением.
Не следует смешивать судебное представительство с материально-правовыми основаниями его возникновения .
Так, сторона А. может заявить в судебном заседании, что передает права на ведение дела Х. и просит допустить его в качестве представителя. Воля стороны на передачу права на ведение дела в суде носит материально-правовой характер (если Х. откажется представлять интересы А., материально-правовое основание для судебного представительства не возникнет). И наоборот: допустим, в процессе участвует на основании доверенности представитель стороны Б. В ходе процесса сторона отменяет доверенность (на что имеет право во всякое время - п. 2 ст. 188 ГК). Данное действие суть проявление материально-правовой воли стороны, которое явится материально-правовым основанием для прекращения судебного представительства.
Когда закон гласит, что «граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей» (ч. 1 ст. 48 ГПК), это означает, что граждане могут поручить осуществление принадлежащего им права на судебную защиту другому...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.