На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Понятие и виды половых преступлений совершаемых в отношении несовершеннолетних 5
2. Объективные и субъективные признаки преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы 11
2.1. Объективные признаки состава преступлений 11
2.2. Субъективные признаки состава преступлений 18
3. Анализ и предложения по совершенствованию действующих норм УК РФ, определяющих ответственность за половые преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних 21
Заключение 29
Список использованной литературы 31

Введение
Проблема сексуальной эксплуатации несовершеннолетних не обошла стороной ни одно государство мира. Россия не исключение. За последние 10 лет в нашей стране не только повысилась криминальная активность людей с аномальным влечением к детям, но и сформировался высокоприбыльный криминальный бизнес, основанный на циничном использовании несовершеннолетних и малолетних, особенно из бедных слоев общества, в секс- и порноиндустрии.
Вопрос о необходимости ужесточения российского уголовного законодательства за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних обсуждался в Госдуме в течение 7 лет. Наконец, 27 июля 2009 года был принят Федеральный закон № 215 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Все СМИ написали о том, что новый закон направлен на защиту жизни, здоровья и половой неприкосновенности наших детей. Действительно, из 15 внесенных в Кодекс поправок 13 призваны защитить интересы несовершеннолетних. Зато две новые редакции ст. 134 «Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и ст. 135 «Развратные действия» создали множество правовых проблем, что определяет актуальность исследования в этой области.
Целью настоящего исследования является научный анализ положений современного российского уголовного законодательства, регламентирующего ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Указанная цель предопределила постановку и решение следующих задач:
- изучить литературу, посвященную общетеоретическим проблемам уголовного права РФ, теме исследования и смежным проблемам;
- осуществить всесторонний уголовно-правовой анализ составов преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, совершаемых в отношении несовершеннолетних, и на этой основе уточнить их содержание и особенности конструкции;
- исследовать существующие теоретические подходы к решению дискуссионных вопросов объекта, объективной стороны, квалифицированных видов названных преступлений и выработать по ним собственное обоснованное суждение.
В качестве объекта исследования выступают отраженный в положениях уголовного закона подход законодателя к формулированию составов насильственных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (а, точнее, насильственных половых преступлений против несовершеннолетних) и к регламентации ответственности за них, а также общественные отношения, возникающие в процессе применения судами соответствующих уголовно-правовых норм.
Предметом исследования являются действующие правовые нормы отечественного уголовного законодательства об ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также их исторические аналоги, утратившие силу, научная литература по избранной теме исследования и общим вопросам уголовного права, а также по смежным проблемам.

1. Понятие и виды половых преступлений совершаемых в отношении несовершеннолетних
На сегодняшний день проблема педофилии в РФ стоит очень остро. 50% всех совершаемых преступлений сексуального характера направлены именно против несовершеннолетних. При этом, по данным МВД РФ, за последние четыре года количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось в 25 раз, а за последние семь лет в 30 раз.
В 2009 году в России 8805 детей пострадали от сексуальных преступлений.
Сведения о детях, ставших жертвами преступлений (2005-2009 годы)

-------------------------------T----------------------------------------¬
¦ Категории потерпевших ¦ годы ¦
¦ +-------T-------T-------T--------T-------+
¦ ¦ 2005 ¦ 2006 ¦ 2007 ¦ 2008 ¦ 2009 ¦
+------------------------------+-------+-------+-------+--------+-------+
¦Всего детей-потерпевших ¦ 91070 ¦112456 ¦125079 ¦ 194364 ¦161598 ¦
+------------------------------+-------+-------+-------+--------+-------+
¦Детей-потерпевших от ¦ 42985 ¦ 50871 ¦ 72530 ¦ 80908 ¦ 70380 ¦
¦насильственных преступлений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-------+-------+-------+--------+-------+
¦Погибло детей ¦ 3254 ¦ 3099 ¦ 2982 ¦ 2898 ¦ 2496 ¦
+------------------------------+-------+-------+-------+--------+-------+
¦Детей, здоровью которых ¦ 3585 ¦ 3250 ¦ 3233 ¦ 3024 ¦ 2786 ¦
¦причинен тяжкий вред ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-------+-------+-------+--------+-------+
¦Детей-потерпевших от ¦ 4628 ¦ 5981 ¦ 7608 ¦ 9678 ¦ 8805 ¦
¦сексуальных преступлений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-------+-------+-------+--------+-------+
¦Изнасилование (ст. 131 УК РФ) ¦ 1853 ¦ 2091 ¦ 2327 ¦ 1970 ¦ 1479 ¦
+------------------------------+-------+-------+-------+--------+-------+
¦Насильственные действия ¦ 1964 ¦ 2103 ¦ 2502 ¦ 2363 ¦ 2074 ¦
¦сексуального характера ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(ст. 132 УК РФ) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-------+-------+-------+--------+-------+
¦Половое сношение с лицом, не ¦ 129 ¦ 577 ¦ 1339 ¦ 2541 ¦ 3279 ¦
¦достигшим 16 лет* (ст. 134 УК ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦РФ) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-------+-------+-------+--------+-------+
¦Развратные действия (ст. 135 ¦ 620 ¦ 1086 ¦ 1279 ¦ 2618 ¦ 1533 ¦
¦УК РФ) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------------------------+-------+-------+-------+--------+--------

Однако официальная статистика правоохранительных органов не отражает полную картину изнасилований детей. Сложность ведения статистики по преступлениям сексуального характера в отношении детей обусловлена тем, что родители и дети скрывают подобные преступления. Зачастую сами милиционеры не ведут учет преступлений педофилов, приписывая их к общему количеству изнасилований.
Разновидностью преступлений против личности являются общественно опасные посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу человека. Такие посягательства наносят вред нормальным взаимоотношениям между полами, сопряжены с насильственным удовлетворением половых влечений либо с действиями сексуального характера в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц. Именно поэтому они нередко называются половыми преступлениями.
Видовым объектом преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие половую неприкосновенность и половую свободу личности. Непосредственным объектом выступают отношения, связанные с посягательством на половую неприкосновенность и половую свободу конкретной личности, нарушенные общественно опасным действием.
Половые преступления в зависимости от непосредственного объекта можно подразделить на две группы:
а) посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность взрослого человека.
б) посягательства на нравственное и физическое здоровье малолетних и несовершеннолетних, их половую свободу и половую неприкосновенность.
Преступления, посягающие на нравственное и физическое здоровье малолетних и несовершеннолетних, их половую свободу и половую неприкосновенность имеют более высокую степень общественной опасности в силу возраста потерпевших и определенного психологического эффекта преступления, перенесенного на будущую жизнь. В силу этого изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия наносят вред нравственному и физическому здоровью подростков, а также посягают на половую свободу и половую неприкосновенность этих групп населения.
Объектом рассматриваемых преступлений являются общественные отношения, защищающие нравственное и физическое здоровье, половую свободу и половую неприкосновенность малолетних и несовершеннолетних. Применительно к возрастным критериям потерпевших речь идет о детях (малолетние), и подростках от четырнадцати до восемнадцати лет (несовершеннолетние).
Знаковыми являются изменения в УК РФ, внесенные Федеральным законом РФ от 27 июля 2009 г. № 215-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (опубликованы и вступили в силу: 30 июля 2009 г.). Они направлены, прежде всего, на усиление гарантий безопасности несовершеннолетних в сфере сексуальных отношений, явились ожидаемым ответом на давно состоявшийся социальный заказ и призваны к исправлению той крайне неблагоприятной ситуации, которая сложилась в области защиты гарантированного Конвенцией ООН о правах ребенка (1989) права ребенка на защиту от сексуального совращения и сексуальной эксплуатации.
Важной частью внесенных изменений стало нормативное обособление в УК РФ особой группы посягательств - преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Соответствующий термин употребляется в двух статьях закона - ст. 79 и ст. 80 УК РФ.
Эта категория преступлений не вписывается в общую логику предписаний ст. 15 УК РФ, создающих универсальную для всего уголовного права категоризацию преступлений, построенную на основе характера и степени их общественной опасности. В основе ее выделения иной критерий, а именно объект посягательства .
Оценивая данный факт, нужно учитывать два аспекта: содержательный и формальный. С содержательной (концептуальной) точки зрения появление в УК РФ новых категорий преступлений вполне оправданно, поскольку позволяет точнее, полнее и предметнее реализовать идею дифференциации уголовной ответственности. Такие категории служат своего рода «средним звеном» между отдельными, конкретными преступлениями и категориями преступлений, зафиксированными в ст. 15 УК РФ; позволяют при дифференциации ответственности учитывать не только общие представления о характере и степени опасности посягательств, но и иные признаки, в частност...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.