На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Преступления против собственности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие и уголовно-правовая характеристика преступлений против собственности 5
Глава 2. Классификация преступлений против собственности 21
2.1. Общая характеристика хищения чужого имущества 21
2.2 Общая и сравнительная характеристика присвоения или растраты 23
Глава 3.Профилактика преступлений против собственности 30
Заключение 40
Список использованных источников и литературы 42

Введение
Одним из социально значимых институтов, содержание которого предполагает основу всего общественного развития на каждом из его этапов, является собственность. О роли и значении рассматриваемой экономической категории в жизнедеятельности российского общества свидетельствует тот факт, что юридическая форма отношений собственности - право собственности - образует самый крупный гражданско-правовой институт. Традиционно, детально разработаны нормы, охраняющие собственность, и в уголовном законодательстве.
Провозглашение в Конституции Российской Федерации (ч. 2 ст. 8) равенства всех форм собственности обусловило необходимость выработки и развития правовых, в том числе и уголовно-правовых механизмов, обеспечивающих их действенную защиту. Основным средством уголовно-правовой охраны собственности является установление запрета посягательства на чужую собственность и применение уголовной ответственности при совершении общественно опасного деяния, предусмотренного в нормах главы 21 УК РФ.
Уголовное законодательство Российской Федерации, закрепляя в ч. 1 ст. 2 УК РФ свои задачи, определяет сферы общественной жизни, подлежащие уголовно-правовой охране. В данной норме фактически обозначаются объекты тех преступлений, ответственность за которые предусмотрена действующим уголовным законом. Одним из таких объектов является собственность.
Широкая распространенность преступлений против собственности и, как следствие значительный совокупный ущерб, причиняемый ими, требуют постоянного совершенствования теории и практики уголовно-правовой борьбы с данными деяниями. Разработка оптимальных средств уголовно-правовой охраны отношений собственности немыслима без четкого уяснения содержания общественно опасных деяний, посягающих на собственность.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, в частности отношения собственности. Предметом исследования являются нормы уголовного права, регулирующие и охраняющие отношения собственности, уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за смежные преступления, а также практика правоприменения в данной сфере.
Цель настоящего исследования состоит в изучении преступлений против собственности, ответственность за которые предусмотрена нормами УК РФ, их уголовно-правовая характеристика и классификация.
В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:
- исследовать понятие собственности, являющееся базовым для формирования элементов и признаков составов соответствующих преступлений;
- рассмотреть теоретические и практические аспекты объекта и предмета преступлений против собственности;
- дать общую характеристику хищения чужого имущества, особое внимание при этом уделив вопросам присвоения или растраты;
- исследовать алгоритм профилактики преступлений против собственности.

Глава 1.Понятие и уголовно-правовая характеристика преступлений против собственности
Уголовно-правовая защита собственности - одна из конституционных гарантий права собственности. Согласно ст. 8 Конституции РФ, «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Посягательства на собственность - традиционные преступления в структуре уголовного закона любого государства. Вместе с посягательствами на личность, и особенно с убийствами, преступления против собственности, прежде всего хищения, были самыми первыми преступлениями, с которыми столкнулось человечество. Они возникли с момента зарождения в обществе собственности, признавались преступными всеми общественно-экономическими формациями и государствами; преступны и наказуемы и сейчас повсеместно. В настоящее время преступления против собственности включают в себя 11 составов преступлений, предусмотренных, соответственно, ст. 158-168 УК РФ.
Собственность в гражданско-правовом смысле имеет экономическое содержание - имущество и его присвоенность собственником (собственность отнесена гражданским законодателем к вещным, имущественным правам), и правовое содержание - правомочия собственника, а именно права на владение, пользование и распоряжение этим имуществом, а также исключительное, только собственнику принадлежащее право передавать названные правомочия другим лицам (юридическим и физическим). Представляется, что разрывать экономическое и правовое содержание собственности можно только искусственно; в государстве, провозглашающем защиту собственности, они существуют в едином комплексе .
В результате хищений и других корыстных посягательств на собственность страдает ее экономическая компонента - присвоенность имущества собственнику, хотя оно, как правило, физических изменений не претерпевает . Собственник лишается в связи с этим и юридической составляющей собственности - возможности осуществлять любое из названных законом правомочий. Однако собственник все равно остается собственником, поскольку только он имеет право передать правомочия на свою собственность другим лицам. В указанных преступлениях это, разумеется, исключено; воля собственника игнорируется преступником. Даже в мошенничестве, где происходит внешне добровольная передача имущества, волеизъявление собственника или законного владельца дефектно: они действуют под влиянием обмана или злоупотребления доверием.
В таких преступлениях, как уничтожение или повреждение имущества, страдают сразу обе компоненты собственности - и экономическая, и юридическая.
Соответственно, родовым объектом преступлений против собственности является собственность как экономико-правовое понятие, заключающееся в фактической и юридической присвоенности имущества конкретному физическому или юридическому лицу, имеющему в отношении этого имущества правомочия владения, пользования и распоряжения и обладающему исключительным правом на передачу этих правомочий другим лицам .
Преступления против собственности в основном носят характер имущественных посягательств, поскольку направлены против конкретного имущества. Однако, во-первых, этому имуществу в большинстве случаев не причиняется никакого вреда, что, безусловно, обязательно для любого объекта. Во-вторых, в результате посягательств причиняется конкретный и реальный вред состоянию присвоенности этого имущества собственнику и всей или части триады его полномочий. Соответственно, страдают отношения собственности в целом. Именно они и выступают объектом преступного посягательства.
Форма собственности не имеет квалифицирующего значения; она может быть любой, предусмотренной законом. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25 апреля 1995 г. специально отметил: «Поскольку закон не предусматривает: дифференциации ответственности за: преступления в зависимости от формы собственности, определение таковой не может рассматриваться обязательным элементом формулировки обвинения лица, привлеченного к уголовной ответственности».
Следует отметить, в то же время, что одно из преступлений против собственности - вымогательство - может иметь предметом не имущество, а действия имущественного характера. Однако это скорее исключение, чем правило, для всех преступлений против собственности, и для вымогательства, в частности.
Уголовное право не изобретает своего собственного понятия имущества; оно пользуется в основном тем, которое существует в гражданском праве, хотя определенную специфику уголовно-правового использования этого понятия, связанную с объемом содержания понятия имущества, следует все-таки признать. Статья 128 ГК РФ, перечисляя объекты гражданских прав, называет среди них: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информацию; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Это положение очень важно, поскольку оно очерчивает границы понятия «имущество».
Рассмотрим ситуацию с точки зрения объекта посягательств на собственность. Собственность (или владение на основании ограниченного вещного права) как объект однородной группы преступлений может трактоваться только как экономико-правовое явление, полностью соответствующее закону. Уголовный закон не может защищать собственность в ином понимании; впрочем, последнего и не существует. В собственности (законном владении на основании ограниченного вещного права) лица (любого, физического или юридического) могут находиться только предметы, разрешенные законом. Владение неразрешенными предметами не образует собственности, хотя лицо может считать их своими собственными . Соответственно, законных прав на имущество, изъятое из гражданского оборота или ограниченное в нем, у лица, владеющего таким имуществом, нет и быть не может. Его интересы не будут защищаться законом, в том числе уголовным, в случае нарушения другим лицом права его незаконного владения. Именно поэтому подобные вещи не могут являться предметом преступлений против собственности .
Законодатель делает отдельные исключения из предмета посягательств на собственность для некоторых вещей и предметов, запрещенных для свободного гражданского оборота или ограниченных в нем. В этих случаях ущерб причиняется не только и не столько собственности, сколько другим правоохраняемым интересам, например, общественной безопасности и общественному здоровью. В соответствии с этим, не могут быть предметами всех преступлений против собственности ядерные материалы и радиоактивные вещества. Их незаконное разрушение предусмотрено ст. 220 УК РФ, хищение или вымогательство - ст. 221 УК РФ.
Почти во всех случаях не могут быть предметами посягательств на собственность наркотические средства и психотропные вещества, а также оружие и боеприпасы. Так, хищение либо вымогательство наркотических средств и психотропных веществ предусмотрено ст. 229 УК РФ. Их повреждение либо уничтожение, а также уничтожение или повреждение веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, в ряде случаев может повлечь уголовную ответственность по ст. 228.2 УК РФ, за нарушение правил их использования или уничтожения, если это деяние совершено специальным субъектом - лицом, в обязанности которого входило соблюдение указанных правил. Однако, если наркотические средства или психотропные вещества уничтожены умышленно или по неосторожности не специальным субъектом - любым лицом, уголовная ответственность вполне возможна по ст. 167 и 168 УК РФ, но только в том случае, если соответствующие наркотические средства или психотропные вещества находились в законном владении, у законного собственника (например, у лица, получившего эти предметы в качестве медицинских препаратов, или в аптеке, реализующей указанные предметы, и т.д.). Если же частное лицо умышленно уничтожает наркотические средства или психотропные вещества, находящиеся у другого лица незаконно, в том числе полностью запрещенные в гражданском обороте вещества, оно вообще подлежит уголовной ответственности только в очень небольшом количестве ситуаций и при наличии дополнительных условий, например, в том случае, если по заранее достигнутой договоренности пытается помочь хозяину наркотиков или психотропных веществ в сокрытии их незаконного оборота. Но здесь также отсутствует преступление против собственности; содеянное должно квалифицироваться как пособничество в преступлении, предусмотренном ст. 228.1 УК РФ.
Не могут быть предметом хищений либо вымогательства огнестрельное оружие (в том числе и гладкоствольное), комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, все виды оружия массового поражения, а также материалы или оборудование, которые могут использоваться при создании последнего. При хищении названных выше предметов уголовная ответственность наступает по ст. 226 УК РФ.
Однако холодное, в том числе холодное метательное, и газовое оружие являются предметом хищений и вымогательства, предусмотренных гл. 21 УК РФ. Являются предметом хищений по гл. 21 УК РФ и осветительные, имитационные патроны, и взрывпакеты, не относящиеся к боеприпасам и взрывным устройствам. Такое разъяснение было дано в Определении Военной коллегии Верховного Суда РФ от 26 июля 2001 г. № КАС 01245 по делу Пархоменко и других.
Любое оружие и боеприпасы, находящиеся на вооружении в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ, а также выданное гражданам, проходящим военные сборы, не может, как правило, выступать и предметом уничтожения или повреждения чужого имущества, предусмотренными ст. 167 и 168 УК РФ. При условии совершения подобного деяния субъектом преступлений против военной службы, уголовная ответственность нас...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.