На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Проблемы правовой регламентации возбуждения уголовного дела частного обвинения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Уголовные дела частного обвинения: понятие, общая характеристика 5
1.1. Уголовные дела частного обвинения: понятие, отличие от иных уголовных дел 5
1.2. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела частного обвинения 7
2. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения 10
2.1. Возбуждение уголовного дела частного обвинения 10
2.2. Проблемы регламентации возбуждения уголовного дела частного обвинения 19
Заключение 32
Список использованной литературы 34

Введение
Изменения в политической, экономической жизни нашей страны, происшедшие в последние десятилетие, оказали существенное влияние на деятельность законодательной, исполнительной и судебной властей, поскольку стали отражением формирования широкого движения за новую идеологию прав человека, идею приоритета прав личности.
Действующая Конституция РФ (ст. 2) впервые провозгласила приоритет прав и свобод человека как высшую ценность. Изменение отношения государства к личности повлекло изменения приоритетов в отраслевом законодательстве, в том числе и уголовно-процессуальном.
Достижению обозначенного в ст. 6 УПК РФ назначения уголовного процесса, сводимого законодателем к защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод способствовало возрождению в России института частного обвинения, поскольку процедура судопроизводства по делам частного обвинения максимально возможно обеспечивает равенство всех перед законом и судом в соответствии с положением ч. 1 ст. 19 Конституции РФ, поскольку права сторон равны, а государство, как участник уголовно-процессуальных правоотношений, представлено только судом, выступающим в качестве независимого арбитра, призванного осуществлять правосудие.
Активные исследования в юридической науке последних лет, проводимые в сфере уголовного судопроизводства по делам частного обвинения, свидетельствуют об актуальности института частного обвинения, его практической значимости для общества и государства.
На настоящее время институт частного обвинения стал востребованным, соответствующим уровню исторического развития нашего государства и общества. Все большее количество граждан обращается в суд в порядке частного обвинения.
Активное привлечение граждан к участию в уголовном судопроизводстве на стороне обвинения, соблюдение и защита прав потерпевших во всех стадиях уголовного процесса стали реальной необходимостью. По делам частного обвинения легче учитывать частные интересы граждан, пострадавших от преступных посягательств, чем по другим категориям дел.
Однако следует отметить, что проблемы правовой регламентации порядка уголовного судопроизводства по делам частного обвинения на современном этапе не исчерпаны, что обуславливает актуальность исследований в этой области.
Цель настоящего исследования - обозначить основные проблемы правовой регламентации уголовного судопроизводства по делам частного обвинения и предложить возможные пути их разрешения.
Для достижения данной цели решались следующие задачи: анализ теоретических основ института частного обвинения; исследование современного уголовно-процессуального законодательства регламентирующего процедуру уголовного судопроизводства по делам частного обвинения; - разработка рекомендаций, направленных на совершенствование процедуры уголовного судопроизводства по делам частного обвинения.
Объектом данного исследования является совокупность уголовно-процессуальных правоотношений, связанных с функционированием института частного обвинения в Российской Федерации.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие процедуру уголовного судопроизводства по делам частного обвинения в Российской Федерации, определяющие правовой статус субъектов данных уголовно-процессуальных отношений и процессуальные гарантии обеспечения их прав в процессе уголовно-процессуальной деятельности по делам частного обвинения.

1.Уголовные дела частного обвинения: понятие, общая характеристика
1.1.Уголовные дела частного обвинения: понятие, отличие от иных уголовных дел
Исследование института частного обвинения в историческом аспекте свидетельствует о том, что элементы регламентации порядка судопроизводства, по делам частного обвинения, начали проявляться еще в период существования Древнерусского государства. Уголовный процесс Древней Руси носил частно-исковой характер, поскольку дело могло быть возбуждено только по жалобе или челобитью потерпевшего. Производство по делу состояло из ряда формальных процедур: предъявление поличного, в обоснование требований, предъявление суду доказательств, состоявших из признания, послухов, судебного поединка, крестного целования. В качестве меры ответственности Русская Правда, Уставная Двинская грамота, царские Судебники 1497, 1550 годов, и Соборное Уложение царя Алексея Михайловича в основном называли денежное взыскание в пользу потерпевшего.
В результате Судебной реформы 1864 года впервые в России происходит процессуальное закрепление прав частного обвинителя, отделение функции осуществления правосудия от функций сторон.
Мировой судья не связан был обязанностью по собиранию доказательств, а ограничивается лишь доказательствами, представленными сторонами . Производство у мирового судьи, не знавшее предварительного следствия, осуществлялось с соблюдением принципа гласности, поскольку с момента открытия судебного заседания и до объявления решения суда, за исключением совещания суда в совещательной комнате, осуществлялось публично. Статьей 630 Устава уголовного судопроизводства предусматривалось равенство сторон по представлению доказательств, а также представлено равное право в обоснование своих показаний; отводить по законным причинам свидетелей и сведущих людей, предлагая им вопросы, возражать против свидетельских показаний и просить о их передопросе, в присутствии другого свидетеля, либо в его отсутствие; делать замечания и давать объяснения по каждому действию, происходящему в суде; опровергать доводы и соображения другой стороны. По сути, был создан прообраз частного обвинения, который не претерпел существенных изменений за последние 150 лет.
К делам частного обвинения, на настоящее время, законодатель отнес дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 УК РФ (побои), ч. 1 ст. 129 УК РФ (клевета без отягчающих обстоятельств), ч. 1 ст. 130 УК РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении или средствах массовой информации). Все они относятся к преступлениям небольшой тяжести. Это исчерпывающий перечень, и он не подлежит расширительному толкованию .
Процедура уголовного судопроизводства по делам частного обвинения основана на конституционных принципах (п. 3 ст. 123) состязательности и равенства, обеспечивающих построение процесса, предполагающего строгое разделение функций сторон и их отделение от функции суда в процессе возникновения, развития и расширения спорного правоотношения. Особенность возбуждения уголовных дел указанной категории состоит в том, что уголовное преследование возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего (либо его законного представителя), который выступает в качестве обвинителя с определенным набором процессуальных прав и обязанностей, позволяющих принять активное участие в уголовном преследовании . Волеизъявление потерпевшего является движущей силой уголовного судопроизводства по делам данной категории. Дела частного обвинения в отличие от дел частно-публичного обвинения могут быть прекращены в связи с примирением сторон.
1.2.Поводы и основания для возбуждения уголовного дела частного обвинения
Специфическая задача стадии возбуждения уголовного дела частного обвинения заключается в установлении наличия или отсутствия оснований для производства по уголовному делу и принятия решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом.
Дела частного обвинения по общему правилу возбуждаются лишь путем подачи соответствующего заявления мировому судье. Орган предварительного расследования в пределах своей компетенции и с соблюдением предусмотренных законом требований вправе возбудить уголовное дело частного обвинения лишь в трех случаях:
- если не установлено лицо, совершившее преступление;
- если заподозренным является лицо, указанное в ст. 447 УПК;
- если имеются основания полагать, что пострадавший в силу каких-либо причин не может защищать свои права и законные интересы.
Тем не менее, данное правовое положение не вводить в закон запрета обращения с заявлением о соответствующем преступлении в орган предварительного расследования и во всех иных случаях . В такой ситуации следователь (дознаватель и др.) принимает решение в порядке п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК. Однако возбудить уголовное дело в отношении конкретного лица не указанного в ст. 447 УПК и могущего защищать свои права и законные интересы самостоятельно он не вправе.
Суд, напротив, вправе принять любое, соответствующее предусмотренной законом форме заявление о преступлении частного обвинения . Если после оформления соответствующего постановления выяснится, что преступление совершено лицом, указанным в ст. 447 УПК, мировой судья выносит постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направляет материалы руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 448 УПК (ч. 4.1. ст. 319 УПК). Если он установит, что потерпевший по каким-либо причинам не может защищать свои права и законные интересы, он не отменяет своего постановления, а действует в соответствии с ч. 8 - признает обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора. Причем признание обязательным участия указанных лиц в судебном разбирательстве не долг, а право судьи .
Законодатель ничего не говорит о том, как должен поступить мировой судья, установивший, что в принятом им заявлении о преступлении не правильно указано «лицо, привлекаемом к уголовной ответственности». Полагается, что в такой ситуации, судья должен вынести постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направить материалы руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.
Предусмотренное УПК полномочие мирового судьи возбуждать уголовные дела частного обвинения по существу означает лишь его право и обязанность принять к своему рассмотрению оформленное должным образом заявление пострадавшего. Реализация судом указанного полномочия сама по себе не связана с функцией обвинения, которую при рассмотрении дел данной категории осуществляет потерпевший. Заявление потерпевшего не только признается исключительным поводом к возбуждению уголовного дела частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК), но и в качестве обвинительного акта, в рамках которого осуществляется уголовное преследование, вручается подсудимому для подготовки им своей защиты в судебном заседании .
В случаях, когда пострадавший по каким-либо причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено не только следователем, или дознавателем с согласия прокурора, но и, по меньшей мере, согласно ч. 4 ст. 20 УПК руководителем следственного органа.
Уголовные дела о преступлениях, указанных в ч. 2 ст. 20 УПК, могут быть возбуждены путем подачи заявления не только пострадавшим или его законным представителем, но и представителем пострадавшего.
В заявлении потерпевшего по делам частного обвинения, исчерпывающий перечень которых дан в ч. 2 ст. 20 УПК, в обязательном порядке должна содержаться просьба о привлечении виновного к уголовной ответственности. Пострадавший может просить привлечения лица к «законной ответственности» и даже наличия этого словосочетания в заявлении недостаточно для начала уголовного процесса .

2.Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения
2.1.Возбуждение уголовного де...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.