На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Процессуальный статус обвиняемого

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Обвиняемый в российском уголовном процессе 5
1.1. Понятие обвиняемого 5
1.2. Фактические и юридические основания приобретения статуса обвиняемого 6
2. Содержание уголовно-процессуального статуса
обвиняемого 12
2.1. Права обвиняемого 11
2.2. Обязанности обвиняемого 22
2.3. Ответственность обвиняемого 28
3. Проблемы реализации прав обвиняемого 31
Заключение 40
Список использованных источников и литературы 42

Введение
Современная криминальная ситуация в России характеризуется как достаточно сложная. Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется более 2 млн. преступлений. В этой ситуации становится все более очевидным, что достижение целей уголовного судопроизводства, обеспечение его нормального хода во многом зависит от своевременности и эффективности применения мер уголовно-процессуального принуждения.
Однако применение указанных мер связано с существенным ограничением прав и свобод человека и гражданина, поэтому одной из наиболее насущных и важных проблем правоприменительной практики на современном этапе является реальная защита прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и, прежде всего, обеспечение прав обвиняемого. Без целенаправленного исследования научных аспектов этой проблемы невозможно защитить личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, а также существенно повысить качество и обеспечить законность при производстве по уголовным делам.
Анализ норм уголовно-процессуального законодательства, относящихся к мерам государственного принуждения, показывает, что они содержат ряд противоречивых, трудно воспринимаемых и реализуемых положений.
В силу этого в деятельности должностных лиц по применению мер уголовно-процессуального принуждения имеется немало недостатков, которые возникают не только вследствие конкретных ошибок при правоприменении, но и обусловлены несовершенством уголовно-процессуального регулирования.
Указанные обстоятельства определили выбор темы исследования курсовой работы и в полной мере обуславливают ее научную и практическую значимость и актуальность.
Объектом исследования явились уголовно-процессуальные правоотношения, возникающие в связи с обеспечением прав и законных интересов обвиняемого.
Предмет исследования образуют генезис и современное состояние нормативного регулирования обеспечения прав обвиняемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения, практика реализации соответствующих нормативных предписаний, а также связанные с ними теоретические выводы, позиции и мнения.
Цель исследования состоит в комплексном изучении проблем обеспечения прав и законных интересов обвиняемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения и выработке на основе полученных результатов предложений и рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства, а также деятельности участников уголовного судопроизводства при осуществлении процессуального принуждения.
Исходя из указанной цели исследования, его основными задачами являются:
- уяснение фактических и юридических оснований приобретения статуса обвиняемого;
- изучение положений, относящихся к проблемам обеспечения прав обвиняемого, определение характера их современного состояния;
- анализ правового регулирования обязанностей и ответственности обвиняемого при применении к нему мер процессуального принуждения;
- разработка предложений по совершенствованию правового регулирования обеспечения прав обвиняемого, в том числе при применении мер процессуального принуждения.

1. Обвиняемый в российском уголовном процессе

1.1. Понятие обвиняемого
Обвиняемый - лицо, в отношении которого: 1) вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого; 2) вынесен обвинительный акт. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное заседание, именуется подсудимым, а обвиняемый, в отношении которого постановлен обвинительный приговор, - осужденным, если приговор оправдательный - оправданным (ч. 1 и 2 ст. 47 УПК).
В процессуальное положение обвиняемого лицо может быть поставлено при наличии достаточных доказательств обвинять это лицо в совершении преступления; признание подсудимого осужденным требует бесспорной доказанности его вины в совершении преступления.
Обвиняемый - не лицо, признанное виновным в совершении преступления. В силу презумпции невиновности (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ) признание обвиняемого виновным возможно лишь по приговору суда, вступившего в законную силу, т. е. в отношении подсудимого, который после постановления обвинительного приговора станет осужденным. Осужденный и признается виновным в совершении преступления (после вступления приговора в законную силу).
В суде присяжных вынесение обвинительного вердикта не исключает необходимости постановить приговор. Лишь при условии, что председательствующий постановит обвинительный приговор, подсудимый будет признан виновным в совершении преступления и станет осужденным.
Таким образом, понятием «обвиняемый» закон охватывает и подсудимого, осужденного, оправданного. В узком же смысле обвиняемый - лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого либо - обвинительный акт.
По делу частного обвинения лицо, против которого подано заявление, признается подсудимым, минуя его признание обвиняемым, с момента (надо полагать) разъяснения ему прав подсудимого мировым судьей, а в случае неявки такого лица - путем направления ему копии названного заявления с письменным разъяснением прав подсудимого (см. ч. 3 и 4 ст. 319 УПК).
Принципиальное значение для правового положения обвиняемого имеет презумпция невиновности, в соответствии с которой обвиняемый - не объект, но активный субъект уголовного процесса. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны обеспечивать обвиняемому возможность защищаться всеми не запрещенными законом способами, не допуская возложения на обвиняемого доказывания своей невиновности, а также не допуская применения к нему мер, принуждающих обвиняемого к самообвинению. Презумпция невиновности предполагает наделение обвиняемого правами, достаточными для защиты им своих прав и законных интересов .
Признание лица обвиняемым влечет для гражданина (его семьи, близких) моральные страдания, может отразиться на их имущественном положении, повлечь для них иные негативные последствия; чревато ограничением прав гражданина вплоть до применения такой строгой меры пресечения, как заключение под стражу, и даже уголовного наказания. Поэтому незаконное и необоснованное признание гражданина обвиняемым, осужденным - грубое нарушение закона. Из смысла ч. 2 ст. 6 УПК следует, что лицо может быть поставлено в положение обвиняемого лишь при наличии к тому оснований, установленных законом, и порядка, который им определен.


1.2. Фактические и юридические основания приобретения статуса обвиняемого
Обвиняемым лицо становится сразу после подписания уполномоченным на то лицом (следователем, дознавателем и т.п.) законного и обоснованного постановления о привлечении этого лица в качестве обвиняемого, либо после утверждения начальником органа дознания обвинительного акта. Однако обвиняемый имеется и по делам частного обвинения. По такого рода уголовным делам, когда по заявлению не проводилось досудебного производства, лицо, в отношении которого подана жалоба, будет обладать правами и обязанностями обвиняемого (подсудимого) с момента констатации наличия в распоряжении мирового судьи оснований для назначения судебного заседания (ч.ч. 3, 4 ст. 319 УПК), а также после соединения встречного заявления с первоначальным (ч. 3 ст. 321 УПК) .
Согласно ч. 1 ст. 171 УПК РФ следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления. Такая формулировка недостаточно определенна; на вопрос о том, с какой степенью достоверности должна быть доказана виновность лица на момент вынесения постановления, о котором идет речь, действующий закон не отвечает. В уголовно-процессуальной литературе на этот счет господствующее место занимает следующее положение: привлечение в качестве обвиняемого законно и обоснованно тогда, когда тот, в чьем производстве находится данное уголовное дело в стадии предварительного расследования, оценив в совокупности как обвинительные, так и оправдательные доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и совестью (ст. 17 УПК РФ), может сказать самому себе и государству, вручившему ему власть: «Я (следователь) на основании совокупности доказательств, имеющихся в деле в настоящий момент, пришел к выводу, что преступление такое-то (грабеж, разбой, получение взятки и т.д.) имело место, что оно совершено данным лицом, и не имею равных оснований для иного вывода» . При этом данное решение не предполагается окончательным; оно не исключает непредусмотренного появления и даже инициативного выдвижения иных следственных версий и не только не закрывает проверку данной центральной обвинительной версии, а наоборот, открывает в ее разработке новый этап - этап состязания стороны обвинения со стороной защиты («Вы обвиняетесь... Защищайтесь»). К моменту предъявления обвинения могут быть недостаточно ясны: оттенки психического отношения обвиняемого к инкриминируемому деянию, иначе говоря, умысел или неосторожность, мотив и цель (если они не являются обязательным признаком состава преступления), размер ущерба, причиненного преступлением, особенно если это обстоятельство не влияет на уголовно-правовую квалификацию содеянного, а также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
Акт привлечения лица в качестве обвиняемого имеет принципиальное значение в биографии уголовного дела, которое, если оно возбуждено не в отношении конкретного лица, с этого момента из дела, возбужденного по признакам определенного преступления, становится делом по обвинению конкретного лица, а в качестве центральной версии, вокруг которой концентрируются основные усилия органа расследования, проверяется версия, согласно которой преступление совершено обвиняемым. Привлечение определенного лица в качестве обвиняемого влечет официальную констатацию факта, что преступление раскрыто. Однако, поскольку никто не может быть признан виновным до судебного приговора, такая констатация носит условный характер и имеет чисто ведомственное значение определенного рубежа, символизирующего несомненный успех в оперативно-следственной деятельности органов уголовного преследования.
Правильное определение достаточных оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого имеет важное значение в деле обеспечения законности при производстве дознания и предварительного следствия. Задача заключается прежде всего в том, чтобы не допустить привлечения в качестве обвиняемого без достаточных оснований, поскольку такой акт связан с риском применения мер государственного принуждения в отношении невиновного, в том числе досудебного лишения свободы. В очевидной связи с этой аксиомой в следственной практике сформировалась тенденция, согласно которой предъявление обвинения откладывается до полного завершения расследования, тогда как основания для привлечения лица в качестве обвиняемого уже установлены. Разумеется, подобная ситуация возможна лишь по делам, мера пресечения по которым не применялась вовсе или в качестве таковой применялась подписка о невыезде, и следователь, исходя из того, что обвиняемый свободы не лишен, игнорировал требования ст. 100 УПК РФ о том, что обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения. Такая практика основывается на легковесных соображениях, будто чем позже будет предъявлено обвинение, тем лучше для всех, потому что предельно снижается риск ошибки, к тому же отпадает необходимость предъявления нового, более полного и более точного обвинения, если выяснится, что первоначальное нуждается в корректировке. Между тем она порочна, поскольку гражданин, в отношении которого концентрируется основная версия обвинения, длительное время оказывается лишенным процессуальных прав защиты своих интересов и, что еще хуже, зачастую ставится в положение свидетеля по своему же делу и, находясь в этой искусственной позиции, подвергается вызовам, изобличающим допросам и очным ставкам, словом, находится в положении бесправного «подследственного», защищающегося не от реального обвинения, а от его тени.
Согласно ст. 171 УПК РФ (ч. 2 - 4) в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должны быть указаны:
- дата и место его составления;
- кем составлено постановление;
- фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;
- описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ;
- пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление;
- решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.
При обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями УК РФ, в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяются ему по каждой из этих норм уголовного закона. При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них. Словом, постановление о привлечении в качестве обвиняемого - строго индивидуализированный уголовно-процессуальный документ. Не может быть «коллективных» постановлений о привлечении в качестве обвиняемых сразу нескольких лиц. Несоблюдение данного требования относится к числу существенных нарушений уголовно-процессуального закона, стесняющих право обвиняемого на защиту.
Согласно ст. 172 УПК РФ обвинение должно быть предъявлено лицу ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.